labana (labana) wrote,
labana
labana

Category:

Другие

Я шокирована. Я внезапно осознала, что дети изменились. На 180 градусов. Они уже другие, не те, что были маленькими. Характеры и даже эмоциональность изменились. А я-то всё это время видела их прежних.
Разве так бывает? Я всегда думала, что характер и темперамент даны изначально, что они в генах, что это заложено с рождения. А тут бац и...

У нас, с младенчества детей, было так: сын - мамин сын, дочь -  папина дочь. Потому что они были именно вот так похожи на нас. Сын, как я - любознательный, непоседливый, беспокойный, обидчивый, капризный, вредный, вспыльчивый, но отходчивый почти моментально, резкий на язык, смышленый, умный, обаятельный красавчик с ангельскими глазками(хе-хе). Дочь в папу - осмотрительная, сдержанная, жутко логичная, дипломатичная, дружелюбная, неторопливая, спокойная, планомерная и упертая, взгляд с колыбели оценивающий как смотрят милиционеры, руководящие работники и незамужние женщины)).
Так было. До какого времени? До школы - точно. И очнулась я вот лишь сейчас: сын идет в седьмой класс, а дочь в четвертый.
Последние года три я недоумевала и стонала, что не понимаю сына: почему не хочет учиться, почему ничем не интересуется.. ведь я не такая!!
А тут как-то, проходя мимо мужа, спросила кое-что, он поднял на меня глаза, пожал плечами и ответил. И я замерла в столбняке: я увидела сына. Вот в точности: движение, интонация, взгляд и даже слова были такие же. Мир перевернулся. Я вдруг увидела, что сын-то - ПАПИН!!! Вот этот непонятно откуда взявшийся пофигизм, непробиваемость, упоротое упрямство ради упрямства.. Дорогая, ты со своим мужем-то знакома?? Знакома, ага.. но это уже всё такое привычное и незаметное и любимое. А сын-то не такой, он, как я, и судила его по себе.
Теперь на сына смотрю другими глазами. Муж у меня что-то делает, только если это НЕОБХОДИМО. Если острой необходимости нет - он будет тянуть резину и откладывать , и пусть весь мир подождет кроме меня, естественно)
Сломалась, например, ручка у шуфлядки ящика. Пару недель так и пользовались ящиком. А чо - выдвигается же.. Вот если критичная поломка, когда замолкает пылесос или что-то непонятное с духовкой - два раза повторять не надо - поломка лечится моментально. Потому что это НЕОБХОДИМО.
Муж заинтересовывается чем-то, если это ему жизненно необходимо. Не было машины - вообще ничего в них не понимал и не интересовался. Машина появилась, ПРИШЛОСЬ понимать и интересоваться данной темой, причем ему это ЗАХОТЕЛОСЬ самому, ибо надо..
Переводим теперь взгляд на сына. Учиться? чо? прям так необходимо? а смысл? наши бла-бла-бла в одно ухо впустил, в другое выпустил. ОН САМ не видит необходимости учиться. Точно так же с внешкольными интересами. Всё мои попытки заинтересовать его тем и этим натыкаются на инертность. Это как мужа моего заставлять разбираться в технической начинке автомобиля при отсутствии этого самого автомобиля - нет необходимости же, поэтому и не будет.

Вот тот диалог, когда я увидела в муже сына.
- *мужу* ручку в ящике сделал? (*сыну* уроки сделал?)
- Не. Сейчас сделаю
- Ну ты же знаешь, что НАДО, почему не делаешь?
Поднимает на меня глаза, пожимает удивленно плечами
- Не знаю

Мда, гены пальцем не раздавишь.. Ну теперь хоть знать буду с кем дело имею: мужа клонировали).

Меня, впрочем, тоже).  Дочь  как-то незаметно изменилась. И я вижу себя. Иногда прям дежавю какое-то накатывает. Она говорит те же слова, что я в детстве, думает те же мысли и задается теми же вопросами. Мне остается только внутренне поражаться этому: как такое возможно? Ну вот как? Как можно мои мысли думать?  те, что были 25 лет назад? Дочь теперь фулюганка и обезьянка - вся в маму.

Наверно, дети поменяются еще не раз. И так интересно всё это. Так удивительно. Видеть себя в сыне, а  теперь в дочери. Видеть воплощение любимого человека в дочери, а теперь в сыне.
А куда спрятались сейчас  мои гены у сына? Ведь в первые годы его жизни они  были так ярко проявлены, что даже свекровь обиженно поджимала губы). Где эти гены теперь? В партизанах?) Еще выйдут из леса?) Любопытно. Интересно. Удивительно.
С дочкой и вовсе мироздание поражает). Она с рождения похожа на моих бабушку и дедушку(для нее прабабушка и прадедушка), я даже шучу, что это их дочка. При этом умудрялась быть копией папы, а теперь перестроилась в маму).

Смысл выражения, что наши дети - это наше продолжение, стал мне более понятен. Раньше это были просто общие слова. А теперь.. может дочь найдет ответы на те вопросы, которые когда-то возникли у меня? И это буду я..  в ней)
Tags: дети
Subscribe

  • 17

    Этот наш, уже семнадцатилетний, вьюнош очень не любит фотографироваться. Еле уговорила. Прекрасный возраст) Мои 17 лет были очень счастливыми для…

  • Шестнадцать

    Для меня шестнадцатилетие сына стало таким же шоком, как и его двенадцатилетие. Не верится. Мне опять не верится. Неужели уже 16? У меня клубок…

  • Наш пятнадцатилетний капитан

    Накануне Дня Рождения сына были длинные выходные, в которые мы с ним ударно потрудились в Борисове на участке. Было холодно, ветер, град, снег.. и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • 17

    Этот наш, уже семнадцатилетний, вьюнош очень не любит фотографироваться. Еле уговорила. Прекрасный возраст) Мои 17 лет были очень счастливыми для…

  • Шестнадцать

    Для меня шестнадцатилетие сына стало таким же шоком, как и его двенадцатилетие. Не верится. Мне опять не верится. Неужели уже 16? У меня клубок…

  • Наш пятнадцатилетний капитан

    Накануне Дня Рождения сына были длинные выходные, в которые мы с ним ударно потрудились в Борисове на участке. Было холодно, ветер, град, снег.. и…