labana (labana) wrote,
labana
labana

Category:

Осенние каникулы в Вильнюсе

Осенью  мы съездили в Вильнюс на целых 6 дней. В два раза больше времени, чем в нашу предыдущую прошлогоднюю поездку. Ну думаю, наконец, у меня будет время на всё, что я хочу. Съезжу и туда, и сюда, и вон туда.. Раскатала, в общем губу). Хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах.
Так как я считала, что времени у меня вагон и маленькая тележка - я никуда не торопилась. Только в Лаздинай рванула в первый же день. А так - неторопливые походы в гости к родне и подружке.
Как раз в эти дни в Литве был день, который в Беларуси  называется Дзяды. День предков. Все едут на кладбище. И один день у нас полностью ушел на посещение прадедов..
По поводу моего приезда в Вильнюс замутили встречу одноклассников, которая прошла настолько отлично и бурно, что весь следующий день я провалялась дома с жуткой головной болью, страдая что день пропадает впустую.
Итого, оказалось, что я практически никуда не съездила, куда хотела. А планы-то были наполеоновские: парки, всякие закоулки Вильнюса, где я не была много-много лет,  Тракай..  Но вышло так, что из планируемого - только на телебашню поднялись.
В Вильнюсе сменились маршруты нескольких троллейбусов. Поэтому в Старый Город мы приехали несколько с другой стороны.  Нужную остановку пропустили, консультации по телефону с родней и друзьями ничем не помогли: все они на машинах, никто общественным транспортом сто лет как не пользуется. Доехали до вокзала, вернулись обратно, вышли наконец). Тут сумерки ужо. И мы пошли гулять по Старому Городу. И к моему изумлению заблудились. Это в начале наших блужданий

Потом стало темноооооо

Мне было весело. Я знала, что рано или поздно выйду куда надо, но временная потеря ориентации была забавна. Поигралась, в общем,  в потеряшку).

На найденном  проспекте Гедеминаса мы решили  перекусить пирожками. Долго и смешно выбирали. Наконец у продавца  лопнуло терпение, и она любезно перевела нам названия всех начинок на русский).
Потом  пора было уже ехать к подружке, и оказалось, что 11 троллейбус тоже отменили на прежнем маршруте. Вот тут я уже начала сердиться. Как вообще посмели отменить этот мой любимый маршрут? Как мне теперь добраться до подружки в Лаздинае? Недоверчиво села в 24 автобус. Я им с детства не доверяю этим: 21, 22, 23, 24. Они все лаздинайские, но никогда не привозили меня туда, куда надо. Вот и в этот раз, я вышла незнамо где, когда объявили по динамику "Лаздинай".  Заблудиться в Лаздинае, знакомом до последнего сантиметра - это круто. Мне было уже невесело. Кругом незнакомый лес, темень,  незнакомые дома и ни одного человечка . Я такая  вся в шоке. Я в Лаздинае??  Еще указатель был. Он меня вообще в ступор ввел, потому что в том направлении номеров тех домов быть никак не могло. Хорошо, что не пошла, как указывал знак(думаю теперь, что этот указатель хулиганы просто перевернули). А пошла, как подсказывала интуиция. Топали очень долго, и наконец пришли в знакомую местность. Уф. Такого со мной еще не было)
--------------
Очень мне понравился День Поминовения в Литве. В Беларуси это Дзяды. В Европе в эту ночь Хелоуин. Мне кажется День Поминовения и Хэлоуин - это разные праздники, которые в этом году просто совпали. Но многие уверены, что это одно и тоже. Возможно. Но ведь  Хэлоуин - это что-то связанное с нечистыми силами, а Дзяды, День Поминовения - это поклон предкам.  Интересно, что в Вильнюсе большинство едут в этот день на кладбище вечером. Зажигают там свечи. Всё кладбище в свечах. Потрясающе красиво. А вот  Беларуси строгая традиция - на кладбище до обеда, во второй половине дня - ни-ни.. Вот вроде рядом, две страны-соседки, а как по разному. Впрочем, тетя объяснила это прозаично. Много лет в Литве этот день был рабочим, а не выходным. И люди ездили на кладбище вечером  после работы. Зажигали там свечи. Сейчас этот день выходной, но традиция ездить по вечерам уже сложилась. Может и так
Мы съездили на кладбища на пару дней раньше. На трех побывали. У нас в Беларуси для кладбищ продаются лишь  разнообразные пластмассовые цветы. Поэтому меня так поразило то, что я увидела. Потрясающие цветники! Целые плантации живых цветов! Такая красота! Они все в горшочках. Хочешь - так ставь, хочешь - в землю вкапывай. Потрясающе. Почему у нас такого нет??

Тетя сказала, они цветут после покупки еще полгода. То есть, короче, весной посадил - и до зимы они стоят. Как классно! Пластмассовое убожество вообще не видела. Я покупала белые, тетя желтые(сказала, что более стойкие).  Так и хотелось купить для мамы, но понимала, что никак. Ну почему у нас нет такого??(( Моя мама ненавидела искусственные цветы, и я всегда покупаю ей живые букеты. Но они же вянут на второй день, а эта красотень с корневой системой! Так потрясно красиво..
Кладбища очень красивые все. Там нет заборов, как у нас. Грустно, но если заброшенная могила, то - русская. Не думаю, что не помнят предков. Просто много русских уехало..
Мой прадед тоже зарос и не ухожен. Долго трудились с тетей. Памятник надо менять. Но это надо приезжать на подольше в Литву, и на машине. Сделаем.
Прадед был мне не родной. Родной погиб под Курском. Прабабушка спустя годы вышла замуж снова. Он был классный и добрый. Учил меня рисовать, в шахматы играла с ним)

Не было грусти. Была умиротворенность и покой на душе)
------------
Вечеринка с одноклассниками выпала в ночь Хэлоуина. Потом пожалели, что выбрали этот день, потому что не попали в клуб, который хотели - людей море. Одноклассники хотели в клуб с русской музыкой, кажется "Москва" называется, не уверена. Как я уже раньше писала: русские в Литве очень любят всё русское). Ну поехали в другой клуб, тоже еле втиснулись(Хэлоуин же), кажется по знакомству прошли). музыка была нерусская и несколько одноклассников принципиально не танцевали).
 Одна одноклассница  у нас полисвумен. Так самая крутая была). Лицо разрисовано красками в тему Хэлоуина)). Вот тебе и полицейский)). Фоток не будя)))
------------
Очень давно хотела подняться на телебашню. Наконец, поднялась)
Посидели у подружки и идем.

Шли вдоль леса. Природный заповедник в черте города

Очень крутой и глубокий  овраг сразу от тропинки

Приближаемся

Памяти защитников независимости Литвы

На территории телецентра экспозиции всяких разных древних и не очень  антненн,  и их значение в жизни Литвы. Есть и на русском. Вот спасибо!) Неожиданно).  Это Юлька читает, что вот с помощью этой антенны(в кадр не влезло, ай) осуществлялась связь с миром во время советской агрессии в 91 году.

Зааааабор вокруг телебашни..  Вот через него мы и лезли с Нурликом и Сашкой в 91-ом. Он вроде выше был. Или я подросла?))

 Телебашня-красавица наша). Вот эта круглая штука на телебашне - обзорная площадка-ресторан, которая  крутится вокруг оси. Нам туда)

Мы уже близко)

Зашли, купили билеты и поднимаемся в лифте. Я радостная - не передать!

Поднялись и сразу  к окнам)

Вид на настоящий Вильнюс, в котором и живут вильнюсцы. Советская застройка. Прекрасный Старый Город -  это то, что было до Советов. А в основном, Вильнюс - он вот такой

Вдоль это леса по тропинке мы и шли к телебашне

Этот лес - он рядом с телебашней. Он окружен городом со всех сторон. Красота. Люблю лес)
Немного увеличила изображение. Прямо по курсу можно различить холм с Башней Гедеминаса и Белыми Крестами рядом. Какой маленькой кажется башня отсюда). Фотографии мутноваты и как бы в дымке, потому что фотографировали через стекла-окна телебашни

****
Маленькая телепортация. Напомню, какой вид с Башни Гедеминаса на Старый Город). Прошлогоднее летнее фото

А вот и телебашня прямо по курсу). Привет!

***
Возвращаемся в телебашню. Вот и мой  Лаздинай. Я, пока не нащелкала миллион однообразных фотографий моего любимого места в мире, не успокоилась)

Леса, как видим, сплошь хвойно-сосновые. Лиственных деревьев (выделяются ярко-желтым цветом) совсем мало

Когда фотоаппарат задымился от бесконечных щелк-щелк-щелк, я наконец огляделась где мы.
Мы в ресторане. Столики по окружности вдоль обзорных окон. Есть и просто барные высокие стулья и барные столики вплотную к окнам. Здорово)

Столики приподняты на подиум, который медленно вращается.  А в центре круга  находится непосредственно мозг ресторана и кухня. На полу есть вставки из стекла и виден сам вращающийся  механизм

Жаль, что мы не засекли время, когда сели за столик. Объехали круг, пока заказали обед и ели). Дети твердили, что не хотят есть. Но я заказала им что-то из детского меню. Слопали  кораблик на раз-два). Оставили только рожки да ножки голую мачту. А я хотела литовские цепелины. Но их не оказалось. Заказала так что-то. Оказалось, вкусно и чересчур сытно. После этого обеда два дня  есть не хотела)

Вообще, с высоты телебашни Вильнюс кажется таким маленьким. Так неожиданно. Мне казалось, что он больше. А он такой маленький). Еще больше его люблю). Мне с телебашни намного интереснее было разглядывать Вильнюс, чем с Башни Гедеминаса. Там красивый Старый Город, любуешься - да. А тут, с телебашни - город любишь). Разглядываешь, узнаешь, радуешься. Увидела, например, гаражи  - радости вагон). Сколько у меня связано с этими гаражами(спасибо деду)!
И так вот разглядываешь город, узнаешь мелочи, радуешься.. Что такое обед над Вильнюсом, когда твоя любовь вся внизу, как на ладошке, перед тобой? Я парила)

--------
Покажу еще Пасаку Паркас. Парк Сказок. Это лес в Лаздинае. Тот лес, на который мы смотрели с телебашни.

По этой лестнице я когда-то в детский сад топала с мамой. Сколько лет, сколько зим)

Вильнюс - это овраги. Большие и маленькие.

Творения рук человеческих

Еще одна лестница.. И скамеечка " в темно-синем лесу, где трепещут осины"(с)

Ну и моё фото наконец в любимом лесу)

Пока)
Tags: Литва
Subscribe

  • Про зиму: ковид, радикулид и снежные радости

    Вкратце про мою зиму сказано в заголовке. Кто любит подробности, тому подкат Зима, понятное дело, делится на 2020 и 2021. С 2020 всё ясно, ну его…

  • Майское. Деревенское

    Съездили на пару дней в Слободку Там традиционно хорошо Красота, лепота.. Вы знаете, что у козлов очень странные строго прямоугольные и…

  • Паразиты

    Паразиты, кому Оскар отдали. Американцы решили утешить заболевших китайцев, но перепутали их с корейцами? Бывает. Как вообще это можно смотреть?…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Про зиму: ковид, радикулид и снежные радости

    Вкратце про мою зиму сказано в заголовке. Кто любит подробности, тому подкат Зима, понятное дело, делится на 2020 и 2021. С 2020 всё ясно, ну его…

  • Майское. Деревенское

    Съездили на пару дней в Слободку Там традиционно хорошо Красота, лепота.. Вы знаете, что у козлов очень странные строго прямоугольные и…

  • Паразиты

    Паразиты, кому Оскар отдали. Американцы решили утешить заболевших китайцев, но перепутали их с корейцами? Бывает. Как вообще это можно смотреть?…