labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

Лошицкий парк

На следующий день после отъезда сына  муж предложил открыть велосезон совместными  покатушками. Решили съездить в Лошицкий парк. Ни разу там не были. От нашего дома это километров девять. Скажу сразу: парк очень понравился. Не ожидала такой продуманности, спокойной неброской красоты и умиротворенности. Лошицкий парк - это культурное наследие Беларуси. Здесь сохранились следы всех эпох садово-паркого искусства за всю историю. Про Лошицу я слышала много, и вот наконец увидела этот уникальный парк Беларуси

Здесь нет ничего кроме дорожек, деревьев и беседок. Но парк прекрасен своей  колоритной  белорусской красотой. Я могла бы сейчас сделать экскурс в историю парка, но не хочется, не люблю этого. Просто хочу поделиться тем, что мы увидели.

Едем. Путь пролегал по новым микрорайонам Минска. Я тут хочу сказать. Не покупайте подростковые стелсы. Это дикий ужас, а не велосипед. Глубоко сочувствую своим детям и сожалею, что купили когда-то  это чудо-юдо.  Сейчас этот велик Юля донашивает после Антона. Скорости переключить почти невозможно, барахлят тормоза, периодически падает цепь. И это несмотря на то, что каждую весну отдаем велик в веломастерскую на подготовку к сезону. Взрослый велосипед у нас тоже "Стелс" - ни одного плохого слова не могу сказать, терпеливо и достойно сносит мою сумасшедшую езду. А вот подростковый.. не покупайте его своим детям.
*это была минутка антирекламы*)

Подъезжаем

Напротив, входа в Лошицкий парк - Минский хладокомбинат №2. Самое вкусное белорусское мороженое  делают здесь)!

Фото главной аллеи парка Юлька запорола - кривлялась в камеру. Просто представьте длинную аллею, обрамленную с обеих сторон белоснежными облаками - деревьями  в цвету. Красиво - не то слово - захватывает дух.
В парке очень тихо, спокойно. Много велосипедистов. Много загорающих в купальниках(!) на травке под сенью деревьев (температура воздуха где-то +12-15 градусов, есиче) - белорусы соскучились по лету.
Все деревья рассажены в каком-то порядке: с какой стороны ни посмотри - ровненько и красивенько

Я не биолог, а биолух. Но по-моему, это бесконечный яблоневый сад

Когда шла реконструкция парка, скандалов было немало. Доходило до того, что люди цепью себя к деревьям приковывали - препятствовали вырубке  деревьев-реликвий. Что-то удалось отстоять, но в большинстве случаев - нет
Новые саженцы

Остатки деревьев-великанов. Мы, конечно, залезли внутрь)

Интересные дорожки в парке. Велосипед приятно по ним шуршит)

Часовня-усыпальница Прушинских

Я странная. Я не люблю реставрацию и обновление старины. Я люблю, когда сохраняется то, что есть. Вот такие развалины мне милей помпезно отреставрированного дворца. Потому что ЗДЕСЬ настоящее и живое. Эти стены теплые и они дышат
Млын. Затрудняюсь перевести. Что-то вроде мельницы. Млын). Произношу и мне понятно, а перевод как-то не передает сущности


Млын обнесен заборчиком, но современных варваров, включая нас, это, к сожалению, не останавливает

Какой настоящий белорусский пейзаж за стенами млына! Белорусские болота.. Надеюсь, этот пятачок настоящей Природы не осушат в угоду новостройкам и бизнесцентрам.

Амфитеатр

А здесь валунами по периметру обозначена территория, на которой было поселение во времена Киевской Руси

Памятник погибшим воинам и партизанам Великой Отечественной. Очень трогательно семья с девочкой подошли. Девочка веточки черемухи кладет к обелискам

Домик сторожа. Красивый какой). И просторный). Не то, что современные пластиковые будочки

Катаемся по дорожкам

Ух ты, что увидели! Представляете, велопарковка! В Минске это очень редкая вещь, прям на вес золота)

Детский городок. Ничего себе, какой симпатичный! Как жаль, что когда мои дети были маленькими, таких детских площадок не существовало в принципе. Мои малыши застали лишь старое ржавое советское наследие и пустые песочницы. А теперь для деток какая красота!

Без нас там, конечно, не обошлось: лучше поздно, чем никогда).
Еще год назад, наблюдая в Швейцарии похожие детские площадки, я была уверена, что в таких лабиринтах-пещерках у нас будет изгажено находчивыми людьми, которые не нашли туалет. Однако - нет. Белорусы лучше, чем я думала. Всё очень чисто и аккуратно)

Такая мамо-хулигано разве может научить своих детей чему-нибудь хорошему?

Подтверждение моего дурного влияния на ребенка

В Лошицком парке создана тропа здоровья. Вдоль нее на некотором расстоянии друг от друга спортивные островки. Всего их 12. Называются они очень сурово и строго: станция спортивного инвентаря №....

Юлька удивила. Отходила на руках туда-обратно несколько раз. Я - три звена и привет.. повисла, как куль)

Еще есть площадки для спортивных игр. Но белорусы не привыкли к такой заботе о своем здоровье со стороны государства.. и чтоб бесплатно. Поэтому площадки пустуют. Думаю,  через годик до белорусов дойдет, что этим можно и нужно пользоваться. А пока народ осторожничает и проходит мимо. К хорошему тоже нужно привыкнуть)

Скамеечки по всему парку из цельных бревен. Здорово!

Мостик симпатичный

Барбекю, шашлык-машлык)

Есть и более удобные варианты с беседками и столами. Кто успел(занять беседку) - тот и съел)

Саша сказал, что это бывший спиртзавод. Сейчас там растяжка о продаже. Неплохое было бы место  для тихого отеля, ориентированного на семей с детьми

Уезжаем через мостик.  А на мостике множество замочков.
Вот один какой). Поженились в 12-ый  День Рождения нашего сына).

Желаю Андрею и Насте счастья и непроходящей любви)!
Tags: Минск
Subscribe

  • 17

    Этот наш, уже семнадцатилетний, вьюнош очень не любит фотографироваться. Еле уговорила. Прекрасный возраст) Мои 17 лет были очень счастливыми для…

  • Шестнадцать

    Для меня шестнадцатилетие сына стало таким же шоком, как и его двенадцатилетие. Не верится. Мне опять не верится. Неужели уже 16? У меня клубок…

  • Наш пятнадцатилетний капитан

    Накануне Дня Рождения сына были длинные выходные, в которые мы с ним ударно потрудились в Борисове на участке. Было холодно, ветер, град, снег.. и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments