labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

Белорусские Мальдивы.


Нереальная красота. Под катом живые фотографии и никакого фотошопа я не умею.

У меня там живет сестра. Поэтому проводники в это царство красоты  имелись). Самостоятельно мы бы вряд ли нашли всё то, что нам показали. На территории белорусских Мальдив туристов не ждут, они - нежелательный элемент. Отдыхать и купаться там запрещено, так как на берегах есть вероятность обвалов, а в водоемы опасны своей глубиной, которая доходит до 32 метров в некоторых местах.
Первый взгляд на Мальдивы сквозь деревья

Вышли на обрывистый берег. Захватило дух.

Цвет воды разрывает шаблон и режет глаз: такого не бывает!

На берегу увидела тарзанку. Я  была бы не я, если б пропустила этот атракцион).

Еще секунда и полечу))


Налетались, находились, земляники наелись..

.. и едем дальше по Мальдивам).
Приехали и топаем в поисках очередных красот

Что-то нашли..

Марс и его знаменитые высохшие каналы?



Нет. Планета Земля. Адрес: Беларусь)

Едем дальше. И опять идем.

Сквозь белорусские травы

Ух ты!

Рыбак маечку подобрал под цвет воды, маскируется))

Палатка

На противоположном берегу претенденты на премию Дарвина планируют спуск с веревками.

Любимая фотография этого лета)). У кого что, а у нас как всегда: сын петушится, а я кудахчу. Даже райские сады этому не помеха)

Здесь мы пробыли долго..
А потом снова в путь.. И снова едем, и снова идем. На машине к самим водоемам не добраться, только ножками топать через белорусские джунгли). На пути к очередной красоте мы с Юлькой отстали и.. заблудились.. Нас нашел и привел к остальной компании Антон). Вон Юлька побежала вперед и осторожно подходит к обрыву.

Что же там внизу?

Антон уже спустился.

Я, конечно, тоже следом. Полазить - это я люблю).
Кремний.



Наскальная живопись. как же без этого)

Спустилась.

Конечно, по воде пошла на островки). Вода кристально чистая и прозрачная...  Напуганная рассказами о глубине у самого берега, я опасалась заходить дальше, чем на полметра. Соскользнуть внезапно в воду и выкупаться в прохладный  день прямо в одежде не хотелось.

Пока я гуляла по воде и островам, Юлька тоже спустилась вниз и теперь думает как вернуться)). Видно, что мущщины наверху этим тоже озабочены. Активно дают советы))

А потом мы снова ехали, и снова шли. И пришли.

Мама, отойди от края платформы!!

Очень жаль, что фотоаппарат не передает настоящий цвет воды. Или это я фотограф такой.. Вода ярко-ярко бирюзовая. Вот один кадр вышел хоть процентов на 10 близким  к реальности

Мы были в пасмурный день. Нам сказали, что под солнцем все  эти водоемы вообще нереальные. Охотно верю. Если погуглить "белорусские Мальдивы" можно увидеть прекрасные фотографии этих мест не то, что у меня
Фото с сети. Вот этот цвет действительно то, что мы видели

Жаль, было холодно, а то бы мы тоже вот эдак)



В чем же секрет этих красот?
Всё просто). В поселке Красносельский находится цементный завод, который добывает в округе мел и известь.

И все эти водоемы - это  карьеры. Когда добывают мел, грунтовые воды сочатся и их откачивают. После того, как добыча окончена, карьер затапливается. Иногда очень стремительно. Говорят, что как-то экскаватор не успели поднять - затопило. Так и лежит где-то на дне.

Необыкновенный цвет воды - это мел и известь, раствореные в воде. По поводу чистоты этой воды читала разное: то пишут, что в воде присутствуют металлы, поэтому купание нежелательно, то пишут, что всё отлично, вода прекрасная. Местные утверждают, что вода чистая. Визуально - вода кристальная и прозрачная, чистая, как слеза.  Думаю, в реке Березине, которая протекает через промышленные города Беларуси уж точно больше металлов и прочих элементов таблицы Менделеева, чем в этих замкнутых чистейших бирюзовых оазисах Гродненской области.

Все карьеры принадлежат заводу, поэтому людей и гоняют: если что-то случится - отвечать будет завод. Для завода все эти туристы, которые на своих автомобильчиках путаются под колесами БелАЗов, устраивают парковки на обочинах рабочих дорог и могут утонуть в карьерах - досадная помеха. Поэтому проще всего запретить и не пущать

Поговаривают, что территорию у одного из карьеров вроде как сдали в аренду частнику. Он благоустроит и будет законное место для отдыха. Один раз проскользнула эта информация и больше ничего не слышно. Милиция продолжает гонять туристов. Но их в последние годы становится всё больше и больше.. Уже не только белорусы, уже и россияне едут..
  Местные говорят, что карьеры хотят засыпать, чтоб не было проблем. Кошмар, я считаю. Такие красоты - это же клондайк! можно в туристическую мекку превратить эти места, если с умом подойти к делу. Надеюсь, про "засыпать карьеры" - это просто страшилка и всё будет хорошо в итоге.

Так как мы были в сопровождении местных, то нас уважили). Персонально для меня остановили БелАЗ и прокатили на действующий рабочий карьер. Как хорошо иметь такие связи!))

Водитель сказал, что возьмет только двоих. Только детей штоле?? А как жы я??? В итоге, взял троих).
В кабине БелАЗа

Дорога. Мир резко уменьшился)

По обочинам  травы и кустарники покрыты белым налетом. Это мел.

Свернули на карьер

Приехали. И тут водитель нам такой: ну чо, конечная,  выходите). Я: как??? куда выходить??? а!!! помогите, люди добрые!!!
Спустились с марсохода на планету.

Страх, товарищи! Такой шум! Ослепительно белый свет от земли! Смотреть глазам больно. Все рабочие в очках.

Я себя чувствовала не то, что букашкой, я была просто микроб там. Раздавят и не заметят. Вцепилась в детей крепко. Вокруг всё такое огромное, что реально страшно было

На нем мы приехали

А уехали на машинке попроще.

Уф... Покатались.. Больше не поеду и не просите.. Это мир мужчин, блондинке там точно не место..

А вообще, было классно

Красота действительно потрясающая и необычная для белорусских широт.

И даже золотые рыбки водятся. Сестра своим тортиком об этом прозрачно намекает)
Tags: жыве Беларусь
Subscribe

  • У меня бомбит

    Как называются люди, которые рассекают на электросамокатах? Самокатчики? Самоубийцы? Или просто идиоты? Я в принципе вообще не склонна делить людей…

  • К атаке готовы!

    Подловили меня во время профилактики короновируса, евпочя Пришлос позировать Враг не пройдет! Бойцы невидимого фронта начеку)

  • Паразиты

    Паразиты, кому Оскар отдали. Американцы решили утешить заболевших китайцев, но перепутали их с корейцами? Бывает. Как вообще это можно смотреть?…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • У меня бомбит

    Как называются люди, которые рассекают на электросамокатах? Самокатчики? Самоубийцы? Или просто идиоты? Я в принципе вообще не склонна делить людей…

  • К атаке готовы!

    Подловили меня во время профилактики короновируса, евпочя Пришлос позировать Враг не пройдет! Бойцы невидимого фронта начеку)

  • Паразиты

    Паразиты, кому Оскар отдали. Американцы решили утешить заболевших китайцев, но перепутали их с корейцами? Бывает. Как вообще это можно смотреть?…