labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

Про экскурсию в красном автобусе)

На Минск надвигается День Города. А, по моей примете, это значит, что надвигаются дожди. Надо улепетывать из Минска на празничные выходные). Но отметить-то трэба? Решила ударить автопробегом по бездорожью по городу на красном туристическом автобусе. Я в Минске живу, но мало что о нем знаю. Только то, что он был практически полностью разрушен войной и построен заново на руинах и пепелище .
Могу сказать, что в Минске я ориентируюсь. И всё. Я не знаю сам Минск, я знаю просто маршруты, по которым наиболее часто передвигаюсь дом-работа-магазин-дом. Вот мой муж - коренной минчанин - Минск знает. Но он истинный белорус. То бишь партизан. Знает, но молчит).
А тут благодаря kofe_family появилась возможность проехаться по любимому Минску туристом. А то езжу по другим городам и весям, интересуюсь ими, а город, в котором я живу, вообще вне зоны моего внимания. Несправедливо.
Под катом впечатления от экскурсии по Минску. Внимание, впечатления именно от экскурсии. Кто хочет тут посмотреть Минск, как говорится, хотите дальше). Ничего у меня не получилось. Моросил дождь, окна были в каплях воды, а в моем фотоаппарате-мыльнице автоматом срабатывала вспышка, в попытке осветить пасмурный день. Вспышка отражалась от окна, и половину пути я тупо, расстроено и упорно щелкала то одно окно, то другое. Много воды в прямом смысле утекло, пока я сообразила, что вспышку можно отключить ручкаме и небольшим количеством серого вещества, если зайти в настройки. Как раз, когда выглянуло солнце, я разобралась с настройками. Но в то же время пришла мысль, что всё равно полпути уже упущено, и дома я лучше нарою в своем архиве нормальные фотки всех этих мест, о котором шел рассказ экскурсовода. И перестала фотографировать вообще. Иногда только рука сама совершала какие-то действия. Результаты этих действий и будут под катом. А то если я залезу в свой архив, я уж не вылезу оттуда. А я нужна детям и мужу.. Кто их накормит кроме меня?)

Пришли к автобусу


Стоимость. Недешевое удовольствие, оказалось. На нашу семью эдак покататься - миллион рубликов вынь да положь. Для туристов з-за кордона, наверно, нормально.


Сын, конечно, на второй этаж сразу. Да и не только сын). Угадайте, где на фото первый этаж автобуса, а где второй)

И угадайте какой этаж выбрала я? Первый. Свобода. Перемещайся к любому окошку,  спокойно фотографируй, рассматривай.

Наш экскурсовод.


Закрылись двери автобуса, и пока экскурсовод рассказывала о площади, на которой мы стоим, и об окружающих зданиях, к автобусу то и дело подходили любознательные граждане и фотографировали информацию о времени экскурсий.

К слову, в Минске всего два таких автобуса. Один уже год как работает по Минску, а второй, вот этот,  вместе с нами совершает первую поездку по новому маршруту. Впрочем, как нам сказали, маршруты практически совпадают, просто рассказывают о разном. Прослушав этот маршрут, мне теперь, конечно, интересно, что рассказывают на другом, но всё-таки, мне кажется, было бы интереснее, если бы маршруты не совпадали ни на метр. Еще одно отличие: на нашем новом маршруте экскурсия может быть только на русском или белорусском языке, а на первом маршруте выбор побольше. Вона скока кнопочек


Автобус отправляется с площади Свободы, самой старой площади Минска.

Здесь нам долго рассказывали про восстановленную городскую Ратушу, Магдебурское право, про губернаторский дом, собор и прежние названия площади. Всё довольно интересно, но уже успело превратиться у меня в голове в кашу. Вот почему я не большая любительница экскурсий вообще: все даты и фамилии довольно быстро выветриваются у меня из головы. Я больше люблю живые подробности.

Например, узнала то, что со старинного здания МВД (это единственное на центральном проспекте уцелевшее здание  дореволюционной постройки) в советское время убрали скульптуру женщины с двумя детьми. Потому что: ну что это такое, что будут думать минчане и гости города, какая-то пропаганда неполной семьи на центральном проспекте. Убрать и запретить!.. Жаль скульптуру.

Еще совершенной новостью для меня стала история о длинном доме, который тянется вдоль парка Челюскинцев по проспекту Скарыны Независимости.

В этом длинном-длинном доме в годы оккупации Минска фашисты держали пленных красноармейцев.

Здесь умирали от голода и болезней. Здесь расстреливали. Десятки тысяч убитых. Территория парка - это место массовых расстрелов и захоронений.
Теперь поняла, почему я не люблю этот парк. Мне всегда тяжело там гулять. Просто на уровне интуиции. Теперь знаю в чем дело(. Слова экскурсовода зацепили, полезла в гугл, чтоб узнать подробнее. Мда, тема не для этого поста(.

Еще узнала подробности про любимую минчанами Комаровку. Оказывается, располагается она в низменности, здесь было болото с тучами комаров. Отсюда и название пошло. Место было очень грязное, малярия, дизентерия..  Осушали это место много лет.

Понедельник). Комаровка закрыта.


Про старое военное кладбище неподалеку от Золотой Горки, где похоронены белорусские классики Янка Купала и Якуб Колас, экскурсовод сказала, что оно приходит в упадок. Что многие могилы недосмотрены и на них висят таблички с предупреждением о сносе. Горько как-то слушать было. Еще отгрохают очередной развлекательный центр, ума хватит. Вон в Куропатах на костях строят подобное. Надо сходить с мужем. Он тоже переживает об этом месте. Он учился рядом в спортивной школе. Каждый раз, как бываем там поблизости, рвется побродить по тем местам.

А Площадь Победы раньше называлась Круглая. Это знали и знают все, кроме меня. Как хорошо, что я поехала на экскурсию.


Потом покатались вдоль проспекта Победителей, где целое скопление спортивных сооружений: дом гребли, велодром, футбольный манеж, хоккейная минск-арена, НОК, федерация хоккея, теннисные корты.. наверняка, о чем-то забыла упомянуть.
Здесь же стелла "Минск - город-герой". Кстати, о героях. После войны каждый житель должен был 30 часов отработать на разборе города от руин. Школьники - 15 часов.


И здесь же Дворец Независимости. Приближаясь к нему, проехали мимо человека в сером(не в черном - уже прогресс), который оччч подозрительно несколько раз обернулся на наш автобус, утыканный фотоаппаратами. Не вовремя подъехали.. Как раз Александр Григорьевич рабочий день закончил. Выезжает из Дворца


Рядом САМЫЙ БОЛЬШОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ на площади государственного флага.  когда уже закончится экскурсия??


Под конец то ли я устала, то ли просто рассказ стал неинтересный(всё рассказываемое на проспекте Победителей было знакомо), но я уже практически  перестала слушать. К тому же я дико замерзла. Если я замерзла, то тупею моментально, и уже больше ни о чем другом не могу думать, кроме того, что мне ХОЛОДНО!
Сыну экскурсия понравилась, чем немало меня удивил. Обычно, что-нибудь да скажет критическое. А тут - вообще нет. Записываем это экскурсии в плюс)


А я тут уже радуюсь, что вырвалась из красного плена, и тороплюсь домой согреться горячим чаем

Какой вывод? Конкретно эта экскурсия будет интересна белорусам. Например, моей подружке из Литвы будет скучно - зачем ей информация почему новый микрорайон Минска назвали Лебяжьим, или  как строили Минск-арену?  Зато, допустим,  моя сестра из Гродненской области осталась бы от этой экскурсии в восторге. Я ведь упомянула лишь некоторые моменты из рассказа, а интересного там вагон.
Мне, однозначно, понравилась первая половина экскурсии).
Минск, с праздником!!

Tags: labana, Минск, солнцесын
Subscribe

  • Каласы пад сярпом тваiм

    События в моей стране подтолкнули меня к тому, чего я хотела давно, но никак не могла сделать первый шаг: попробовать читать белорусскую литературу.…

  • Один день 24 апреля

    1. Выехали из Минска в Борисов. Курган Славы и кусочек голубого неба 2. Внезапно, снег. Деревья словно карандашом нарисованы 3. Класс!! Мне…

  • Со мною вот что происходит

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Каласы пад сярпом тваiм

    События в моей стране подтолкнули меня к тому, чего я хотела давно, но никак не могла сделать первый шаг: попробовать читать белорусскую литературу.…

  • Один день 24 апреля

    1. Выехали из Минска в Борисов. Курган Славы и кусочек голубого неба 2. Внезапно, снег. Деревья словно карандашом нарисованы 3. Класс!! Мне…

  • Со мною вот что происходит