labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

Ремонт ванны и туалета. Часть вторая.

Вот этой картинкой можно выразить наш настрой на протяжении всего ремонта.  Отступать было некуда. Срок на всё: один месяц. Отпуск мужа начался.
Вперед на Берлин - Москва за нами.
Борьба до победного конца.
Сопротивление бесполезно и очень опасно.
Так победимъ)


Первая часть про ремонт с фото до/после и дизайнерскими измышлениями вот здесь  http://labana.livejournal.com/74295.html

Отправили детей на каникулы куда подальше от намечающегося стихийного бедствия, размеров которого мы тогда себе еще не представляли.
План был таков:
1. Замена труб
2. Пол
3. Электрика
3. Стены и установка инсталяции в тубзике
4. Плитка
5. Установка унитаза, ванны, стиралки, умывальника
6. Натяжной потолок
7. Всякие приятные мелочи: полочки, крючки, шторки, коврики
Готово! Рассчитали, что уложимся в две недели мужниного отпуска. А на оставшиеся денюжки и денёчки отдохнем. зловеще ржу в этом месте.

1. Замена труб
Этот долбанный первый  пункт нашего плана красной нитью протянулся через весь наш ремонт. Теперь я точно знаю, что связываться с "мастерами" из ЖЭСа себе дороже. Безрукие и безмозглые идиоты, вот! Простите, эмоции остаются даже спустя полгода после этого квеста с трубами .
Почему мы сделали выбор в пользу ЖЭСовцев? Потому что всё равно надо было договариваться с ЖЭСом, чтоб отключить воду по стояку. Мы решили, что проще всего к мастерам ЖЭСа и обратиться, чтоб не иметь головной боли, согласовывая время частника и время отключения воды. Знали бы мы, что нас ждет((. Они нам всё сделали не так. Пришлось переделывать буквально ВСЁ. Вернуть ЖЭСовцев к нам оказалось невозможно. Один прям на следующий день как будто в отпуске, другой типа в командировке.  "исправлять вам должны те мастера, которые делали". Нам ждать?? Или назначать экспертизы и судиться? А время кап-кап.. Столько наших нервных клеток было сожжено было из-за труб, не передать(. Что-то муж с другом сами переделали на начальном этапе. И  два раза в течении ремонта пришлось вызывать частников, которые просто "небо и земля" в сравнении с ЖЭСовцами.
ЖЭСовцы сделали нам вот так
 

А надо было вот так:
 

Кстати, частники, переделывая за ЖЭСовцами работу, удивлялись, как это нас угораздило их нанять: там же остались одни неумехи и лентяи, все рукастые и головастые работают на вольных хлебах. Да уж. На собственном опыте теперь знаю это.

Итог: трубы у нас золотые. Из своего бюджета мы вылетели на первом же этапе.

2. Пол
Старый, жутко кривой пол демонтировали такой рычащей штуковиной, знаете, как огромная дрель. Забыла, как называется. Я была в это время на работе, а! муж! забыл! занавесить! пленкой! проход! И вот эта пыль, тучи и тучи пыли, равномерно распределились по всей квартире. Я пришла вечером и просто завыла от ужаса. В комнате сына, в комнате дочки, в спальне, в зале, в кухне. Везде сантиметровый слой белой пыли. На стенах, на шторах, на окнах, на всех предметах, на мебели. На компьютере и в компьютере (ztexn , привет). На посуде. На продуктах. На люстрах, на книгах. На одежде. Вы понимаете весь кошмар и глубину катастрофы? Женщины меня поймут.
Я просто смотрела на всё это и понимала, что мой августовский  отпуск  похерен полностью: я буду отмывать квартиру. Да чо там: я аж заревела от беспомощности и обиды.

3. Электрика
Так как у нас не было никакого детально вывереного проекта(сами себе дизайнеры), то мы сами высчитывали куда выводить провода. С розеткой для фена и для стиральной машины определиться было не сложно, а вот куда вывести провод для шкафчика - это была проблема. Для точности расчетов нужен был смеситель, а мы его найти в магазинах не могли. Почему нам нужен был особенный смеситель, напишу ниже.
Время поджимало,  и мы на глаз(на мой глаз!) таки определились. Не промахнулись). У меня глаз-алмаз, да.
А смеситель купили через пару недель, на наше 15-летие). Вышло случайно. Эдакий свадебный подарок самим себе получился. Ну а чо - какой стаж, такой и подарок)


4. Стены и установка инсталляции
Пришлось прорубать новое вентиляционное отверстие между ванной и туалетом, ибо прежнее в туалете попадало за инсталляцию, которую предстояло зашить гипсокартоном и одеть в плитку.
С инсталляцией тоже вышел квест. Туалет маленький совсем, как видите. И пятиугольный. В левом углу скос, за которым трубы по стояку. Я хотела унитаз расположить максимально дальше насколько это возможно от двери, чтоб, сидя на горшке, не утыкаться в дверь носом. Это была проблема, так как установить инсталляцию мешал этот скос в левом углу. Чем дальше располагаешь инсталляцию, тем больше унитаз смещается вправо. Это тоже неприемлимо - сидя на горшке, подпирать стенку плечом.
Короче, муж с другом - герои. Что они там только ни делали. И варили металл, и вбивали сваи, но установили просто идеально в данных условиях. Аплодисменты )


5. Плитка
Вот как заранее узнать, каков мастер в деле? Вот так звонишь по объявлению, и приезжает парень. Умный вроде, грамотный, с горящими глазами, дающий дельные советы и адекватные комментарии по теме. Кажется - здорово. Нанимаешь. Он резво работает первый день. А дальше начинается такое...
Понятно, что хорошего мастера надо искать по рекомендации. Но вот как-то совсем нет среди наших знакомых таких рекомендовальщиков. Вернее, одна рекомендация была: ни в коем случае одного конкретного  мужика не нанимать, т.к. козел и лентяй. Поэтому мы пошли самым простым путем: объявления в "Ва-банке"
Теперь имею сказать: если облицовщика зовут Рома, он худой, молодой, лысый и родом из Сморгони - захлопните перед ним дверь. "давай, до свидания".. Я вас предупредила.

Начал он хорошо. Выложил пол

И только я подумала, что наконец ремонт вошел в нормальную колею, как этот Рома пропал. Вот пропал и всё. К нам не приходит, на звонки не отвечает. Ё-моё! Опять двадцать пять! У мужа отпуск-то уже на исходе. Где этот козел?!
Потом он появился с извинениями и объяснениями. Мы подумали: ну ладно, ну всякое в жизни бывает, мало ли. Он продолжил работу.
Наша Мэрилин


Единственно, я этому Роме благодарна, что он посоветовал Мерилин на пол не ставить, а приподнять на один ряд от пола. Я-то хотела, чтоб была иллюзия, будто Мерилин прям на полу стоит. Но после его совета, сощурилась, подумала и дала добро на его вариант.
Отлично)


Зато как мы с ним спорили про Чарли Чаплина! Он 20 раз мерил рулеткой и говорил мне, что Чаплин не поместится, что вообще не влезет, поэтому, мол, плитки надо расположить в другом порядке.
Я, блин, товарищи, на глаз! на глаз, Карл! видела, что Чаплин поместится, как миленький и не нужна тут никакая рулетка. Ругались так, что дым коромыслом. Заставила класть плитку так, как я сказала. И стояла рядом, контролируя каждое его движение. У него лицо было "да что эти бабы понимают вообще, дуры??". Ничо, ничо. Я потом смотрела на этого дурака, когда Чаплин гордо занял своё место


Напротив Мерилин чисто белая стена


Люк. Горе-Рома сказал, что видит такое впервые, и никогда с таким не работал. Со слов продавца люка я объяснила, как надо делать. Этот козел меня не слушал и утверждал, что плитку надо обрезать. Так как люк подбирался в точности по размерам плитки, то этот дурак меня выбешивал нереально иди ютуб посмотри, убогий!
Мы с ним опять разосрались. И опять я заставила делать так, как я говорю, а не как он "думает". 25 раз я сказала спасибо своей дотошности, когда мы покупали люк, и я детально всё вытрясла из продавца. Если б не это, горе-рома нам всё испортил бы.
Люк-невидимка


В какой-то момент я этого Рому чуть не убила. Он жив только благодаря моему мужу, который вовремя выхватывал из моих рук то нож, то топор..  Шутю. Почти.
У плиточника вечно не было какого-то нужного инструмента с собой, и он собирался и ехал за ним. И естественно в этот день уже не появлялся у нас: поздно и он, бедняга, голодный. Если договариваемся на 9, приходит в 12. Пару раз пропадал напрочь. И когда я в гневе отказалась от его услуг - не ушел, а, несмотря на все мои слова, быстро переоделся, и начал работать, как заведенный.
Оправдывался тем, что привык работать на пустых объектах, в новостойках, где нет вещей и хозяева не стоят над душой. Привык-де работать не спеша и спокойно. Нуда, нуда.. его перекуры длятся дольше, чем работа, понимаю. А у нас каждая минута на счету была.
########### вычеркнуто цензурой
Попил он нашей кровушки..

Ванная


Насчет ванны в ванной.. Для меня было жизненно важно, чтоб стык между краем ванны и стеной был бы намертво закрыт плиткой. Потому что все эти пластиковые фиговины, которыми маскируют стык  - это сущий кошмар и отстой. Я предлагала установить ванну, а потом укладывать плитку от ее края таким образом, чтоб стык был закрыт плиткой же.  Почти как в советских ваннах, знаете?
Но этот Рома мои слова проигнорировал, и в моё отсутствие убедил мужа, что это всё фигня, и он знает как лучше. И уложил всю стену плиткой, сказав моему мужу, что ванну установит потом и стык заделает так, что его жена будет довольна, как слон.
Если бы он не был лысым, я бы вырвала бы ему волосы в тот день.
А потом оказалось, что ванна не влазит в ванную. Угу. Хрущевка, такая хрущевка. Не хватало буквально сантиметра, который забрала уложенная плитка. Я говорила устанавливать ванну до укладки??
Пришлось пилить чугун, отрезая от края ванны сантиметр. Это заняло еще 4(!) дня. Один день этот Рома покупал специальный диск, на второй день приехал со слабым инструментом, а за более мощным уже было поздно ехать(ну конечно!), на третий день он пилил, но металлическая крошка попала ему в глаз и он свалил лечиться(пилил без защиты, идиот), на четвертый день допилил. На пятый - установили ванну


Стык между ванной и плиткой он сказал, что заделает силиконом и будет всё любо-дорого и не надо никакой пластиковой фигни, которая меня так ужасает. Выбора у нас уже не было - согласились. Белый силикон и вправду выглядел отлично.. До той поры, пока не начали ванной пользоваться, да.. Он быстро усох, пожелтел и сморщился.
Чтоб икалось этому Роме.
Ванную зафуговал он нам отвратительно. То есть, мы думали нормально,  мы ж вообще не разбираемся в этом. Но потом поняли, что это ужас ужасный. Переделывали сами, да. Всю фугу вычистили и проложили заново. Небо и земля.

Жизнь во время ремонта
Весь день муж проводил на ремонте, вечером после работы приезжала я, мы еще что-то делали вместе и отбывали на ночевку в однушку, квартирку нашей молодости). В туалет сходить, помыться, да поспать. Готовить по ночам не было сил, выручала кулинария. Если муж освобождался раньше, то приезжал и что-то сам придумывал и готовил. Удивлял, да).
Запекал мясо с баклажанами(у меня летом открывается баклажанный голод). Делили мы очень справедливо: мне баклажаны с сыром, ему мясо. Оба довольны).  Вот, например. Кажется, там картошка еще)

Он вообще с этого лета полюбил что-то изобретать на ужин). Ключевое слово "изобретать"). И я радая этому).
А чтобы не свихнуться с этими трубами и с этим горе-ромой, мы снимали стресс, ага. Хорошо, что ремонт длился только полтора месяца, а то спились бы окончательно и бесповоротно.
Наш ночной ужин напиться и забыться


Иногда мы делали вылазки к детям. Ездили на озёра с палаткой.

Пытались урвать хоть пару дней отдыха от пыли и грязи.



5. Установка всего

Двери


Стиральная машина и умывальник

Умывальник латышский. Дорогой. Но я просто не представляю ванную без умывальника. И стиральную машину в коридоре или на кухне видеть не желаю ни под каким соусом. Поэтому вот так. И мне очень нравится. Умывальник на очень удобной высоте получается. Вообще - ну удобно!
Сейчас появились аналогичные умывальники белорусского производства. Полностью скопированы с латышского: форма, материал. И в четыре раза дешевле). Но мне, честно говоря, с латышским спокойнее: белорусское качество эээээ.. как бы это сказать.. кхм... известно, в общем, белорусское качество.

Внимание на смеситель. Почему нам нужен был именно такой. Обычно смесители для ванных комнат какие? Кран и лапка над ним, которая поднимается вверх. Нам такое не подходило категорически, потому что я обязательно хотела зеркальный шкафчик повесить. Стир машина + умывальник + смеситель. Представили высоту, на которой начнется зеркало?
А мне хотелось повесить на нормальной, привычной высоте, чтоб всё смотрелось гармонично. С трудом нашли такой невысокий смеситель с лапкой сбоку. Обычно боковые лапки только на высоких кухонных смесителях. Но мы нашли. Не могли не найти).

Вот только никак не придумаю, как хранить зубные щетки. В стаканчик неудобно, а по другому как?

Змеевик(полотенцесушитель) и шкафчик. Миллиметр к миллиметру всё). Голову сломаешь пока рассчитаешь, НАЙДЕШЬ и купишь. Хорошо, когда ванная комната большая, и над миллиметрами не надо голову ломать. Но мне уже нравится моя).


6. Натяжной потолок
Я долго сомневалась стоит ли в ванной и туалете устанавливать натяжной потолок. Мне казалось, что это будет парник и сырость. Ведь пленка закупорит всё, и куда влаге деваться? Так-то влага не только через вентиляцию уходит, но и поглащается стенами, потолком. А теперь стены в плитке, на потолке пленка - куда влага пойдет??
Переговорила со множеством людей. Они вообще не понимали про какую влагу я толкую. Все, как один, очень довольны. Ну и я решилась). Будь, что будет.
В ванной заказали белый глянцевый с двумя лампами, в туалете черный глянцевый с одной лампой.
Фотографировать потолок сложно. Бликует.

Сказать, что мы довольны потолком - это ничего не сказать. ДОВОЛЬНЫ! Вот). Никакой влаги, как я опасалась. Ну вообще нет. И красота, конечно)..

7. Всякое

Сантехника российская. Если б не попали с трубами, то возможно купили бы немецкую. Ключевое слово "возможно", ибо ну совсем неприличные деньги стоит.


Шторка стеклянная. Был выбор: прозрачная, тонированная, матовая с рисунком. Тонированная - нам в нашу светлую ванную никаким боком не подходит. Матовая с рисунком - ну, наверно, неплохо. Но ванная у нас маленькая, я как представила эту непрозрачную перегородку.. как она разделяет и без того маленькое пространство, и отказалась от этой мысли. Заказали прозрачную. Несколько раз это повторили интернет-магазину. А нам привезли тонированную. Вот внимательные.. Через два дня забрали обратно и вернули деньги, извинились, прозрачных у них нет. Ничего не попишешь, поехали в любимый магазин в Ждановичах и заказали там. Ждали три недели. Привезли).
Вот ванна закрыта шторкой полностью. Я опасалась, что капли воды будут сильно заметны на прозрачном стекле. Но нет. Нормально. Достаточно протирать раз в неделю.

Желтое на дверце - это отражение полотенца, висящего на стене напротив)

Над ванной жутко удобная полочка и держатель  для больших полотенец


Экран под ванной. Будете смеяться, но установили с трудом. Пришлось подпиливать там, где труба от ванны отходит.

За экраном стиральные порошки

И тряпочки в лотках)


С туалетом было меньше хлопот. Вручили Мерилин сумочку, да повесили полочку для необходимого запаса)


Кооооооооврики)))
 


Чем осталась недовольна

Черная фуга для черной плитки на поверку оказалась серой. Даже светло-серой(.  На стене фугу пришлось закрашивать  черным маркером и покрывать атласом. На полу так оставила.

Ванна. Российская. Новокузнецк. Если б не эти наши золотые трубы, совершенно точно мы купили бы другую  ванну.
Хотя продавцы постарались и привезли нам лучший экземпляр, что нашли на складе. Ибо я их предупредила: найду хоть один изъян - заверну их с этой тонной чугуна обратно. При доставке, обнюхала каждый сантиметр. Вроде всё отлично. Вроде. При установке стеклянной шторки выяснилось, что борта ванны неровные по горизонтали.
И в месте стока уже истончается эмаль..
В общем, новокузнецкие ванны не покупайте. Это была минутка антирекламы.

Моя гордость
Помните мой бздик про стык ванны и стены, и  как горе-рома силиконом его заделал. Я сдаваться не собиралась.
Я искала бордюры. В комплекте к нашей серой плитке для ванны шел черно-зеркальный бордюр(можете посмотреть на фото в прошлом посте), мы его не купили. Не люблю когда на стене между плитками эти дурацкие полоски - вставки-бордюры.
Но вот закрыть таким бордюром стык между ванной и стеной - это было бы неплохо. И я стала искать белый бордюр. Объехала все магазины Минска, белого бордюра нигде нет. Всех цветов радуги, с любыми рисунками - есть. Чисто белого бордюра нет нигде.
 Тогда я купила одну мозаичную плитку на гибкой основе. Белую.  Вот такую


Разрезала на полоски.. И заклеила стык! Не сама, конечно). Но идея моя! Как я горжусь решенной проблемой, вы представить себе не можете)


Дети
Мы даже засняли видео, как дети приезжают домой и видят результат наших трудов. Они были ошарашены, конечно). Ибо мы весь ремонт только и говорили, что о возникающих проблемах. Дети думали, что попадут на стройплощадку, как минимум).
Когда они уезжали на каникулы было так


А приехали вот сюда
 
Спасибо за внимание)
Tags: дОма
Subscribe

  • У меня бомбит

    Как называются люди, которые рассекают на электросамокатах? Самокатчики? Самоубийцы? Или просто идиоты? Я в принципе вообще не склонна делить людей…

  • К атаке готовы!

    Подловили меня во время профилактики короновируса, евпочя Пришлос позировать Враг не пройдет! Бойцы невидимого фронта начеку)

  • Паразиты

    Паразиты, кому Оскар отдали. Американцы решили утешить заболевших китайцев, но перепутали их с корейцами? Бывает. Как вообще это можно смотреть?…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • У меня бомбит

    Как называются люди, которые рассекают на электросамокатах? Самокатчики? Самоубийцы? Или просто идиоты? Я в принципе вообще не склонна делить людей…

  • К атаке готовы!

    Подловили меня во время профилактики короновируса, евпочя Пришлос позировать Враг не пройдет! Бойцы невидимого фронта начеку)

  • Паразиты

    Паразиты, кому Оскар отдали. Американцы решили утешить заболевших китайцев, но перепутали их с корейцами? Бывает. Как вообще это можно смотреть?…