labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

Белорусская провинция

Неподалеку от Белорусских Мальдив живет моя троюродная сестра. Ее тортики не раз светились на страницах этого журнала). Хочу показать местечко, где она живет. Это поселок городского типа. Россь.

Итак, Беларусь, Гродненская область, Волковыский район, поселок Россь.

Впервые я туда приехала несколько лет назад и была покорена: это Беларусь или где?

Красота, лепота..

В 90-х годах, когда выводили советские войска из Германии, одну из военных частей направили в Россь. И специально для военных и их семей выстроили этот городок в небольшом поселке. Счастливые и объединенные немцы(ФРГ и ГДР), чтоб избавиться от советских войск, с радостью сотрудничали с нашими. Городок строился белорусскими руками, но немецкими головами.
Местный торговый центр: почта, банк, магазины

Больница и поликлиника

Стадион и школа с бассейном. Круто.

Раённы центр рамёстваў, то бишь центр детского творчества. Моя дочка гостила у сестры на летних каникулах и с ребятами ходила сюда лепить из глины. Привезла красивые медальоны по знаку зодиака нам)

Детские площадки на песке. Мне понравилось. Падать не больно, если что. А сестра недовольна: вся квартира в песке)

Детский сад

Огородик в детском саду. Как классно! Наглядное пособие по растениям: как растут, развиваются, какую пользу людям приносят. Здорово. Вроде и простая идея, но в Минске ни в одном детском саду огородика не видела. А в мегаполисе уж точно они детям не помешали бы.. Мои, например, уверены, что батоны в магазинах на полках растут. Утрирую, конечно)

Обратите внимание, какие идеально ровные дорожки, как аккуратненько плитка уложена. Ни одной выбоины, ни одной ямки, лужам даже собраться негде)

Сестра рассказала, что немецкое начальство ходило и отмечало красным карандашом персонально каждую некачественно уложенную плитку. И плитку, в соответствии с требованиями, перекладывали заново. Потом нашим рабочим поднадоело плитку перекладывать, и они приноровились карандашные отметки стирать. Но щепетильные и требовательные немцы-педанты это заметили и стали отмечать кривую укладку краской. Я от этого рассказа просто ошеломлена была. Так вот что значит  работа на совесть и качественно.. Не только от рабочих рук зависит результат, но и от неравнодушного и грамотного начальства.. .   А на постсоветском пространстве со всеми компонентами процесса проблемы. Абы сдать объект, а дальше хоть трава не расти..
Тротуар-красавец. Больше 20 лет этой укладке..

Проходы между дворами. Дашка-племяшка позирует)

Просто красивый балкончик)

Центр поселка Россь

Вообще, в какое белорусское поселение ни попадешь - такое впечатление, что все они возникли вместе с советской властью. Начиная с Минска и заканчивая деревушками, в центре стоит либо Ленин, либо обелиск Победы. А между тем, первое упоминание Росси в летописях - аж 1205 год!
Центральный сквер

Трогательно петух своих жен выгуливает по центральным аллеям)

Улочка от центра. В основном, поселок одноэтажный, есть несколько хрущевок..

На заднем плане местный Дом Культуры. А на переднем.. нечто из досоветской эпохи..  шильдочки нет прочитать, что это..

Церковь. Здесь нашу бабушку отпевали

Костел

Гуляем, а сестра говорит: сфотографируй и разруху для контраста. Сфотографировала. Сейчас смотрю: какая ж это разруха?) Вполне милый и аутентичный домик)


От Росси до границы с Польшей приблизительно 70 км. Поэтому тортик сестры в этом городке-поселке  очень в тему)

Вот и погуляли)
Tags: жыве Беларусь
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →