labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

Про Витебск

Витебск - второй и последний город в Беларуси после Минска, где я хотела бы жить.
Люблю Витебск.



Во-первых, Витебск похож на Вильнюс.
Во-вторых, потому что во-первых)
Какая-то неуловимая атмосфера Вильнюса здесь. Не того Вильнюса, который Старый Город, а того, который Лаздинай.
В Витебске у меня всегда хорошее настроение и рот до ушей. Мне там очень хорошо, спокойно и безмятежно.
Город-позитив, город-праздник, город-душа.


В Витебске у меня живет моя лучшая подруга, которая мне уже не просто подруга, а родная кровинка. Долго думала над словами, которые тут можно было бы написать. Но это трудно выразить. Очень близкий мне человек. Люблю её.

А еще в Витебске мы когда-то встретились с мужем. В то время мы были просто друзья. И каким-то образом договорились пересечься в Витебске на фестивале. Как нам это удалось - загадка. Мобильных и даже пейджеров тогда еще не было. Я приехала из Борисова в Витебск пофестивалить к подруге и её друзьям. А Саш из деревни от бабушки, где не было телефона и где он проводил лето.. Я щас вообще не понимаю, как эта встреча состоялась без участия гаджетов. Как сообщились? Как договорились?  Помню только, что прихожу на привокзальную площадь, а Саш ждет меня в компании  брата и друганов из деревни).
Первый наш поцелуй случился именно в Витебске. Город-любовь)


Очень люблю вот это место. Не знаю почему. Просто там хорошо.


В дни фестиваля тут прорва людей и огней.

Как-то в Городе Мастеров рядом со мной пристроилась покупать сувениры Надежда Кадышева. Издалека видела Леонтьева. На части его не рвали, толпой люди за ним не бегали. Шел в темных очках вдоль прилавков. Белорусы лишь переглядывались да пихали друг друга локтями, кивком головы показывая на звезду).
Я, кстати, давным давно не была в Витебске во время Славянского Базара. Поезда, как правило, переполнены, в городе становится тесно. А мне не фестиваль-то нужен, а подруга и город.

Вот амфитеатр Славянского Базара


На этом же месте стопиццот лет назад с друзяками подруги. Я еще студентка тут. Компания, кстати, была потрясающая. Фестивалили дни и ночи напролет без спиртного. Праздник пьянил сам по себе)


А нынче я приезжаю просто к подруге. Навидеться, наговориться, нагуляться.

Вот наши дочки готовятся к променаду по Витебску). Подготовка, как видите, серьезная.


Подругу внепланово вызвали  на работу, а я с нашими девчонками иду гулять. Стояла жара и наша прогулка была - перебежки от фонтана к фонтану)

Через Пушкинский мост, а потом по крутой зигзагообразной лестнице поднялись на холм к башне Гедеминаса к церкви Успения Пресвятой Богородицы.


Напротив входа стоит Алексий Второй, а внутри храма белоснежно и прохладно. Удивили доброжелательные старушки-работницы там. Обычно-то я таких старушек в православных церквях сторонюсь и опасаюсь. Они вечно замечания делают и постоянно чем-то недовольны. Одна такая моему двухлетнему сынишке когда-то сказала зловещим шепотом, показывая на распятие: он умер за грехи наши. но ожил. Напугала ребенка непадецки.. Я серьезно.
 
Обошли все залы в церкви, пофотографировали, покопались в библиотеке, рассмотрели все иконы, полюбовались на детское творчество. И старушки  улыбались нам. Потрясающие старушки.

Прошлись по улочкам вблизи церкви. Я почему-то не была там раньше. Красиво


Семинария


Фонтан! Наше спасение!! Однако, занят. На нас сверху очень строго посмотрели черным глазом. Но мы всё равно поплескались там. Хозяин фонтана не улетел. Терпеливо пережидал нашествие. Во дает. Побрызгали на него. Не улетел. Уважуха)


Во, этот получше)))

Я там вообще вымокла практицки до нитки). Жара..

На берегу выложены все названия Витебска от каменного века и до наших дней). Мне понравилось, здорово.



Князь Альгерд, который раздражает россиян. Даж подписи собирали супротив памятника.
Красавчег


И снова фонтан. Классный такой. Особенно, если ветерок есть). Водяная пыль)


Ишшо фонтан. Охлаждаемся, жарко)


Мы с Анюткой обулись и дальше пошли, а это следы Юльки, она сандалии в фонтанах не снимала)

Милиция, кстати, активно народ от фонтанов гоняет. Видно, совсем им нечем заняться. Нам тоже замечание сделали. Мы законопослушно вылезли из одного фонтана и залезли в другой)

От танчиков никуда не деться


Ноги под вечер уже отваливаются, однако мы по этой лестнице ПОДНИМАЛИСЬ!


Гуляем


Не только пешком. Витебский трамвай.



Ни один фонтан не пропускаем


Наконец, моя подружка с нами! Наш женсовет)

Анютка учила Юльку пользоваться селфи-палкой)

Смеркается.


Двина


Ночью катались на катамаране по реке. Это офигенно. И ни одного комара не было)

Пока)
Tags: жыве Беларусь
Subscribe

  • Про лето

    Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню в конце августа/начале сентября я пишу сочинение о том, как провело меня лето. В…

  • Итоги отпуска)

    31 день отпуска. 31 фото под катом. По одному фото за день День первый. Вяча. День второй. Смолевичи. День третий. Велопокатушки по Минску.…

  • Браславские озёра. Перезагрузка

    Прошел без пяти минут год, как я провела день на Браславах, а я так до сих пор и не рассказала об этом. Мой лучший день 2020 года. Жалею, что не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Про лето

    Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню в конце августа/начале сентября я пишу сочинение о том, как провело меня лето. В…

  • Итоги отпуска)

    31 день отпуска. 31 фото под катом. По одному фото за день День первый. Вяча. День второй. Смолевичи. День третий. Велопокатушки по Минску.…

  • Браславские озёра. Перезагрузка

    Прошел без пяти минут год, как я провела день на Браславах, а я так до сих пор и не рассказала об этом. Мой лучший день 2020 года. Жалею, что не…