?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Одесса-мама. Часть первая.
лабана
labana

В Одессу надо ехать, как в город, а не загорать и купаться. Там надо бродить по улицам и ахать).  Я очень давно хотела побывать в Одессе.
Когда-то спорили с друзьями, они категорично не хотели ехать отдыхать на море в этот город.  Они оказались правы. Городской пляж грязный и переполненный. После Азовского простора нам это  было просто дико. Море грязное и в водорослях. И холодное.
В первый же вечер, сняв квартиру,  пошли на пляж. Он был рядом,  через дорогу. Перед пляжем  куча аттракционов, развлечений, кафе. Пока мы выбирали кафешку, чтобы поужинать, туда примчалась скорая с сиреной: упала девушка с аттракциона. Мне стало жутко. Естественно, ни на один аттракцион в течении всего времени, что мы там отдыхали, я детей не пустила.
Пляж Одессы. Практически пустой, можно сказать). Был ветер и облачно.  Вон мои дети на лежаках.

А вообще, в ясный день там ступить некуда, и люди ходят по покрывалам загорающих. Попытавшись один раз там позагорать - отказались от этой затеи. И все дни провели, гуляя по замечательному городу). Для этого и приехали)
Сначала о неприятном. О доме. Квартира отличная. Но. Сам подъезд. Ужас. В лифте машинное масло капает с потолка, надо вставать у стенки, чтобы на волосы не попало, на полу немаленькая лужа черного масла ровно посредине лифта . На лестнице и  лестничной площадке - грязь и вековая пыль. На общем  балконе на этаже  - натуральная свалка. Я сфотографировала это, но выкладывать не хочу, чтоб не позорить Одессу. Покажу только фото, где жильцы сами вопиют

Вось
     -----     -----     -----
В Одессе столько кошек! Такие бесстрашные и уверенные в себе котейки, яфшоки

Прямо на асфальте среди парковки еще одна заботливая маман кормит детенышей

А вот как интересно котейко расположился: сам в тени(жара), а мордочку на солнышко. Такой лапочка, я умилилась). Не успела я сфотографировать, как сын котейку шуганул и получил от меня по загривку за это

     -----     -----     -----
Железнодорожный вокзал Одессы. "Ласково просимо в мiсто-герой Одесу!". Как мне нравится это украинское "ласково просимо"). Так добро, тепло и душевно). В белорусском языке "калi ласка" - пожалуйста - тоже вызывает такие чувства.  Обе мовы очень красивы и мелодичны

В Одессе очень много плакатов на тему русской литературы и русского языка: цитаты классиков о многообразии и величии русского языка. То там, то тут плакаты с напоминанием, что именно Одесса стала первым городом в Украине, где русскому языку присвоен статус регионального, а это значит, что здесь русский язык обладает теми же правами, что и государственный язык. Очень много плакатов о достижениях власти, конкретно - мэра города, не помню его фамилию. Тут новая школа, здесь новый мост, там реставрация  - и всё это благодаря ....) . А уж сколько плакатов "Я люблю Одессу"!! На первом фото я рядом с таким плакатом). Я люблю Одессу!)
     -----     -----     -----
Легендарный рынок Привоз

Мы там закупились сувенирами. Ну фрукты, вино, рыба - это понятно)
Торгуются). Вон какое зачотное выражение лица у покупательницы). "Та шо ви говорите!")))

А вот у парня в зеленой майке мы покупали овощи. Перед нами расплачивалась дородная цыганка, долго искала деньги. Пока она копошилась, продавец начал нам взвешивать синенькие баклажаны. Тут цыганка достала наконец гривны и протянула парню. Тот, накладывая овощи, не заметил.  Цыганка продержала деньги секунд пять. Я уже хотела сказать парню, но не успела. Цыганка швырнула ему деньги в лицо, проговорив что-то типа: ждать еще буду!, развернулась и пошла, как царица. Мы там офигели. А парень ей: послушайте, что за хамство?! вам продукты никто не швырял!

Саш выбирает рибку)).

Вообще в рыбных рядах такие колоритные торговки были! Вылитые тети Песи из сериала Ликвидация). И одежда, и говор, и комплекция). Я  вокруг них наворачивала круги один за другим, но так и не решилась сфотографировать. Мало ли, упрут руки в боки, как тетя Песя)
Выходим с Привоза)

Старинное трамвайное депо Одессы. Действующее. До революции называлось Ришельевским, после - ну конечно имени Ленина.

Вообще, сколько мы ездили по Одессе - современных построек не так уж много. От того места, где мы снимали квартиру до центра - минут 30 по городу на машине. И по пути, мимо наших  окон, не пролетало никаких 5 или 9-этажных совковых панельных  уродств. Просто удивительно
Здание какого-то бывшего завода, помещения сдаются в аренду

Пожарная часть

     -----     -----     -----
Ну а теперь - на Дерибасовскую!

Я щастлииииивая))).
В детстве в 90-х посмотрела фильм "На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон Бич идут дожди". Фильм туповатый, но название запомнилось. А потом уж и не помню сколько раз читала, видела и слышала об этой улице)
Первостроителю Одессы - Иосифу Дерибасу

Мы в начале Дерибасовской  улицы

А вот и дом номер один)

Это вход во дворик. Здесь входы в дома и подъезды не выходят на улицу - только во двор. Это так удивляло. Так необычно для моих глаз. Говорят, в Питере то же самое. Но я там не была. А здесь -  вот под такой аркой заходишь с улицы..

.. а там уютный дворик. Вот такой

Или такой

Или... держитесь за стулья.. вот такой

Здесь я просто ахала, конечно. Просто потрясающая лепнина и красота, нет слов

А вообще, во дворики я заходить и фотографировать стеснялась. Там живут обычные люди: сидят на лавочках, вешают белье, играют дети. А я тут такая с фотоаппаратом. К тому же эти дворики - они такие.. как чей-то дом.  чувствуешь себя резко чужим и не в тему там. Как будто со всех окон на тебя смотрят и спрашивают: ты к кому?  что надо? Кое-где даже есть объявления о просьбе проявить уважение и не фотографировать: очевидно, туристы достали. Но вот, честно, для нас такие дворики - это просто другая цивилизация, и было очень интересно. В Старом Городе в Вильнюсе тоже такое есть(даже родственники мои жили в аналогичном  дворике в Старом Городе в самом центре Вильнюса), но всё-таки не так..
А мы гуляем по Дерибасовской. Здесь она уже пешеходная

Идем и глазеем. Вон какой патриотический балкончик). Люблю, когда люди любят свою страну

Реставрируется гостиница. "Большая Московская". Потрясающая красота. А  цвет - глаз не отвести: мягкий, оливково-зеленый, очень приятно смотреть

Пришли на площадь Остапа Бендера). Люблю Ильфа и Петрова. Мне больше нравится "Золотой теленок".  Обожаю!

Сфотографировались наконец всей семьей). Хотели унести двенадцатый стул)))

А вот скамья с Леонидом Утесовым. Мы там тоже сфотографировались, а перед нами мужчина. Он как сел на лавочку, я и ахнула невольно вслух: ой, как похожи! Люди вокруг заулыбались, а мужчина засмущался. Я попросила у него разрешения сфотографировать. Ну бывает же, поразительно)

На этой же площади газировка и телефон из советского детства). Если газировка для детей - это еще нормально, то эдакий телефон для них  - просто доисторическое ископаемое. Очень недоверчиво на меня смотрели, когда я рассказывала  про две копейки и звонки по такому телефону  а динозавров ты видела?

Дерибасовская мне понравилась, но влюбилась я в Пушкинскую. Такая красивая широкая  тенистая улица!

Около Пушкина я, большая поклонница бессмертной русской литературы, не могла не сфотографироваться, конечно). Но муж как фотографирует? Лишь бы отделаться от фотоаппарата поскорей. Как только поступает просьба, он сразу начинает нажимать на кнопку, и не успеешь встать, как он уже говорит: готово. Всю нашу  суету у Пушкина он заснял: кадров много - это главное. Уж какой-нибудь снимок  меня да устроит, по его мнению)). А гугл из повторяющихся подряд кадров сам автоматом создал гифку к моему изумлению. Ну вот мы с Пушкиным)

В Одессе такие красивые здания! Такая потрясающая лепнина. Нигде такого не видела. Восхищает

Это здание начали реставрировать. Какая красота будет по окончании!  Одесса, мне показалось,  вся из подобных домов и домиков состоит: облезлые, потрескавшиеся, облупившиеся, но от этого не менее притягательные.

Внутри этой арки обычный жилой дворик. А какие стражи на входе)

Какие вычурные вензеля на окнах и карниз на крыше.. Любуемся

Бродим по улочкам.

Забавно уличное кафе оформлено)

Про одесситов. Я бы не сказала, что они доброжелательны и гостеприимны). Вовсе нет). Они уверены, что лучшего места на земле, чем их Одесса - не существует). И ведут себя соответственно. Чуть свысока, снисходительно, гордясь собой и городом. Нахамить - не вопрос). Вас много , а я один. Не нравится - идите лесом. И не всегда это сдабривается и смягчается  одесским юморком.
На Дерибасовской в кафе мужу нахамили. Саш человек мягкий, но тут громко возмутился(сильно голодный наверно был)). Прибежала взмыленная администратор и предложила обед за счет заведения. Саш гордо отказался и оплатил, хоть я ему и мигала изо всех сил))).
Создалось впечатление, что одесситам глубоко фиолетово на туристов. И вообще эти пришлые им  надоели.  Но, надо отдать  должное,  одесситы стараются быть вежливыми).
Кажется, что если завтра исчезнут все туристы из города - Одесса вздохнет с облегчением. Перед туристами тут не трепещут, не заискивают и не ищут расположения. К туристу тут - снизоходят. Чувства достоинства одесситам не занимать. Я мало, где была, но Одесса по атмосфере и колориту очень отличается от всего того, что видела ранее. Очень необычный город)

Продолжение следует).

Предыдущие записи по теме:
Азовское море http://labana.livejournal.com/38022.html
По дорогам Украины http://labana.livejournal.com/36345.html
Метки:

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Прекрасный город и колоритные жители! Муж мне много рассказывал, сама я не была. В числе прочего рассказывал, что купаться надо ездить в Аркадию на трамвае, только там потом ещё пешком километра два или три. Там чисто, ибо не каждая птица долетит до середины Днепра, а уж отдыхающая и подавно :)

Мы Одессу только по книжкам и фильмам знали, там про трамвай в Аркадию ничего не говорилось, а то бы съездили наверняка)). Я рада, что есть,оказывается, нормальные чистые пляжи в Одессе. Спасибо!

Спасибо за рассказ, всегда хотела побывать в Одессе...

Одесса замечательная). И очень необычная

(Удалённый комментарий)
Да вроде предупреждений никаких особо нет, кроме переполненного и грязного пляжа. Но вон выше в комментариях сказали, что купаться нуна ездить на Аркадию куда-то. Там чисто и хорошо). Мы не знали о таких секретиках)

(Удалённый комментарий)
ну вот и исчезли туристы из города :(
Понравилось очень! Фотки можно было и побольше :) удивлена тоже архитектурным разнообразием Одессы.
Какая ты хорошенькая, Вика! Прелесть просто.
оф: кто у вас такие косички мелкие плетет? красотень!

Спасибо за прелесть)).
Фотки побольше - в смысле размером побольше или количеством?
А про косички вот я писала) http://labana.livejournal.com/30544.html

у меня в ленте фотки мелкие какие-то. Детали не видны.
ПРо косички почитаю. Вдруг когда-нибудь внучка будет :)

Да ну не так уж мелко, я преувеличила чуток. РАзглядеть можно :) Не переживай.
К тому ж я на работе смотрела, а была бы дома, не смогла бы страницу загрузить :)

Я даже представила себе интонацию, с которой покупательница произносит эту фразу "Та шо ви говорите!":)
Одесса, судя по всему, очень красивый город. Мы только по его окраинам проезжали, когда из Крыма возвращались.

Edited at 2014-02-27 16:38 (UTC)

Одесситы - такие одесситы. А город меня просто потряс. Необычный - моя характеристика города).

Краткий экскурс по Одессе, занимательно )) впору тебе подрабатывать гидом. А отношение одесситов, так им просто заипало.. У них и литовцев разные менталитет ( если по общению)

Одесса вообще, как Ватикан в Риме - государство в государстве) Одесса - другая, не такая, как все)

а я в Одессе была совсем маленькой, и всего один день в 2007 году. мне понравился!))) надо нам тоже сгонять туда побродить, когда только теперь?((((

Да, Украина теперь непредсказуема(. Надеюсь, пройдут у них выборы и всё постепенно наладится.

  • 1