labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

С чего начинается любовь.

Моя любовь к Беларуси началась с этой песни. В детстве родители меня привозили из Литвы в Беларусь к родне на летние  каникулы. И эта песня - одно из самых теплых воспоминаний о детстве. Я сидела тихонько, как завороженная, по спине бегали мурашки и я почти не дышала. За эту песню можно простить Беларуси всех нынешних дорофеевых, ланских и солодух...

Каждый вечер, набегавшись за день, я знала, что меня ждет еще одна тихая и спокойная радость - белорусская калыханка. Что-то невыразимо щемящее есть в этой мелодии и словах, которые я не все тогда понимала.. Белорусских персонажей в начале передачи - кукольных мальчика и девочку с соломенными волосами - я терпеливо пережидала: они мне казались очень тупыми идиотами. Мультик смотрелся сквозь книгу пальцы, и лишь на колыбельной я замирала и растворялась в тепле и ласке, как будто мама рядом..

Есть два варианта этой волшебной калыханки: (старая)в исполнении Я.Поплавской и (новая)в исполнении Лики Ялинской. Выкладываю обе. Просто не могу выбрать, обе прекрасны). Видеоряд мне не нравится, но калыханку нужно не смотреть, а слушать). В Ликином варианте такие переливы в мелодии звенящие и милые, а калыханка Поплавской - та самая, из моего детства, когда чудилась мама рядом.

От Лики Ялинской


От Ядвиги Поплавской


*******
Перед сном всегда прихожу к дочке, и мы болтаем обо всем понемножку. Она очень любит, когда я рассказываю о своём детстве и всегда просит меня: расскажи, как ты была маленькая.. Однажды я ей сказала, что ко мне вот так, как я к ней, по вечерам перед сном приходила не мама, не папа, не бабуля, а дед. Приходил и пел мне песни: Катюшу, Три танкиста, Казаки, Раскинулось море широко.. Вместо колыбельных. Дед у меня танкист. Он меня и маршировать научил, и ползать по-пластунски, и москвич(за неимением танка)  ремонтировать)..
И я спела дочке Катюшу по старой памяти. Ей понравилось. С тех пор от дочки не отвертишься мы ее поём иногда перед сном). Легендарная песня..
Моя двоюродная сестра как-то отдыхала на заморском курорте, и вечером в отеле был конкурс что-то типа на лучшую мисс-отдыхающую. В одном из заданий каждой участнице надо было спеть песню. Ирка запела Катюшу. И вдруг все присутствующие подхватили эту песню: немцы, французы пели вместе с ней! Это было так впечатляюще, что, конечно, Ирка победила в том конкурсе).

Однажды вечером вместо Катюши я вдруг вспомнила эту калыханку. И начала напевать её дочке. Споткнулась на словах и помчалась к компьютеру послушать, как правильно. Дочка в пижаме и с одеялом на плечах(так романтичнее) за мной).

Когда я включила на ютубе эти калыханки - чуть не расплакалась..
Беларусь, я люблю тебя.
Tags: labana, жыве Беларусь, золотодочь
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Белорусская провинция

    Неподалеку от Белорусских Мальдив живет моя троюродная сестра. Ее тортики не раз светились на страницах этого журнала). Хочу показать местечко, где…

  • Белорусские Мальдивы.

    Нереальная красота. Под катом живые фотографии и никакого фотошопа я не умею. У меня там живет сестра. Поэтому проводники в это…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Featured Posts from This Journal

  • Белорусская провинция

    Неподалеку от Белорусских Мальдив живет моя троюродная сестра. Ее тортики не раз светились на страницах этого журнала). Хочу показать местечко, где…

  • Белорусские Мальдивы.

    Нереальная красота. Под катом живые фотографии и никакого фотошопа я не умею. У меня там живет сестра. Поэтому проводники в это…