labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

5. Немного о Воронцовском Дворце в Алупке



Я вообще-то не любитель всяких дворцов и музеев. Мне это скучно. Ну красивый дворец, и что? Ну жили там всякие знатные господа, гостили цари да царицы, и что? Мне интересно другое. А  с придыханием разглядывать и охать: ох, они здесь жили, ходили по этим комнатам, стояли на этом балконе, пили чай из этой чашки. Ну пили и  пили, надо же пить из чего-то было))..  Пожалуй, мне граф Воронцов в Алупке запомнится не дворцом, а парком.
Мы и не собирались идти ни во дворец этот, ни в парк. Никому это было неинтересно:ни мне, ни мужу, ни тем более детям. Но спустя три-четыре дня после приезда у детей подгорели почему-то шеи(а не плечи), а у мужа грудь. Пляж при таком раскладе  не рассматривался, и решили прогуляться таки ко Дворцу, не пропадать же целому дню бесцельно.
Конечно, Дворец мы искали долго. Прохожие показывали разные направления, указателей для туристов никаких.. Но нашли. Вначале увидели торговцев сувенирной продукцией (куда уж без них) и поняли, что на верном пути. Пока Дворец искали -  выбились из сил. Пока я пью и освежаюсь,

дети оккупировали вот это удивительное дерево. То ли оно без коры, то ли кора такая. Жаль, не было во всем парке табличек с пояснениями. Не помешали бы. Впрочем, я бы их вряд ли читала). У детей кепки задом наперед, чтобы козырьки закрывали шеи. По этой же причине у Юльки и волосы распущены - шею закрывают)

А вот хочу продемонстрировать, как мой муж "любит" фотографировать. Была просьба заснять меня, чтоб была видна эта улица без куч туристов и я. В результате полфотки занимает стена, потом я, и мужики в трусах.. Ихде эта улица?? Честно, Саш умиляет своей редкой способностью)

Кто был, тот знает, как трудно поймать момент, буквально миг, без полуголого туриста в кадре, и чтоб одновременно захватить ту картину, которую хочешь.

Опять таки. Бродя там потихонечку, мы не собирались заходить внутрь. Но глядя на страждущих полуголых туристов, атакующих кассы, поддались синдрому толпы, и неожиданно для себя и даже против воли, выстояли очередь и купили билеты. Теперь знаю, что и такое бывает. Верно, от жары мозх расплавился.. Мне-то лично вполне хватило тех фото, что  я посмотрела в посте про дворец у [info]porosolka_balt перед поездкой. Представление о нем получила, и повторяю -  я не любительница этих ископаемых и не очень древностей. От них веет пылью, тоской и каким-то закатом. Какой-то фальшью, что ли.. Мне более симпатичны естественные развалины), чем вот это искусственно сохраняемое прошлое.. Все музеи мира имею в виду, кроме, пожалуй, картинных галерей.. Это мое личное ощущение, прошу не трогать). Вполне понимаю, что большинству людей это интересно, нравится и прочее, не посягаю). Говорю о своем личном восприятии.. Однако, билеты куплены и мы стоим ОГРОМНУЮ очередь, шоб зайти туды и позырить. Кстате, без маек туда мужиков не пускают, наверно оскорбляют своим торсом благородные покои)..
Вообще, я думала это будет так: я хожу по дворцу и смотрю, что мне интересно. Например, я бы зависла перед этой картиной

Если бы мне дали перед ней зависнуть. На деле нас прогнали по Дворцу, как стадо коров. Быстрее, быстрее, не задерживайтесь.. И сзади на пятки наступает следующая группа. Экскурсовод тараторила так, что мы так и не разобрали на каком языке она  рассказывала. Муж с сыном даж поспорили. Саш утверждал - на украинском, Антон - на русском.. Я держалась от экскурсовода подальше, чтобы хоть что-то разглядеть, и шла за группой последняя, чтобы сфотографировать экспозиции без туристов в кадре. Впрочем, не всегда успевала, так как следом катилась следующая группа. Кошмар, говорю, кошмар.. Жалею, что пошли туда. Увиденным не впечатлилась. Всё быстро, быстро, еще быстрей. Девушка, чего вы встали, проходите..под вашими ногами дубовые полы 19 века.. И вся экскурсия дружно начинает топать и прыгать, проверяя их на прочность. Поражаясь себе в душе, топнула и я. Вот что значит  синдром толпы.. Кошмар, говорю, кошмар..
Знаменитые потолки

Знаменитые комнаты

Ручная лепнина, ручной труд.. Ну а какой еще труд был доступен в те времена? Люди всю жизнь занимались своим ремеслом и ничем другим. Ничего удивительного, я считаю. У моей бабушки до сих пор висят картины, которые вышивала ее мать. Не эти современные картинки крестиком, а огромные вышитые пейзажи, а на фото - подшитые наволочки, всякие салфеточки, полотенца, а уж в кофтах, которые связала ее мама(моя прабабушка) - моя бабушка ходит до сих пор. Они не старомодные -  обычная классика -  зато какие же теплые и ноские и  добротные. Тоже ручной труд. А еще от одного предка остались вырезанные из дерева удивительные предметы. Такая красота.Тоже ручной труд. Я не считаю это удивительным. В те времена не было ни телевизоров, ни компьютеров, ни телефонов, люди по большей части были неграмотны..что остается? Труд - это было и ремесло и отдых..вот и всё. Поэтому не понимаю этих ахов по поводу ручного труда - а чем еще людям было заниматься? Теперь есть технологии, люди освобождают руки и вместо рук всё больше работает мозг. Нормальный процесс)..
Лишь в одной комнате появилось удивительное ощущение.. Чем теплым от нее повеяло. Говорю, я во многом живу внутренними ощущениями, интуицией.. К сожалению, не успела  сфотографировать. Небольшая, прошли ее быстро, и я даже не поняла кто там и что .. уловила что-то о княжне, кажется.. Вообще, когда мне сильно что-то очень нравится или что-то удивляет - я забываю про фотоаппарат.
Фотографировать вообще-то было нельзя. Но я это проигнорировала. Никто и слова не сказал.. Проходя мимо..

А этой фотографией хочу передать столпотворение. Тута одновременно три экскурсии. Одна выходит, другая заходит, наша стоит). Антон потом, просматривая фотки дворца, на этой вздрогнул. Ему показалось, что это не современные люди, а ожили прежние обитатели.. Пожалуй, воображением в меня сынок)

Было там еще много всего. Бильярд, пианины всякие, столовые, зимний сад.. Но наконец вышли. Ах, как хорошо на свободе!

На крыльце знаменитые Львы. Лицо Алупки, можно сказать

Вот самый милый Лёвушка,  самый любимый туристами и потому самый замурзанный

И мы пошли в парк. На этом слова у меня наверно закончатся, потому что мне просто нечего сказать. Междометия только. Мне так понравилось там. Мне так понравилось там. Мне так понравилось там))
 Мы его, конечно, не весь обошли.. Но там было так хорошо.......
Деревья, камни, валуны -всё вперемешку. И это так красиво.


Это Саш там нас ждет. Мы с детьми разбегались во все стороны, а он наш якорь))



Водопады и водопадики). Их много)


Вода в них ледя-дя-дя-дяная. Ноги от холода заломило сразу. Умылась и быстрей обратно)


Если во Дворце и вблизи него было трудно сделать фото без туриста в кадре, то в парке - всюду были мои дети. Вот кажется, что их только двое, вроде  немного, не толпа же). Однако, что ни соберусь сфотографировать - они уже там)



Всё-таки не поняла я , что это за деревья такие без коры. Почему они  голые? Так и должно быть?

Мы ходили где-то в глубине парка, и знаете что? Я нашла пещеру. Я! Я! Необитаемую! Сухую и ЧИСТУЮ!. Значит о ней никто не знает, и я Колумб!)) Никаких бутылок, следов цивилизации и кострищ внутри, никаких наскальных надписей современных дикарей. Я просто увидела гору валунов и полезла наверх. Просто, чтоб полазить. И потом увидела эту пещерку.  С земли не видно ее совсем. Когда я закричала голосом первооткрывателя, ко мне полезли дети. Наполовину поднялся и муж, чтоб нас документально-исторически запечатлеть рядом с открытием). Так что в Алупке у нас теперь есть своя тайная тайна и секретный секрет).

Вот и прогулялись). Домой пришли уставшие. Замечательный парк))
Tags: Крым
Subscribe

  • Алкогольное

    Пьяница мать - горе в семье Самогонщица С кем я живу и прочее Всё лето муж при виде банок и сахара крутил пальцем у виска. Но я упоролась. После…

  • В поисках снегирей

    По мотивам предыдущего пста. Мы проехали тыщи км по заметенным дорогам В поисках утраченного я проваливалась в снег по пояс…

  • Про подростков

    Увидела тут прекрасное и прослезилась. Не могу не поделиться. Соответствие почти 100%. В скобках мои комментарии к пунктам 1. Если матери…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments