labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

Одесса-мама. Часть вторая

"Той, что в нелегкий час печали,
Когда уходят корабли,
Вся остается на причале
У соблазнительной земли..."

Морской Вокзал, Потемкинская лестница.. Я рвалась туда.
Но вначале еще немного улочек Одессы, где мы были. Чем больше гуляешь и узнаешь Одессу, тем удивительнее кажется город

Антон увидел  любимого  друга.  Такой друг - это всё, что ему надо, к сожалению.

Одесса - город контрабандистов. Даже музей этому посвящен)

Очень здорово придумано использовать бывшие таксофонные будки. Вызов милиции

Вот какое сердечко со множеством замочков нашли)

Одесские шахматисты. Наверно в каждом городе есть такие. В Минске - в парке Челюскинцев, в Вильнюсе - в Пасаку Паркас, в Одессе - у  князя Воронцова)

Вон их сколько. Такие примечательные классические персонажи есть!). Светлые сандалии с черным носком(или наоборот), заправленные в шорты тенниски, очки, авоськи).  Интересно, что  это всегда чисто мужской клуб: и в Одессе, и в Минске. Вот будто женщины в шахматы и домино не играют!  Мы с Антошкой там долго паслись и любопытствовали). Была б  посмелее - сыграла бы. Но я ж тупанько - проиграю). Юльку бы сюда с Сашей! Но они устали и остались в другом месте ждать нас на лавочке.
Играют на деньги).

Любимый писатель Одессы. Исаак Эммануилович Бабель

Памятник Екатерине Второй и основателям Одессы, которые стоят вокруг нее: графу Зубову, подполковнику Деваланту, вице-адмиралу Де-Рибасу и князю Потемкину.

Памятник был установлен в 1900 году, но после революции демонтирован. В 1995 году одесситы хотели восстановить памятник, однако Кучма был против: Екатерина Вторая! Российская императрица! В 2007  памятник всё-таки восстановили, несмотря на противодействие Ющенко. На памятнике есть шильдочка его краткой истории. Тронуло упоминание семьи

А вот еще дюже любопытный памятник. В 1800 году Одесса впала в немилость у императора Павла, и он приказал свернуть все работы по строительству порта. Однако предприимчивые одесситы отправили императору делегацию с 3 тыс апельсинов из Греции. Они были приняты с благодарностью, плюс  Одессе было даровано 250000 карбованцев на развитие города). Вот так апельсины спасли Одессу)

Тещин мост.  Он чуть шатается, когда по нему идешь. Нас предупреждали, что он вибрирует. И это действительно так. И так как я боюсь высоты, то при вибрации чувствовала страх смешанный с удивлением. Ну как он может вибрировать?? Он же каменный и прочный! Под мостом на тротуаре написано: НЕ ПРЫГАЙ! МЕЛКО!

Белая колоннада Воронцовского Дворца. К сожалению, эти прекрасные белые колонны испохаблены надписями и рисунками современных дикарей(. Вот не понимаю кем надо быть, чтоб делать такое. Пьяным?

Виднеется порт!) Ах, как я это люблю!

И мы приближаемся к Ришелье и Потемкинской лестнице. Сколько раз я видела ее на картинках в книгах в детстве! А тут увижу, наконец, вживую)
Ришелье. Любимый одесситами француз. Именно его считают основателем города

Под памятником благодарственная надпись с ятями и твердыми знаками и три барельефа: земледелие, правосудие, торговля.
Чугунный шар сбоку постамента и заплатка - символизируют  ядро, которое повредило памятник во время Крымской войны


Потемкинская лестница. Вид сверху

Вид снизу

Обратите внимание. Если смотреть сверху - ни одна ступенька не видна, только парапеты между маршами, а если снизу - виден только сплошной каскад ступенек, без парапетов). Удивительно. И Ришелье. С какой точки лестницы ни посмотри наверх: со средины или снизу - Ришелье словно стоит на верхней ступеньке: венчает лестницу. Я уж и так, и эдак изгалялась смотреть: всё равно Ришелье в полный рост над Потемкинской лестницей. Вон он прямо надо мной. Наверху.

И тут. Мелко и почти не видно, но самая высокая фигурка наверху - это Ришелье.
и да, это опять  я сижу на ступеньках, сказывается недостаток фантазии)

Развалины наверху  рядом с лестницей. Будь я одна, полезла бы туда. Любопытство и шило в попе - это моё всё. Но рядом дети и муж. Перед детьми надо сохранять  солидность, взрослая  уже тетя, как-никак, а мужу я дорога, как память , не пускает меня на поиски приключений

Есть и фуникулер. Дети с мужем проехались вверх на обратном пути. А я бегала по ступенькам туда-сюда). Мне это нравилось)

Через дорогу от Потемкинской лестницы - Морской Вокзал.

Тут мне уже очень сложно выразить эмоции словами, даже не знаю как описать чувства. Пожалуй так: я в прошлой жизни была моряком). Поэтому порт - это то, куда тянется моя душа)
Малыш какой-то перед зданием вокзала. Не знаю, что он обозначает

Змея. К ней очередь туристов, чтоб сфотографироваться. Мы не поняли зачем, но детям только дай побаловаться

Идем дальше. "Михаил Ломоносов" и "Хаджибей"). Мы посмотрели потом цены: недельку на таком лайнере по Черному Морю... ну как бы это помягче сказать.. дорого..

Красота какая

Вода такая красивая. Глубокого синего цвета. Мягкая. Правильно говорят: "самое синее в мире Черное море". Впервые увидела там розовых медуз. В ярко-синей воде нежно-розовые медузы - не отвести глаз..
Идем на оконечность портового пирса

Морячки рыбачат)

Я долго сидела на пирсе, вдыхая в себя море и корабли. Но мне разве ж дадут побыть одной и оторваться от земли? "Мама!"
Бродим по порту-вокзалу. Сувениры. Куда ж без них). Экскурсии "тудой-сюдой"..  Вообще, одесский язык - это отдельная песня)

На Морском вокзале есть выставка животных(птиц и всяких таких мелких). Прикольнула надпись при входе: пальцы в клетки не совать! штраф - один палец!)
Ресторанчег

А вот часовня. Памяти утонувшего парохода  "Адмирал Нахимов" в 1986 году

В тот день было очень жарко. Всё время хотелось пить. Есть там забавное кафе, где продают только компот. Компоты в трехлитровых закатанных савецких банках: абрикосовые, вишневые, сливовые, яблочные, грушевые. Прямо на столик вам банку принесут, откроют савецкой открывашкой жестяную крышку и нальют в граненные савецкие стаканы. Честное слово, нет ничего милей такого компота. Все эти соки, мороженое, коктейли просто курят в сторонке на фоне наших советских компотов). Живительная влага. Но бессовестно дорогая! Просто бессовестно!
Еще в  Одессе кругом тележки, где продают мохито: освежающий по жаре напиток. Режут лайм, сыпят лед, листья мяты, фенхеля, немного сиропа и минералка. Вкусно и утоляет жажду. Так вот. Стала  отсчитывать деньги. У меня была только мелочь, а Саш где-то задержался, рассматривая сувениры.  И мне до полной суммы не хватило  несколько украинских  копеек. Смотрю,   в кошельке как раз  завалялись, оставшиеся после Швейцарии, рапены. Формой и цветом не отличаются от украинских копеек. Чеканка, ясное дело, абсолютно непохожа. Но надеялась, что вымотанный жарой, продавец не заметит подмены. Стою такая, затаив дыхание: пить очень хочется. А он пересчитывает тщательно: ну всё думаю, останемся  без мохито. Но - уф! Не заметил, что там попались вместо копеек рапены). Это наверно, площадь Остапа Бендера меня вдохновила на жульничество.  Надеюсь, продавец не в обиде: швейцарские рапены всяко дороже  украинских копеек).
Ну что прощаемся с Одессой до новых встреч?

И напоследок - девиз одесситов.

Буква "Ч" ушла на прогулку)
"Имей совесть и делай, что хочешь"
Tags: Украина
Subscribe

  • Правильные осенние выходные

    Деревня, кукуруза, лес, грибы, болото, клюква, велосипеды, речка, рыбалка, шашлыки, пиво, закаты и рассветы, озеро, церковь, Млечный путь.. Почти всё…

  • Итоги отпуска)

    31 день отпуска. 31 фото под катом. По одному фото за день День первый. Вяча. День второй. Смолевичи. День третий. Велопокатушки по Минску.…

  • Браславские озёра. Перезагрузка

    Прошел без пяти минут год, как я провела день на Браславах, а я так до сих пор и не рассказала об этом. Мой лучший день 2020 года. Жалею, что не…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Правильные осенние выходные

    Деревня, кукуруза, лес, грибы, болото, клюква, велосипеды, речка, рыбалка, шашлыки, пиво, закаты и рассветы, озеро, церковь, Млечный путь.. Почти всё…

  • Итоги отпуска)

    31 день отпуска. 31 фото под катом. По одному фото за день День первый. Вяча. День второй. Смолевичи. День третий. Велопокатушки по Минску.…

  • Браславские озёра. Перезагрузка

    Прошел без пяти минут год, как я провела день на Браславах, а я так до сих пор и не рассказала об этом. Мой лучший день 2020 года. Жалею, что не…