labana (labana) wrote,
labana
labana

Category:

Как мы в музей сходили..

Вот что должны сделать две девушки предпенсионного возраста, внезапно летом оказавшиеся одни? Не помню куда уехал мой муж с детьми, и почему сестра приехала ко мне одна, факт то, что мы оказались свободными от мужей и детей. Конечно, в таких случаях нужно немедля напиться и забыться бежать в клуб и отрываться там до утра за все бесцельно прожитые годы. Но сестра радостно мне заявила: идем в музей раз ты, коза, не купила нам билеты в театр!
Тонька со своей тягой к прекрасному неисправима. Поэтому я лишь тихо вздохнула и тоскливо спросила: у какой?
- У Художественный! - говорит
Штаа??


Я в Художественный музей за все годы, прожитые в Минске, ни разу не сходила. Да вообще ни в одном музее не была. Позор моим сединам.  Мне в музееях скушно. Пыль веков эта апчхи, кольчуги, черепки, обломки. В своё время насмотрелась, впечалилась и больше не тянет. Везде одно и то же, на мой исторически малообразованный взгляд. А вот картины - неееет. Это другое. Это  я всегда любила разглядывать. Поэтому так удивлена, что Художественный музей прошел мимо меня. Вернее, это Я мимо него проходила много раз. И всегда думала: вот как-нибудь надо сходить.. Поэтому когда Тонька неожиданно проедложила этот музей, я туда не пошла - я туда побежала).


Но. Зная неутомимость сестры,  я предусмотрительно надела ботиночки без каблуков, а то точно повалилась бы там бездыханным трупом под какой-нибудь картиной. Во-первых, музей, по моему мнению, бесконечен, так как возле каждой картины хотелось постоять и впитать в себя её энергетику, прочувствовать её настроение. Это занимает время и к концу третьей залы, уже чувствуешь себя выпотрошенным и усталым. Но хочется еще и еще. И мы топали дальше. Во-вторых, подписи к произведениям, набранные самым мелким шрифтом, висят на стене под ними. Приходится подходить, читать их, а потом отходить обратно на два-три метра, чтоб оценить картину. И так - с каждой картиной. Честно говоря, это утомляло больше всего. Неужели нельзя эти таблички с автором, названием и годом расположить в зоне обозрения картин, чтоб не ходить к стене и обратно у каждого шедевра?

В самом начале нас ждали сучасные(современные)  белорусские художники. Тут я почувствовала себя быдлом. Ничего не понимаю.


Что тут художник хотел сказать, а? Кто объяснит мне, неучу? Как смотреть такие картины? Куда смотреть?

Я тоже такие могу нарисовать. Вот чэсна-чэсна. Сразу вспомнился эпизод из фильма "1+1", где  мазню главного героя с серьезным видом продали за 40тыс евро знатоку и коллекционеру картин).
Не, ребята, я не смеюсь над этими картинами, я их просто не понимаю.

Во еще. Что это? Зачем?

Ай, не понимаю я сучасное искусство.

Пожалуй, только одна картина там заинтересовала. Но это потому, что как раз в те дни мы с другом обсуждали темы, которые здесь отображены. Хороша картинко. Не скажу почему)


Да, каждый видит что-то своё, поэтому вместе ходить невозможно. Меня затронуло это, и я остановилась, а Тонька дальше пошла. А потом наоборот..  Мы разбрелись довольно далеко друг от друга.


Хотя случалось и вместе. Вот, например, к этой картине Тонька меня притащила и спросила: чуешь, как пахнет снегом и лесом? Я хотела презрительно сморщиться: да ну, глупости.. Но Тонька перебила меня шепотом: ты смотри, смотри..
И правда, картина, которая совсем не цепляет при первом взгляде, начинает раскрываться тем больше, чем дольше на нее смотришь.

Появился какой-то эффект присутствия. Удивительно. Вот за такие моменты и люблю картины разглядывать. Хотя бывают произведения от которых хочется бежать без оглядки. Например, "Крик" Мунка. Пипец, товарищи, дольше нескольких секунд не могу на нее смотреть - опустошает

Ну а потом начались Айвазовский и Шишкин).


Совсем другое дело ну).. Глаз отдыхает..


О.. "Неравный брак". Я эту картину до мельчайших подробностей с детства помню, все лица и эмоции присутствующих там.. А всё почему? В школе сочинение по этой картине писали). И я тогда с таким интересом разглядывала и гадала по ухмылкам, взглядам и позам, что думает каждый из персонажей.

Нынешние школьники не пишут сочинения по картинам. Вообще совсем нет.

Поразительно живые картины!
Видите портрет девушки? Она смотрела на нас с Тонькой. Потрясающая.


К концу этой залы, мы уже выдохлись. Впечатления в нас больше не лезли. Наступило пресыщение, мы расслабились и огляделись вокруг.
О! Кууууубики!! Мы с Тонькой кинулись их собирать)


Результат наших трудов)


Потом мы попали в зал статуй и скульптур


Я почему-то решила, что это оригиналы.

Распахнула глаза и спросила с придыханием:
- Афродита????
- Жирная?!?!!!!!1111 - услышала меня Тонька
- Жирная????????? - поразилась я
После этого на музей можно было махнуть рукой. На меня напал ржач. Надо было выбираться оттуда, пока мы не превратились в эту парочку


Короче, резюмирую: мы неплохо провели время)
Tags: labana, Минск
Subscribe

  • Беларускае золата

    Пост ради фиксации золотой осени 2021. В принципе, этого можно было бы и не делать, всё одинаково каждый год и ничто не ново под луной. Вон Пушкин…

  • Про лето

    Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню в конце августа/начале сентября я пишу сочинение о том, как провело меня лето. В…

  • Итоги отпуска)

    31 день отпуска. 31 фото под катом. По одному фото за день День первый. Вяча. День второй. Смолевичи. День третий. Велопокатушки по Минску.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Беларускае золата

    Пост ради фиксации золотой осени 2021. В принципе, этого можно было бы и не делать, всё одинаково каждый год и ничто не ново под луной. Вон Пушкин…

  • Про лето

    Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню в конце августа/начале сентября я пишу сочинение о том, как провело меня лето. В…

  • Итоги отпуска)

    31 день отпуска. 31 фото под катом. По одному фото за день День первый. Вяча. День второй. Смолевичи. День третий. Велопокатушки по Минску.…