labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

Зло и добро.

Мир вокруг сошел с ума.

На этой неделе два громких суда проходят. Судят гимназиста, напавшего с ножом на учительницу,  и парня, который с бензопилой пришел резать людей в торговый центр.

За гимназиста у меня болит душа почему-то. Там всё очень странно. Против мальчишки ничего нет, никаких улик, кроме слов пострадавшей, которая, на минуточку, отказалась пройти полиграф, в отличии от обвиняемого. Как я понимаю,  на мальчика всё это время давили, чтоб признался:  за 9 месяцев ни разу с мамой не дали увидеться. Но он он молчит.  Свидетелей нападения нет. Учительница ведет себя мерзко. Суд закрытый.

И этот. С бензопилой. С признаниями о том, что жалеет, что мало убил и что хочет смертной казни. Безжалостен и беспощаден и к себе, и к окружающим. Страшно. Страшно от непонимания почему он такой, как он таким стал..

Еще у нас тут марши рассерженных белорусов внезапно прошли.. Никто не ожидал.
Реакция Александра Григорьевича на это приблизительно такая


Еще и за окном серо, пасмурно, слякотно. Остановите Землю, я сойду(с).

И тут произошел разговор с коллегой, который вернул мне веру в человечество, и от которого я вообще чуть не разревелась.

Коллега эта - своеобразная личность. Белая ворона в коллективе как я. Она вроде и общительная, но она всегда на своей волне, она думает и говорит не так, как все, мыслит другими категориями. Мы поэтому и сблизились, наверно. Но щаз не об этом. про мою шизоидную личность в другой раз)
Короче, рассказывая о своих девчонках, она походя упомянула какого-то соседа-пенсионера.  Я переспросила. Потом еще. И еще.
И еще.
Я С ВОТ ТАКИМИ ГЛАЗАМИ СПРАШИВАЛА.
Я не верила своим ушам. Это не на ютубе, не в фейсбуке, это рядом со мной вот сидит такой человек, который творит добро?? Вот так вот незаметно для окружающих, тихо и молча??

Расскажу, как смогу, что она мне рассказала под натиском моих вопросов.

Есть у нее сосед наверху. Улыбчивый, позитивный  пенсионер. Всегда в рубашечке, с галстучком, аккуратненький весь такой, подтянутый. Жены нет. Она думала, что ему не более 70, но оказалось - 94 года!! И вот как-то Н. идет, а он колупается со своим почтовый ящиком: то ли ключик застрял, то ли замок сломался. Поздоровались. Поговорили о том, о сем, пошутили, как всегда, посмеялись чего-то там.. А он всё никак не может сладить с замком. Тут Н. возьми  да пошути: надо вам на 23 февраля новый почтовый ящик подарить. Посмеялись и разошлись. И вот Н. ходит каждый день мимо почтовых ящиков, и уже не может не смотреть на этот один конкретный. Замок там кривенький, дверца погнулась, и вид плачевный у всех ящиков. День ходит, два ходит, а ящик прям перед глазами маячит постоянно. Ну что ж тут будешь делать! Надо выполнять обещание, а то стыдно уже смотреть ящику в глаза). Пошла в ЖЭС и заказала замену. А когда дверцу сделали, Н. надписала поздравительную  открытку, вложила туда два билета на праздничный концерт в Дом Культуры, где её дочки будут выступать, взяла новые ключики и пошла к соседу). А теперь представьте, люди, эмоции этого одинокого дедушки от такого неожиданного знака внимания..  Это не описать..
Н. говорит, что в квартирке у него порядок, чистота, уют.
"а что вы делаете вечерами? у вас так поздно всегда горит свет"
"биографию пишу"
Ого. Вот так дедушка. Классный, правда? Сказал ей, что 8 марта придет с ответным визитом))

А летом Н. отдыхала в санатории со своими дочками. Я не уловила где конкретно. Не суть. На обратном пути, они увидели ухоженную большую усадьбу с подворьем, с зеленой постриженной травкой и вообще такая стилизация под НАСТОЯЩЕЕ, знаете? Они решили остановиться и узнать стоимось отдыха, чтоб на будущее иметь в виду. А оказалось, что усадьба не для съема, а для жизни. Здесь купили землю россияне из Калининграда, переехали сюда и поднимают свою ферму и хозяйство. Молодая семья, трое маленьких детей.. Они показали свою ферму, животных, сад, поле, хозяйство, дом. Угостили собственным молочком и свежеиспеченным хлебом.
Только Н. отъехала от них с дочками, как увидела покосившийся домик с садом, полным яблок. Опять остановились. Н. пошла попросить разрешения насобирать яблок немножко.  Там оказалась 80-летняя одинокая бабулька. Разрешила взять  яблоки, хотела еще чем-то угостить, да нечем было. Деньги от Н. не взяла.
Н. стала расспрашивать её, как она тут живет, навещает ли ее кто-нибудь. Бабушка сказала, что никто, хата на отшибе, да и некому её навещать.
 А перед Новым Годом Н. послала посылку той семье с тремя детьми. Вложила конфеты, небольшие игрушки, яркие пушистые тапочки, еще что-то.. И на их же адрес отправила  посылку для  бабушки: радиоприемник и немного продуктов. А потом позвонила, предупредила и попросила передать эту посылку бабушке. Те удивились. А вскоре получили обе. Представляю, какой это был сюрприз для них, как они открывали с детьми свою посылку и радовались..
А бабушка? Вообще, ноу комментс..

И вот она мне рассказала всё это. А я сижу, смотрю на нее, и у меня светлеет на душе. Как хорошо, что есть такие люди. И их много. Просто они молчат.
Tags: день за днем, жыве Беларусь, наблюдения за землянами
Subscribe

  • Про мой Вильнюс

    В июне прошлого года на свой День Рождения съездила в родной Вильнюс. Не была там долгих 6 лет. Это мой рекорд. Такого долгого отсутствия у меня…

  • Паланга. Моя любовь.

    1. Место моей силы. Место, где я счастлива. Место, которое я люблю больше всего. Паланга 2. Семь лет здесь не была. Расплакалась от счастья на…

  • На велосипедах в Швентойи

    В очередной пасмурный день в Паланге решено было ехать в Швентойи. На велосипедах. Это 15км от Паланги. Взяли велосипеды напрокат. Я всё кричала,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Про мой Вильнюс

    В июне прошлого года на свой День Рождения съездила в родной Вильнюс. Не была там долгих 6 лет. Это мой рекорд. Такого долгого отсутствия у меня…

  • Паланга. Моя любовь.

    1. Место моей силы. Место, где я счастлива. Место, которое я люблю больше всего. Паланга 2. Семь лет здесь не была. Расплакалась от счастья на…

  • На велосипедах в Швентойи

    В очередной пасмурный день в Паланге решено было ехать в Швентойи. На велосипедах. Это 15км от Паланги. Взяли велосипеды напрокат. Я всё кричала,…