labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

7. Клайпеда!

После незавершенного велопохода на Клайпеду я поговорила с хозяйкой. Вот тогда и наслушалась её восторженных охов-ахов по поводу нашей любознательности, активности и всамделишного километража). Спросила ее, какие у меня еще способы остались добраться до Клайпеды. Она махнула рукой: на маршрутке. И снова сползла на тему спорта и жизнелюбия. Я попыталась задавать вопросы типа, где мне там в Клайпеде выходить и куда идти  вообще сами мы не местные, подайте кто может, чтобы попасть на паром. Но  ответы, наверно, ей казались настолько очевидными, что она мне отвечала так, словно я литовка и сама всё знаю. Короче, я просто не представляла как мы в Клайпеде съориентируемся и найдем то, что нам надо. В Клайпеде была один раз и мне было лет шесть. Запомнилось только, как плывем на пароме, я стою у борта и пою:"На теплоходе музыка играет, а я одна стою на берегу. Машу рукой, а сердце замирает. И ничего поделать не могу"). Вот вам и вся Клайпеда).
Честно говорю, боязно было отправляться в Клайпеду,  ничего не зная. Но я даже самой себе в этом признаваться не желала..  И в один прекрасный....

...очень везучий день мы поехали в Клайпеду).
Где-то  в 10 утра мы пришли на автовокзал в Паланге.  Смотрю стоит маршрутка с надписью "Клайпеда". Заглядываем. Три свободных места)! Это для нас, конечно)!  Только мы сели, маршрутка тронулась. Вижу в окошко - женщина бежит. Забыв, что я в Литве и надо гутарить по литовски, вскрикиваю: ой подождите, там женщина бежит.  Мужчина рядом сказал, что мест нет. Я взяла одного ребенка на колени - место появилось. Маршрутка остановилась, женщина зашла.  Едем. Я посидела спокойно пару минут и к этому мужчине:
- А вы говорите по-русски, да?
- Да
- А нам надо  в Клайпеде на паром и в Морской Музей. Не подскажете где выйти?
Мужчина что-то пробурчал и я поняла, что не подскажет. Но добро не остается безнаказанным. На меня начала смотреть вся маршрутка, совещаться и разговаривать. Оказалось, что мы не одни такие лопухи едем. Еще несколько руссо туристо тоже не знают куды бечь. Симпатичная литовочка средних лет сказала, что покажет где нам выходить и в какую сторону идти. Уф! Прекрасно)
На маршрутке так быстро доехали, что я даже расстроилась: и такое ничтожное расстояние мы не осилили на великах?..  Из окошка да на комфортном мягком сиденье жизнь кажется легче и проще)
Клайпеда. Где-то маршрутка остановилась, и мы  вышли.  Нам показали направление, в котором двигаться,  и мы потопали). Я еще спросила, а обратно мне потом куда? Мне махнули рукой неопределенно: там вокзал. Можно пешком. А можно на автобусы такой-то и такой-то и проехать столько-то.. Ладно, потом разберемся)

Любуемся на красивости по пути

Дошли до канала Любви и поворачиваем, теперь идем вдоль него

Меня, конечно, в восторг приводят все кораблики и яхточки. Кричу, как ребенок и радуюсь от души)

Те русские, которые шли вместе с нами от маршрутки(вернее за нами, у меня вид был жутко радостный и уверенный, как у проводника ) тут стали метаться к яхточкам, предлагающими доставить в Морской Музей. А я знала, что будет паром. Где-то дальше будет. И хотела непременно паром. Поэтому вдохновенно стремилась  вперед).
На асфальте вставочки. Километраж отсюда и до.. По-моему были только государства Балтийского Моря: Финляндия, Латвия, Эстония, Швеция... Расстояние по морю?

Пришли! С одной стороны красавцы-лайнеры. С другой -  промышленный порт Клайпеды, как я понимаю

Купили билеты на паром(копейки в сравнении с яхточками). И вскоре он приплыл. Я так радовалась парому, что сама удивляюсь)

Конечно, во время пути на тот берег, я стояла у борта, как в детстве)..  Вот какая громадина проплыла перед нами

Мы на Куршской Косе! Смотрим схему как и где и  что..

Честно говоря, ничего не поняла). Оглядываемся. Ориентируюсь. Вижу, что до музея можно и пешком дойти, и на лошадках доехать, и на паровозике. Мы выбрали паровозик)
А у одной из лошадок обеденный перерыв)

Приехали! Вот он: Морской Музей). Заходим.

Территория Музея довольно большая, но мы не глядя по сторонам (вернее я, а за мной дети) быстрее идем к аквариуму. Мне не терпится). Аквариум опоясывают бассейны с балтийскими тюленями и северным морским львом. Лев такой огромный, что вообще..   Он один, и ему явно скучно. Но тюлени постоянно ему что-то орут, так громко! Подходят к внутреннему заборчику и суют к нему мордочки и кричат ему, кричат! А он им негромко что-то отвечал.
Величественный


 Ну а потом... В АКВАРИУМ! Зашли внутрь. Полумрак и таинственность морских глубин..

В бассейне по центру плавают огромные рыбищи в два моих роста, а по окружности - малые аквариумы и экспозиции. Там столько всяких рыб и медуз, и змей, и морской живности, что глаза разбегаются..

Такая красота, что выкладывать фотографии нет большого смысла. Это надо видеть собственными глазами

Иногда просто дух захватывало

Антон, конечно, не удержался, чтоб не залезть в клетку к монстру)

Еще там есть пингвины. Они  вообще неподвижные, как чучела. Стоят столбиком, и все дела.  Но я умудрилась их оживить и познакомиться). Стоим, значит, с ними по разные стороны стекла. Я к стеклу очень близко. И  один из них вдруг зашевелился и потянулся клювом к моему лицу. Ну я поднесла нос вплотную: мол, прием, слушаю тебя. А они вдвоем кааааак долбанут клювами по стеклу мне в нос! я прям отпрянула. Потом я снова ближе, и опять они долбают клювом. Ну, думаю, не нравится им, когда близко. Или наоборот, поиграть решили.. Но больше не стала баловаться. Хорошенькие такие пингвинчики..

Долго мы там бродили.. Очень интересно и познавательно. Жаль на русском не было информации, но я по смеси литовских и английских текстов, что-то улавливала. Мизер, конечно..
Потом мы спустились вниз и смотрели, как мимо проплывают огромные рыбищи. Пыталась заснять, но фотоаппарат не улавливает рыб через толщу стекла и воды
Вышли из аквариума. И сразу попали на представление морских котиков. Едва купили билеты и сели - началось шоу). Я уже говорила, что это был необыкновенно везучий день?)

Вот этот фулюган понравился нам больше всего. Непослушный и веселый. Дрессировщица ему по барабану была. Он сам с усам)

После представления мы наконец огляделись вокруг

Морской музей располагается на территории Копгальской крепости XIX в., построенной для защиты пристани Клайпедского порта. Оказалось, в помещениях форта прячется много малых музеев. История литовского судоходства, судомоделирование, история крепости. Я просто не ожидала такого количества этого Музея. Думала, аквариум и всё.. а тут.. столько всего..
Туннели и бойницы

Запасной выход и вид из него

И конечно, всё можно трогать руками.  Как интересно детям!
Учатся завязывать морские узлы

Крутить, вертеть можно всё!

У детей глаза разбегались, чтоб всё попробовать и ничего не упустить. Но реально, помещений много, и мы кажется всё-таки не всюду зашли. Голова кругом)

Сенсорные информативные экраны. Детям было очень интересно. Жаль, жаль нет на русском..

А вот! вот! ностальгировала в этом павильоне..

Увлечение моего детства и юности. Судомодельная моя душа)..

До сих пор куча морских знаний в голове).
Вот проверка  для тех, кто этого хочет. Надо же, почти все вопросы понимала: тут английское слово знакомое, а тут литовское. Ага, выбираю ответ. Верно!))))

Вот что значит находиться в языковой среде. Быстро начинаешь понимать. А сейчас прочитала этот вопрос и уже не могу перевести(.
Потом бродили на улице, рассматривали лодки и якоря

Наконец купили магнитики и вышли. Решили до парома пройтись пешком.
По пути -  зажиточная рыбацкая усадьба "как оно было". Зашли внутрь нее и словно в нашей белорусской Слободке у бабушки оказались: печь, домотканные коврики..такое всё знакомое и даже запах хаты такой же,  мне  прям  хотелось оглянуться - а ну как свекровь рядом))

Идем дальше. Впереди пара корабликов для обзора.

Поднялись на Дубингяй. На нем оказалась экспозиция советских лозунгов и прочего антуража. Довольно любопытно и интересно

Чем мне нравятся литовцы? Всем! Тем, что они не вычеркнули 70 советских лет из своей истории. А довольно почтительно и с уважением к этому относятся. Например, под Друскининкаем есть Грутас Паркас. Там собраны все советские скульптуры со всей территории Литвы. Мы там были в 2007 году. Наверно не только в Друскининкае, а и еще где-то есть такие тематические выставки, как на этом кораблике.  Никакого негатива, намеренного очернения советского периода нет. Всё показано просто, как было. А выводы каждый делает сам.

Потом мы шли вдоль воды и увидели чудесное семейство)

Такие трогательные. Ми-ми-ми просто. Мама утка обеспокоенно на нас взирала. Я умиленно сюсюкала, рыкая на Антона, чтоб не смел пугать. Но он не удержался и замахнулся, за что получил от меня по загривку. И длинную лекцию о том, как мне было бы страшно, если б кто-нибудь угрожал моим детям. Бедная мама-утка, говорила я. Как я ей сочувствую! Как ты мог на беззащитную мать с детьми замахнуться, неважно кто это: человек, зверь или птица.. Все мамы одинаковы!
Под эти мои причитания мы дошли до парома. Он ждал нас в этот везучий день). Зашли на борт и поплыли обратно в Клайпеду)
В Клайпеде побрели обратно вдоль канала  приглядываясь к кафешкам. Проголодались. И мне чего-то в голову стукнуло, чтоб меню было непременно на русском. Временное помутнение рассудка было, не иначе.. Потому что в противостоянии литовец-русский я буду на стороне ... литовца. А тут проткнуло меня: вынь да положь меню на русском! И, как назло, во всех кафешках не было русского меню. Более того: ни одного официанта, который мог бы меню перевести. Мне если в голову что-то стукнуло - безнадега, с упорством барана буду кидаться на новые ворота.   В одном из кафе парнишку-официанта основательно замучила тем, чтоб перевел мне "драники". Причем, сама понимаю, но хочу, чтоб сказал мне по русски. Он уже и так и эдак.. "эээээ.. potatoes" мне говорит.. Я-то понимаю, что блины из картошки, но жду, чтоб сказал по русски.. В кафешке у него не остались.. Не могу объяснить своё поведение.. наверное уже просто спортивный азарт взял: найти меню на русском. Не может быть, чтоб не было! Ведь портовый город!Туристов море.. Как же так? Я просто поверить не могла. Как-то было обидно за литовцев: что ж они упускают руссо туристо? К тому же подружка говорила, что при приеме на работу предпочтение отдается тому, кто знает русский. То есть, если литовец знает английский - хорошо, но если еще и русский вдобавок - однозначно имеет преимущество. Хозяевам всё равно на каком языке говорят покупатели: лишь бы покупали.  Поэтому и персонал должен  говорить с клиентами по любому... Наверно, я еще искала и подтверждение этим словам подружки.
Пошли плутать по улочкам в поисках русского меню)

И нашли наконец! Дети заказали холодник, картошку-фри(куда же без нее) и горячий шоколад с пирогом. А я себе грибной суп-пюре. Необыкновенно вкусный оказался. Дети попробовали, и им так понравился. Пообещала Антону, что как вернусь домой - попробую такой сделать. И сделала! Теперь это любимый суп Антона. Он у меня малоежка, так что спасибо этому литовскому кафе за находку).
А горячий шоколад дети не одолели.. Даже я не смогла им помочь. Горячий, тягучий, сладкий. Вкусный, но много не выпьешь)

Поели, отдохнули.. и с новыми силами.. куда? Да на поиски призрака! Видела дома в интернете снимок, как из воды вылезает призрак. И поняла, что из Клайпеды не уеду не увидев это привидение с фонарем. Но где его искать?

Вначале спросили  в кафешке. Верите ли, никто не знал. В стремлении нам помочь администратор не только всех официантов пытала, но позвала даже посудомойщиков)..  Ладно, отправились в самостоятельное плавание.
Призрак вылезает из воды. Поэтому это где-то на канале либо на пристани. Но где?? Вся Клайпеда - это одна большая пристань. Куда идти, где искать? Вышли на улочку, где продаются сувениры. Глазели на них, но не забывали спрашивать про призрака.. Литовцы отзывчивы. Не знают - звонят знакомым.. спрашивают рядом стоящих.. Я просто шокирована была тем, с каким участием отзывались люди на просьбу найти приведение.. из воды, говорю, вылазит.. с фонарем такой.. Наконец повезло спросить у пожилой пары, которые продавали поделки из дерева. Литовцы, но отлично говорят на русском. Говорят, не слышали про такое, может не в Клайпеде? Я настаиваю: в Клайпеде! Тогда они стали соседей-продавцов спрашивать на литовском. И кто-то наконец неуверенно подсказал, что это наверно у отеля - вон там, идите и обрящете найдете.
Пошли в том направлении, куда нам показали рукой.
Иногда чуть накрапывал дождик и переставал. На улочках праздник.

А мы идем дальше. Красота! Моряцкая моя душа на такое спокойно смотреть не может

  Уря! Дошли!  Нашли!) Вон ОНО выползает из воды!

А как попасть на тот берег?!?!?! Как нам поздоровкаться с НИМ??? Присмотрелась внимательнее. Черные перила - это раздвижной мост. Тут же увидела и расписание открытия-закрытия моста. Ждать оставалось пять минут.
Мост сдвигается вручную. Два дядьки и мальчишка крутят рычаг прямо на мосту, и мост разворачивается к нам
Перешли. Вот ОНО. Привет.

Познакомились. Подружились))

Ну что? Уже вечер и пора домой, то бишь в Палангу..  А куда?)  Где вокзал с маршрутками? Тоже надо искать.. Но тут уже легче. Примерное направление знаю, да и местные жители подскажут. Это не призрака ловить)..
Вышли на проспект

А там у моста вот такой красавец..  Надо ли говорить, что я долго вокруг него ходила и всё наглядеться не могла..

"Мы один народ, одна земля, одна Литва"

Идем не только по улицам, но и, сокращая путь, через дворы.

Неподалеку от вокзала случилось забавное. Я увидела магазин медтехники и, конечно, рванула к нему. Сын за мной, а уставшая Юлька(мы все устали: весь день на ногах) отстала. На полпути я увидела, что магазин уже закрыт, резко развернулась на 180 градусов, сказала Антону: "Эйнам. Уждарита.", и быстро вернулась к Юльке. Антон: мама, ты что сказала?. Я: а что? И только тут поняла, что сказала-то на литовском! "пошли. закрыто." Ничего себе! Да я и слов-то таких не помнила. Само как-то сказалось..  Вот так.. Привет из литовского детства. Всё остается в нашей памяти, мозг хранит всё.. Поразительно просто.
Железнодорожный вокзал Клайпеды. Красив.

Неподалеку и автовокзал. Мы увидели маршрутку и заспешили. Надо же). Оказалась та самая, утренняя, и водитель тот же. И опять три места для нас. Везучий день).
Замечательный день)
Tags: Литва
Subscribe

  • Вопрос дня: Раскрась меня

    Если он зеленый карандаш - то я розовый. Если он синий - то я красная. Вот и переливаюсь розово-красным цветом. И иногда путаюсь.. Хороший вопрос))

  • Браславские озёра. Перезагрузка

    Прошел без пяти минут год, как я провела день на Браславах, а я так до сих пор и не рассказала об этом. Мой лучший день 2020 года. Жалею, что не…

  • ...

    Я что-то в шоке. Любимейший автор жж, Слава Сэ, в реанимации на ИВЛ в критическом состоянии с полным поражением легких. Инфо из фейса от его друзей(.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Вопрос дня: Раскрась меня

    Если он зеленый карандаш - то я розовый. Если он синий - то я красная. Вот и переливаюсь розово-красным цветом. И иногда путаюсь.. Хороший вопрос))

  • Браславские озёра. Перезагрузка

    Прошел без пяти минут год, как я провела день на Браславах, а я так до сих пор и не рассказала об этом. Мой лучший день 2020 года. Жалею, что не…

  • ...

    Я что-то в шоке. Любимейший автор жж, Слава Сэ, в реанимации на ИВЛ в критическом состоянии с полным поражением легких. Инфо из фейса от его друзей(.