labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

9. Вильнюс. Галопом по Старому Городу

На всё про всё у нас было в Вильнюсе 3 (три!!!!) дня. И виза заканчивалась. Обнять меня и плакать.Мало! Мало! Столько надо было вместить  за эти три дня!
В гости к одной сестре
В гости к другой сестре
В гости к подружке,  её муж грозился испечь кибинай (караимские пирожки) к нашему приходу)
Аквапарк.
Лаздинай(!)
Акрополис
И это минимум,  обязательная программа. А сколько всего еще хотелось вместить. Но дни не резиновые. К тому же дети вспомнили, как 5 лет назад поднимались на башню Гедеминаса, и захотели опять туда. А я.. Ох, как мне не хотелось ехать в Старый Город, терять драгоценное время там. Была бы моя воля -  все три дня  я бы просидела под деревом в Лаздинае. И ничего мне больше не надо: ни родственников,  ни Башни, ни аквапарка. Однако.. Я не одна.  И несколько бесценных часов я таки отжалела на Старый Город. К обеду нас ждали родственники, а с утра(не ранненго, ох не раннего) мы стартанули к Башне Гедеминаса - символу  Вильнюса и Литвы
Приехали на  любимом моем 11 троллейбусе, вышли.
Сразу тут бывшая Площадь Ленина. Не знаю, как она сейчас называется. По центру, сразу  за красной клумбой  стоял Ленин. И когда его сносили,  здесь  мой дед  пошел на литовцев с кулаками и матами . Вовремя мой отец его увидел и увез от греха подальше от, опьяненных свободой, литовцев.. Ничего не изменилось тут, только Ленина нет

  Мы по центральному проспекту направились дальше к Башне. Бегом, бегом. Я спешила и торопила детей.

А вот здание

На всём протяжении на плитах дома выбиты фамилии людей и даты их  рождения-смерти

Велодорожка! Какая красота! В Вильнюсе везде велодорожки. Минску о  таком только мечтать. Ни пешеходы, ни водители не посягают на эту выделенную зону.

А вот здесь когда-то стоял памятник Черняховскому, самому молодому генералу Советской Армии, который участвовал в освобождении Минска, Вильнюса. В Вильнюсе и был похоронен. В 1992 году его прах перевезли в Москву, а памятник демонтировали, и теперь он стоит в Воронеже.. Это отдельная история..  В Калининградской области есть  город Черняховск, названный в его честь, неподалеку от Гусева.
Сейчас на этом месте вот так. Кто это - к сожалению, я не знаю. А по Черняховскому грущу.. пропало очарование и уют этого места. Не знаю, как сейчас, но раньше - это было одно из самых любимых мест для жителей Вильнюса.

Впрочем, уют этому месту пытаются вернуть. Пусть и таким способом: одевают деревья в веселенькую одежку). Эта деятельность имеет название, но сейчас запамятовала, как это называется. Мне нравится)

Ну вот и приближаемся

Я уже писала, что очень люблю костелы. Не удержалась и зашла, хотя и была тут не раз

Там очень красиво. Тут мой фотоаппарат меня подвел: сели батарейки. И дальше фотографировала в режиме жесткой экономии). Потру батарейки в руках, вставлю в фотик. Щелк! Есть кадр. Щелк. Нету кадра..

Белоснежные скульптурные композиции на стенах, на своде. И ни разу они нигде не повторяются.

Удивительно. Весь день можно ходить, рассматривая. Вылеплено до мелочей всё

Свечи. Мне кажется, так удобней, чем как в православных храмах. Минус православия в том, что они не хотят меняться. Махровая старина во всем, начиная с календаря, по которому люди уже сто лет не живут, и старославянского языка, который никто не понимает, кроме священнослужителей. Впрочем, и в католичестве есть свои минусы на мой взгляд.

Юлька рассматривает детский уголок. Туристы зашли с экскурсоводом. И тихо так. Благоговейно всё.

По бокам есть еще ответвления и молельные комнаты. Вот одна из них. Поминальная комната?

Выходим наконец. Огибаем костел.  Площадь и памятник Гедеминасу у подножия горы

Фотоаппарат плохо работал. Набежали тучи. Я торопилась. Бегом, бегом. Та еще прогулочка)
Привет, родная! Будем подниматься к тебе. На сердце тепло стало

Могли бы подняться на фуникулере, но я не люблю все эти приспособления. Лучше мы так, топая  по древним булыжникам.
С сожалением смотрела на вырубку деревьев на холме. Власти решили, что голый холм и башня на нем смотрятся лучше, чем если на холме будут расти деревья. Хотела сфотографировать это варварство. Но один из работников повернулся и как бы шутливо погрозил мне пальцем. И я опустила фотоаппарат.  Сфотографировала старые пеньки. Что наделали, а?

Пришли)

По сравнению с прошлым приездом в Башне стало лучше. Во первых, удобнее разместили экспонаты, во-вторых, разрешили фотографировать внутри. Прогресс).
Экспонаты там самые обычные для музея. Рыцари, мечи, посуда..
Лестница в Башне, по которой мы поднимались. Винтовая и довольно крутая

Вот Антошка на ней 5 лет назад))

Наконец, мы наверху. Не буду мучить множеством фотографий.

Поверьте на слово - красота и ветер!)

А вот вид на советскую застройку. Дворец Спорта узнаваем). Его, кстати, будут сносить нафик, если уже не снесли. Я там когда-то была на концерте Жени Белоусова девочка моя, синеглазая... Вздыхаю

Немного меня. Хоть и не хотела ехать в Старый Город, но всё равно рада, очень рада была быть здесь и вдыхать в себя весь Вильнюс)

После башни пробежались по близлежащим улочкам Старого Города.

Старый Город и его улочки прекрасны. По ним можно плутать и плутать. Я не фотографировала во время этой нашей торопливой прогулки.
Вот одна из наших фотографий пять лет назад).

Улочки Старого Города неизменны и бродить по ним можно бесконечно)
А мы купили сувениры и направились в обратный путь. На обед мы уже опоздали и нас ждут. Торопимся.
Но при виде вот этой выставки останавливаемся. Детские рисунки. Много.

Что же там? Подходим ближе

Ага. Телебашня. Январь. 13. 1991. Танки. Литовские флаги. Независимость. Борьба. Свобода.

Понравился мне рисунок, где танки натыкаются на литовский лоб, внутри которого телебашня с белыми голубями.
С телебашней у меня связаны собственные воспоминания. В ту ночь танки шли мимо наших окон. В темноте были видны трассирующие пули. Комендантский час.. Много всего было.. Смотришь рисунки и вспоминается.
Все рисунки обошла. Интересно.
На этом перекрестке  сели на 11 трэльбик  и отбыли наконец  в гости)

...Это была пробежка по Старому Городу). Оставайтесь с нами)..
Tags: Литва
Subscribe

  • Алкогольное

    Пьяница мать - горе в семье Самогонщица С кем я живу и прочее Всё лето муж при виде банок и сахара крутил пальцем у виска. Но я упоролась. После…

  • В поисках снегирей

    По мотивам предыдущего пста. Мы проехали тыщи км по заметенным дорогам В поисках утраченного я проваливалась в снег по пояс…

  • Про подростков

    Увидела тут прекрасное и прослезилась. Не могу не поделиться. Соответствие почти 100%. В скобках мои комментарии к пунктам 1. Если матери…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Алкогольное

    Пьяница мать - горе в семье Самогонщица С кем я живу и прочее Всё лето муж при виде банок и сахара крутил пальцем у виска. Но я упоролась. После…

  • В поисках снегирей

    По мотивам предыдущего пста. Мы проехали тыщи км по заметенным дорогам В поисках утраченного я проваливалась в снег по пояс…

  • Про подростков

    Увидела тут прекрасное и прослезилась. Не могу не поделиться. Соответствие почти 100%. В скобках мои комментарии к пунктам 1. Если матери…