labana (labana) wrote,
labana
labana

Category:

Про мои способности)

Сейчас жженская половина моих френдов озабочена закатками - на каждой кухне консервный завод. А хотите расскажу, как я единственный раз в своей жизни закатала огурцы? Та слухайте)..

 Своими руками я запасаю себе только ягоды: часть перетираю с сахаром и в банки, часть морожу на компоты. Еще мариную капусту по осени. Всё. В остальном необходимости нет: огурцами, помидорами, квашеной капустой меня щедро снабжают бабуля, тетя и изредка свекровь. Нам хватает с избытком.

И вот как-то лет семь назад был невиданный урожай огурцов. От родственников из Бешенковичей родители мужа привезли в Минск вагон и маленькую тележку огурцов. Так как свекровь сама всё это переработать реально не могла, она стала раздавать добро всем желающим. Позвонила мне и спрашивает: огурцы надо? Я, ничего не подозревая, соглашаюсь: сделаю вечером салатик, ага.

На следующий день придя с работы, узрела под столом на кухне гору огурцов. Я в шоке. Куда мне их и что с ними делать? Раздумывала я несколько дней, надеясь, что эта зеленая куча сама собой  испарится в пространстве. Вон, уже сморщились и начали усыхать, авось вообще исчезнут.. Мои многодневные размышления прервала своим звонком свекровь: ну как там, закатала огурцы? Я сказала, что я в процессе. Свекровь сказала, что я молодец. А я быстренько налила в несколько тазов холодную воду и вывалила в них огурцы: видела, что так моя бабуля делает - замачивает, чтоб горечь ушла и чтоб влагой напитались. Пусть питаются, что ли.. И забыла про огурцы еще на несколько дней. Ну.. старательно так забыла. Через пару дней постояла над ними, подумала и.. сменила воду. Еще через пару дней стала принюхиваться: явно огурцы напитались досыта). Я воспылала надеждой, что еще день и их можно будет выкинуть с чистой совестью: ведь испортились. Но планы порушил новый звонок свекрови: я к вам сегодня приеду..  Я в панике заметалась по квартире. Куда огурцы девать?? куда их спрятать, сволочей?

Впрочем, "паника" - это я написала для красного словца. Я в экстренных ситуациях не теряюсь). Тут же перезвонила бабуле и спросила самый быстрый рецепт закаток. Потом бегом в ванную. Вылила воду. Огурцы уже стали осклизлыми и вонючими. Стараясь не дышать, промыла каждый огурчик, ужасаясь чо это будет. Затем бегом на базар за банками с закручивающимися крышками. Потом прыгала на кухне в таком темпе, что через пару часов, а то и меньше, 8 или 9 трехлитровых банок уже стояли под столом в ожидании свекрови. Никаких приправ и ароматных добавок (вроде смородиновых листочков и прочих извращений) у меня не было, жостка обошлась всего лишь чесноком и стручковым перцем. Банки просто вымыла и кипятком ошпарила, для жуткой стериализации с переворачиванием банок над паром у меня времени не было - враг у ворот, ревизор свекровь на пороге).
Только вынесла банки на балкон - пришла свекровь. Уф.. Не успела я за себя порадоваться, какая я умница и красавица и золотая невестка-труженица, как опять оказалась плохой: свекровь обиделась, что ужин не готов к ее приходу, ведь она позвонила и предупредила, что приедет..

Я была уверена, что огурцы взорвутся ночью или в крайнем случае на следующий день. Этого не случилось, и я стала ждать, что вздуются крышки, помутнеет рассол.. Ничего подобного. Банки простояли два месяца, пока муж не предложил их открыть. Я замахала на него руками: ты что! они ядовитые! давай выкинем лучше! я боюсь их есть! Муж покрутил пальцем у виска и открыл.. Огурцы оказались крепкими, хрустящими, острыми. Как так получилось - сама не понимаю. Через месяц огурцов моего изготовления у нас больше не было. Схрумкали).
Спасибо, свекрови, между прочим). И конечно, бабуле, которая была со мной по другую сторону телефонного провода во время моей безумной скачки по кухне)

------------------------

Еще аджику как-то крутила. Аджику - это я уважаю. Очень.
В общем, накрутила аджики целое ведро. Большое такое, эмалированное.. Остался последний штрих - перец. Самое интересное, что, приготовленный для этого, жгучий стручковый перец лежал в холодильнике. Но у меня помутился рассудок(не спрашивайте, у блондинок бывает), я позвонила мужу и сказала, что мне надо столько-то грамм(не помню, 100 или 200) черного молотого перца. Откуда в моем мозгу это возникло - уже никто не узнает. Муж купил, принес, и я ничтоже сумнящесе высыпала несколько упаковок в ароматное мессиво. И сразу перемешала. Чтоб уж наверняка и безвозвратно. Шо было потом - не помню. Я сидела, пристукнутая на стуле, и тупо смотрела на это ведро. Помню, что муж под покровом ночи выносил потом куда-то моё произведение искусства, ибо унитаз с утилизацией такого количества черной аджики явно бы не справился.
Я  упрямая. На следующий день накрутила еще ведро.
И всё сделала правильно, а вы что подумали?) Я ж способная)
Tags: labana, дОма, на кухне
Subscribe

  • Алкогольное

    Пьяница мать - горе в семье Самогонщица С кем я живу и прочее Всё лето муж при виде банок и сахара крутил пальцем у виска. Но я упоролась. После…

  • В поисках снегирей

    По мотивам предыдущего пста. Мы проехали тыщи км по заметенным дорогам В поисках утраченного я проваливалась в снег по пояс…

  • Про подростков

    Увидела тут прекрасное и прослезилась. Не могу не поделиться. Соответствие почти 100%. В скобках мои комментарии к пунктам 1. Если матери…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Алкогольное

    Пьяница мать - горе в семье Самогонщица С кем я живу и прочее Всё лето муж при виде банок и сахара крутил пальцем у виска. Но я упоролась. После…

  • В поисках снегирей

    По мотивам предыдущего пста. Мы проехали тыщи км по заметенным дорогам В поисках утраченного я проваливалась в снег по пояс…

  • Про подростков

    Увидела тут прекрасное и прослезилась. Не могу не поделиться. Соответствие почти 100%. В скобках мои комментарии к пунктам 1. Если матери…