labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

Копыль. Рассказ о малой родине и судьбе.

Копыль занимает своё особенное место в моей душе. Он вызывает очень противоречивые чувства, и мне почему-то каждый раз больно там бывать.
Я не была в Копыле почти 10 лет. Это очень много, особенно, если учесть, что в Копыль мы спокон веков ездили 2 раза в год: на День Рождение дедушки осенью и на Пасху весной. Там могила моей родной бабушки, там наше родовое гнездо, там... что же там?
В посте не будет достопримечательностей и рассказа об истории города. Пост о значимых для меня местах Копыля, моей родне и обо мне.


Даж не знаю с чего начать. Наверно, с начала. С дороги.
В детстве из Вильнюса с родителями приезжали в Смолевичи, захватывали мамину сестру с семьей, и в одной машине, друг у друга на головах, отправлялись в Копыль). Дорога казалась очень долгой и длинной(ну конечно, 6 человек в оранжевом "Москвичике" и полный багажник чего-то)). И когда показывалось ОЗЕРО и поворот на Копыль за ним, мы дружно выдыхали и радовались: почти приехали!! Даже не знаю, как  называется озеро, но одним своим видом оно вызывает радость: скоро приедем!

А вот уже подъезжаем к самому Копылю. Дата рождения 1274. Довольно древний городок.

Вокруг россыпь белых подснежников

Я знаю, что они занесены в Красную Книгу, но совру, если скажу, что мы не собрали маленький букетик.

Въезжаем в Копыль и, по традиции, сразу на кладбище к бабушке. Неприметный поворот.

Моя родная бабушка умерла очень рано, в 46 лет. Моя мама еще в школе училась, и ее взяла к себе родная сестра моей бабушки - бабушка Тамара. Именно она и заменила мне мою родную бабушку. Очень добрая, такие искорки теплые в ее глазах. Меня всегда гладила по голове и как-то жалела что ли..
Когда мы приезжали в Копыль и гуляли по городу очень многие прохожие останавливали мою маму и тетю, чтоб поздороваться, пообщаться и пособолезновать на тему, как же мало прожила их мать: всего 46 лет, такая молодая! Я слушала это и мне казалось, что они говорят какую-то ерунду, ведь 46 лет - это уже глубокая старость, о какой молодости речь?? Но вот эта цифра 46 лет - навсегда врезалась в мою память. Мне никто ничего никогда не рассказывал, и я тоже не спрашивала, но по обрывкам фраз, по маминым глазам, по ее редким ответам кому-то на эту тему - я знала, что бабушка была несчастна, и что детство моей мамы и тети было  тяжелым, не голодным, нет, а несчастным. Мама всегда плакала на кладбище, целовала фотографию бабушки, и моё сердце было не на месте..

Моя мама тоже погибла в 46 лет. Совпало не только количество прожитых лет, но и месяцы и дни. Не удивлюсь, если и минуты совпали. В жизни моей мамы и бабушки столько роковых совпадений, что я ничем не могу их объяснить. Судьба? Почему так? За что? Столько вопросов и нет ни одного ответа. Если бы я услышала это от кого-нибудь - не поверила бы: в необъяснимое и страшное не хочется верить. Мамина жизнь, как под копирку, писана с бабушкиной жизни.
Более того, я родилась в День Рождения моей бабушки. У Глобы читала, что дата рождения совпадающая с датой рождения предка - это неспроста. Уж не буду тут разворачивать эту тему, но иногда мне кажется, что он прав,  и во мне душа моей бабушки. Что у нас с ней одна душа на двоих. Что-то есть такое, что я не могу описать словами.
Мама и бабушка были очень близки, и умирая бабушка больше всего беспокоилась о младшей дочери.
И я с мамой была очень близка.  Сколько себя помню, я (или бабушкина душа во мне?) всегда очень сильно о ней волновалась. Мама была мне самым близким человеком, и никогда никакие друзья не перевешивали, если дома меня ждала мама.

Вот говорят: не думай, не накручивай, всё ерунда. Но когда это ТВОЯ жизнь, жизнь ТВОЕЙ мамы - это не ерунда. Я считаю, что нужно знать своё прошлое. То самое выражение, которое слышал каждый белорус: народ, не помнящий своё прошлое - не имеет будущего. Не только народов это касается, но и людей. Если человек не знает, своего прошлого, своих корней - он не имеет будущего. Всегда я делала выбор в жизни, опираясь на свои знания о прошлом. У меня была возможность пойти и по другой дороге, и меня в дрожь бросает при мысли о том, что я могла по ней пойти. А ведь могла! Если б не знала того, что знаю.

Уезжали с кладбища, и пошел дождь.

Центральная площадь. Это не горизонт завален, это площадь на горке)

Копыль стоит на холмах

Любимая дорога, по которой мы всегда приближались к дому бабушки Тамары, средоточию нашего клана)

Ленин. Ну куда же без него? Как бы хотелось, чтобы на центральных площадях белорусских городов и местечек стояли бы памятники, посвященные истории данного места. Копылю почти 800 лет! Неужели Ленин это самое важное, что было в истории этого городка?
Вот он. Ловит маршрутку в Минск, по словам budgawl ))

Цішка Гартны. Белорусский писатель родом из Копыля. В 1936 году арестован, потом помещен в психбольницу, где покончил собой. В 80-х годах полностью реабилитирован.

Просто домики симпатичные

А вот! А вот! Два универмага, где мы каждый раз останавливались при въезде в Копыль. И обязательно что-нибудь покупали. То шубу(да-да!), то обувь, то посуду. Мне в детстве купили очень красивые сапоги на вырост, до которых я так и не доросла)).

Смотрю на фотографии этих магазинов сейчас и прям такое ми-ми-ми на душе)). Внутри, конечно, всё сурово, как и ..надцать лет назад. Этим и прекрасны). Вот например, кроме полок с женской, мужской и детской обувью, есть еще одна секция с непривычным минскому глазу названием:

А вот в этот магазинчик бабушка Тамара нас с сестрами посылала за хлебом).

Маленький рынок тут же на площади. Мы были накануне Радуницы, поэтому так много искусственных цветов. И ничо такие велосипеды у копыльчан.. бренд fuji не из дешевых.  При наличии замка велик не привязан, и хозяина не наблюдалось рядом, пока я бегала по площади и ностальгировала).

От центральной площади идем сюда и дальше через дворы..

..выходим к практически родной улице Горького. Там дом бабушки Тамары

Пока я фотографировала, моя тетя, вдруг заразившись моим настроением, сказала, показав на соседнюю улицу: а вот там стоял наш дом.

Она мои мысли прочла? Я как раз хотела спросить её об этом. Мама никогда мне не показывала место их бывшего дома. Она вообще избегала разговоров на тему их детства, ей было тяжело вспоминать прошлое. Я чувствовала это, и мне в голову не приходило что-то спрашивать у мамы. Но в каждый мой приезд в Копыль я молча бросала взгляд в ту сторону: мне хотелось пойти туда. Только вот не знала куда именно..
Идем. Ветер холодный такой..
И внезапно.
Колодец! Тетя бросается к нему: наш колодец! уцелел! У тети эмоции зашкаливают. С тех пор, как дом снесли, и построили многоквартирник на заднем плане - она здесь не была, а это лет 45 точно..

Чо там? Поколение next любопытствует

Тетя эмоционально показывает нам, где был палисадник, крыльцо, дом.. А потом стоит тихонько...

И здесь подснежники..

Почему-то на душе у меня было радостно, никакой грусти. Хорошо, что я наконец там побывала.

*****
Очень трудно объяснить чувства, которые испытываю к Копылю. Страх? Да. Любовь? Да, к родным.
 С раннего детства Копыль не любила, и ездить туда не любила  тоже. Но я очень любила маму. А Копыль - мамина родина. И я старалась радоваться поездке. Ну как же: ура-ура, едем на мамину родину! Не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней).
Я подрастала, подрастали сестры. И вот мы уже - банда). Я в центре)

6 штук нас - двоюродных и троюродных сестер.

Это было здорово. И я полюбила поездки в Копыль уже искренне.
Но глубинный страх никуда не ушел. Он выползал ночью, и я не могда уснуть. Я не знаю и не понимаю, что меня так страшило (генная память? бабушкина душа во мне металась?), но я не могла спать в  доме у бабушки Тамары
Помню зимние каникулы там. Из Вильнюса мы поехали вначале в Волковыск, забрать одну из моих сестер, Тоньку, и потом уже вместе в Копыль. Нам было 6-8 лет тогда. И в пути  разбилось лобовое стекло в машине. Зима. Мороз. Поле. И мы едем без лобового стекла. Мы с Тонькой на полу за задними сиденьями и нам весело. Мама с головой чем-то накрыта на переднем сиденье, а  отец.. едет. И час, и два, и три. Медленно. Холодно. Потом мы с мамой пересели на автобус, а отец ехал один. Помню снегопад, пургу и как мы смотрим на него из окна автобуса. Не знаю, как отогрели потом отца, но он даж не чихнул после этого. А нас с Тонькой сразу закинули на печку, где пахло шкурками кроликов, овчиной и сушеными яблоками..
Днем было здорово, снеговики, сёстры, щи из печки, вечером яичница на сковороде на каком-то вкуснючем жире, и мы с Тонькой хлебом, хлебом по сковороде)). Помню наши игры в депутатов и президентов: в Горбачева и Джорджа Буша. Переворачивали кресло спинкой вперед, залезали, как на трибуну и говорили, говорили)).  А что вы хотите?  Дети перестройки, и игры соответствующие)). Я, помню, Джорджем Бушем была, а Наташка - Горбачевым)).
А ночью не могла спать совсем. Мне даже валерьянку бабушка  Тамара давала. Не помогало. Какой-то животный ужас ночью окружал меня там. Может, действительно тени прошлого подступали к подсознанию? Я не знаю.
*****
Подъехали к бывшему дому бабушки Тамары и дедушки Миши. Сейчас там живут другие люди. Бабушку Тамару 10 лет назад моя сестра Тонька забрала к себе в Россь. А дом, вот это родовое гнездо, где жило наше сердце, продали. И для всей родни это неизменная боль.

Дом раньше был темно-красный, с деревянным забором и глазастыми окошками. Сейчас  он какой-то совсем безликий. Я понимаю, что этот бетонный забор - он жэсточайше на всех улицах, от этого не убежишь. Но всё равно,  как-то обидно видеть этот дом такого кричащего цвета с пустыми глазницами и с таким бездушным забором.


*****
Вот этот дом настоящий и живой, и с нами в середине 90-х. Я в отцовской рубашке рядом с бабушкой Тамарой. Мама моя крайняя справа. И больше половины родни за кадром)).

Всегда, когда мы приезжали, бабушка накрывала огромный, длинный-предлинный стол для нас всех, переполненный явствами. Кусочек стола для примера). Это я с Иркой-малой)

Мы с сестрами быстро наедались и под аккомпонент: "Вика, съешь еще кусочек.. Наташка, ты ничего не поела! Куда вы??" выползали из-за стола. Шли в спальню и залезали на широкую дедушкину кровать. Мы вшестером запросто на ней помещались. Разговаривали, секретничали, пели песни, смеялись, баловались. Самые теплые воспоминания Копыля - это дедушкина кровать.
Потом из-за стола поднимались взрослые, приходила бабушка, мы уступали ей дедушкину кровать, и она ложилась отдохнуть. Наши мамы убирали стол и мыли посуду, папы включали телевизор. Потом мамы и один папа собирались вокруг бабушки, и они разговаривали, разговаривали, разговаривали.. Мы дергали и мучали остальных наших пап, которые втыкали в телек, потом нам становилось с ними скучно и мы убегали балдеть и ходить на головах в дом Наташки и Ирки...
*****

Бывший огород бабушки Тамары. Здесь мой глаз отдохнул - всё по прежнему, аккуратно распахан каждый сантиметр). Видать, все-таки хорошие хозяева теперь здесь живут, даром что дом покрасили в попугаечную расцветку..

Рядышком, через дорогу, школа, где работала моя родная бабушка, учились мои мама и тетя, учились мои сестры

Тут же современное здание школы. Отстроили лет 10-15 назад. Сестра мне называла громкую фамилию спонсора. Шушкевич, что ли.. Кебич? не.. не помню..
Тут когда-то турники стояли, и мы на них висели целыми днями, болтая и приговаривая: а ты умеешь вот так? а так? а вот эдак?)

Ну вот и всё. Покатались, поглазели на любимые места. И поехали к родне. Я их сто лет не видела, так рада была навестить их.
Наша куча мала детей). Антон, Юлька(все навалились на нее), Валерия и Андрюшка.

Не хватает в эту кучу еще Ника, Дашки, Кольки, Натали, Марго и Катюшки. Соберемся ли мы с сестрами и нашими детьми хоть раз вот так вместе , как наши родители собирались?  Бабушка Тамара была, как солнце, вокруг которой вращались мы: планеты и спутники. Погасло солнце, и планеты разлетелись по вселенной кто куда, исчезло притяжение, которое собирало планеты в кучу. Мы видимся, конечно, друг с другом время от времени, но это не то. Не собираемся мы так, как наши родители собирались в Копыле. Сейчас все такие занятые, у всех какие-то дела(. Суета сует, время летит и мы забыли о наших традициях.
Но даже спустя столько лет эти традиции согревают нас. Всё-таки мы помним..
Tags: labana, жыве Беларусь, семья
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Зубренок. Белорусский Артек весной)

    Зубренок - это лучший лагерь Беларуси. Туда так просто с улицы не попадешь. Там отдыхают победители олимпиад и творческих конкурсов, юные спортсмены,…

  • Белорусская провинция

    Неподалеку от Белорусских Мальдив живет моя троюродная сестра. Ее тортики не раз светились на страницах этого журнала). Хочу показать местечко, где…

  • Белорусские Мальдивы.

    Нереальная красота. Под катом живые фотографии и никакого фотошопа я не умею. У меня там живет сестра. Поэтому проводники в это…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal

  • Зубренок. Белорусский Артек весной)

    Зубренок - это лучший лагерь Беларуси. Туда так просто с улицы не попадешь. Там отдыхают победители олимпиад и творческих конкурсов, юные спортсмены,…

  • Белорусская провинция

    Неподалеку от Белорусских Мальдив живет моя троюродная сестра. Ее тортики не раз светились на страницах этого журнала). Хочу показать местечко, где…

  • Белорусские Мальдивы.

    Нереальная красота. Под катом живые фотографии и никакого фотошопа я не умею. У меня там живет сестра. Поэтому проводники в это…