labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

2. Дорога к морю)

И вот снова выезжаем)). Уже раз двадцать проверены паспорта)). Выехали. Проехали по кольцевой, выяснилось - кое-что забыли. Вернулись(знаю, знаю про примету). Снова выехали. Едем. Уф.
Итак, в Крым -  первый раз. Автопутешествие - первый раз. Новички во всем)
К обеду снова перед нами Александровка. Почти свободно, только один автобус
Пока оформляли страховку на новый дочкин паспорт, приехали еще три машины. Потом еще один автобус. Как-то долго и муторно там всё устроено. А может нам показалось. Хоть и знали, что паспорта теперь в порядке - всё равно волновались.. А погранец не понял. Проверил наши паспорта и говорит: а вы ведь второго числа уже пересекли границу. Объясняем как и что. Понял. Проехали. Потом довольно долго ехали до украинской таможни. Там проторчали дольше. Я так и не поняла смысла как чего и куда. Муж с какой-то бумажкой куда-то и долго . И одно окошко на всех: для въезжающих и выезжающих. Ну ладно. Будем считать, что пункт маленький - развернуться им негде.. Собак вот там много. Стая грязных , похожих друг на друга(семья наверно) дворняг в количестве 5-6 штук. Служебные собаки на привязи и просто спящие в теньке. Кстати, наш мтс отрубился моментально, как выехали с нашей таможни. Меня это удивило и огорчило. Не успела позвонить родне. По опыту пересечения границы с Литвой - там еще пару километров есть связь. Думала и тут так. Неа..
Всё. Едем по Украине)). И жуть, жуть за окном автомобиля

Брошенные дома, одинокие столбы с оборванными проводами. На дороге шлагбаумы с военными. Мы подъезжаем - шлагбаум поднимается, едем дальше. И так раза три. Чернобыльская зона отселения? А мы не знали. Потом наконец пошли уже нормальные населенные пункты..
Остановились пообедать

Очень умилила собачка, прибежавшая к нам на обед. У нее были человеческие глаза, честное слово. Уж мы ее кормили, кормили))... Я ее глазищи эти хотела сфотографировать, но она поскромничала, отошла. Жаль фото не передает ее очарования


Снова едем. В центре какого-то городка остановились деньги поменять. Вышли из машины и почувствовали себя звездами.  На нас было сконцентрировано общественное внимание. Зашли в банк - тоже самое. Все присутствующие повернули головы к нам. Это чужаки так чувствуются в провинции?
Не заметили, как въехали в Киев. Нигде не было знака КИЕВ. Вообще, это украинская такая особенность. При въезде в город - никаких опознавательных знаков. Не везде, конечно,но случается. Когда-то в Одессу так въехали. Ездили, ездили по улицам, потом наконец вывалились из машины с вопросом к прохожему: а какой это город? Ответ одессита: пить меньше надо))..Это когда я с родителями ездила, давно))... Так и тут с Киевом получилось. Знаем, что должен быть скоро. Машин всё больше, больше. Вот уже в пробке стоим. Магазины огромные, гиперы.. "дык это Киев, наверно?")). Проехали, в общем. Я чего-то не люблю Киев. Была там проездом два раза. Не нравится и всё, и никакого желания узнать этот город получше. Тут тоже  томилась пока проезжали. Никакого любопытства, быстрей бы проехать, что для меня нетипично.
Трасса. Вдоль дорог стоят торговцы. Объявления "РАКИ". Или "ВАРЕНЫЕ РАКИ". При этом рядом лежат кучей огромные белые мешки( на глаз, с сахаром). Мы ехали, не останавливаясь. И я каждый раз приглядывалась - где же эти раки. В мешках?  Ну не похоже. А если в мешках сахар - то причем тут раки? Еще торговцы арбузами попадались. Но дело шло к вечеру и Саш стремился проехать как можно больше до ночлега.Поэтому нигде не останавливались.
Переночевать решили в Умани. Это было 19 часов. От Умани до Одессы 200 км. Получается - вполне реально доехать до моря за день. Утром выехал - вечером в Одессе. Итого, проехали 700 км за этот день. Саша ехал бы еще, но я настояла, чтоб переночевать где-то здесь. Почти сразу увидели знак "готель"(по украински гостиница, значит). Поехали медленнее, приглядываясь. Тут какой-то мужик стал показывать, чтоб к нему на стоянку заворачивали. Подвернули туды. Вышли. Это оказалось  для дальнобойцев. Всё скромненько очень. Договорились на 240 гривен за четверых. Плюс они там еще до темноты возились со стеклоподъемником в нашей машине. Три мужика и Саш. Они ему и сказали, что в мешках у торговцев действительно сахар, а продают они раков. Посоветовали выехать нам пораньше. Мы собирались спокойненько так  выехать часиков  в 10. Не, говорят, в 6 выезжайте... Я тем временем детей накормила, сама поела. Там же в маг сходили рядышком. Я как-то сразу офигела от цен. Мы-то конечно из кризиса приехали, где всё стало дорожать.  Но тут ЕЩЕ дороже.
Утром выехали часиков в 7. Естессно, для меня это подвиг и я потом спала еще в машине всё утро. Вдоль трассы стояли прикольные рекламные плакаты с рекламой отеля "Сало" и его кухни. Надпись: а вы УХУЕЛИ?  У меня глаза в растопырку. Пролетели мимо. Через 500 метров - такой же. Уже была внимательней)).. "а вы УХУ  ЕЛИ?" Ага. Понятно). Еще про вареники чего-то было и борщи. Украинская кухня, в общем. Вот, думаю, хорошо, что напомнили этими плакатами. На отдыхе надо будет попробовать настоящую украинскую кухню(забегая вперед, скажу, что ничего из этого не вышло. Не нашли ни украинского борща, ни вареников с разнообразной начинкой)
Трасса Санкт-Петербург -- Одесса.

Если в первый день дети в машине вели себя идеально, то во второй день - всё. Им уже в машине стало тесно. Началось деление пространства, ссоры, нытьё, рев обиженной дочки  и крики агрессивного сына. Саш не может вести машину, если сзади всё ходит ходуном и стоит ор.. В таких случаях останавливались, я выволакивала сопротивляющихся детей из машины, говорила им подраться, выяснить отношения и успокоиться - тогда поедем дальше. Естественно, они не дрались, а стояли надутые и смотрели изподлобья. Постоят так и едем  дальше. Некоторое время в машине тишина.
Свернули с трассы на Херсон и началось мучение. Ползем с черепашьей скоростью. Ремонт дорог.  Везде. Иногда полная остановка движения. Так как одна полоса в ремонте , то по другой - автомобили. В этом случае стоим, пропуская встречный поток. Потом они пропускают нас. Время капает..
Со вчерашнего дня хотелось арбуза. Мне. И нет торговцев. Едем, едем -  никто арбузов не продает.  Я ныть начала. Пообедать арбузом думали, а тут нет их. Наконец, увидели их в каком-то городке. Вместе с арбузом попутно купили овощи и картоху. Продавец сразу заулыбался и говорит, что мол белорусов сразу видно - без картошки никуда. Мне это не понравилось, но вежливо улыбнулась. Стереотипы. Картошку мы за всё время отдыха пару раз ели... Там же купили мороженого, поискали хоть каких-нибудь газет. Не нашли. Загрузили покупки в багажник и двинули дальше. Мороженое оказалось невкусным, никто не смог доесть свое. С белорусским даж сравнивать нечего. Начали скармливать мороженое нашему водителю. Через некоторое время Саш запросил пощады). Пришлось выбросить. И это был пломбир. По крайней мере, так было написано на этикетке.
Едем. Вот такой пейзаж за окном большей частью)

Такие доверчивые, трогательные подсолнухи)


А это, типа, кукурузу воруем)). А на самом деле просто показываю своим дремучим детям асфальта, как растет та желтая кукуруза, которая в магазине в баночках на полках стоит. И из чего делают эти хлопья, которые они так любят с молоком утром в субботу навернуть, пока я сплю))

Уже давно пора бы остановится и съесть арбуз. Но мы всё едем. Чего-то там перекусываем в машине. Решили остановится в Армянске, на въезде в Крым, а пока едем. Саш обгоняет

Очень много советских машин в Украине. Жигулей, Москвичей(!!), Волг. Это было настолько непривычно для глаза. Очень удивляло поначалу. Да и не только поначалу. Весь отдых это удивляло. Чуть ли не каждая третья машина - советская. Жигули такие есть старые модели, но тюнинговые: тонировка, фары, еще всякое, я не знаю этому названия.. У нас на весь Минск, наверно, вряд ли десяток наберется жигулей, а там везде и всюду снуют. Очень непривычно, я уж и забыла как выглядит советский автопром. В Украине вспомнила во всем его многообразии.
Прям по перепаханному полю с глубокими бороздами пылит москвичок да еще с прицепом. Эт пожалуй покруче хаммера в болоте))

Проезжали мимо Херсона. Вот такой рынок там вдоль дороги. Остановились. Любопытно и интересно)

Рыбное изобилие детей впечатлило очень))

Увидели там такие арбузы вот. Похожи снаружи  на кабачки, а?. Не знаю, мне на такой арбуз  как-то даже смотреть неприятно , не то, что кушать). Думали,на обратном пути  для прикола родне купить. Но когда ехали домой таких арбузов уже не увидели , а потому и забыли. Не жалею. Это как сало в шоколаде). На вид кабачок - на вкус арбуз. Ну его)).

Купили вот рыбку, что у Антона в руках, да на шее))

И которую у нас потом сожрала в Алупке  вот эта наглая рыжая довольная  морда)

Рядом с Херсоном - Днепр. Так поразил, что забыла сфоткать. Огромная, широкая, могучая река. До этого не видела таких огромных рек. Очень красив Днепр. Очень.
И вот, наконец, Крым)).Это там Антох уселся))

В Армянске съели наконец на берегу канала арбуз. Юлька всё кричала, чтоб ей серединку давали

Армянск гнетущее впечатление оставил. Какой-то очень унылый  нерадостный город. На выезде с Армянска стояли черные машины с поднятыми капотами и черные мужики чуть ли не под колеса бросались, пытаясь остановить проезжающих  и показывая, что они в беде.. И прям такое отчаяние на лицах.  И одеты богато. Мы мимо проехали. Чувствуется, что что-то не так. Такое количество черных мужиков на черных  автомобилях и прям вот без нас им капут.. Не верится. Как потом оказалось - правильно. Через три недели едем домой и снова их встречаем. Опять в беде , бедолаги.. Обычный развод на бабки(((.
Едем по Крыму). Что сказать? Как в песне, "степь да степь кругом")
Очень много машин с медом в полях вдоль дороги. Огромные такие с ячейками и сотами. Продают мед..
Симферополь)). И начинается горный Крым. Наконец))
В Симферополе проехали по удивительной улице с огромными высокими деревьями. Их крона смыкается над дорогой и мы ехали как в туннеле. Красота.
Едем,и я верчу головой во все стороны. Уже виднеются горы, к которым я так стремилась).

Для меня это удивительно, ведь никогда не видела вообще гор). Гляжу во все стороны, всё стараюсь заметить , а Саш хоть и за рулем, но замечает больше чем  я). "вон , гляди, на вершине валун еле держится". Я : где? Саш: да вон там. Я: ой точно)). Как это он видит то, что я не замечаю? Дорога-то уже далеко не прямая. Начались бесконечные повороты


А вот и первый взгляд на море. Дети уже устали, особого интереса не проявляют. А мы воодушевлены))

Между Симферополем и Ялтой курсируют троллейбусы.. Попадаются такие древние. Напомнили мне старые троллейбусы в Вильнюсе.  Я думала такие уже давно на переплавку ушли. Ан нет. Трудятся старички вовсю

Где-то проехали Артек. Я так удивилась)). Это слово из детства. Артек. А тут едем и огромными буквами : АРТЕК. Я: как? здесь? мы мимо Артека проехали??.. Так поразилась. Наверно, я думала он где-то на Луне)). Но мне че-т казалось это где-то там, где Сочи. Хотя, конечно, знала , что в Крыму. В общем, всё смешалось в доме Облонских в моей голове.
Навигатор завел нас в Ялту. Петляли по ее улицам. Что сказать. Шок от этих лабиринтов:вверх-вниз, вправо-влево.Одновременно крутой подъем-спуск и поворот на 90 градусов в сторону.  И так не один раз , а всё время.. Фигассе. Про навигатор хочу сказать. Полезная штука, конечно. Но он, блин, ни фига не разбирается где какая дорога. Ведет кратчайшей. Вот и едем закоулками. Это мне тогда так показалось, что закоулками-переулками. Потом уже по прошествии дней,времени поняла - не закоулки это, а полноценные улицы.. Поворот слева

В Ялте остановились на каком-то столпотворении. Чудом припарковались. Вышли и купили симку украинскую. Для белорусов самое выгодное предложение у life:).. А вообще, очень несправедливо. Звонки в Россию по туристической симке 19 копеек минута, а в Беларусь - 2 гривны. Как грится, почувствуйте разницу... Тут же рынок и магазинчики  какие-то, и торговцы на улице. Прошлись. Подивились на цены и поехали дальше..
В общем, потом в Ялте заехали в такие дебри, что думали и не выедем. Ничо, навик вывел, хотя он же нас туда и завел.
Выехали с Ялты и осталось нам уже недолго ехать))


Вот такая красотень))
Tags: Крым
Subscribe

  • Браславские озёра. Перезагрузка

    Прошел без пяти минут год, как я провела день на Браславах, а я так до сих пор и не рассказала об этом. Мой лучший день 2020 года. Жалею, что не…

  • Майские хроники или охота на медведя

    1. Главное событие мая - это безусловно встреча с белочками. Это было невозможно мимишно. Я никогда не видела белок вблизи и, уж конечно, не…

  • Копыль

    В этом году День Победы смешался с Радуницей. Радуница - день поминовения усопших. Причем это радостный день. Символизирует победу жизни над…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments