labana (labana) wrote,
labana
labana

Неделя отпуска осенью.

Верите ли - отдохнула.
Летом так не отдохнула, как это удалось сейчас.

Прочитавши у homahobbit , что Хелоуин тащемта это есть кельтский Новый Год, я вдруг поняла, что под столом на кухне у нас стоит тыква без дела. Долго я размышлять не стала. Под снисходительное хмыканье сына у нас с дочкой получилось вот что


А потом вот так)

Мы были довольные, как не знаю кто). Свекрови моей тока не говорите. Она заклинала меня, чтоб я тыкву с яблоками в духовке запекла, мол, ум отъешь, так вкусно получается. Но я же знаю свою семью: они на такое блюдо только посмотрят вежливо и кивнут. То ли дело горящая морда! Носили её по комнатам и дурачились весь вечер).

А потом в Минске выпал снег!! Как я люблю такую погоду! Еще и трава зеленая, и листья на деревьях. А тут снег! И он тает! И такой воздух! Я лечу! Я лечу!

Не, ну я знаю, что я в гордом одиночестве со своей любовью к такой погоде)

Наш первый снег на травке в центре города).

Я, как ненормальная, бегала по улицам, фотографировала снежинки и улыбалась, улыбалась, улыбалась)..

Потом был день, который я описала под замком в предыдущем посте.

 Остальной весь свой отпуск я провела дома. Я спала по утрам столько, сколько моей внутренней сове было угодно. За окном тихо кружился снежок, дома было уютно и на душе так хорошо. Как будто я ребенок, у меня каникулы и скоро Новый Год). Я неторопливо готовила обеды и ужины и получала удовольствие от готовки. Я уже и забыла, что так бывает. Вечно всё в спешке, бегом, наскоком. А тут спокойно и смакуя каждую минутку.. Хорошо-то как...

По вечерам смотрели с дочкой фильмы, которые она сама ни за что не станет смотреть, а со мной вместе - с удовольствием. "Список Шиндлера", "Жизнь прекрасна!", "Тутси", "Человек дождя" и другие, ставшие классикой.  Иногда к нам присоединялся сын, хотя все эти фильмы он уже видел ранее.. "Сибирский цирюльник" и вовсе отсмотрели всей семьей. За окном снег и на экране такая настоящая русская зима.. Вкусно, если вы меня понимаете). После окончания фильма разгорелась дискуссия у меня с детьми, удивила своим мнением Юлька, надо же какая она, не такая, как я, да..

Еще дочка выпекала всякую вкуснятинку нам. Вот пироженки, например. Они во рту тают, честно. Я обалдела от вкусноты.


В России День Рождения моего мужа объявили государственным празником, жду когда Беларусь последует их примеру. Может тогда я примирюсь с тем, что он родился за день до зарплаты. Ну что б ему подождать день-два, а? Поспешила свекровь, поспешила.. Кстати, про свекровь. Через несколько дней у неё юбилей. Чего подарить не знаем. Она сама обычно говорит, что хочет, а в этот раз что-то молчит, как партизан: что подАрите, то и хорошо. Ломаем голову.

А тем временем во дворе красота. Гуляла.. Дышала-дышала)..


Снег быстро тает


И выпадает снова)


Юле на День Рождения подарили настольные игры. И все каникулы мы в них играли. Чаще вдвоем. Муж и сын не любители такого времяпровождения. Пару раз, впрочем, удалось их подбить на игры. При этом сын так комментировал игру, что я смеялась просто беспрерывно)). Жаль, он редко с нами играет.


Я сейчас подсела на гранаты. Как вы их едите, а? Я чищу гранат, зерна в тарелку, а потом ем, сплевывая косточки). А вы как?
В детстве прочла одно стихотворение и оно меня настолько поразило, что ощущение от него я запомнила на всю жизнь). Пробовала эдак  делать, но что-то у меня не получается так же здорово, как там.

Как выпить солнце
Профаны,
прежде чем съесть гранат,
режут его ножом.
Гранатовый сок по ножу течет,
на тарелке красная лужица.

Мы
гранатовый сок бережем.
Обтянутый желтою кожурой,
огромный,
похожий на солнце плод
в ладонях медленно кружится,

Обсмотришь его со всех сторон:
везде ль кожура цела.
А пальцы уж слышат сквозь кожуру
зерна —
нежные, крупные.

Нажмешь легонько
(багряна мгла!),
кровью брызнули три зерна
(впрочем, брызгаться тесно там —
глухо и сочно хрупнули).

Теперь осторожно мы мнем и мнем
зерна за рядом ряд.
Струи толкутся под кожурой,
ходят, переливаются.

Стал упругим,
стал мягким жесткий гранат.
Все тише, все чутче ладони рук:
надо следить, чтоб не лопнул вдруг —
это с гранатом случается.

Терпенье и нежность — прежде всего!
Верхние зерна — что?!
Надо зерна
суметь
достать в глубине,
в середине размять их здорово...

И прокусить кожуру,
и ртом
глотками сосущими пить потом,
в небо подняв драгоценный плод
и
запрокинув голову!

Во как)). Прастити за стихи. Но я их давно искала. Нашла наконец).  Уж больно аппетитно там рассказывается про гранат)


Чтоб я совсем уж не расслаблялась во время своего недолгого отпуска, в Борисове поссорились отец с дедом, а муж простыл и стал кашлять. Но я не поддалась на эти провокации, и упрямо отдыхала, не забывая лечить мужа, конечно.

Отдохнула. И даже захотелось поработать)
Tags: ..и о погоде, labana, дОма, мы
Subscribe

  • У меня бомбит

    Как называются люди, которые рассекают на электросамокатах? Самокатчики? Самоубийцы? Или просто идиоты? Я в принципе вообще не склонна делить людей…

  • Браславские озёра. Перезагрузка

    Прошел без пяти минут год, как я провела день на Браславах, а я так до сих пор и не рассказала об этом. Мой лучший день 2020 года. Жалею, что не…

  • ...

    Я что-то в шоке. Любимейший автор жж, Слава Сэ, в реанимации на ИВЛ в критическом состоянии с полным поражением легких. Инфо из фейса от его друзей(.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • У меня бомбит

    Как называются люди, которые рассекают на электросамокатах? Самокатчики? Самоубийцы? Или просто идиоты? Я в принципе вообще не склонна делить людей…

  • Браславские озёра. Перезагрузка

    Прошел без пяти минут год, как я провела день на Браславах, а я так до сих пор и не рассказала об этом. Мой лучший день 2020 года. Жалею, что не…

  • ...

    Я что-то в шоке. Любимейший автор жж, Слава Сэ, в реанимации на ИВЛ в критическом состоянии с полным поражением легких. Инфо из фейса от его друзей(.