labana (labana) wrote,
labana
labana

Category:

Литва. Жизнь людей

Приезжая в Вильнюс, я постоянно порхаю по городу, иногда приземляясь у родни и друзей на обед короткий визит вежливости. Разговоры нейтральные и общие: какделахорошоспасибокакбабушкадедушкапотихонькукакпапапопрежнему.. И снова срываюсь в город..
Но на каникулах как-то так вышло(впервые!), что общение с родней и друзьями заняло большую часть моего времени. Разговаривали долгие разговоры. Мне казалось, что у меня куча времени и погулять в городе я еще успею.  Я, наконец,  никуда не торопилась..

Ну что.. главный стон -  жуткая безработица. Именно от безработицы бежит молодежь в Европу, а не от уровня жизни. Большая часть нашего класса, мои друзья по двору, несколько сестер и родственников -  в Англии, Ирландии, Испании, Италии. Почему-то никого нет в Германии. А Польша - это вообще как часть Литвы. Польша для литовцев не заграница,  а нечто свое, родное.
Перед самым моим приездом потеряли работу Сергей и Виолетка. Зато наконец устроился дядя Коля. Работает с 8 до 8 и рад, что есть работа. Тетя с большими глазами мне: с 8 до 8 каждый день, представляешь? он еле живой от такого графика! Посочувствовать у меня не получилось. Я работаю практически в таком же режиме.  плюс -  дети, уроки Антона, быт.. А у дяди Коли   диван с пультом.  нормально щитаю.

В Литве нет производств, нет фабрик, нет заводов. Я пыталась вспомнить какой-нибудь истинно литовский бренд-продукт. Что-то называла: шоколад, например, эээээ..велосипеды какие-то вроде были, не? Ответ - не! Мне утверждалось и доказывалось, что литовцы только наклейки клеят. Само производство в основном, нелитовское. Я вякнуло было, что наш Интеграл тоже наклеивает свои наклейки на мониторы прямо  поверх лейбла Acer, но меня чуть не снес встречный вихрь возмущения с упоминанием наших холодильников, телевизоров, тракторов, БелАза и даже обуви. Я прикинула навскидку сколько заводов только в одном белорусском районном городке Борисов, где живут мои дед и бабуля, и впервые этим  впечатлилась. Да что там! глаза раскрылись просто! Я ффшоки такая вся в Вильнюсе сидела, впервые осознав насколько Беларусь богата, какое наследие ей оставил Советский Союз. Недаром Беларусь называли сборочным цехом СССР..
Я считаю, Лукашенко в Беларуси в 90-е был очень на своем месте. В то время и нужна была жесткая и тяжелая рука власти, которая удержит всё это богатство от расхищения. Удержали. И в нулевые годы нужен уже был другой человек: мудрый управленец, умный дипломат, расчетливый экономист, который разумно распорядится тем, что есть. А есть не мало. К сожалению, по прежнему  у руля страны человек из прошлого: хитрый изворотливый колхозник, который мало что понимает в нынешней экономике и вообще уже оторван  от реальности(

Итак, только в одном Борисове с населением 150тыс человек:
танковый завод
завод пианино (пианинка)
деревообрабатывающий комбинат (док)
спичечная фабрика (спичка)
макаронная фабрика
мелькомбинат
мясозавод
молочный завод
хрустальный завод
консервный завод
крахмальный завод
завод ЖБИ (железо-бетонные конструкции)
завод БАТЭ (автотракторное электрооборудование)
завод медицинских препаратов...
Уф.. Уверена, вспомнила не все. Это только те производства, что на слуху.. Пока я перечисляла,  офигели все и я в том числе.. И конечно, меня сразу стали убеждать, как шоколадно жить в Беларуси. Ведь есть самое главное - работа! Такая мелочь -  что за работу белорусские рабы получают копейки, на которые не живут, а выживают -  моих литовцев волновало мало. Главное - есть работа!

Подружка моя рассказала о ее знакомой, которая работает в школе библиотекарем  и дополнительно-бесплатно тянет продленку. То есть, ей платят только за работу в библиотеке. Если она откажется бесплатно работать в продленке, ее уволят. Желающих на ее место - пруд пруди. И держится она за эту работу обеими руками и ногами. Я так возмутилась, когда это услышала! Ну как так? Как могут заставить бесплатно работать?! А вот так. Не хочешь - давай, до свидания.. К слову, в Беларуси такое невозможно. Маразма хватает с избытком, но такой откровенной наглости нет. У нас гоняют на субботники, заставляют выписывать никому не нужную макулатуру профильную газету (учителям свое, медикам свое). Да, и у нас заставляют принудительно работать больше, чем на ставку( я например работаю на 1,25 против своего желания). Но! Работа оплачивается! А там что за безобразие??  Когда слова подружки подтвердили и остальные, я вообще выпала в осадок. Ибо на меня смотрели так: а что тут удивительного? обычное дело..

Уровень свободы... Когда она есть, то не ценится. Необходимость свободы понимаешь, когда ее нет. А они там в Литве мне говорят: свободу на хлеб не намажешь. Мдя.. Белорусы вообще никак не могут проявить недовольство хоть чем-то: новыми налогами, унизительными  зарплатами. Митинги не разрешаются, организаторов под арест по надуманным поводам. Давиловка такая, что все понимают: молчать - целее будешь. Вот и молчат белорусы. Значит всем довольны, ага?
Впрочем и в Литве не всё так прекрасно. Как мне рассказали, митинг недовольных пенсионеров разрешили чуть ли не за чертой Вильнюса, где-то на задворках города. Не все, кто хотел, смогли туда добраться.  По телевизору их не показали, в газетах умолчали..  Зато националисты свои парады  шагают и митинги говорят  на центральном проспекте.

Про литовский язык и русских я уже делала целый пост. Но всё же не могу не упомянуть снова. В русских школах, только начальные классы полностью на русском, а потом каждый год добавляется изучение какого-либо предмета на литовском. Например, в 5 классе - математика, в 6 - история, в 7 - география, и так далее. И в старших классах русской школы все предметы уже на литовском. Это так постепенно идут к отмене русскоязычного обучения вообще. Впрочем, моя родня не особенно парится по этому поводу. Как говорит Ренатка, дочке которой тяжело дается литовский: а зачем литовский, он только до вокзала.. И становится понятно - никто не рассматривает будущее своих детей в Литве: мир большой.

Родня, у которых я останавливаюсь в Вильнюсе, - пара пенсионеров. У тети замечательная дата рождения - 9 мая 1945 года). Живут, как говорится, бедненько, но чистенько. Пенсии обоих едва хватает на оплату коммунальных услуг, остальные крохи - на лекарства и питание. И это действительно крохи. Квартира у них трехкомнатная и выход был бы - продать эту и купить квартиру поменьше. Тогда вполне неплохо было бы. Но в этой  квартире они прожили всю жизнь, и ничего менять не собираются. Значит, всё устраивает.
Уровень жизни, к слову, выше, чем в Беларуси. Если сравнить моих бабулю и дедулю и вот эту пару, то однозначно литовцы живут лучше.

Проезд в транспорте ОЧЕНЬ дорогОй. 3,5 лита (1$=2.5 лита) стоит талончик у водителя. В киосках талончиков нет. Есть карты и их надо пополнять, там по времени поездки. С картой вильнюсцам выгоднее. Но не нам. Мы туристы. Ездила много: то пару остановок, то через весь город, то пересадок несколько. Детские билеты 1,75, но нужен ученический билет.  Если нету его - полная стоимость. Я там разорилась на талончиках. Очень много денег ушло на проезд. Зайцев там нет, честные все такие. Очень боятся контроля. Он там крутой. С полицией. Видела со стороны. Подлетает такой микроавтобус с мигалками, оттуда вываливают спецназовцы с автоматами и в бронежилетах люди в униформе, штук десять и берут штурмом троллейбус. Выглядит жутковато. Понимаю вильнюсцев. От такого контроля не отстреляешься не уйдешь).

Зарплаты учителей и медиков в Литве очень даже достойные. Это уважаемые и небедные люди. Про Беларусь говорить стыдно в этой теме. И не буду(
Цены.. Ниже белорусских.. Что уж тут говорить, если белорусы делают шенген (60 евро) специально, чтоб ездить на шопинг в Литву и Польшу.
Ренатка из Вильнюса в сентябре приезжала в Минск с дочкой и друзьями. Мы не пересеклись тогда. И вот в Вильнюсе она мне рассказала свои впечатления. С ВОТ ТАКИМИ ГЛАЗАМИ она у меня спросила: А ЧЕГО У ВАС МЯСО ТАКОЕ ДОРОГОЕ???  Как вы живете с такими ценами при таких зарплатах?? Еще очень не понравились ей наши сосиски и колбасы), говорит нет вкуса совсем. Гуляли они, ходили по торговым центрам  и купили только конфеты: всё остальное дорого. И это сказал человек, который ездит на новенькой бмв.. Но в целом Минск ей очень нравится. На метро, говорит, полдня катались.
Зарплаты.. Выше белорусских. Если есть работа - можно быть спокойным. Ты и твои дети обеспечены, пока есть работа. А в Беларуси наличие работы совсем не говорит об обеспеченности. Сравнить то, что может себе позволить специалист из Литвы, и такой же специалист из Беларуси.. Лучше не сравнивать, белорусы в этом сравнении - нищие(.
.
Во время встречи с одноклассниками выяснилось, что и квартиру в Вильнюсе снимать дешевле, чем в Минске. То есть всё как бы так шоколадно получается: зарплаты выше, цены ниже, квартиру снимать дешевле чуть не в 2 раза.. "Возвращайся в Литву!".. Ну да.. хорошо бы.. Только.. Муж мой - такой настоящий памяркоуны белорус, не поедет он никуда. И профессия у нас такая с нюансами, что нужно определенно и точно ехать, а не наобум типа "авось". И я сама уже (чего греха таить) наполовину белоруска. Прижилась тут, хоть и не привыкла до конца к  людям. Одноклассники сказали, что у меня акцент белорусский. и я упала со стула там. А в Беларуси люди, наоборот, говорят, что у меня манера речи нездешняя). Я, честно говоря, когда приезжаю в Литву,  обожаю слушать, как говорят все мои знакомые. Неторопливо так, спокойно, чуть растягивая слова. Музыка для ушей.

Хорошо там, где нас нет...
Tags: Литва
Subscribe

  • Погодное

    Спешу вам сообщить, что погоды у нас стоят переменчивые. По настоящему весенние. То снег, то солнышко, то холод лютый, то тепло почти майское. В…

  • Про зиму: ковид, радикулид и снежные радости

    Вкратце про мою зиму сказано в заголовке. Кто любит подробности, тому подкат Зима, понятное дело, делится на 2020 и 2021. С 2020 всё ясно, ну его…

  • Алкогольное

    Пьяница мать - горе в семье Самогонщица С кем я живу и прочее Всё лето муж при виде банок и сахара крутил пальцем у виска. Но я упоролась. После…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Погодное

    Спешу вам сообщить, что погоды у нас стоят переменчивые. По настоящему весенние. То снег, то солнышко, то холод лютый, то тепло почти майское. В…

  • Про зиму: ковид, радикулид и снежные радости

    Вкратце про мою зиму сказано в заголовке. Кто любит подробности, тому подкат Зима, понятное дело, делится на 2020 и 2021. С 2020 всё ясно, ну его…

  • Алкогольное

    Пьяница мать - горе в семье Самогонщица С кем я живу и прочее Всё лето муж при виде банок и сахара крутил пальцем у виска. Но я упоролась. После…