labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

По Беловежской Пуще на велосипедах. Сбыча мечт.

В Беловежской Пуще я давно мечтала побывать. Самый известный заповедник  Беларуси и Польши. Мне хотелось забуриться туда на неделю-две с палатками и велосипедами, жить где-нибудь на берегу озера, вставать рано утром  в туманной зорьке(даааа, это говорю я - совище совиное) и вдыхать сосны.. Мечта..
Муж мой, несмотря на то, что белорус, тоже ни разу в жизни там не был. А вот дети ездили зимой со своими классами на экскурсию в поместье Деда Мороза. Наш белорусский сказочный дедушка живет именно там, в заповедной Беловежской Пуще, в лесной глуши,  и круглый год принимает гостей.
Наконец, этим летом и нам удалось побывать там. Правда, не пару недель, а пару дней. Но и то - хлеб).


Сразу о минусах. Найти кемпинг в Беловежской Пуще - та еще задачка.. Только на территории частных агроусадеб нашли варианты. Всего три штуки предложений на весь байнет. Но это ведь что? Агроусадьба - это ведь стилизованная белорусская хата с подворьем. В деревне, ага. То есть кемпинг - это натурально палатка на участке агроусадьбы посеред деревни. Ну фу же!
Нашли три варианта.
1.За 100 км от Каменюков и велодорожек. Далеко. Отпадает
2. В 15 км от Каменюков в деревне Новицкевичи. Ничо так стоимость - палатку на участке  поставить - по цене аренды трехкомнатного домика со всеми удобствами в Алупке
3. Усадьба "Беловежье". Поговорили с хозяином по телефону. Он сказал, что минчан у него еще ни разу не было, сплошь россияне, литовцы да поляки. Стоимость вменяемая, условия отличные, в нашем распоряжении летняя кухня, холодильник, беседки. Рядом лес, озеро.. Усе прекрасно.

Нацелились в Беловежье. А за день до выезда хозяин извинился и сказал, что всю усадьбу на выходные сняли десантники. Будут отмечать День ВДВ. Кемпинг как бы свободен, но мало ли что.. он не хочет неприятностей.. лучше не надо.. давайте в другой раз..
От так..
Остался вариант №2. Как видим, выбор у нас был небольшой. Если у кого-то нема идеи каким бизнесом заняться, то бесплатно дарю: тут просто непаханное плодородное поле для развития туризма. Домики и комнаты в усадьбах люди бронируют чуть ли не за полгода. Полноценные кемпинги отсутствуют, как класс.. А природа-то вокруг - волшебная..

Будь я человеком от земли и сохи - прикупила бы тут, ближе к пенсии,  избушку на курьих ножках, пекла бы драники, жарила бы колбаску "пальцем пиханную" и принимала бы гостей.. Но моя старухость_шапоклякость мечтает трясти своиме костяме на Балтике и закатиться вместе с солнцем за горизонт только там.. Извинити..

Вся дорога от Минска до Новицкевичей отливала золотом.


Усадьба в Новицкевичах оказалась хороша. В доме там потрясно, я зашла и челюсть уронила. Такое всё - настоящее.. Дерево, камень.. коврики домотканные, льняные полотенца, рога и копыта, шкуры... прохлада после раскаленной жары. Правда встретили неласково: дверь закрой за собой! и куда в обуви пошла! Я даже не поняла: это вы мне тыкаете??? Старушко промолчало, а ее дочерь сгладила неловкость улыбками и любезностями. Определили нам место у самодельно-выкопанного пруда-бассейна. Мы там искупнулись, поставили палатку, перекусили..

..и поехали в Беловежскую Пущу лисапедить..

Вечером приехали обратно в предвкушении шашлычка, который сейчас забацаем... А! На нас! Напали! Комары! Внезапно!! На лобовом стекле машины за всё лето - ни единой расплющенной мошки. А тут что!!! Это был кошмар. В машине нашли средство и обмазали Юльку, а сами прыгали вокруг мангала, как дикари во время ритуального пиршества.. Покидали тарелки в палатку и залезли туда с шашлыком. Замуровались наглухо от демонов. Таким был наш вечер.. как вспомню - вздрогну.

Весь следующий день вновь колесили по Пуще, а потом собрали манатки и уехали к моей сестре, которая так вовремя позвала нас. Еще одного вечера в этой усадьбе в окружении вампиров мы бы не выдержали..
Это была преамбула.

Ну а теперь наконец - ПУЩА!


Столько отзывов читала, что велосипедов напрокат вечно не хватает... Ню-ню..

  Суббота. Лето. Полдень. Самый сезон.

Авторитетно заявляю: великов хватает! Но мы, конечно, на своих приехали).

А можно еще вот так.

Но за два дня так и не увидела лошадку в деле. Дорого, наверно.

 Вместе с покупкой билета выдают карту маршрута с отмеченными достопримечательностями. В первый день мы выбирали веломаршрут, чтоб не самый длинный был, для разминки так, сказать.. Сомневались между Звериным Переходом и Лесными Тайнами. Спрашиваю у кассирши: какой нам посоветуете? на Зверином там звери может? А она: а на Царской Поляне, вы считаете, у нас царь сидит?)
В общем, выбрали мы Лесные Тайны) - 19 км. Самый длинный маршрут 27км - Большое Путешествие - оставили назавтра.
С билетами, конечно, смешно там. Никто не следит, чтоб вы ехали по своему маршруту. В первый день мы прилежно проехали по плану. Зато на второй день, купив Большое Путешествие, ответвлялись от маршрута куда хотели, практически везде побывали, и не 27, а все 50 проехали.

На маршрутах в Пуще не хватает указателей.

Пару раз задумывались в какую сторону ехать, несмотря на имеющуюся карту на руках. Наблюдали иностранцев в ступоре на перекрестках. Иногда  они нам просто садились на хвост и ехали за нами, пока местонахождение не прояснялось).

Вдоль велодорожек много беседок для отдыха. В одной из них забыла свои солнечные очки в первый день покатушек, и нашла их на том же месте на следующий день).
Биотуалеты, аккуратненькие мусорки, парковки. Мне парковки из бревен очень понравились).

Но очень не хватает ВОДЫ!! Ни одного источника на всех маршрутах! Мы были там в жару. Питье было с собой, но кончилось быстро. Последнюю бутылку с водой экономили, как могли. По глоточку раз в полчаса. Источник с водой увидела уже только на выходе из Пущи. Как он был нужен в глубине леса!
И теперь знаю: в Беловежскую Пущу без средства от комаров - ни ногой! Я считаю их стоит продавать в билетной кассе вместе с билетами.   Пока движешься - всё нормально, но только остановишься попить или полюбопытствовать , или пофотографировать, как тебя атакуют коренные жители Пущи. Только успевай вздрагивать и почесываться. Средство у нас закончилось в первые же два часа. Да оно как-то и не помогало практически, комары тут маленькие, но сурово-закаленные в борьбе против туристов..

Меня сразу насторожило предупреждение при входе: "Уважаемые велосипедисты! Будьте внимательты и уступайте дорогу!" Я недоуменно подумала: кому это я должна уступать на велодорожке? Потом увидела знак ограничения скорости, и едва не закомплексовала: ничего себе тут гоняют на великах! Мне со своими максимальными 30 км/ч надо гулять в песочнице что ли?

А оказалось вон что! Экскурсионные автобусы!

Пуща большая, пешком не всюду дойдешь, велосипеды - на любителя.. Организованные экскурсии передвигаются только так.. Намана, а? Ездят с раскрытыми пассажирскими дверями.. Один автос меня чуть не зацепил дверью, когда я пропускала его у обочины(.. Я испугалась, да.. буквально пару милиметров - и я бы под задними  колесами оказалась(..
Или вот. Обратите внимание - это насыпь. В первую мировую войну немцы построили здесь узколейку, и за пару лет вырубили и вывезли из Пущи больше леса, чем за всю ее многовековую историю. Сейчас на месте узколейки - очень жипописная велодорожка. Но при проезде автобуса лучше сразу прыгать вниз вместе с великом ибо отойти практически некуда.

На машинах могут передвигаться только проживающие на территории Пущи: туристы из гостиниц, либо местные жители, работающие здесь. Местных не так уж много, они больше на велах. В основном россияне эдак рассекали по Пуще.
Возвращаемся на велодорожку, уступив проезду машин.


Пущу, конечно, надо увидеть.. Я люблю лес. Я растворялась там.
Автобусы и машины на велодорожках, отсутствие воды, комары... всё это микроскопические мелочи на самом деле по сравнению с самим лесом, с величием Пущи.
Если бы мы просто ехали по маршруту - это заняло бы немного времени, полтора-два часа. Но мы бесконечно спешивались..

..что-то разглядывали..

..обсуждали..

..фотографировали..

Ну муж-то в принципе особо не рвался никуда. Он просто терпеливо пережидал, пока я обегаю Царскую Поляну, где устраивали пиры короли Речи Посполитой и прочие венценосные особы

..пока наобнимаюсь с любимыми соснами.. тссс.. принимаю дозу

..пока залезу и вылезу из болота..

..пока повишу на корнях деревьев на обрыве..

..пока пролезу в туннеле под узколейкой..

..пока помашу пограничникам на заставе..

..пока полежу на асфальте велодорожки, пытаясь впихнуть в кадр невозможное и  выискивая позицию для этого..

..пока радостно не вымокну до нитки, брызгаясь водой из найденной колонки в деревеньке в глуши Пущи..

... Кто у нас был больше всех искусан комарами? Правильно - Саш)). А меня разве укусишь? Я все время в движении, я сама кого хочешь укушу)).

Очень неожиданно для себя самой мне понравились.. болота в Пуще. Я их вообще увидела  впервые в жизни. И почему-то просто пищала от восторга. Красота нереальная. И запах такой.. болотный..

Вот еще. Воды вроде и нет, а встанешь и проваливаешься меееееееедленно...

Кормовая поляна и будка наблюдений

Внутри настоящий, не буфаторский, журнал записей. Уютно так)..

Старинная деревушка Лядские в глубине Пущи и лесничество с пожарной вышкой

А рядом озеро Лядское, в котором как бы купаться нельзя, но люди купаются. И мы искупались. Вода необыкновенная. Мягкая, мягкая. Как масло. Темная, теплая, прозрачная.. Как описать эмоции? Тихий восторг, благоговение от природы вокруг..

Едем дальше..

Так как шенгенских виз у нас не было, чтоб по-быстрому смотаться в Польшу через Переров, мы поехали к дедушке)

Приехали. Территория усадьбы большая - 15 гектаров. Тут и мельница, и избушки, и кафе и сувениры.
Мы проголодались и хотели пииииить.
Кафе

Драников там нет, что очень странно.. Надо было мне написать в Книгу жалоб и предложений жалобу на отсутствие национального блюда). Не сообразила.. Зато клюквенный морс и грибной суп(верю мужу на слово, он съел две тарелки) там потрясающие.
А вот с теремом Деда Мороза мы лоханулись. Надо было заходить в ворота и всё: билетов никто не спрашивает, как я уже писала.. Но я ж такая чэсная пионерка, чтовычтовы.. Оглянулась, увидела парня типа охранника и подкатила к нему с вопросом о билетике. А он посмотрел очень удивленно и сказал, что билеты покупают на кассе при входе в Пущу, то есть где-то в 10-15 км от нас.. Не ехать же обратно за билетами.. Так дедушку мы и не повидали.. Ну ничего, я всё равно верю, что он есть)

На выезде из Пущи находятся вольеры с животными. Ну как вольеры - вольерищи!

Животные практически на воле.

Зубры, кабаны, волки.. Все такие красивые, чистые.. Никакого запаха, как в зоопарках. Почти воля..
Красота. Олени там бережку.

Одно исключение - медведь.
У меня мама очень медведей любила. Как увидит по телевизору, обязательно вскрикнет: ой, миишка! И такой голос нежный..
Теперь я  как медведей вижу, так у меня внутри этот голос: ой, миишка..
Здесь у клетки я стояла и приговаривала: Миш, а Миш, подойди а? ну тебе жалко что ли? ну подойди, а? ну Мишенька.. ну Михайло Потапович.. ну пожалуйста..
Ему, наверно, надоело моё нытьё. Подошел. Миишка.

Очень красивый, шерсть вся блестит, переливается.. Но как же скучно ему там(.. Миишка..

Завершить покатушки по Пуще хочу 550-летним Дубом-Патриархом. Вот он.

Слева от Юльки виден старый след от пилы. В Первую Мировую Войну дуб пытались спилить.  Отступились. А след остался..
Мы ходили вокруг, охали. Даже втроем Дуб не охватили. Антона с нами не было, вчетвером, может, и удалось бы обнять дубок). Загадали желания.
Красавец.. Моя рука на коре дерева, масштаб впечатляет..


После двух дней велоПущи, мы поехали к моей сестре. 100 км сквозь потрясающие белорусские леса. Я под впечатлением до сих пор.
Посмотрите, какой пастух пасет коров). Наш беларускі буслік).  Вообще аистов на полях ОЧЕНЬ много. Как голубей в городе).
.
Ну а сестра нас встретила традиционно красотой )
Tags: жыве Беларусь
Subscribe

  • Алкогольное

    Пьяница мать - горе в семье Самогонщица С кем я живу и прочее Всё лето муж при виде банок и сахара крутил пальцем у виска. Но я упоролась. После…

  • В поисках снегирей

    По мотивам предыдущего пста. Мы проехали тыщи км по заметенным дорогам В поисках утраченного я проваливалась в снег по пояс…

  • Про подростков

    Увидела тут прекрасное и прослезилась. Не могу не поделиться. Соответствие почти 100%. В скобках мои комментарии к пунктам 1. Если матери…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Алкогольное

    Пьяница мать - горе в семье Самогонщица С кем я живу и прочее Всё лето муж при виде банок и сахара крутил пальцем у виска. Но я упоролась. После…

  • В поисках снегирей

    По мотивам предыдущего пста. Мы проехали тыщи км по заметенным дорогам В поисках утраченного я проваливалась в снег по пояс…

  • Про подростков

    Увидела тут прекрасное и прослезилась. Не могу не поделиться. Соответствие почти 100%. В скобках мои комментарии к пунктам 1. Если матери…