labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

Босиком по Гродно



А начиналось всё хорошо... Я была в красных босоножках...


Гродно нравится всем. Ни разу еще не встречала человека, которого Гродно оставил бы равнодушным.
Но теперь я знаю одну странную личность, которую Гродно не зацепил. Это я.
Сестренка, наверно, обидится. Она Гродно любит и с радостью показывала нам город. А я.. как бы это сказать..  "пустое сердце бьется ровно. в руке не дрогнул пистолет" (с)

Много лет Гродно и Гомель у меня сливались в кашу.  Оба начинаются с "Г", шесть букв и там, и там.. И я их вечно путала. Я знала, что один из них ближе к Чернобылю, но вот который? Муж мне 100500 раз говорил. И столько же раз показывал на карте.  Бесполезно. Вот скажут мне "гомель", и я начинаю мучительно размышлять - это который из двух "Г"??
Несколько лет назад эта дилемма завершилась. Мы стали часто ездить к сестре, и я, наконец, запомнила, что Гродно надо искать приблизительно там же, где и Тоньку с ее Россью и Волковыском).

Ну а  летом я увидела, наконец, один из этих моих  "Г" - Гродно).

Приехали. Сзади Серж контролирует, чтоб мы не разбежались во все стороны). Я ишшо в обуви пока)


Конечно, мы сразу направились в знаменитый костел Франциска Ксаверия. Очень хотелось его посмотреть, тем более я люблю католические храмы.


У входа

К сожалению, меня там ждал обломс. Я была с фотоаппаратом в руках, охранник сразу указал мне на табличку, запрещающую фотографировать, и стал ходить за мной по пятам. Сказал, что фотографировать можно после окончания службы. Ок. Я сунула фотоаппарат в карман, но охранник не отставал. Очень знаете ли неприятно, когда в затылок тебе дышит натуральный шпик и не спускает с тебя глаз. Решили прийти позже, когда служба закончится, чтоб спокойно всё осмотреть  без навязчивой охраны, которая наступает на пятки.
К вечеру я  появилась здесь снова. Вся остальная компания устала и ждала меня у машины. На этот раз двери храма и вовсе оказались закрытыми, а на двери висела табличка "закрытая церемония". Наверно, какой-то гродненский олигарх венчался, ибо такой храм закрыть - недешево будет стоить. Я на автомате тронула дверь, проверяя действительно ли закрыто. И тут же передо мной материализовался уже знакомый охранник. И сходу нахамил:
- Вы читать умеете?
- Умею. Вы сказали прийти нам позже, и вот я здесь. Опять не вовремя, да? - улыбаюсь ему такая - Не скажете ли, когда откроется, а то мы уезжаем скоро..
Он начинает меня теснить вниз по ступенькам
- Закрыто.
Спустил меня практически под локоток, и мы встали. Стою перед ним расхристанная босая и говорю ему назидательно и уже просто из вредности:
- Двери храма должны быть всегда открыты для страждущих.
А он, наглец:
- Вы не похожи на страждущую
У меня на кончике языка были цитаты из библии ему в ответ, но спорить у храма посчитала неправильным. Посмотрела на него молча и ушла. Но осадок остался.

А внутри храма там, конечно, обалденно. Дыхание перехватывает. Вот фотография из интернета.


Ну а мы направились гулять дальше.
Прошли мимо театра. Вероятно, тот самый, где barsun_life впечатлилась игрой актеров. Вот вам и провинциальный театр. Не хуже столичных.


Фонтан мне понравился рядом с театром). С одной его стороны нет бортиков и создается интересная иллюзия, если стоять спиной к театру и лицом к дороге..


Пришли на распутье


Конечно, пошли в Старый Замок


Вид от Замка


Дырка в стене


Чо там? Раскопки?


Идем дальше. Да, наверно, раскопки.  А Серж сказал, что стены укрепляют


Людей проведение работ не останавливает.


Я не лучше. Забралась в босоножках_на_платформе по древней кладке на самый край. Я боюсь высоты, между прочим.  Сейчас смотрю на эту фотку и ладони вспотели. А тогда мне было весело идиотке


Сувениры. Ого, сколько бел-чывона-былых и Пагони! Впервые увидела такое количество в легальной продаже. Малость обалдела. Сфотографировала. Раньше бчб-символику можно было купить лишь в узкоспециальных местах. С этого лета стала появляться везде. Но именно в Гродно я впервые увидела её в свободной продаже. И в таком бесстыдном количестве). Жыве Беларусь)


В музей не пошли, я их не очень люблю, мне там скучно. Заглянули в Новый Замок. Заценить внешний вид)


Мне было интересно  просто город посмотреть. А музеи, в принципе, везде одинаковы: кольчуги, доспехи, оружие, посуда, предметы быта. Плавали - знаем)

Отправились дальше. И я почувствовала, что мне тяжело идти. Дада, карабканье по камням в босоножках_на_подворачивающейся_платформе не прошло даром. Сбила себе пальцы на ногах вот дура(

Прошли мимо пожарной части с древней смотровой башней


Мимо синагоги


Мимо каких-то, словно разрубленных пополам, домиков и арок
 

На площадь Ленина я уже вползла инвалидом на обе ноги. Было ясно, что продолжать прогулку невозможно. Что делать, ехать домой??
Я сняла босоножки и кинула их в сумку. Так пойду

А белорусских Лениных я решила коллекционировать. Гродненского я точно где-то раньше видела).

Гуляем дальше. Я иду босиком. Наощупь Гродно теплый, а местами даже горячий).


Пришли на улицу с торговыми центрами. О! Обувные магазины! Скидка 20%! Муж мне говорит - поди спроси, тебе, может,  70% дадут)..
Ну зашли в несколько магазинов обувных.. посмотрели.. Мне с моими пальцами только въетнамки можно было брать. А въетнамки я терпеть не могу. Лучше уж босиком.


Присели отдохнуть


Слушаем музыканта напротив. На каком-то необычном инструменте играл. необычную музыку. Заслушались его


Потом мы заехали что-то посмотреть на вокзал, но я быстро выскочила оттуда. Мраморный пол оказался  ледяной до ужаса, ноги немели от холода

Тонька предложила пойти в крутой гродненский зоопарк, но мне хотелось посмотреть город. И мы двинулись дальше.
Университет имени Янки Купалы. Символ Гродно.


Мне очень-очень понравилось это место


Православная церковь. Здесь никто за мной не гонялся и под локоть не выпроваживал. Уф).  Но я сама не смогла там долго находиться - холодный мраморный пол прошивал меня насквозь.
Цена на свечки  ошеломила. Самая дешевая свечка в церквях обычно стоит 2-3 тыс. Там 10-15 тыс.


Панно на здании понравилось


 Тонька, Саш и дети устали и сдались: сидели и ждали нас в машине. А Серж еще водил меня по улочкам Гродно.

Смотрите, маршрут  автобуса 17.  Улица Белые Росы). Серж сказал, что это та самая бывшая деревня из одноименного фильма). Классно как)


Монастырь


Я зашла в одну из неприметных дверей в монастырской стене. Там оказалась небольшая молельная комната, где проходило венчание. Я присела тихонько на край скамеечки и немного посмотрела церемонию. Пол был хоть и каменный, но не холодный.. чудеса.. Потом также тихо поднялась и ушла

Улицы


Проходы между домиками узенькие, дворики чистенькие


Что понравилось мне в Гродно?
1. Гродно теплый наощупь). Серьезно. То, что я ходила по нему весь день босиком - это было не только забавно, но и познавательно)
2. В Гродно потрясающе чисто. Куда там Минску до него. По Минску не рискнула бы пройти босиком. А по Гродно я спокойно шагала: ни окурков, ни стекла, ни бумажек, ни плевков нигде. Чистота прям идеальная. Даже на вокзале. Сама фшоке.
В одном месте правда было грязно. Как ни обидно - но это у православной церкви(
3. Гродно абсолютно не русский город. Если в других городах Беларуси, где я была  - русская культура проявлена довольно широко - то в Гродно практически нет.
Я поверить не могла, что нет русского языка на указателе. Ета возможно в современной Беларуси?? Нет. А в Гродно - да.


Что мне не понравилось в Гродно:
1. Охранник-хамло в костеле
2. ---

По пути из Гродно в Россь остановились у моста через Неман. Красивая река..


Под мостом

Серж с Дарьей релаксируют)

Кажется, что на кромке обрыва сидят. Но нет. Всё в порядке)


Шоссе


Приехали домой к сестре, я села на диван и тут-то поняла цену своей босоногой ходьбы. Болело всё тело. Колени, спина, почему-то мышцы плеч и шеи. Блин, я разваливалась на кусочки и на следующий день еще. Наверно, при ходьбе босиком задействуются другие мышцы - совсем не те, что работают, когда мы в обуви ходим.

Ну и фото, которое есть почти у каждого приличного белорусского блогера)


Возвращаемся в Минск).

Конечно, с тортиком от сестры)
Tags: жыве Беларусь
Subscribe

  • Беларускае золата

    Пост ради фиксации золотой осени 2021. В принципе, этого можно было бы и не делать, всё одинаково каждый год и ничто не ново под луной. Вон Пушкин…

  • Про лето

    Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню в конце августа/начале сентября я пишу сочинение о том, как провело меня лето. В…

  • Итоги отпуска)

    31 день отпуска. 31 фото под катом. По одному фото за день День первый. Вяча. День второй. Смолевичи. День третий. Велопокатушки по Минску.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Беларускае золата

    Пост ради фиксации золотой осени 2021. В принципе, этого можно было бы и не делать, всё одинаково каждый год и ничто не ново под луной. Вон Пушкин…

  • Про лето

    Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню в конце августа/начале сентября я пишу сочинение о том, как провело меня лето. В…

  • Итоги отпуска)

    31 день отпуска. 31 фото под катом. По одному фото за день День первый. Вяча. День второй. Смолевичи. День третий. Велопокатушки по Минску.…