labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

Борисов. Нелюбимый город.

Нет на Земле места, которое я не люблю больше, чем это.
Борисов.

Под катом фотографии с моими комментариями обычного районого городка Беларуси, под которым Наполеон  в 1812 году потерпел сокрушительное поражение и растерял всё своё золото. В котором заводов больше, чем школ. В котором я прожила недобрый десяток лет и который отнял у меня всё, что только можно было отнять.


У многих людей есть счастливые и несчастливые места на нашей планете. Любимый уголок  или ненавистный  район в городе. Поляна в лесу или околица в деревне. Ну вот что-то такое есть у всех, я думаю. Мы с Наполеоном - не исключение, простите мою нескромность). Разница лишь в том, что Наполеон больше не вернулся в несчастливый для него Борисов, а я езжу туда очень часто - в нелюбимом городе живут мои любимые люди: бабуля, дедуля и отец.

В Борисов мы переехали из Вильнюса в 90-х. И где-то год люди на меня на улице смотрели, сворачивая шеи. Я тыщу раз оглядывала себя в зеркале: всё в порядке. Но на улице - шла ли я, ехала ли на велосипеде - на меня смотрели будто на заморское чудо-юдо. Не знаю чем я так отличалась от борисовчан, но постепенно я ассимилировалась под город.

1. Борисов - это золотая осень. Пронзительное голубое небо, солнце и ярко-желтое золото под ногами. Это дым с огородов, запах опавшей листвы и первых заморозков. Это тонкий смог над городом и серое небо. Это Борисов.


2. Поиграем в ассоциации.Если Вильнюс для меня - это запах свежескошенной травы, Паланга - это сосны, Минск - это первый снег, то Борисов - это осень. И золотая, и серая.


3. Та самая Березина, роковая для Наполеона. Безобидная на вид речушка. Но с очень сильным течением. Сносит в сторону, когда купаешься - мама не горюй. И хоть Березина была совсем рядом с нашим домом, мы практически туда не ходили. Даже летом. Но золото Наполеона, конечно, искали с друзяками. Думаю, каждый борисовчанин в детстве побыл кладоискателем).


4. Борисов очень древний городок 1102 года рождения. И пОходу тут где-то находится временной портал из прошлого. Да вообще этот город мне кажется застывшим где-то в вечности.
Казаки вдруг из ниоткуда в никуда. Обходят с дозором город.


5. Я не вижу ничего красивого в Борисове. Ничего позитивного. Но для кого-то это счастливый город, красивый город.


6. Обязательно есть кто-то, кто любит эти старинные улочки. Но это не я.


7. Городской рынок располагается внутри торговых рядов, построенных в 1892 году. Наверно, атмосферненько. Но я не чувствую этого. Я чувствую беду изо всех щелей.


8. Много лет я видела только бедность, уныние и тоску на улицах Борисова. Наверно, я несправедлива к городу. В 90-е везде было так. Но для меня это время было таким мраком, что ничего поделать не могу. Это город. Мрачный, жуткий город. Всё из-за него. Всё.


 9. Кованный балкончик.


10. Подходим ближе. Осторожно! Ты сюда не ходы, ты туда ходы, а то доска в башка попадёт, савсэм мертвый будешь! (почти цэ)


11. Еще. Над входом в детский магазин, да.

Это суть Борисова, как она есть. Безнадёга.

12. Сколько знаю Борисов, столько вход в церковь и реставрируется. Больше 20 лет, на минуточку


13. Костел. Самое старое религиозное здание Борисова


14. Поликлиника


15. Ну а в основном, улицы Борисова вот такие


16. Это оооочень промышленный город. Начиная со спичечной фабрики и заканчивая танковым заводом. Проще сказать чего там нет. Ойвсё! А то как начну перечислять!


17. Какая бы война ни была  за всё время существования города - неизменно Борисов был либо вообще разрушен и разорен(несчастливый город, я же говорю), либо вблизи проходили все самые крупные сражения. Поэтому неудивительно, что нынче  не только под городом стоят крупные военные части, но  даже и в самом центре Борисова.
Враг больше не пройдет!  Но пасаран!

За городом есть полигон, где частенько проходят учения и тогда пушки несколько дней бухают на весь город. Не знаю, как сейчас, но раньше такое было регулярно.
А мы на полигон ездили по грибы. Ухает где-то в отдалении, а я знай себе подосиновики высматриваю).

18. Спортивный комплекс. В 90-х в бассейне то воды не было, то отопления, то света..  на этом и завершилась моя карьера пловчихи.


19. Без Ленина, конечно, никуда.

В 96-ом под ним в такой же позе  Александр свет Григорьевич агитировал борисовчан накануне референдума. Я пришла из любопытства, стояла в первом ряду и зырила. Сути референдума не понимала тогда, кроме вопроса о флаге и гербе. Всё сводилось к ЗА или ПРОТИВ. Кто не с нами - тот против нас. Это я запомнила хорошо.

20. Напротив Ленина -  пустырь площадь и начало улицы Чапаева. Это единственная улица, которая мне симпатична в этом городе. На ней нет ничего примечательного: обычная советская застройка . Просто она, в отличии от всех остальных улиц, какая-то не унылая, что ли. На ней есть жизнь. Слева - библиотека. Это луч света в темном царстве Борисова.  Именно благодаря ей, я не сошла с ума в то время. От всех бед я с головой уходила в книги. Они меня спасли, и это не преувеличение. Единственное место в Борисове, которое меня радовало, и которое я любила. Библиотека.


21. А заодно и чудесный книжный магазин за памятником партизанке Люсе Чаловской. Я там проводила дофига времени. Продавщицы молча смирились с моим присутствием, а я тихонько листала книжки. В библиотеке-то был старый фонд, который не обновлялся лет ..надцать, а тут новое. Изредка что-то покупала. чтоб продавцы пускали в магазин)


22. Родина продается. Кинотеатр. Бывший. Планируется торгово-развлекательный центр. Хотите купить Родину - звоните, блин.
Здесь чота злюсь


23. А это угадайте что это за симпатичный домик? Правильно. Кожно-венерологический диспансер. Я лишай тут когда-то лечила. Три недели не ходила в школу, а кайфовала дома из-за маленького пятнышка на шее. Одноклассники просили их заразить, чтоб тоже отдохнуть). Но я, эгоистичная сволочь умница такая, не соглашалась на эту дурость.


24. Городской парк. Вроде красивенько, да? А внутри - ничего. Одна аллея насквозь и всё. Старые советские аттракционы демонтировали, а на их место практически ничего не поставили. Ну есть там парочка для маленьких деток, да батут летом.
С друзьями каждую осень(мне вспоминается только осенний Борисов) в пустом парке мы залезали  на ржавые старые и нерабочие карусели. И качались на них, сидели, проводили время. Сторож появлялся время от времени, грозил нам  кулаком издалека, и Денис кричал ему в ответ: иди спать, а?!.. Как-то раскурочили замок и залезли в будку рядом с каруселью. Нажали на красную кнопку. И карусель, страшно скрипя и ломая ветки деревьев, начала двигаться. На наши головы сыпались сучья, визжал металл, а мы орали от удивления и ужаса:  выключи! выключи нахрен!! Выключить не получалось, и мы, безумно ржа, убежали.

Вышеупомянутый Денис - мой очень хороший друг в то время. Все те годы он был со мной и поддерживал меня. Очень ему благодарна. Не только книги меня спасали, но и он тоже.

25. Тоска. Просто тоска как она есть.


26. А здесь был хлебный и всякие пироженки на углу. И вечно злая продавщица Полина. В 90-х стояли тут в жутких очередях за хлебом. Такой.. кирпичиками, остропахнущий, в деревянных поддонах.
Сейчас здесь салон красоты.


27. Дальше там были развалины ЛТП. Ну мне так говорили друзья, по крайней мере. И мы постоянно скакали там по разрушенным стенам и переборкам на высоте 3 этажа. Сейчас здесь цивильная пятиэтажка.


28. Без комментариев. но где все деревья???


29. Наверно, все со мной согласятся, что деревянные заборы милее этих застенков. деревья! где деревья? где сады? где клён?? К нашему бывшему дому подходить не стала. Не хочу и не могу.


30. Моя школа. Очень недружный у нас здесь класс был. Вернее, вначале-то нормальный, а потом нашу параллель перетусовали и разделили ребят на умных и дураков, как мы говорили. Хотя учителя заявляли, что это не так, просто  создан класс с физмат уклоном. Но "дураки" всё поняли правильно, обиделись и выбили "умным" все окна в классе. Весь год мы, умные, мерзли и учились в куртках. 6 окон - 6 сквозных дырок от камней.
В классе все были как-то сами по себе. На фоне моего вильнюского класса, так это было вообще нечто невразумительное. Даже сейчас в соцсетях бывшие одноклассники из Борисова практически не общаются. Был вечер встречи выпускников  как-то. Я не пошла. Потом одноклассница сказала, что с нашего класса и не было никого, пара парней и всё. Хех.. не удивлена.

Но здесь же и второй луч света в этом сером Борисове. Учительница математики. Хомич Алла Борисовна. Замечательный человек и педагог. Я про неё уже писала http://labana.livejournal.com/30992.html (пост подзамочный). Больше нечего и некого вспомнить в этой школе. Разве что добрейшую Милу Васильевну по беларускай мове.

31. Третий лучик света в Борисове - это футбольная команда города. БАТЭ))). Ежегодно играет в групповом этапе Лиги Чемпионов, продираясь сквозь квалификацию. БАТЭ привозил нам и Интер, и Ювентус, и Реал, и Барселону, и Рому, и Баварию.Недавно построили новый стадион, похожий на какой-то приземлившийся космический корабль. Обожаю смотреть не него, когда въезжаем в Борисов. Нравицца и всё!


32. Старый ламповый стадиончик

Капскому в Борисове нужно при жизни памятник поставить, я считаю. Это человек-двигатель.

Между прочим, любимец россиян - господин Чубайс - именно в Борисове родился). Это так, к слову.

33. Борисов сейчас становится намного удобнее для жизни. Появляются хорошие магазины и магазинчики. В город, где люди, в основном, затаривались в магазинах а-ля сельпо, несколько лет назад пришли сетевики: корона, рублевский, евроопт, алми. Мой отец, который всю эту кухню там знает изнутри, говорит, что самый паршивый сетевик - евроопт. Согласна. Очень не люблю их. Обсчитать на кассе - норма, просроченные продукты - норма. Помню, помню, как я их пивом отравилась чуть не до смерти. Нафиг, нафиг..
Но вообще, я хотела сказать, что здорово, что в Борисове теперь есть нормальные магазины.


34. Вот Варламов в своих отчетах всегда ругает подобные постройки. Я с ним согласна, если смотрю на какой-нибудь чужой город. Но блин. Он никак не может понять. В провинциальных городах такие небольшие торговые центры - просто спасение. Поэтому пусть будут.
"Клад Наполеона"))


35. Ворота города. Привокзальная площадь и главная улица  - Проспект Революции


36. Вокзал. Чтоб уехать.


Да только не уеду я никуда. Вернее, уеду и приеду.  Борисов - мой заклятый друг. Несмотря на всю мою нелюбовь к городу - я привязана к нему уже навсегда. Могилой мамы. И своими бесконечно любимыми родными мне людьми, которые живут там.
Tags: labana, жыве Беларусь, семья
Subscribe

  • Алкогольное

    Пьяница мать - горе в семье Самогонщица С кем я живу и прочее Всё лето муж при виде банок и сахара крутил пальцем у виска. Но я упоролась. После…

  • В поисках снегирей

    По мотивам предыдущего пста. Мы проехали тыщи км по заметенным дорогам В поисках утраченного я проваливалась в снег по пояс…

  • Про подростков

    Увидела тут прекрасное и прослезилась. Не могу не поделиться. Соответствие почти 100%. В скобках мои комментарии к пунктам 1. Если матери…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Алкогольное

    Пьяница мать - горе в семье Самогонщица С кем я живу и прочее Всё лето муж при виде банок и сахара крутил пальцем у виска. Но я упоролась. После…

  • В поисках снегирей

    По мотивам предыдущего пста. Мы проехали тыщи км по заметенным дорогам В поисках утраченного я проваливалась в снег по пояс…

  • Про подростков

    Увидела тут прекрасное и прослезилась. Не могу не поделиться. Соответствие почти 100%. В скобках мои комментарии к пунктам 1. Если матери…