labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

За кулисами цирка

Никогда бы не поверила, что туда можно попасть. Что в потайные цирка вообще можно проникнуть обычным землянам). Ведь там, за кулисами - настоящая страна чудес. Там что-то волшебное и  родом из детства. Это место, где рождается праздник, удивление и радость. Неужели можно увидеть эту фабрику детского счатья собственными глазами?

 Конечно, мне сразу нарисовались мечты, что я такая подглядываю тайну фокуса распила человека в ящике. И зорко высматриваю, как обращаются с животными: достаточно ли добры? холят ли? лелеют ли? Хотелось поручкаться с клоуном, и штоп он меня рассмешил сразу. Селфи со львом - это вообще само собой подразумевалось..

Что же мне удалось из этого списка?)


Вначале нас повели таинственными коридорами по спирали под купол цирка

Иногда перед нами раскрывали загадочные двери.
Мы познакомились со светооператорской


со звукооператорской


Я нашла здесь всемирную паутину)

И чо-та сразу вспомнился фильм "Матрица")

Ну совершенно секретно!!


Артистическая комната.


Вид на арену из-под купола цирка


Вид на Минск


С первых минут я была покорена нашим экскурсоводом Анастасией. Обаятельная, с горящими и живыми глазами, вся в движении, мимика непередаваемая.. и в каждом ее слове сквозит любовь к цирку и артистам. Потрясающая. Человек абсолютно влюблен в дело, которое делает.

Бывшая воздушная гимнастка, между прочим. Классная)


Рассказала абсолютно поразительные для меня вещи.
Оказывается, наш цирк просто уникален.
В нем пять манежей. Даже в Москве такого нет.
Цирк построен по оригинальному проекту. В зданиях такого рода купол обычно поддерживают колонны. А в нашем цирке купол без опор.
"Наш цирк, как шкатулочка, - сказала Анастасия - он такой камерный, душевный и уютный"
Оказывается, довольно редко  в цирках бывает полностью круглая арена, как в нашем. Чаще всего полукруг в виде сцены.  Когда зарубежные артисты впервые приезжают в Минск на гастроли и заходят в наш цирк, они просто теряют дар речи. Потом начинают фотографировать и через соцсети делиться со своими коллегами впечатлениями. Они-то думали, что едут куда-то в медвежий угол, где будет какое-нибудь страшное шапито, а реальность превосходит все их ожидания.
Всё это было необыкновенно приятно и удивительно слышать. Глядишь, такими темпами, я ура-патриоткой стану).

Пока мы разговаривали, на арене шла постановка номера.


Отдельно хочется сказать про освещение. Всё было в таинственном полумраке. Включать прожекторы для нас, разумеется, не стали. Так что фотографировать было довольно сложно.

Я никак не могу привыкнуть к тому, что наш цирк стал темно-зеленым. До реконструкции он был темно-красным. И до сих пор я его таким вижу и представляю. Зеленый цвет кресел и арены каждый раз очень удивляет меня: что это? ах да!)..

У артистов заканчивается рабочий день

 И потом вот так.

Подойти ближе к бетонной нише с убранным манежем нам не позволили. Вдруг свалимся).

Анастасия рассказала, что животные каким-то образом чуют, что под ареной пустота, и не сразу привыкают к манежу. Иногда просто отказываются выходить.
А лошади слышат эхо от стука своих копыт, останавливаются и прислушиваются: кто это за ними скачет).
Поэтому первым делом всегда - это даже не репетиция, а приучение животного к манежу, на котором ему выступать.

Показали нам и вип-ложу. В качестве зрителя я вряд ли сюда попаду). Билет стоит под миллион.
Собственный буфет и вход по деревянной лесенке непосредственно в ложу зрительного зала. В предверии сезона идет уборка помещения: на полу пылесосы, стулья в хаосе, скатерти собраны, буфет пуст)


Холл цирка. Кто-то уже сказал про призраков). Мне нравится))


Ну и наконец, вход в святая святых.. СИМ-СИМ, ОТКРОЙСЯ! Идем за кулисы.

Вооооот я стою за бархатными портьерами и выглядываю в зал). Так артисты, наверно, подсматривают какая публика сегодня, в ожидании своего выхода на арену.


Оглядываюсь назад. Широкий коридор с вольерами по бокам для животных и реквизита

Внутри вольера

Наша экскурсия стремительно разбежалась в разные стороны за кулисами. Вот пожалуйста. Кофейный тандем уже начал репетиции. Женя, со своим личным дрессировщиком Настей, осваивает велосипед)


ИМХО, табличка без восклицательных знаков выглядит внушительнее и настораживает сильнее, чем окрик  с !!!111адинадинадин


Цирковой автомобильчик. В нем клоуны выезжают на арену)

Внутри всё тёпло и лампово)

Я люблю клоунов. А всё из-за Юрия Никулина. В детстве, лет в 9, я я прочитала его книгу "Почти серьезно". И очень сильно впечатлилась. Никулин там больше не о себе рассказывает, а вообще о цирковой жизни, о людях, которые его окружали, о постановке цирковых номеров. Книга была не моя, я прочитала и отдала. А потом всю жизнь искала ее в магазинах, чтобы купить. Но это было старое, еще советское издание. Сколько же было радости у меня два года назад, когда я увидела ее наконец на озбае. Моментально купила. И даже одела в обложку "та самая книга". Дада, это та самая, которую я так долго искала). Всего-то 25 лет поисков)


Сына моего клоуны любят). Пару лет назад на представлении вытащили его на арену и нарисовали его шарж за пять секунд на огромном ватмане)). Реально огромный шарж), такой, чтоб на последнем ряду увидели). И подарили. Тарперича шарж висит в его комнате). Похож)



Потом мы попали на репетиционный манеж. Гимнастка Алена на лентах). Страховку на ней я не заметила.

Красивая)


Идем дальше. Спускаемся вниз. К животным


Идем и заглядываем в загоны


Ослики там были, пони..  Но всех покорил Талант.
Я боюсь лошадей, коров и вообще вот таких огромных существ с копытами. Хотя в 17 лет я поймала на черноморском пляже взбесившегося верблюда, убежавшего от фотографа. Тот менял пленку в фотоаппарате, отпустил веревку, и верблюд рванул. Люди врассыпную. Фотограф кричит: держите его!! Ну и я такая наперерез этому несущемуся чудищу и хватаю веревку. Дерг! Верблюд не понял, что это за сопля его остановила, и как попер на меня! Я больше всего боялась, что он мне своими копытами на босые ноги наступит. И прыгала из стороны в сторону вокруг него, но веревку не выпустила, пока его хозяин-фотограф не подоспел. И не то, что фото на память бесплатно, но даж спасибо не сказал за то, что я подвиг во льдах  совершила..
А тут лошадь такая ласковая оказалась. Вернее, оказался. Это мальчик. Какая же у него мягкая шелковистая морда, какой же он чудесный. Я влюбилась)

Животные не пугливы, доверчивы, тянутся к людям. Мы протягивали руки и гладили их.

То, что они не шугались от нас, а с любопытством без страха и опаски  на нас смотрели, уверило меня в том, что всё здесь хорошо. А то когда-то очень давно я наблюдала, как во время выступления дрессировщик ударил собаку. Я после этого несколько лет в цирк не ходила. С тех пор очень настороженно отношусь к дрессуре. И здесь, в цирке за кулисами, я оччччень внимательно смотрела, как ведут себя животные, как они смотрят. И камень с души. Всё хорошо).

Ужин)


Моечная для животных.


Под конец экскурсии нас отвели в музей цирка.

Ну там всякое разное было, но меня, буквоедку и книголюба, больше всего привлекли старые афиши, журналы, фотографии


Так интересно разглядывать прошлое.. какие-то детали, трогательные мелочи


В кипе старых журналов нашла номер с датой моего рождения. Уии! 06.1980))

Что там в нем? Про меня случайно ничего нет?)


А вон программка с автографом моего любимого Юрия Никулина

А сверху лежит, завязанный узлом, железный прут. Конечно, все мущщины  нашей экскурсии попытались его развязать))


Напоследок я посидела за барабанами оркестра. Ударила в каждый барабан к неудовольствию budgawl ), который при каждом ударе косился на меня недовольно: расшумелась тут.. Но, Егор!  мне же надо было найти тот звук, с которым у клоунов падают всякие предметы из рук. Такое короткое: бэмс!
Нашла). Это желтая тарелка в нижнем левом углу, только самый краешек виден, в кадр не поместилось.

Гляньте! Марш специально для меня! Как приятно! Спасибо, цирк!)

Уже уходя, я посекретничала с Анастасией про фокусников и их репетиции. Ни одну тайну она не выдала, сказала, что фокусники закрываются со всех сторон, у них же там сверхсекретные механизмы). Эх, а так хотелось хоть один секрет узнать! Но Анастасия поделилась лишь известным трюком с близнецами, но про это я и у Никулина читала).

И спросила насчет школьных экскурсий за кулисы. Оказывается, можно!
20 человек - 500 тыс. Предварительно позвонить по телефону Наталье Владимировне 8 029 6984175

Учителя моих детей уже в курсе). Надеюсь, сходят). Было здорово!
Tags: labana, Минск
Subscribe

  • Браславские озёра. Перезагрузка

    Прошел без пяти минут год, как я провела день на Браславах, а я так до сих пор и не рассказала об этом. Мой лучший день 2020 года. Жалею, что не…

  • Майские хроники или охота на медведя

    1. Главное событие мая - это безусловно встреча с белочками. Это было невозможно мимишно. Я никогда не видела белок вблизи и, уж конечно, не…

  • Копыль

    В этом году День Победы смешался с Радуницей. Радуница - день поминовения усопших. Причем это радостный день. Символизирует победу жизни над…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments