labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

"Дикие" "дикари" на "диких" озерах). Браславские озёра.

Если мне предложить на выбор: море_отель_ 5_звезд_всё_включено или палатку_на_берегу_озера, то угадайте что я выберу?  Конечно, палатку, земляничный чай на костре, сосны и туман над озером.


Кому лень читать многобукаф, можете смело пропустить абзац, выделенный курсивом. Про нашу поездку на Браславские озера написано чуть ниже обычным шрифтом и с фотографиями.

В детстве исколесила с родителями литовские озера. Любили тракайский край. Дед нас привозил в оранжевом москвичике, выгружал и уезжал. И мы с родителями неделю жили натурально дикарями. Там был такой перешеек между двумя озерами, довольно большой. Развалины замка, заросшие травой и деревьями. Неподалеку от остова замка, где угадывался лишь фундамент и только одна стена доходила до уровня окон, мы ставили палатку. Как же там было хорошо! Помню, отец рыбачил на одном озере, а я на противоположном. И бегала к нему полкилометра, чтобы он мне червяка на крючок насадил. Мама смеялась: у отца не клевало, а я тем временем полведра наловила: только закину удочку, у меня клюнет, и я бегом к отцу, чтоб он снял окуня и нового червяка насадил.

Но чаще ездили всей семьей: дед, бабуля, отец, мама и я. Приезжали на место. Пока взрослые очищали поляну, ставили палатку, готовили кострище, я шла в лес собирать дрова. Заходила далеко и подолгу. Ни разу не заблудилась. Сейчас, вспоминая то время, я поражаюсь родителям. Как они не волновались и доверяли мне? Я бы сейчас, отпустив детей в лес, через 10 минут стала бы нервничать где они, не заблудились ли. И без телефона они точно бы никуда не пошли. А как мои родители спокойно выжидали часы, пока я в одиночестве растворялась в лесу?? Дров, конечно, притаскивала много и в несколько заходов.
Потом мы ломали их и сортировали по кучкам: совсем мелкие веточки для розжига; потом чуть крупнее палочки; затем хорошие такие крупные палки, которые надо ломать через колено; и совсем уж бревнышки, которые отец колол топориком. Дед в это время с удочкой на берегу. И я бегаю между всеми: то маме помогу, то деду(Викенция, возьми в машине синюю коробочку), то бабуле. Отец всегда выбирал из кучи веток подходящую палку и делал мне лук. Вы просто не представляете, какие крутые у меня были луки. А вот стрелы - засада. Вообще, не понимаю, где наши предки брали в таких количествах прямые прутики для стрел. Они же все кривоватые, как ни обтесывай! Стрелы я делала сама, а отец посмеивался).
И вечером шашлык, костер, дыхание озера и шум леса..
Вы меня понимаете??


Поездки с палатками прекратились, как только я вышла замуж. Во-первых, а также во-вторых и в-третьих, муж не понимал зачем нужна палатка, если есть деревня свекровь, грядки, которую я описала в предыдущем посте. Вот тебе озеро, вот тебе дом у озера.. Я вздыхала. Ну как я объясню? Чтобы понять надо попробовать. И я продолжала уговоры. У меня ушло на это 15 лет! Оцените моё упорство! теперь уговариваю мужа на цобаку, как думаете, сколько лет у меня на это уйдет?

Долго сказка сказывается у меня).. Короче.

Планировали забрать сына из санатория на Браславских озерах, и где-нибудь там неподалеку найти либо кемпинг, либо укромное местечко и пожить пару дней в палатке.
Приехали к обеду в  Росинку , забрали сына, сели в машину и.. здрямсте! Машина завелась, но с места не тронулась. Ааааааааа! Как весело, не могу! Поломка! Муж покопался унутрях, и пришел к выводу, что сам не справится. Пошерстил в интернете и стал вызванивать эвакуаторов из Браслава или Миоров. Это пятница, на минуточку, перед длинными 4-дневными выходными(день "независимости" все дела). Наконец, договорился. Эвакуировали нас в Браслав в автосервис. Машину подняли под потолок на каком-то огромном лифте и пришли к выводу, что в СТО в Минске нам ремонт сделали неправильно, поэтому случилось то, что случилось. Муж там  всё зафоткал на телефон и спустя несколько дней в Минске сунул эти фотки под нос минским "мастерам". Деньги ему вернули.. Кстати, про деньги. В Браславе весь гараж сбежался посмотреть на документ о нашем минском ремонте. Смотрели на цену, да. Автослесари упали в глубокий обморок.  В Браславе они с нас взяли ровно в три раза меньше, чем мы заплатили за такую же работу в Минске. Вот так.

Короче, лишь к шести часам вечера мы вырулили в центр Браслава, купили по мороженому и крепко задумались: куды? Мы уже довольно далеко от тех озер, где располагается санаторий, и где мы думали бросить якорь..
Ай, где наша не пропадала! Мало тут озер что ли? Возвращаться к санаторию не будем. Поедем куда глаза глядят!

И поехали).


Приехали вот сюда.


Я ожидала увидеть всё, что угодно, но только не то, что увидела. Я же думала мы, как в Литве, будем единственные на озере, ну максимум в километре от нас будет еще одна палатка проглядывать за деревьями.. А тут! Такой муравейник!

В полном офигении мы остановились, прошлись по сосновому бору, старательно лавируя между палатками, переговорили со сборщиком податей смотрителем кемпинга.. И решили ехать дальше и искать другое место.

Покатались мы знатно.. Заезжали в такую глушь, что даже жутко становилось от темного и дремучего леса по обеим сторонам узкой колеи.

А уж когда навстречу из этой глуши выехал джип и его водитель безнадежно махнул рукой "там занято, братан", стало и вовсе непонятно, как теперь выехать обратно. Развернуться было категорически невозможно. Ой, как вспомню.. Бедная наша машинка..  А семья на джипе, кстати, так и не найдя место, решила ехать обратно в Минск.

Мы же продолжали кататься. Трясло на ухабах так, что живописная лесная дорога на фото получилась только вот эдак


Не, ну что это такое, а? Совесть есть у людей? Чего им дома или вдеревненадаче не сидится??
-Понаехали..
-Чего?
-Поехали! (с)


Солнце садилось, а мы продолжали неприкаянно кататься по лесу вокруг озер. Еще немного и придется заночевать в машине на обочине. Вернулись в Окменицу. Воткнем где-нибудь палатку, чтоб просто переночевать. Муж устал и  раздраженно говорил, что больше никогда, что это наш последний выезд с палаткой он же и первый. "наслаждайся, пока можешь". Я помалкивала, иногда лучше жевать, чем говорить)

Нашли свободный пяточок земли, ровную полянку на небольшом возвышении. В сумерках торопливо ставили палатку, выгружались и готовились к ужину, пока совсем не стемнело


Спустились наконец к озеру. Сын смотрит на луну)


В полной темноте уже делали шашлык, проверяя готовность с помощью фонарика. Навернули его с литовским пивом, и потом дооооолго сидели у нашего импровизированного костра)


Утречком проснулись, спустились к озеру. Как хорошо.. Словами не передать.


Почему пишу "спустились"? Потому что спуск к озеру довольно крутой


А это подъем от озера


Наш утренний кофе на мангале)


А вот у соседей утренний чай). Самовар пыхтит на углях. Потрясающе! Я в своей жизни видела только электрические самовары до этого)

Самовар, кстати, пыхтел у компании, которая приехала на машинах с российскими номерами). Русский дух)

Вблизи от нас были три компании. Одна - вот эти россияне с самоваром, их было человек 12, если считать и детей. Вторая - три тихих молодых человека. Третья - большая компания минчан, отмечающих День Рождение. На удивление, никто не шумел, не буянил, не кричал. Никто не врубал музыку. Тишина. Такое количество людей в лесу, и как-то тихо было и спокойно. По вечерам люди от всех палаток стекались к волейбольной площадке. Делились на команды и играли. Целая очередь иногда образовывалась из желающих поиграть


Вокруг черничник.


Кланяемся ему и видим


Черника и земляника в лесу примерно вот в таком соотношении


Я вспомнила детство и нанизывала ягоды на колосок).


В лесу очень чисто, что при таком количестве отдыхающих людей, прямо скажем, необычное явление. Ни одной бумажки и пластиковой бутылки вообще! Оказывается, тут есть мусорные контейнеры, и поэтому люди проявляют сознательность


Туалеты, чтоб в кустах никто не вляпался в неожиданность)


Сын целыми днями не отходил от мангала. Запекал картошку, готовил шашлык, раздувал угли. Удивил, так удивил. Даже не купался практически..


Картошка на обед)

Вне специально оборудованных кострищ костер разводить нельзя. Жесточайше только мангал! Требование очень оправданно. В те дни, что мы там были, лес был очень сухой. Верхний слой земли - это мох и спрессованные иголки сосны. В какой-то момент земля у нас стала дымиться вокруг ножек мангала, причем изнутри. То есть визуально огня нет, но внутри уже всё тлеет и дымится. Мы регулярно поливали водой землю под мангалом. Сама в шоке. Сверху нормально, а ковырнешь верхний слой, и под ним уж черно и дым.

Конечно, на следующий день мы никуда не уехали, как накануне грозился муж). Не так-то просто уехать от такой красоты.
Tags: жыве Беларусь
Subscribe

  • Браславские озёра. Перезагрузка

    Прошел без пяти минут год, как я провела день на Браславах, а я так до сих пор и не рассказала об этом. Мой лучший день 2020 года. Жалею, что не…

  • Майские хроники или охота на медведя

    1. Главное событие мая - это безусловно встреча с белочками. Это было невозможно мимишно. Я никогда не видела белок вблизи и, уж конечно, не…

  • Копыль

    В этом году День Победы смешался с Радуницей. Радуница - день поминовения усопших. Причем это радостный день. Символизирует победу жизни над…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Браславские озёра. Перезагрузка

    Прошел без пяти минут год, как я провела день на Браславах, а я так до сих пор и не рассказала об этом. Мой лучший день 2020 года. Жалею, что не…

  • Майские хроники или охота на медведя

    1. Главное событие мая - это безусловно встреча с белочками. Это было невозможно мимишно. Я никогда не видела белок вблизи и, уж конечно, не…

  • Копыль

    В этом году День Победы смешался с Радуницей. Радуница - день поминовения усопших. Причем это радостный день. Символизирует победу жизни над…