labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

Чарли и шоколадная фабрика vs блогер и Коммунарка)

Есть такой фильм "Чарли и шоколадная фабрика". Чудесная сказка. И мне недавно представилась возможность окунуться в белорусскую действительность шоколадную сказку. Я взяла дочку и отправилась навстречу приключениям. Жаль, что сын был в отъезде, он у нас самый лучший сладкоед и профессиональный дегустратор сладостей. А вот от меня никакого толка. Я уже не та любительница сладостей, как в детстве.
В детстве я, конечно, любила "Аленку" и "Красную Шапочку". А потом пришли 90-е со своими сникерсами, твиксами и баунти. Ну какая "Аленка" на их фоне, а? Я из того поколения для которого всё забугорное лучше, вкуснее выше, сильнее своего. Белорусские сладости я покупаю только друзьям и родне за границу, как нашу местную экзотику. А сама предпочитаю твиксы да рафаэлки.
Но моё любопытство осталось при мне. Конечно, во время экскурсии я не могла не сравнить фабрики: сказочную Вилли Вонки и нашу земную и реальную Коммунарку)


В фильме на фабрику Вилли Вонки пришла довольно разношерстная публика, которая не соблюдала никаких санитарных норм

То ли дело наша экскурсия, которой выдали стерильные шапочки и плащи-невидимки). Мы старались быть незаметными. Юлька вообще иногда мимикрировала, как хамелеон, под окружающую действительность)


Цеха сказочной шоколадной фабрики сделаны в стиле бохо, глямура, эклектики и няш-мяш

А цеха Коммунарки в строгом индустриальном стиле с элементами хай-тэка)


Насмотревшись фильма, я боялась шаг вправо, шаг влево считается побег что меня утопят в шоколаде, как несчастливого Августа

Но к моему облегчению масштабы Коммунарки оказались скромнее)


Я, конечно, хотела накинуться на сладости, как Август

Но держала себя в руках. Однако голодный блеск моих глаз заметили, и я получила на халяву свеженькую шоколадку прямо с конвейера). Посмотрите в мои радостные глазищи: тетка капитально впала в детство


Производство конфет идет практически без участия человека. Всё механизировано, автоматизировано

Терминаторы правят миром

А у Вилли Вонки что творится?! Рабский труд на галерах! Несчастные умпа-лумпы трудятся как кетайцы за какао-бобы. Вот они, например, перемешивают шоколад

И кстати, об оплате за труд. Коммунарка сейчас набирает персонал и предлагает  зарплату, о которой я лучше умолчу, а то Минск останется без воспитателей и медсестер, получающих в два раза меньше. У нас в отделении одна медсестра осталась, и мы ею дорожим как зеницей ока. Так что мой рот на замке.
Ну и еще, пожалуй, меня, как маму трудного подростка, расстроило признание руководства, что детей на время летнего периода берут на работу ОЧЕНЬ неохотно. Я понимаю, что ответственность не слабая с этими "детишками", куча требований к безопасности, пара часов работы в день и на выходе пшик.. Но очень хочется, чтоб подростки осознавали, что прежде чем что-то получить - это надо заработать. Вот такая летняя подработка промывает мозги намного лучше, чем тонны нотаций, лекций и правильных слов.

Готовая продукция Вилли Вонки. Весь фильм облизываешься на эту толстую плитку шоколада в фольге и бумаге. Аппетитно, сил никаких нет.

Этот раунд Коммунарка проигрывает с треском. Дизайн упаковок оставляет желать лучшего.

Я бы даже само название фабрики сменила. Ну что такое Коммунарка? Ну вот объясните дитю, что значит это слово.
Коммунарка - это женщина, которая живет и работает в коммуне.
А что такое коммуна?
Коммуна - это люди с общими интересами, объединенные одной целью
Фанаты чо ли?
Э...кхм.. ну..

Хотя это палка о двух концах. Всё довольно сложно. На предприятии рассказали, как изменили дизайн конфет "Минчанка". И с новым дизайном конфету перестали узнавать и покупать. Состав тот же, изменилась лишь обертка, но своего покупателя конфета потеряла. Вот тебе и изменения к лучшему..

Когда сидишь на диване, так просто давать советы и судить..
На Коммунарке верно сказали, что их покупатель старше 40 лет. Все, кто моложе,  сидят на сникерсах, как я),  и задача Коммунарки на сегодня - привлечь к своим конфетам молодежь. Хочется пожелать им удачи в этом нелегком деле. Мне понравились эти люди..
Ой. Я же забыла показать главных героев нашего конкурса фабрик)
Вилли Вонка собственной персоной. Сумашедший гений со странным чувством юмора

А вот директора Коммунарки мы не увидели: наверно слищком скромный и занятой оказался.  Но зато  вместо себя он прислал безусловно самого обаятельного и влюбленного в свое дело заместителя)


После экскурсии нас гостеприимно угостили чаем и конфетами. Мне очень понравилась небольшая экспозиция с сырьем и продуктом: какао-бобы, какао-масло, какао-порошок и шоколад. Какао-масло я вообще увидела первый раз, щупала и нюхала, щупала и нюхала). Оказывается, в нем куча лечебных свойств.

Вообще, я бы эту коробку уменьшила раз в десять и поставила бы на поток. Такие сувенирные коробочки были бы классные. Мало кто вживую видел и щупал какао-бобы(я их там раскусила и пожевала, так мне было любопытно), какао-масло вообще открытие, кусковый шоколад и ароматный порошок какао - всё вместе это было бы отличным презентом. А то Спартак с сургучными печатями уже не впечатляет. Нужны новые лица съедобные подарки).
Какао-бобы, за которые рабатают в поте лица умпа-лумпы Вилли Вонки, и которые я увидела впервые в жизни)


Помнится, Вилли Вонка построил в Индии целый шоколадный замок вместе с мебелью. В Беларуси тоже не сидят сложа руки и движутся в этом направлении).

Картина, написанная шоколадом, потрясла меня больше всего.

Евгений kofe_family, спасибо за чудесную экскурсию!

P.S. Ах, да! В поединке шоколадных фабрик победила дружба)
Tags: Минск
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Капля добра

    После работы зашла в магазин. Вроде много не брала, так по мелочи похватала, но вышла из магаза с полным и тяжелым пакетом продуктов. Спускаюсь с…

  • Лошицкий парк

    На следующий день после отъезда сына муж предложил открыть велосезон совместными покатушками. Решили съездить в Лошицкий парк. Ни разу там не были.…

  • 15 марта. Про весну в Минске, и как сын вернулся домой.

    15 марта Беларусь накрыл циклон "Хавьер". За хорошее поведение белорусы получили бонус - четвертый зимний месяц Люди пытаются выкопать…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Featured Posts from This Journal

  • Капля добра

    После работы зашла в магазин. Вроде много не брала, так по мелочи похватала, но вышла из магаза с полным и тяжелым пакетом продуктов. Спускаюсь с…

  • Лошицкий парк

    На следующий день после отъезда сына муж предложил открыть велосезон совместными покатушками. Решили съездить в Лошицкий парк. Ни разу там не были.…

  • 15 марта. Про весну в Минске, и как сын вернулся домой.

    15 марта Беларусь накрыл циклон "Хавьер". За хорошее поведение белорусы получили бонус - четвертый зимний месяц Люди пытаются выкопать…