labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

Трип Минск-Москва-Минск. Сутки.

Нам понадобилось съездить в Москву в выходные. Забрать кое-какую покупку, которую родственники сделали для нас. Муж мог бы съездить и один, но я внезапно тоже решила поехать. Зачем? Икеа! Я хотела в магазин IKEA. Для тех, кто в танке: магазинов и товаров IKEA в Беларуси просто нет. Вообще нет. Сколько восторгов от женщин про IKEA я перечитала - не счесть. Я что, рыжая? Я тоже хочу!
В здравом уме и твердой памяти я была в Москве в 2000 году(до этого была в восьмидесятых, мне было 3 годика. Не считается, ага). Мы с мужем только поженились тогда.   Ехала в Москву с предвкушением и была страшно разочарована потом. Разочарована настолько, что  меня  в Москву было  больше  не затащить. Москва мне категорически  НЕ понравилась! Муж ездил иногда  туда к родственникам и по делам, я - ни за что.. бр-р-р..  Но в этот раз, спустя 13 лет,  ради IKEA решила Москву перетерпеть. Каково же было моё внутреннее удивление: на этот раз Москва мне понравилась!
Между Минском и Москвой где-то 700 км. Но нам надо было еще заехать в деревню в Витебской области к свекрови. Это крюк где-то 200км.  Оставить там у свекрови  дочку(чтоб не тащить с собой) и взять Сашиного папу(это его родня в Москве). Сын остался в Минске у друзей. Выехали в 5 утра, и в 7.30 были уже в деревне. Свекровь и свекор выскочили на крыльцо прямо из постели. Свекровь терла глаза и не могла поверить, что мы приехали так рано. Ведь обычно как в выходной день? Меня ничто не может поднять. Вообще, ничто и никто. Я совища натуральная. Поэтому, если мы говорим, что приедем в 10 утра в выходной день, то раньше 12 нас ждать не стоит. Встать раным-рано в выходной день - преступление, ящитаю. Однако, в этот раз я нашла выход. Этот рецепт останется со мной навсихда!). Собирались выехать в пять, значит вставать надо в четыре. Это возможно разве? Для меня - никак!  Проще вообще не ложиться..  О, это оказалось  прекрасно!). Я ночное животное).  Готовила сыну еду на день, нам ссобойки, сидела в жж,  пила чай и собиралась потихонечку). И ровно в пять нуль нуль мы выехали. А в 5.10 я опустила кресло в машине и закрыла глаза. Открыла их уже в деревне. Быстро доехали). Секунда!)
Утренняя Слободка

Эта Слободка - место удивительное. Рядом два озера(Святое и Черное) и речка. Там очень хорошо. Очень. Когда-нибудь сделаю пост об этой деревне, фотографии есть. Там прекрасно. Воздух волшебный. Москвичи и питерцы покупают тут себе домики и приезжают на лето, а то и просто на выходные, несмотря на расстояние. Природа сказочная.
В этой церквушке прабабушка моего мужа венчалась. Церковь прямо напротив дома и на берегу озера. Лет пять назад собирались ее реставрировать, но, видно,  выделенные средства  благополучно распилили и про церквушку забыли

Подождали пока соберется, шокированный нашим ранним приездом,  свекор; перекусили, забросили в машину белорусскую бульбачку, петрушку, лучок и прочее такое вкусненькое для  московской родни, оголодавшей на ГМО),   и выехали. Юлька осталась со свекровью.
Выезжаем

Я легла на подушечку и под одеялко на заднем сиденье и снова отрубилась. Хорошо-то как! Я и не желала скорого приезда. Я хотела отдохнуть и выспаться). Детей рядом нет, никто не тормошит, не шумит. Едем и едем: сплю, дремлю, читаю, сплю.. Ехала б и ехала)).. Россию и всё такое я благополучно пропустила). В очередной раз открыв глаза, узрела знак: Москва - 50. Это было где-то 16 часов ужо. Не помню по каковски: по нашему или российскому времени.. неважно.. В общем, с этого момента я вышла из спячки). Осталось 50 км до Москвы! Уря! Икеа приблежается!)
Много берез. Много. Прямо очень удивило это. Едем и - березки, березки, березки... Я и забыла, что это один из символов России. Думала, что это только в фольклоре осталось..  Однако, реально - березки доминируют). Красиво). Легло на душу чем-то мягким и добрым.
Чем ближе к Москве, тем больше машин. И в 30 км от столицы России мы к моему восторгу  встали в пробке. А я такая сижу, головой верчу во все стороны. Мне всё нравится, даже пробка!) Именно пробка мне и нравится. Типа, ааааа, стою в знаменитой пробке дажы не въехав еще в Москву!)..  Но я вообще люблю скопление, эдакий муравейник. Я городское дитя. Настроение великолепное.
Увидела какую-то четырехэтажную стройку всю в лесах и, висящих на них, строителей. Облепили на высоте  доски и ползали по ним без всяких страховок. Дико. Непривычно глазу. Интересно.
Перед нами в пробке стояла вот эдаконькая машинка

За рулем этого красного дракона сидела женщина и курила толстенную коричневую  сигару). Огромная сигара в тонких женских ручках поразила меня больше всего)
Все фотографии с телефона, качество соответствующее, извинити. Взять фотоаппарат с собой в Москву даже в голову не пришло. Не думала, что будет желание что-то фотографировать.
По пути в пробке наблюдали несколько аварий, в том числе  сломанный автобус и опрокинувшийся самосвал с грузом. Чем ближе кольцевая - тем круче становится столпотворение на дороге. Полосы уже практически не соблюдаются. Все жмутся друг к дружке, надеясь пропихнуться чуть вперед. Вообще, круто, когда пять или шесть полос движения пытаются  втиснуться в одну-две(съезд на кольцевую, ремонт дороги).. Кольцевую мы увидели: стоит мертво. Не едет, а именно стоит. Ух! Я глазела по сторонам. На людей в машинах. Ничё так, москвичи тоже как бы  люди: об двух руках, об двух ногах). Совсем как мы, вроде).
Увидев кольцевую, Саш в навигаторе проложил маршрут по другому, через город. И - вжих - без всяких пробок через 15 минут мы были уже у родни). Перекусили быстренько. Почти 7 вечера(не помню: по нашему или по московскому времени). Надо успеть в Икеа еще!. По навигатору посмотрели: ближайшая ИКЕА в Химках. Значит, туда. Сашин папа захотел поехать с нами. Мы с Сашкой побились головой об стену. Йолке! Мы думали,  он с сестрой время проведет! Ан нет. С нами по магазинам. Ну что ж, вздохнули и поехали. С этого момента навигатор объявил, подлец, забастовку. Проложил нам путь в подмосковные Химки через Владивосток. Уж бились мы с ним бились. Сжалился - через Тулу показал дорогу. Саш плюнул и поехал так, как объяснила его двоюродная сестра. Я продолжала колбаситься с навигатором. Едем. Навигатор пишет: лес. И за окном машины действительно: каменные джунгли, лес домов

Они один за другим, один за другим. Не знаю, что это был за район, но тут многоэтажки так скучено, так одинаково и так друг у друга на головах, что даже мне, при всей моей любви к толпе,  это показалось слишком. С другой стороны, мне всё нравилось. Нравилась движуха, нравились люди, нравилась Москва..
Лес, дикий  лес..пишет навигатор))

Надоело ехать. Остановились и спросили прохожего: где ИКЕА?
- Там.. - машет рукой черноволосый смуглый и кареглазый москвич
- А далеко еще? - спрашивает Саш.
Москвич кивает:
- Там!
- Не.. Далеко еще? - Саш жж не читает и не в курсе, что не все москвичи понимают русский. Пихаю его в плечо: поехали. И улыбаюсь: спасибо). А тот кивает и опять отвечает: там.. . И  показывает рукой.
Хорошо он нам показал). Приехали. Там три огромных гипера: ИКЕА, МЕГА и АШАН. Мы сразу в ИКЕА, конечно. Магазин поразил не размером и  ассортиментом(это было ожидаемо),  а количеством людей внутри. Метро_час пик, называется. Бродили по магазину. Смотрели. Нравилось.  Я могла бы весь день ходить там). Купили стеллаж Антохе, маленький журнальный столик и мелочевку всякую удобную.. Но тяжело со свекром ходить.  А зачем вам это, а зачем вам то.. у вас же есть табуретки.. в Беларуси что ли не можете вешалки купить?.. что тут смотреть.. магазин большой, а купить нечего.. и т.д.  -  это было наше фоново-музыкальное сопровождение).. Покупка стеллажа обернулась долгим ожиданием заказа на кассе. Мы решили оставить  Сашу дожидаться  в ИКЕА, а со свекром пойти в АШАН. Свекровь наказала ему там что-то купить. Ну и мне тоже любопытно посмотреть, что это за зверь такой АШАН и с чем его едят.
От магазина остались не самые лучшие впечатления. Разбросанный товар в беспорядке, грязный пол(очень!), разбитая банка варенья и липкие следы вокруг, всё как-то неопрятно, сотрудникам на бардак глубоко пофиг. Кипа одежды валится на пол и сортируется. Кстати, понравилось, что сотрудники на роликах рассекают по магазу. Креативно и удобно и быстро)... Я купила в основном  сладостей для детей. Компенсация им  морального ущерба за наш отъезд). Короче, Ашан  обошли. И еще погуляли. И еще. А Саш всё никак стеллаж в ИКЕА получить не может. Я уже начинаю нервничать. Договаривались с друзьями и Антоном, что до определенного времени выйдем на связь в скайпе, а тут... застряли!
Возвращаемся в ИКЕА. И как раз Саш выходит). Уф). Наконец)!
Возвращаясь из магазина, заблудились. Саш пропустил поворот, потом вообще его не нашел, потом начал плутать. Навигатор продолжал забастовку. До дома  родственников от магазина ИКЕА -  7 км. А навигатор выкладывал нам пути и по 2 тыс и по 3 тыс км.. Предатель! Взял и подвел, когда нужен! Через Вологду! Чего только с ним не делала, упёрся. А мы катались по кольцевой. Вначале в одну сторону, потом в другую.. Приехали в конце-концов). И сразу я бегом  в скайп повидать сыночега.. как он там наш маленький.. оголодал ли.. заскучал ли... А он там у наших  друзей сидит себе такой крутой в компе и в наушниках,  весь в игре).. Но нас увидел - обрадовался)..  И мы тоже).
За ужином(ночью это уже) я поныла мужу на всякий случай, что без магнитика из Москвы не уеду " давай завтра съездим в центр с утра" . Саш ни в какую. Утром он хотел поспать, отдохнуть, спокойно собраться и часов в 11-12 выехать домой. Я ныла, что : ну мы быстренько на метро туда-сюда.. Нет. Я сделала какбэ печальное литсо). И грустно-грустно согласилась, что ну ладно, всхлип, ну что ж...
А в 7 утра Саш меня разбудил - вставай, поехали за твоими магнитиками. Я сказала, что он сумасшедший и залезла под подушку. В 8 он меня разбудил снова. Я простонала, что "ну отстань, ну в 10 съездим". Саш  быстренько мне всунул в спящий мозг расчеты времени. И мне, даже спящей, стало понятно: если сейчас не встану - останусь и без Москвы и без сувениров. Мужества мне придала мысль, что потом  в дороге в машине уж я посплююууууу!)... И я встала. Аплодисменты
Кофе. И мы вышли
Строгино просыпается

Симпатичная машинка с парусником на борту в тон березкам. И пустующая пока еще детская площадка

В метро. Какой красивый расписной поезд подошел. И понравилось, как сделаны скамейки на перроне

Ехать нам было где-то 7 станций. Запомнилась одна красивая: Славянский Бульвар. В метро промежутки между остановками длинные, не то что в Минске. Поезд едет и едет..
Вышли на станции Площадь Революции. Ух!  Сталинский ампир! Впечатляет

Говнофотки у меня не передают размах и величие  станции. На всём протяжении платформы - различные скульптуры революционеров. Наше внимание сразу привлекла вот эта

У собаки нос блестит-блестит. Каждый проходящий мимо гладит ее по носу. Туристы фотографируют. Но туристы трогают нос пса  потому, что это делают москвичи. Проходя мимо, не останавливаясь и не глядя,  они поднимают руку и дотрагиваются до морды собакевича. А туристы уже просто повторяют. Потом Саша спросил у сестры. Оказывается, дотронуться - на удачу. Говорит, что специально студенты приезжают перед экзаменами сюда. Интересно). Мы, конечно, тоже приложили руку).
Вышли на поверхность. А там .. здрасте..

Вход на Манежку и Красную Площадь перекрыт по всему периметру.  Вход только по пропускам и через металлоискатель. Что такое? Мероприятие, отвечают. Полицейские на редкость неприветливы и  хмуры. И очень непривычна их черная форма и надпись "полиция". Мне кажется, название  "милиция" было лучше. Ну не суть..
Рядышком вереница автозаков. Фотографировала телефоном против солнца, почти не видать ничего

У нас в Минске во время заварушек автозаки стараются прятать в закоулки. Здесь - открыто стоят. Я из-за них подумала, что наверно оппозиция чего-нибудь опять надумала типа Болотной провести. Но потом уже узнали, что, оказывается, в этот день пронесли факел с Олимпийским Огнем по Красной Площади. И он там потух, и хтой-то зажег его снова зажигалкой. И надо было перекрывать Площадь? Столько радости было бы туристам,  если б рядом с собой  на Красной Площади узреть факелоносца с факелом Олимпийского Огня. Я неровно дышу к спорту и к Олимпиаде, была бы очень рада увидеть такое. Да и вообще. Я не в курсе. Везде, где проносят Олимпийский Факел - перекрывают улицы? Зачем? Зря, мне кажется.
Государственная Дума и ресторан напротив. Офигеть, название. Напротив Думы-то!

Нехороший стеб, моё ИМХО. Не стоит так о своей стране.
Как там, в песне?
"Эх, Родина..
Пусть кричат - уродина.
А она мне нравится,
Хоть и не красавица"
В этот приезд я полюбила Москву. Она и вправду изменилась. В лучшую, В ЛУЧШУЮ сторону. Я сравниваю 2000 год и 2013.
Вот мы шли  ранним  утром 2013 по Москве в Строгино и потом в центре - чистота, лепота и как-то радостно, хорошо на душе. А в 2000 году ранним утром - горы мусора на тротуарах и на обочинах, спящие вонючие бомжи на остановках и в метро, в метро торговля с рук, назойливо выклянчивание милостыни, гортанные крики  и тучи, тучи черных граждан ВЕЗДЕ. Я в ужасе была в свой первый приезд от количества черных на улицах. а  где русские-то????
А сейчас? Я начитавшись с утра савецких газет жж, думала, что в Москве вообще мрак и ужасть:русских меньшинство, на улицах грязь и разруха и уныние..  Да вы что, москвичи?? По сравнению с 2000 годом у вас теперь просто рай!  Черных НАМНОГО меньше стало. Я ж специально их высматривала. Я ж ожидала увидеть сплошь смуглых  граждан южных республик. И почти не видела их. То есть видела, конечно. Но не в таких количествах, как ожидала. Чернорабочие и грузчики в магазинах - они. Но продавцы - русские, менеджеры - русские. Дворники, строители, уборщики - да. И то - строителей довольно много славянской внешности. Саш сказал, что это белорусы. Может быть.
Читая статьи, сидя в Минске, думала, что Москва - это действительно уже Москвабад. Ан нет. Теперь несогласная. Просто Москва. Не бывает так, чтоб раз (взмах волшебной палочкой) - и всё хорошо, отлично и без проблем. Изменения идут постепеннно. И Москва очень изменилась. Пусть в меня летят тапки - но я настаиваю: Москва похорошела, стала наряднее, чище, увереннее.
Мне можно возразить, что я не была там то и там то, не видела того то и того то.. А и не надо. Я сравниваю одно и то же: Строгино 2000 и Строгино 2013, центр 2000 и центр 2013. И я теперь не против съездить в Москву как-нибудь еще. Не через 13 лет и не на один день. Это говорит само за себя)
Москва и Россия очень самобытны. Не нужно равняться на Европу, на США.. Я считаю, не нужно сравнивать и уничижать себя, свою страну. Россия прекрасна..

Потом мы прогулялись по Арбату. Он был еще пустынен рано утром. Торговцы  только начинали раскладываться. И Арбат пока без них.

Забавно придумано)

Я чего-то прицепилась к этой корове. Тягала ее за рога и доила ее в свою сумку  на потеху прохожим

Купили сувениры. Еще чуть побродили
Здесь был Вася была я). Холодно)

На обратном пути в метро в вагон зашел потрясный персонаж.. Тарас Бульба натуральный. В современном обличье. Сел неподалеку от нас. Москвичи, видать привычные ко всякому, и бровью в его сторону не повели. А я не могла не смотреть. Восхищенно, ага. И заерзала: Саш, я хочу его сфоткать!.. Саш мне: Не надо. Я хочу уйти живым..))) Тарас Бульба метра два ростом, а в ширину, как два моих Саши. Мы уже собрались выходить, и тут Тарас Бульба закрыл глаза и задремал на моё счастие). Вот он)

Вся голова выбрита и оставлен именно хохол на макушке. И усы такие колоритные. И весь видок).. И после этого украинцы обижаются, когда их называют хохлами? Да тут гордиться надо!) Офигенно классно смотрится.). Мне очень понравилось)..
..В 12 выехали из Москвы...  В Минск! В Минск!)...
Tags: Россия
Subscribe

  • Копыль

    В этом году День Победы смешался с Радуницей. Радуница - день поминовения усопших. Причем это радостный день. Символизирует победу жизни над…

  • Старые фотографии-2

    Рассматривая старые бумажные фотографии, время от времени ловила себя на желании увеличить их двумя пальцами, чтобы рассмотреть какую-либо деталь.…

  • 100 тысяч!

    У меня радость и гордость. Моя сестра набрала 100 тыс подписчиков на ютубе! Без рекламы, без вложений, одним лишь своим талантом. Наша красавица)!…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Копыль

    В этом году День Победы смешался с Радуницей. Радуница - день поминовения усопших. Причем это радостный день. Символизирует победу жизни над…

  • Старые фотографии-2

    Рассматривая старые бумажные фотографии, время от времени ловила себя на желании увеличить их двумя пальцами, чтобы рассмотреть какую-либо деталь.…

  • 100 тысяч!

    У меня радость и гордость. Моя сестра набрала 100 тыс подписчиков на ютубе! Без рекламы, без вложений, одним лишь своим талантом. Наша красавица)!…