labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

4. Мы и Алупка)


Наш первый приход на море и пляж.  Было облачно, но не холодно совсем, людей  немного было. Волны. Солнце то показывалось, то пряталось. Мы были этому рады, чтоб кожа постепенно к солнцу привыкала.. Как только пришли -  дети сразу в море). И вот оно, первое фото.Оно же самое удачное и любимое. Вот просто самое первое "щёлк" на пляже в первый день..  Сколько в Антохе  радости, счастья, удивления и восторга))

А вот Юлькина спокойная радость)

Пофигизм мужа. Худеет, сказал)). Позади Антон. Еле выгнала из воды и попыталась накрыть полотенцем. Это уже вечером, прохладно, так как солнца нет уже совсем. Ему холодно, но смотрит всё равно в сторону моря,  рвется в воду и надувает круг, хоть я и предупредила, что скоро уходим

А это я. Раньше была уверена, что люблю песок. А в Алупке просто влюбилась в гальку.  Особый кайф вечером, когда солнце уже уходит за горы(а это всего-то где-то 17 часов), галька уже не раскаленная, а умеренно горячая, теплая - и вот такой кайф лечь на эту гальку.  Приятно телу и коже, тепло такое идет от камней..непередаваемое ощущение.. Лежишь, камешки рукой перебираешь, они такие гладкие.. Настоящий релакс)..Ну это лично мне)).

Пляжи в Алупке на удивление чистые. Окурков не видела, бутылок тоже. Иногда косточка от сливы попадется). Но вообще, чисто.. А то начиталась в интернете перед поездкой, что в Крыму мусор чуть ли не зашиворот сыпется. Ничего подобного.. Нормальные  чистые улицы и пляжи. Мимо больших мусорных контейнеров на улице вечером проходить, конечно, приятного мало: они уже полностью завалены и рядом целые горы мусора исчо. По жаре всё это воняет. Но утром идешь и мусора уже нет. А к вечеру опять. И это понятно. Столько туристов, приехавших тратить деньги...
Вот такая чайка вечером по берегу прогуливается)


В Алупке попробовали три разных пляжа. Жаль, не запомнила их названий. Побывали на каком-то самом дальнем, за санаторием. Крутая лестница чуть ли не отвесно вниз, огромные валуны и камни. Не взяла с собой фотоаппарат в тот день. Мне жутко понравилось на этом пляже. Даже сейчас вспоминаю с восторгом. Вода там такого насыщенного синего цвета, а от поросших пушистым мхом камней - зеленоватая. И прозрачная-прозрачная. И огромные камни в воде , на которые залезть и лежать-загорать. Или сидеть. Или нырять). Остальному моему семейству этот пляж не понравился именно из-за этих огромных камней, неудобного дна, неудобного пляжа, неудобного спуска. Те камни, которые под водой - они очень скользкие, опасно там ходить, дети  и муж капризничали, скользили, спотыкались и ныли.. Одна я наслаждалась. Недолго мы там пробыли. Искупались и уехали
Другой пляж в другой день, чуть ближе, но тоже на машине. Несколько бухточек огороженные пирсами.

Мы выбрали одну из них. Где частично камни, частично галька(в других бухточках только галька), ну тянет меня на камни. И не пожалели. Здесь было классно. Хотя дно тоже довольно тяжелое, сквозь воду видно как просвечивают валуны.. Дети уже не обращали внимание на ушибы, или привыкли.. Но здесь понравилось всем. Оградительную ленту потом оторвало волнами ).

Здесь была такая плита-камень. До нее еще надо было добраться-доплыть. Вот она:

 Плита  покрыта чудесным таким пушистым мягким мхом. Мох этот абсолютно не скользкий. Наоборот, какой-то приятный наощупь). С этой плиты дети прыгали с таким восторгом. Но главная фишка была удержаться на плите. Когда идет волна - смывает тебя, очень трудно удержаться . Можно лечь, ухватившись за край плиты, но тогда волна с головой накрывает, можно сидя, но тогда 100% смоет, можно стоя - тогда останешься на плите(взрослый).
Вот момент, когда идет волна. Я пытаюсь удержать Юльку,  Антона смывает, и он пытается ухватиться, меня вода тащит тоже. Просто на  фото не видно движения)

Дети на этой плите провели день). Естественно, там были не только они. При большой волне всех, кто там находился, перемешивало между собой капитально)). Зато столько восторга. Под контролем родителей, конечно.
Вид с пирса . И следующий пирс виднеется)

Вот такая парочка крабиков на пирсе. Один уже уполз в щелку - это наверно девушка испугалась. А парень-краб посмелее, дал нам себя  сфотографировать. После этого побежал догонять подружку)

На этом пляже с нами приключение не очень приятное приключилось. Машину мы оставили наверху, идти к ней было минут восемь постоянно вверх по  крутой бетонной дороге. Где-то в обед, я решила сходить к машине взять книжку и шашки. Взяла ключи и пошла. Еще подумала, что может прихватить Антона с собой, но подниматься вверх по палящему солнцу не желал никто кроме меня, и я пошла одна. Взяла, что надо. Нажала на кнопку на ключе, закрывая машину. Проверила двери и .... опа... Одна открывается. Сзади. Я снова закрываю, нажимаю, проверяю...все закрыты. а эта опять открывается. Блин. Я повторила это раз 10, отдохнула, и еще раз 5. Поизучала дверь, чего-то там покрутила, пощелкала. и снова. Опять. Я выдохлась. И что делать дальше не знаю. Оставить машину и идти к Саше? А если в это время кто-то наблюдательный сядет да поедет? Сидеть здесь? Чувствую, что там мои уже беспокоятся, куда я пропала,  и Саш тоже не знает что делать. Оставить детей одних и пойти? Или послать детей? Одних? Запомнили ли они куда идти? Мы тут первый раз. А вдруг не туда пойдут? А вдруг не найдут дорогу обратно. В общем, я сидела то в машине, то периодически пробовала ее закрыть. Дверь была упряма. Прошло довольно много времени. Я выходила на дорогу и смотрела. И увидела наконец Антона!!! Расцеловала и отправила за папой)). Саш им там настрого приказал сидеть и не шевелиться и пошел ко мне). И закрыл машину. Там какая-то фигня заела, и он ее просто повернул. Конечно, пока меня не было они все переживали. Саш молча, а дети (((. Эх.. Купили мороженого, чтоб утешиться. Кстати, мороженое в Крыму оказалось намного лучше, чем то, что мы пробовали первый раз. Всегда покупаем пломбир, поэтому сравнивать легко)..
---
А ежедневно мы ходили на ближайший пляж. Пешком до него как бы далековато, типа.  Мог бы и ближе быть). Это я настояла, чтобы ходить пешком. Если честно, просто было жалко нашу машину на этих крутых улицах. Мне всё казалось, что машина как-то не так начинает звучать. Как потом оказалось, по приезду домой,  моя интуиция меня не подвела.. Кто знает, если бы мы каждый день мотались на машине  на пляж и обратно  - может и двигатель полетел бы раньше, где-нибудь  в дороге по пути домой. Вот это был бы ужос тогда((..
Если на пляж топать было  еще нормально, то дорога обратно - это что-то. Всё время вверх, вверх и вверх. Мне нормально. Иду быстро - мне так легче. Ну запыхаюсь чуть к концу. Я всегда первая. За мной Антон. Далеко позади Юлька. И уж совсем-совсем далеко Саш.В принципе, Юлька могла бы тоже как и Антон быстрее идти, но держалась рядом с папой, поддерживая и помогая ему морально). Ему эта дорога давалась тяжелее всего. Каждый вечер, приползая домой: больше я на пляж не пойду! Потом отдохнет и снова всё хорошо).
Идем на наш пляж.Эта удобная деревянная тропинка непродолжительна, она вблизи моря уже начинается, а до нее..серпантин..городской..и горный))

А вот сам пляж налево от нас

И направо

Да, да)). Людей много)..
На пляже постоянно разносили кукурузу и всякие рыбные аксессуары к пиву:креветки, мидии, шашлычки тоже из чего-то рыбного и остропахнущего.. Вот посмотришь, как они это по жаре носят взад-вперед - и никакого желания покупать нет. Отравиться  - раз плюнуть.. Нет уж.. А кукурузу покупали пару раз.. Мы вообще не баловались спонтанными покупками. Усё было продумано, так сказать))
Погода всё время нашего пребывания стояла замечательная. Лучше просто не бывает. Даже если появлялись облака и даже грозовые тучи - они проходили вблизи-вблизи, но мимо. А над нами постоянно светило солнце.
Вот например тут. Над нами солнце. А рядом тучи, громыхал где-то гром, и радуга над морем. А мы загораем и купаемся. Если бы пропало солнце над нами - ушли бы домой, уж больно тучи были грозны. Но над нами было голубое небо))

Наше лежбище

А вот в этот день были большие волны. И так как дети всё время были в воде - было довольно беспокойно. Особенно за Юлю. Антон кайфовал в волнах, ныряя и кувыркаясь в них, а Юлька уходила дальше и качалась на волнах.. Увлекаясь и забывая. Волны же далеко могут такую несмышленку оттянуть от берега. А Антон в восторге

А вот я размышляю купаться ли)). Чичаса обдаст волной, и избавлена от нелегких дум)

А вот спокойное море. С волнами не развлечешься, поэтому дети  баловались с кругом, брызгалками и прочим. Антон здорово научился нырять. Наденет очки и ныряет. Один раз так сделала и я. Я вообще-то не люблю, когда с головой под воду, мне не комфортно сразу. Очень не люблю. Но как-то с детьми отошли чуть подальше от пляжа, на камни. И вот там я поплавала с очками. Дух захватило. Такая красота под водой... Это что-то.. Поэтому Антон нырял и нырял, когда море было спокойное)

Мы обычно завтракали  часов в 9-10 и шли на пляж на весь день где-то до 17-18 часов. С собой брали фрукты, ими как бы и перекусывали на пляже. Вечером приходили, и пока наши скорпионы (Саш и Юлька) тащились, постанывая, к дому -- быстро подготавливала небольшой перекусон, ну так, чтоб заморить червячка, пока готовится основной ужин). Арбуз или  дыня или молоко с печеньем.. А потом..позже.. ужин))). Несколько раз Саш делал шашлык . Что за чудо это было!) Не знаю, то ли мясо было супер, то ли воздух..но такой мягкий и сочный шашлык я никогда не ела еще. Мне, конечно, много не надо(и шашлык я вообще-то не люблю, мне больше нравится сам процесс), одного кусочка обычно хватает, чтоб наесться. Но это было действительно  вкусно))
Вот оно, ожидание ужина

За Юлей будто белое всё и ничего нет. На самом деле, там море. По вечерам оно светлое-светлое становилось и сливалось с небом. Я всё пыталась сфотографировать так, чтоб море было видно. весь вечер потратила на это. Сделала наверно 200 однообразных кадров, пытаясь добиться появления моря на фото. Фиг. Вот глазом море видно, а на фото уже нет. Перепробовала все режимы в фотоаппарате. Так и не добилась желаемого.Зато пару шагов вперед и  -  есть море.

Шаг назад, чтоб запечатлеть всю компанию и с морем в кадре - белесый фон вместо моря. Зачухалась совершенно, пытаясь воплотить задуманное. Видя, как я щелкаю и щелкаю - Юля захотела тоже. И остаток вечера училась фотографировать)). Это её фото)



Отдыхаю и медитирую)

А вот ужин. В беседке во дворе. С видом на море и звезды и луну)). Дети ужинали и убегали либо телевизор смотреть, либо с соседским мальчиком играть. Антоха каждые 5 минут прибегал проверять на месте ли мы... Беспокойная душа он. Как-то вечером после моря мы пошли в магазин(это тоже далековато). Дети остались, сами не захотели тащиться с нами в дальнюю даль. Мы шли не торопясь, прогуливаясь, основательно  закупились, и также неторопливо пришли домой. Нас встретили распахнутые двери и заплаканный Антон. Юля сидела нахохлившись, напуганная его паникой. А у сына голова заболела от слез и переживаний((. Я его понимаю. Сама в детстве такой же беспокойной была.. Да и теперь такая..

А вот  тот самый бандитос, слопавший нашу рыбу втихаря в первую же ночь. Каждый вечер он приходил к нам ужинать.. Обаятельный чертяка)

---
Центр Алупки. Больше похоже на стоянку машин. Тем не менее вездесущий памятник Ленину на этой площади имеется. Напротив него центр мобильной связи "алло", в котором нам так и  не помогли разобраться с тарифами и интернетом.

На близлежащих улицах множество магазинчиков, кафе и сувенирных лавок. Газеты мы нашли тут в центре уже к самому нашему отъезду из Алупки. До этого просто НИГДЕ не видели ни киоска, ни торговцев печатной продукцией. Это было странно. Единственная точка продажи газет на всю Алупку? Точно так же с компьютерным клубом. Только на почте нашли три допотопных тормозных компа. И усё.
Проходя тут  по сувенирным лавкам, Антона заинтересовал аттракцион, где надо было дротиками на расстоянии нескольких шагов пробивать воздушные шарики. Казалось бы - легко.. И Антон заканючил:хочу, хочу.. Я ему: посмотри, шарики не до конца надуты, проткнуть их дротиками будет сложно. Парень-хозяин услышал, чего-то там воскликнул мне и сходу попротыкал половину шариков, демонстрируя мне их податливость). Ой блин, говорю, че вы делаете).. Главный приз там бутылка мартини был. Ну ладно, грю сыну, только чтоб мартини выиграл. Антоха радостный такой.. И конечно дротики отскакивали от шариков, не протыкая их.  Антох расстроился, один шарик тока проткнул. А парень ему: дай и сестре своей разок  бросить. Антон сердито: это мама! (скорпионов наших не было с нами). Ну бросила и я. Мимо)
Художница. Проняло меня тут. Очень мне понравилось. Долго не могла отойти от нее

Вид на Ай-Петри в центре Алупки. Вершина в облаках.. Ай-Петри вообще-то из любой точки видна, просто именно тут пришло в голову щелкнуть.Плохо видно, но это я фотограф такой. Несколько раз щелкнула этот вид. Вот это самый лучший кадр, на остальных, как на том фото за Юлей - белесо вообще. Я бы и дальше фотографировала, я ж упрямая, но прохожие недовольно начали на меня коситься

Улицы Алупки. Самый мой главный шок от поездки. Ну никак я не ожидала и не представляла, что может такое быть.Это городские улицы ведущие к центру Алупки. Ну, в Минске я представляла города Крыма  нечто вроде Сочи. Прямые широкие нормальные улицы и горы где-то там виднеются. А оказалась вот такая жесть)).





А вот одновременно спуск-подъем(двухстороннее движение тут), поворот и просевший вниз асфальт. Качество дорог, конечно - то ещё.

А  заезжали мы в Мисхор(отдельно об этом потом) - какие там дороги!!! Катишься как по маслицу! Я просто не верила своим глазам - ровненькие-ровненькие, просто ах))
А вот наверно самая широкая и самая красивая улица Алупки). Мне она очень понравилась.
Вообще, не понимаю, почему Алупка город. По моему, это городской поселок. Тротуаров нет вообще. Газеты тока в одном месте в центре, доисторические компы с интернетом тока на почте,  единственный супермаркет и рынок рядом.. Скопление магазинчиков только в центре, в остальном городе их надо еще поискать хорошенько. Пешком - так ноги собьешь в поисках. Я так и не научилась ориентироваться в Алупке). Этот круговорот улиц. Поворот, еще поворот, еще, еще, еще, еще,еще,еще,еще.......приехали. Уф. Саш молодец, запросто. Мы с ним один раз поспорили в какой стороне центр от нашего домика. Он показывает: центр там; я: там. Разница во мнениях где-то 45градусов была). Так и не договорились)).
Прогуливаемся по городу

Купили нечто. Чурчхела. Вообще, я балдею с таких названий). Чурчхела, пахлава, рахат-лукум, самса... халва и казинаки сюда же, но это знакомые, привычные слова)... Значицца, чурчхела. Орехи в виноградном соке, так нам сказали). Вкусно.


 Ярко розовая Юлька и Алупка, погружающаяся в сумерки)

Ай-Петри

Алупка )

Хорошо там было. Всё понравилось. А больше всего - конечно, море и горы вокруг)
Tags: Крым
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments