labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

По дорогам Украины

Летом у нас отпуск с мужем не совпал. Мне пришлось внепланово брать в июне, а у него про графику в августе.  Потом оказалось, что по законодательству  я могу взять целый месяц за свой счет в течении года. Так как я примерная труженица, все эти дни "за свой счет" у меня были не израсходованы. Заведующий - ура! -подписал, и мы с мужем  смогли  отдохнуть вместе две недели!
Ну куда из Беларуси отправиться на отдых?  Я голосую всегда за Балтику, но визы - это  большое препятствие. Остается Черное Море. Крым? Одесса? Затока? С финансами было ограниченно, поэтому хотелось поближе. Если выехать раным-рано, то вечером  уже в Одессе. А в Крым по любому два дня ехать. Несмотря на то, что в прошлый раз очень понравилось там, теперь интуитивно не хотелось туда. Я вообще во многом живу чувствами, интуицией. Объяснить чувства не всегда могу, но  в этот раз Крым  категорически не привлекал.
Значит, Одесса. Так и порешили.
И вот дня за два до отъезда Саш сидит в компе и говорит такой: а может на Азовское?
Я: а это ближе?
Он: нет.
Я: дешевле там?
Он: наверно.
Посмотрел он, погуглил, карты поизучал. Сказал, что некий Приморск ближе всего.  Название города мне понравилось,  и говорю: ну давай).
Сама себя не узнаЮ). Даже в комп не заглянула посмотреть, куда же мы поедем.
Ну и поехали)
По километражу рассчитали, что за день доехать всё равно не удастся. Предположительно - полтора. Поэтому выезд наш был не ранний, а вполне человеческий, где-то в 10 утра. И через 4 часа подъехали к границе. И встали. Надолго и всерьез

Александровка. Пункт пропуска тут малюсенький. Только для украинцев и белорусов. Все транзитники(россияне, литовцы и остальные народы мира) - на другие КПП. Поэтому, по идее, тут должно быть свободно. Так и было два года назад, когда мы ехали в Крым.  Что случилось на этот раз?? Мы так и не поняли, почему попали в такую засаду. Через две недели возвращались домой через вообще пустую границу.
В очереди говорили, что проблемы у украинцев, это они там тянут. И действительно. Ближе к полуночи(!!!) когда мы уже проходили украинский контроль - там забегали. Приехал какой-то высокий чин, и дал там всем черепахам пистонов. Машины наконец задвигались нон-стоп.
Мы уже были измученные. Ясно, что все наши планы - доехать до какой-то точки в первый день - полетели в тартары. День выброшен коту под хвост. Всё что мы хотели - это СПАТЬ! Но сразу вслед за границей на украинской территории - чернобыльская закрытая зона со шлагбаумами и военными. Останавливаться там нельзя. После того, как с зоны выехали - оказалось, что и до Киева вроде не так далеко: сто с чем-то км. Саш решил доехать до Киева. Дети заснули, а я старалась разговаривать с мужем и поить его кофе-чаем, совала ему жвачки и конфеты. Мне не хотелось переть через ночь и я высматривала мотель. Однако Саш упорно проезжал мимо. "До Киева! и точка!"
Наконец язык довел доехали. Проехали сквозь украинскую столицу. Высматривали гостиницу или мотель. Удивительное дело - их,  как корова языком слизала. Проехали Киев, пилим дальше. По указателю свернули к мотелю. Подъехали. Увидев ферарри и порше, поняла, что нам этот мотельчик не по карману.  На всякий случай узнали стоимость, офигели и измученно тронулись дальше. Наконец еще мотель. Я заявила, что никуда дальше не поеду. Хватит. Если и тут дорого, будем спать в машине. Стоимость оказалась приемлемой, хоть и выше среднего. Но в нашем положении выбирать не приходилось. Разбудили детей, ввалились в номер, приняли душ(все были грязно-чумазо-потные) и упали в постель без памяти.
Весь следующий день перед глазами мелькала дорога и  подсолнухи, подсолнухи, подсолнухи)

Проехали Кременчугское (или Черкасское) море. Красиво. Очень впечатляюще ехать по узкой дороге сквозь бескрайнюю воду.
Въезжаем на переправу)

Это  вид из окон машины посреди этого рукотворного океана. Кругом вода, а мы едем сквозь нее по тоненькой ниточке). Восторг!

А вот проезжаем Днепр.

Огромная могучая река.  У меня феерия эмоций). Красавец Днепр!

Мост длинный-длинный. В этом месте так гремит, что я со страхом смотрела на эти железные конструкции: а ну как посыпятся на нас?

По карте должны были проехать Днепродзержинск и Днепропетровск. Но навигатор решил по своему.  Днепродзержинск мы проехали, а Днепропетровск навигатор обошел стороной. Очень жаль. Мне с детства запомнилось название этого города. Была такая смешная и юморная команда КВН из Днепропетровска в начале 90-х. Поэтому хотелось увидеть и сам город. Но - мимо. В дороге у нас командует навигатор). Зато познакомились с  Днепродзержинском. Хотела бы это развидеть. Навигатор вел кратчайшей дорогой, нецентральными улицами. Такая разруха(. Такая унылость во всем(. Я просто вжалась в сиденье и вздохнула с облегчением, когда город, наконец, оказался позади.
Дороги в большинстве своем вот такие:

Рекламный щит. Не знаю кому как, а мне от такого становится неуютно и почему-то тревожно.

Скорость на некоторых участках доходила до 20-30 км/ч. Ехать быстрее - это отбить колеса у машины и зубы у себя. Поэтому Азовское Море приближалось м  е  д  л  е  н  н  о..
А это Запорожье)

Город неожиданно ОЧЕНЬ понравился. Всё, что я знаю это: "Запорожцы пишут письмо турецкому султану",  Запорожская Сечь и автомобиль "Запорожец". Думала, что город будет наподобие этого автомобиля: маленький и неприглядный. Но за час, что мы там провели, влюбилась в этот город). По ощущениям: позитивный и добрый). Я вообще странная: что в одном городе меня повергает в ужас, в другом радует). Например, махровые от объявлений остановки, столбы, стены домов. В Киеве меня это отталкивает, впечатление какой-то грязи что ли. А в Запорожье - вызывало улыбку.  Вон прямо по курсу остановка сплошь в рекламных листовках. Креативненько и со вкусом, ящитаю)), розовый цвет бодрит)

Остановились там перекусить и размяться. Я в Украине стремлюсь всегда вареников поесть: национальное блюдо ведь!  К тому же очень люблю их. Сама делать ленюсь(процесс долгий и монотонный), в Беларуси в ресторанах они  мало где есть, а магазинные - это насмешка над варениками.
А в Запарожье вареники такие вкуууусные оказались!))..
В сумерках приехали наконец в Приморск. Сам город на некотором удалении от моря. Если в городе снять жилье, то на море потом придется  на машине ездить, ибо пешком слишком далеко ходить. Ни за что!
В потемках, до ночи,  искали жилье. На побережье почти все базы отдыха обошли. Нет мест. Или есть, но дорого для нас. или слишком дешево с кошмарными условиями. или с питанием(а я не хотела с питанием. мы и сам с усам).
Целый город туристических домишек там есть. Друг у друга на головах:  домик на домике сидит и домиком погоняет. И цены выше, чем в Крыму. И тесно(мы весь год живем в тесноте, хоть в отпуске отдохнуть от этого хочется)
Мы уже потом в отчаянии сели и сидели в машине, не зная что делать дальше. Решили зайти еще в несколько баз отдыха. И вдруг. Внезапно). Нашли классный вариант). Всё устроило). Там было так хорошо!
Наш пляж)

Отдохнули мы там недельку. И так как первоначальным планом была всё-таки Одесса, то она нам покоя не давала. Хотелось увидеть  Одессу. Именно сам город посмотреть. А может.. поехали?.. Подумали-подумали и..
Поехали)

Было ОЧЕНЬ жарко. Так как кондишн тяжело переношу(он у меня высушивает глаза, и моргать становится неприятно, и сухость в горле появляется) то мы просто ехали со всеми распахнутыми окнами и люком, облегчаясь квасом и мороженым. Но местность равнинная, деревьев кот наплакал, весь день ехали под палящим солнцем, сходя с ума от жары.
Два года назад, возвращаясь из Крыма, проезжали по дорогам Николаевской области. Это был такой афганский квест! И сейчас я просто боялась Николаева и его разбомбленных дорог. Однако, всё оказалось более-менее прилично. По крайней мере не было  великанских ям, глубиной в 20-30 см.
Мы купили огромный арбуз и очень хотели его слопать. Так вот. Остановиться было негде(. Не было по дороге вообще никаких мест отдыха со скамеечками, столиком.. А те, что были.. ну ужас же(( - превращены в свалку. Кругом какашки, мусор, рои мух((.. Ну думаем, в Николаеве найдем, где присесть и арбуз разрезать. Не нашли. Ехали по указке навигатора, и как-то по пути не оказалось никаких таких уголков. Хотелось просто: чтоб был тенек, и чтоб было где присесть. Не на остановке автобусов же располагаться!
В Николаеве проехали по удивительной  улице. Вдоль дороги такие настоящие хатки-мазанки, как у Катаева в "Белеет парус одинокий.." , где жили Гаврик и его дед. Такие аккуратные, отштукатуренные, беленые, приземистые домишки. В Беларуси таких нет, это именно чисто украинский колорит. Было очень интересно рассматривать. Даже попросила Сашу ехать медленнее. Как всегда, сильно заинтересовавшись чем-то, забываю про фотоаппарат. Поэтому фото нет, но о Николаеве теперь теплые воспоминания, благодаря этим хаткам)
На выезде из Николаева  лиман.

Так как мозг от жары уже закипал, я закричала, чтоб Саш остановился тут. Он кричит, что низзззя. Я кричу: ааааааа! Типо, всё умираю. Доехали до конца ограждения, и Саш сжалился, остановился. Вывалились из машины. Я по крутому откосу полезла к воде.. Прохладная, хорошая)...  Сын за мной. Полазили там по камням на отмели. Стало легче. Купаться Саш мне запретил, а то бы окунулась..

Тем не менее, арбуз съесть по прежнему было негде. Кругом палящее солнце, нигде ни деревца, чтоб спрятаться в тени. Поехали дальше.
Ехали довольно долго, натурально уже сходя с ума. Наконец, увидели деревья. Сразу остановились. Повалились на траву и с наслаждением слопали прохладный сахарный арбуз).
К вечеру приехали в Одессу. Не знаю, как мы себе ее представляли, но, попав в огромный шумный город, растерялись. Мне виделось что-то типа уютных домиков на окраине Одессы вдоль моря. Ну-ну. Фантазерка, блин)
Колесили, колесили. Приземлились вот тут. Там было агентство недвижимости, Саш пошел узнать по поводу съема жилья. Центр Одессы. Улица Пушкинская. Красота

Я стояла и ждала Сашу. Очень притягивали взгляд два крайних окна на третьем этаже на углу. Распахнутые окна, занавески шевелятся от ветра. Казалось, сейчас высунется оттуда мальчишка и крикнет что-то типа: Славка, я здесь! Тянуло из этих окон чем-то очень крапивинским и морским..

Оказывается, я стою на углу Пушкинской и

Ух ты!)) Большая Арнаутская, Малая Арнаутская - мифические улицы из книг и фильмов, которые вдруг стали реальностью). В Одессе только успевай вертеть головой во все стороны).
Люди тоже интересные, колоритные(о, каких торговок на легендарном Привозе мы потом наблюдали!). но фотографировать людей мне как-то неудобно, да и забываю, поглощенная удивительными впечатлениями)
Сняли квартиру уже в сумерках, по объявлению на столбе у городского пляжа. Пробыли в Одессе пять дней. Это было интересно).
И отбыли домой)
Раннее утро. Позади Одесса, впереди  нас ждет  Минск)). В путь)

Трасса Санкт-Петебург - Одесса хорошая. Всё, что я писала  об украинских дорогах, к этой не относится. Здесь и покрытие отличное и придорожный сервис присутствует в нужном количестве. В одном из  комплексов с мотелями, кафе, ресторанами остановились передохнуть. Взяли вареников с черникой(мне и детям) и пельменей(Саше). Вкуснятина. Забавный туалет в том кафе))

На выезде из Киева заехали в гипермаркет потратить оставшиеся гривны. Купили горилку да гостинцев для родных, и нам  в дорогу питье да перекусон. Я взяла себе там сэндвич огромный, ела его до самого Минска. Отравление, которое у меня потом было, даже вспоминать не хочу. Всю осень потом лечилась. Я Киев не люблю, и, вероятно,  он мне отплатил взаимностью)
Без проблем пересекли границу. Беларусь встретили радостно. Наши глаза отдыхали  на елях и соснах,  на мхе, на непролазных чащах. Солнышко мягкое, не агрессивное. Соскучились по такому). Соскучились по Беларуси)
Приезд в Минск очень омрачила страшная авария на кольцевой. Мотоциклист разбился насмерть. Я как только увидела одинокий шлем на дороге далеко от места самой аварии, сразу закрыла глаза детям и себе. Правильно сделала, ибо парня разорвало на части. Потом прочитали, что он в шашки играл, или как там называется у байкеров лавировка между машинами на большой скорости.
Домой приехали подавленные. Впечатлительного сына затошнило даже, хоть он и не видел ничего. А я  потом несколько дней переживала.

Вот так съездили. Буду писать еще про Приморск и Одессу)
Tags: Украина
Subscribe

  • Алкогольное

    Пьяница мать - горе в семье Самогонщица С кем я живу и прочее Всё лето муж при виде банок и сахара крутил пальцем у виска. Но я упоролась. После…

  • В поисках снегирей

    По мотивам предыдущего пста. Мы проехали тыщи км по заметенным дорогам В поисках утраченного я проваливалась в снег по пояс…

  • Про подростков

    Увидела тут прекрасное и прослезилась. Не могу не поделиться. Соответствие почти 100%. В скобках мои комментарии к пунктам 1. Если матери…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Алкогольное

    Пьяница мать - горе в семье Самогонщица С кем я живу и прочее Всё лето муж при виде банок и сахара крутил пальцем у виска. Но я упоролась. После…

  • В поисках снегирей

    По мотивам предыдущего пста. Мы проехали тыщи км по заметенным дорогам В поисках утраченного я проваливалась в снег по пояс…

  • Про подростков

    Увидела тут прекрасное и прослезилась. Не могу не поделиться. Соответствие почти 100%. В скобках мои комментарии к пунктам 1. Если матери…