labana (labana) wrote,
labana
labana

Про нас и театры.. История о том, как мы начали окультуриваться.

Вы мне поверите, если я скажу, что что вот уже 15 лет живу в Минске и ни разу не была в театре? Вот вам и столичная фифа. Я колхозница и плебейка: цирк и кино - наше всё. У меня была попытка выводить детей в свет: как только они из младенцев стали мыслящими малышами, мы отправились в Театр Кукол. Я сидела там, скучая и ожидая конца спектакля, помню, что мне были неинтересны все эти кривляния: с детства не люблю почему-то кукольные театры. После спектакля мы вышли на улицу, а муж задержался: покупал билеты на следующий спектакль. Рядом резиденция нашего_всея_беларуси. Зима, снег на мраморных бордюрах, на кустах.. Детишки мои бегают, лепят снежки, ладошками бьют по веточкам, снег на них сыпется, хохочут.. А потом к нам подошел офицер охраны и попросил детей убрать. Почему?_Уберите детей_Вам снега жалко?_Уберите детей_Я уверена, Александру Григорьевичу они не мешают работать_Уберите детей.. У меня возникло ощущение, что я с биороботом разговариваю. Улыбаюсь, делаю шаг в его сторону, он шаг назад от меня _Уберите детей_Вы нас боитесь? мы безоружны_Уберите детей. Подошел муж и мы ушли. Правда напоследок я высказалась в том духе, что бояться маленьких детей - это перебор. Муж меня дернул,  я наконец заткнулась, и  мы ушли. На каток. Мне потом знакомые сказали, что в кустах там небось микрофоны, да миникамеры понаставлены, а  дети помехи создавали. ага, отвлекали внимание охраны, пока с другой стороны подкрадывались диверсанты. Вот такой у нас был поход в театр)). На этом всё.
Дети в школе с классами в театр может и ходили пару раз, но я что-то не припоминаю такого. Обычно, на экскурсии ездят по Беларуси.
Так бы мы и оставались дикарями, но...

Но на недавние весенние каникулы к нам приехала погостить моя сестра из маленького поселка Россь Гродненской области. И что она меня попросила перед приездом? "Хочу сходить в театр! Возьми, пожалуйста, билеты куда-нибудь!" Я поразилась так, что и сказать нельзя. И перед самым ее приездом пошла покупать билеты. Она хотела пойти в обновленный  Большой Театр Оперы и Балета. Но в те дни, что она гостила у нас: либо спектаклей не было, либо не было билетов на спектакли. Дааааааа.. Это еще одно моё открытие.. Билеты надо брать сильно заранее, а не за пару дней до часа икс. Я вообще не думала, что кто-то ходит нонче в театры, наверно полагала, что они уже не существуют и никому не нужны интернет заменил фсё. Я поразилась, стоя в переходе около ГУМа у театральной кассы, перебирая спектакли и слушая кассиршу: билетов нет, остался один билет, осталось только три билета в разных концах зала.. В конце концов взяла билеты для сестры и детей на "Голубую камею" в Театре МузКомедии. Четыре билета в разных концах зала, да... И стоя там у кассы, я вдруг внезапно осознала, что мы живем в столице, но не пользуемся теми возможностями, которые она нам предоставляет. Что мы какие-то дикари. Что дети растут и не знают, что такое театр, искусство и культура. Что я сама уже превратилась в пещерного человека. Вот же спектакли на белорусском! мова, которую я так искала - вот она! Меня реально будто бревном пристукнули в том переходе около ГУМа: жизнь прошла мимо меня - такое было ощущение). Решила, не откладывая, прямо  с этого момента открыть театральный сезон. Купила еще билеты на "Паўлінку". И на балет "Лебединое Озеро". Недешевое удовольствие на всю семью, я вам скажу..  Но это того стоило..

В общем, сестра с детьми приехала. С тортиками, конечно, как же без них. Мы с ней лопали их по ночам, чтоб дети не увидели и  нам больше досталось).

В один из дней  она с детьми отправилась на  "Голубую камею", а я осталась дожидаться их дома вот с этим чудом, у которой в два года такой огромный словарный запас, что позавидует шестилетка, и которой в театре пока делать нечего, ибо будут громогласные вопросы: зачем погас свет, почему там кричит дядя и  отчего вредничает тетя, и так далее)

Пока мы с Дашкой устраивали театр одного актера дома, сестра  с  тремя детьми наслаждались прекрасным). Когда они ворвались в квартиру с горящими глазами, я ж присела - такого я не ожидала от слова совсем. Ну как, спрашиваю. А в ответ лишь междометия и сплошные восторги. Таких эмоций у своих детей я не видела ни разу: ни после цирка, ни после кино..  это нечто.

Потом сестра уехала, а мои детки через пару дней отправились на "Паўлінку". Мы с мужем не могли, были заняты, поэтому детей только отвезли и забрали. После спектакля у детей эмоций было меньше, чем после Голубой Камеи, но тоже очень понравилось.
- Понимали мову?
- Да.
Уф. Зараз ведаю што рабіць, каб дзеці чулі беларускую мову)

А еще  через неделю мы отправились на балет "Лебединое Озеро". Наконец и я дошла до театра!

Накануне на работе мне сказали, чтоб я ни в коем случае в джинсах не пошла в театр)). Знатоки, чо.. Спросила, был ли кто из них в этом театре. Два сотрудника оказались окультуренными, а остальные сказали, что "да, надо бы сходить").

Внутри там, конечно, оказалось очень красиво. Белый мрамор, позолота и красный бархат.

Впечатляет.

Таких удивительных персонажей наблюдала среди зрителей. Девочки в бальных платьях. Дамы в очочках очень интеллигентного вида, их спутники в костюмах и с бабочкой. Дедушки с аккуратными бородками и бабушки в шляпках. Почти все  женщины в платьях или юбках. В брюках была я одна, кажется).  В общем, публика очень непривычная. Мне  понравилось).  Довольно много молодежи . Полуголодные студенты в зауженных джинсах и со взором горящим(с)  тоже присутствовали).
Потом начался балет.. Ну что сказать? Сидела и чувствовала себя бревном: ничо не понимаю о чем они там танцуют, собралась уж рыдать, что я конченый в культурном плане человек.. В перерыве сын поднялся с кресла с кислой миной: ерунда какая-то, наконец закончилось.. Какое закончилось - говорю и сама тоскую - впереди еще два действия!  А сын: чтоооооо? И делает такое лицо, будто щас об стенку головой будет биться. Только дочка радостная и с восторженными глазищами)

Что делать? Как приобщиться к искусству? Купили программку и журнал. Прочитали о чем балет.. Дошло!! Всё стало понятным! Уря! Почему мы сразу этого не сделали? Хотя сын продолжал кривиться и выражать недовольство.

Кстати, дочка приехала в театр прямиком со школы и очень хотела есть. Цены в буфете оказались ээээ... непривычными). Три бутерброда и два напитка около 100 тыс бел рублей. Хорошо, что мы с сыном не были голодными).

Во втором действии  мне всё уже было понятным, благодаря программке. Местами замирало сердце. Зрелище  потрясающе красивое. Иногда казалось, что нет сцены и зрителей, а просто всё это вокруг тебя.

Зигфрид и Одетта. Вокруг них плотным кольцом кружатся лебеди. Фото без вспышки дало такой эффект. Атмосферно так получилось.. чувствуется настроение..

Танец маленьких лебедей, конечно, вызвал непередаваемые эмоции. Даже сын сказал: мама, это что-то такое из детства, будто я давно это знаю, что-то такое очень знакомое.. Откуда? Это я родилась в Советском Союзе, где по телевизору показывали балет и классическую музыку. А сын где это слышал? Правда, я им маленьким часто фоном включала классическую музыку, но Лебединого Озера там не было.. Всё больше Бетховен, Вивальди.. Однако же, у сына в душе зашевелилось что-то.
После второго действия  сына было не узнать: уже горели глаза, он уже всё понимал и ему нравилось).

.
В перерыве мы паслись у концертной ямы, наблюдали за музыкантами. Сына почему-то поразило, что это их профессия, что они сюда ходят на работу и получают за это зарплату.  Он думал, что все музыканты - это люди, которые просто в свободное от работы время играют. То, что это и есть их работа, его поразило. На лице у него у него застыл немой вопрос: и чего я, дурак, музыку бросил??
Пюпитр дирижера в яме

Билеты у нас были в разных местах(вот что значит покупать за неделю до спектакля!), так что я не видела лиц детей во время просмотра балета. Но после их глаза сияли. Красота).
 Юлю растрогал Зигфрид, когда артисты уже вышли на поклоны к зрителям. Артистам подарили цветы, а Зигфрид встал на одно колено и передарил свои цветы Одетте). Ну где еще такие красивые жесты сейчас увидишь, как не в театре?)

Через неделю сын уже сходил в Драматический Театр Белорусской Армии с одноклассниками.

Из всего просмотренного моим детям больше всего понравилась "Голубая камея").

И мы будем продолжать наш театральный сезон)..
Tags: labana, Минск, дети
Subscribe

  • ...

    Я что-то в шоке. Любимейший автор жж, Слава Сэ, в реанимации на ИВЛ в критическом состоянии с полным поражением легких. Инфо из фейса от его друзей(.

  • Проспорила

    Проспорила 10 баксов)). navimann , помнишь наше пари)? Вот здесь https://labana.livejournal.com/103233.html и здесь…

  • Я и космос. Я в космосе. Я - космос.

    В то время как космические корабли бороздят просторы Вселенной, я.. Я этсамое... как ево там.. Нет. Зайдем с другой стороны. Вот картинка про меня и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • ...

    Я что-то в шоке. Любимейший автор жж, Слава Сэ, в реанимации на ИВЛ в критическом состоянии с полным поражением легких. Инфо из фейса от его друзей(.

  • Проспорила

    Проспорила 10 баксов)). navimann , помнишь наше пари)? Вот здесь https://labana.livejournal.com/103233.html и здесь…

  • Я и космос. Я в космосе. Я - космос.

    В то время как космические корабли бороздят просторы Вселенной, я.. Я этсамое... как ево там.. Нет. Зайдем с другой стороны. Вот картинка про меня и…