labana (labana) wrote,
labana
labana

Category:

6. Как мы ехали и не доехали на велосипедах в Клайпеду

От Клайпеды и до Швентойев вдоль моря вьется велодорожка. Паланга между ними. В Швентойи мы уже съездили. И я обязательно хотела в Клайпеду. Я хотела на знаменитую Куршскую Косу. Я хотела увидеть Ниду. Я хотела показать детям Морской Музей. Я хотела увидеть корабли. Я хотела найти привидение..  В общем. Я хотела в Клайпеду.. И когда выдался облачный без солнца денек с утра, я решила -- едем! Не пропадать же целому дню: на пляже в такую погоду делать нечего.
На этот раз я подготовилась к пути. Взяла ссобойки, воду, куртки.. Не то, как мы рванули в Швентойи - просто так и без ничего. Путь теперь
предполагался в три раза длиннее.. Тут еще отступление. Напомню, что я думала, что до Швентойев 5 км (реально 15 км), а до Клайпеды  - 10-15 км (реальность оказалась жосткой, ой жосткой). Розовые очки у меня не снимаются, я с ними живу, да). Думала: ну до Клайпеды - это как три раза до Швентойев. Ничего. Мы же "смелые, умелые и очень загорелые"). Справимся.
И мы поехали.
Проезжаем мимо Ботанического Сада. Дети угнали далеко вперед, покинув почему-то   мамку одну-одинешеньку. Догоняю

На велодорожке непривычно пусто, безлюдно. Никого кроме нас. Как-то неуютно становится. Чегой-то мы одни?

Солнца нет. Сыро. Не холодно, но мне становится зябко. И тут я понимаю, что я в босоножках! Начинает сверлить мозг мысля: надо было надеть кроссовки, такая-сякая, вот замерзнешь, дальше что? а дальше ничего. Я мерзлячка та еще: если мне холодно, у меня стремительно портится характер, настроение и жизнь. Это был просто капец: еду и думаю - путь далекий, я практически босая, а если дождь, гром, молнии? Я ж замерзну. Вот бывает такое: засядет что-то занозой в мозгу и свербит. Вот меня и свербило, чего я кроссовки не надела... ну чего.. ну как я могла не подумать...
Между тем, холодно не было, и Антон ныл, что хочет купаться. Ок. Свернули с велодорожки и  спустились к морю.
Задумался отрок..

Купаться?... "Неспокойно синее море..."..  Неподалеку от нас приехал старенький дедок на велосипеде и полез в воду. Седая борода живописно развевалась на ветру. Он был единственным купальщиком. Мы смотрели на него с большим уважением. Вообще, люблю таких стариков-бодряков. Уверена, он оптимист и жизнелюб.. Не сфотографировала его, неудобно было..
А своим оптимистам купаться я запретила

Тута и произошло то, что я предчувствовала.. Я не успела отскочить от волны, меня окатило,  и привет: кожаные босоножки насквозь мокрые. День нежаркий, и они быстро не высохнут. Снять их - мокрые и холодные -  было бы теплее, но крутить ребристые  педали босыми ногами сомнительное удовольствие... Ну почему, почему  я не надела кроссовки??
И мы едем дальше. На велодорожке мы по прежнему одни.
\
 Растительность тут совсем другая, не такая, как по пути в Швентойи. Сосен мало, открытое пространство  да лиственные деревья. Вон море виднеется..

Вертолет нас проинспектировал. Привет! Разгони облака своими лопастями!

По пути вот такие указатели ближайших достопримечательностей

И вот такие щиты для туристов, чтобы определить свое местонахождение и видеть долго ли, коротко ли ехать осталось. Велосипедист в кружке это там, где мы сейчас находимся)

Место для отдыха и перекуса на озере

А вот и само озеро. И море за ним виднеется)

Ух, дерево! Да вааще. ОГРОМНОЕ! сколько тыщ лет ему не берусь определить.Фото не передает огромности. Но это действительно великан. Остальные деревья  - просто прутики рядом

Упс. Болото! Заехали! Где же, где же мои любимые сосны?

Где вообще люди и цивилизация? Какой-то Парк Юрского Периода...
И тут оп! велодорожка выходит на шоссейку. И обозначение населенного пункта: Каркле

Ну наконец хоть что-то). Домики..кафе.. Остановились перекусить.

Заодно и поинтересовалась: далеко ли еще до Клайпеды. Посмотрели на нас удивленно и как-то странно. Сказали нехотя, что 15-20 км отсюда. Я там и упала. Как так? Да мы уже километров 10 проехали! Я думала еще пяток и мы в Клайпеде! Что тако?? В чем дело??
Ай. Тут меня уже азарт взял. Едем дальше
Классный велик)

Очень ухоженные подворья. Участки украшены креативно. С целью привлечения туристов и вообще.. Приятно ехать и глазеть по сторонам. Проехали мимо конного центра, фермы заводика. Каркле позади. И! На дорожном знаке, а?!  3 км до Клайпеды! А чтой-то мне говорили, что еще 15 как минимум??

Воодушевились) Уря!
Потом с шоссе снова свернули на велодорожку. Тут уже стали попадаться велосипедисты, а  лиственный лес разбавился наконец соснами. Там было хорошо. Забыла про фотоаппарат. Красота, земляника).. Останавливались и ели). Потом снова появились ухоженные домики, пансионаты и туристические базы.. Остановились и спросили далеко ли еще до Клайпеды. Тетушка замахала на нас руками: далеко!  вы что! Вы с детьми?! Ой, вы что! Опасно! Там дальше велодорожка снова выходит на шоссе, и там движение! Куда вы с детьми, вы что? Я терпеливо переспрашиваю сколько км нам осталось. Она: 15. это только до Клайпеды. а там еще по городу до парома километров 7...  Я: как 15? опять 15? Почему 15?? Что за заколдованная Клайпеда, сколько ни едем - всё 15 остается! Скока можно этих 15 уже! Надоело.  Тетушка тем временем расспрашивала откуда мы и кто. А узнав, про мою работу едва не устроила мне приемный день прямо на обочине, она как раз от стоматолога в Клайпеде  возвращалась. Но в принципе, очень милая тетушка, спрашивала деликатно и ненавязчиво.
Ну что ж. Распрощались с тетушкой и задумались. Полдня позади, а воз и ныне там до ускользающей  Клайпеды еще пилить и пилить. Сколько раз нам еще будут говорить, что осталось 15?? Нет, пожалуй, поворачиваем обратно. Просто представила, как приезжаем во второй половине дня в Клайпеду. Там еще колесим в поисках парома. Потом на Косу, в Морской Музей, и обратно. Я поняла, что это слишком. Не потяну с детьми. И решила вернуться. Вот  максимальная точка нашего велопохода
Гируляй

И повернули обратно.
Путь домой всегда короче. Вблизи Каркле завернули к морю. А там обрыв отвесный. Море далеко внизу.

Антон сразу полез на край, я ругалась. А ветер там какой! Хороший такой ветер). Запросто может сдуть в море). Я бы там проторчала долго, но детей надо было уводить от обрыва, особенно сына-живчика. Возвращаемся на велодрожку и в лесной глуши встретили вот такого пешехода. Неслабая камера, да)

Перекусываем и отдыхаем.  День уже перевалил за экватор

Потом ехали и ехали. Велодорожка уже не пустовала. Один раз чуть не столкнулась. Привыкла, что дорожка пустая. Еду себе расслаблено, кручу головой по сторонам. Вдруг впереди слышу крик. Инстиктивно руль дернула в сторону. Вовремя. Мимо пронеслась пуля. Мужик на ходу махал мне кулаком и что-то орал едь справа, курица!. Ну извините, с такой скоростью тоже нельзя. У меня аж в ушах засвистело, как он мимо пронесся
Ну вот и Паланга. Солнечно и жарко

И мы через дюны к морю...

Купаться...
Tags: Литва
Subscribe

  • Каласы пад сярпом тваiм

    События в моей стране подтолкнули меня к тому, чего я хотела давно, но никак не могла сделать первый шаг: попробовать читать белорусскую литературу.…

  • Один день 24 апреля

    1. Выехали из Минска в Борисов. Курган Славы и кусочек голубого неба 2. Внезапно, снег. Деревья словно карандашом нарисованы 3. Класс!! Мне…

  • Со мною вот что происходит

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Каласы пад сярпом тваiм

    События в моей стране подтолкнули меня к тому, чего я хотела давно, но никак не могла сделать первый шаг: попробовать читать белорусскую литературу.…

  • Один день 24 апреля

    1. Выехали из Минска в Борисов. Курган Славы и кусочек голубого неба 2. Внезапно, снег. Деревья словно карандашом нарисованы 3. Класс!! Мне…

  • Со мною вот что происходит