labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

4. Паланга. Про море. Про город. Про любовь.

Палангу я люблю очень нежной любовью. Этот небольшой городок на берегу моря - чудесный. Тихий, спокойный, умиротворенный. Занимает прочное второе место в моем сердце(первое место - Вильнюс forever). Городок маленький, и за 12 дней отдыха мы побывали почти всюду.
После нашей поездки в Швентойи    установилась отличная солнечная и жаркая погода. И мы где-то четыре дня просто провалялись на пляже как селедки). Вернее, валялась я, а дети были деятельны. На балтийском песке в  них проснулись архитекторы и скульпторы). Море было зеркально спокойным, абсолютно без волн, и ледяным.  В такой холоднючей  воде по щиколотку стоять - уже ломит ноги от холода. Стоять в ней было невозможно, только забежать с разбега, проплыть метр и выскочить обратно. Чем дети и занимались, собственно.

На пляже мы находились весь день , в том числе и в самые жаркие полуденные часы. На небе ни облачка. И под зонтик детей не загнать от агрессивных солнечных лучей. Но.. Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. До меня дошло, что проще поставить зонтик там, где играют дети, а не там, где сижу на покрывале я). Моё ноу хау. Делюсь). Близлежащие мамочки, как только узрели, что я сделала, моментально тоже перенесли свои зонтики к чадам.

Еще одна моя придумка. Дарю. Как зафиксировать велики на пляжном песке. Шлепанцы под стойку велосипеда и парковка готова)

Ясный и погожий день в Паланге. Пляж уже не кажется просторным). Тесновато, а?) И это мы далеко от центра Паланги и  пирса.

Постепенно в течении нескольких  дней начали появляться небольшие волны и вода стала теплеть. Здорово же!

Как-то фотографирую детей в песке, и вдруг замечаю на заднем плане нечто неожиданное. Потемневшее небо и спешащих людей. А ведь только что светило солнце!

Дети от макушки до пят в песке. Пока смыли его с себя, вытерлись, оделись и собрались... Море потемнело

А туча увеличивалась на глазах. Спешим убежать от нее. Вот она уже какая

До дома далеко. Мы мчались на великах изо всех сил. Но у памятника Советским Воинам туча нас догнала и вдарила так, что мало не показалось. Ехать дальше было невозможно. Дождь сплошной стеной, и мы мокрые до нитки моментально. Я достала и раскрыла пляжный зонтик, но толку от него было мало. Стояли так под страшным ливнем с грозой. Чуть только притихло и стало хоть что-то видно из-за  пелены дождя, мы поехали домой.  Дома закинула детей в горячий душ, приготовила горячий чай, и сама вспотела, пока возилась с ними). И вот такая двойная  радуга порадовала нас потом)
  
А волны с каждым днем прибывают, и вода всё теплеет. Но одновременно в воздухе начинает веять ветерок, и сильная жара спадает

И наконец мы дождались настоящих балтийских волн и ветра, по которым я скучала столько лет!

А какой шум от этих волн! Как они ревут и гудят!

Вот были мы в Крыму. Там были похожие по величине волны пару дней. Но по сравнению с балтийскими они какими-то совсем безобидными кажутся.  Хотя волны в Крыму влегкую орудуют булыжниками и галькой на дне и оставляют неслабые синяки на ногах. Здесь опасность другая. Мы о ней не знали. Я лежала себе на бережку, не сводя глаз с детей,  и не разрешая им уходить дальше чем по колено(да, да!). И даже это при таких волнах было много. Их постоянно сбивало с ног и накрывало с головой. Дети были в восторге,  они забывались и стремились вперед. Я постоянно окликивала Антона, и при таком шуме от волн и ветра быстро посадила голос. Вода была теплая, и детей невозможно было из нее  вывести. Хотя времени-то прошло минут 20 всего. И тут появляется спасатель в красном жилете. Подошел к моим детям и показал на берег. Они от него отошли подальше). Типа, ну тебя, не мешай балдеть.

Спасатель ушел в будку, но через 5 минут появился снова, взял их за руки и вывел из воды, встал и ищет взглядом родителей. Я поднялась. Он ко мне. И на литовском. Я-то поняла, что купаться сегодня нельзя, но удивленно хлопала глазами на всякий случай. Тогда спасатель стал искать на пляже человека, который мог бы мне перевести. Нашел мужчину. Тот мне и перевел. Детям купаться только в сопровождении родителей ЗА РУКУ. Опасность таится не только в силе волн, которые тянут за собой, но и в том, что в песочном дне вымываются ямы. Вот вроде мелко, а шаг и - яма.. Ок. Поблагодарила спасателя и вздохнула. Кажется, я теперь  обречена весь день просидеть в воде. Но нет.  Антон объявил голодовку протест. Купаться с мамой за руку оскорбление для пацана, вы че.. Он упрямо жарился на солнце, притворялся что спит и ныл "пошли домой". Мы с Юлей уже искупались, а у него митинг всё продолжался. Ладно. Решили перейти на другое место, подальше от бдительного спасателя. Так вот - фигушки. Будки спасателей стоят каждые 100-200 метров. И не пустуют. Спасатели наготове с биноклями дежурят. Один раз кинулись в воду. Оказывается, далеко в море мужик плыл стилем баттерфляй. Это такой стиль, что запросто можно спутать с утопающим. Обе руки вверх и под воду, и снова обе руки вверх и под воду. Мужик увидел, что его летят спасать, и сразу поплыл нормально, спасателям помахал рукой, что всё в порядке. Или был карапуз лет трех со спасательным кругом. Зашел в воду да и поплыл. И сразу заболтало его волнами. Родителей рядом не наблюдалось. Спасатель подбежал, схватил малого за круг, и  как щенка вынес из воды. А подбежавшему папаше(кстати, оказался тот самый мужик, который переводил мне предупреждение спасателя), чуть морду не набил. Честно говоря, меня порадовала такая бдительность на побережье. Молодцы. Реально  спасатели работают. А вот Антоха совсем затосковал). Уговаривала, уговаривала и уговорила наконец купаться вместе). Не за руку, но рядом). Если бы не требование спасателя, я бы провалялась бы на покрывале в основном. А так пришлось весь день принимать водные процедуры). Впрочем, мне нравилось)
Каждый день мы заглядывали полюбоваться на пирс. Красота!

А чтоб увидеть пирс - надо прогуляться по  Басанавичаус. На ней всё время происходило  что-то интересное.
Оркестр в сопровождении красавиц)

День баскетбола на Басанавичаус.

По всей длине улицы поставили баскетбольные щиты. Площадок 20 наверно вышло. Довольно увлекательно было выбирать какого-нибудь игрока и болеть потом за него).
Литва это баскетбол. Нет, не так. Литва = баскетбол. Литва живет баскетболом, Литва дышит баскетболом. Даже наша хозяйка, глядя на Антона приговаривала с акцентом: спортсмен, баскет надо, баскет!)..  Баскетбол любят все! Помню, как мои родители болели за Жальгирис.. А Сабонис?! Это же символ Литвы вообще - баскетбол, Жальгирис, Сабонис..
В каждом дворе в Паланге - баскетбольные щиты. Начиная с таких площадок

и заканчивая такими)

Часто просто вкопанный столб с щитом и  кольцом, либо щит закреплен на сосне. Действительно, народный вид спорта. Играет и болеет вся страна. Для баскетбола ведь много не надо. Ровный пятачок земли, мяч да кольцо. # А в Беларуси народным делают хоккей. Насаждают сверху, батька играет, значит все должны. Что надо для хоккея? Да всего ничего: дорогущая амуниция и  дорогущий лед.. Всего-то миллионы долларов на строительство и функционирование Ледовых Дворцов. И не для всех. Амуниция дорогая, аренда дорогая - основная масса белорусов в пролете. Да и девочки с женщинами стоят в сторонке. Беларусь хочет бассейнов и футбольных полей, а Лучезарный - всё  кахей да кахей, надоел.#
А вот в этих уличных танцоров на Басанавичаус мы просто влюбились. Они выступали почти каждый день. И пройти мимо этих классных  пацанов было невозможно. Очень и очень клевые! Свободные и очень заводные). Мы даже записали их танцы на телефон).

Антон меня спрашивает: а почему у нас нет такого  на улицах? Ну..сынок.. Лукашенко любит порядок..чтоб чисто и пусто..
Один из художников на Басанавичаус рисовал моих деток

Похоже?)

Фонтан неподалеку от пирса, удобно зажимать струи и брызгаться)

А это фонтан рядом с автовокзалом. Тоже забавно)

Полисмены тут рассекают на вот таких двухколесных штуках. Их можно было брать напрокат в паре мест, но я не рискнула. Едут быстро, бесшумно  и как-то непривычно.. Но смотрела с любопытством)

Катались на велосипедах и, проезжая мимо школы, увидели это. Здорово! Мы приклеились). Долго смотрели.

И опять вопрос сына: а почему у нас нет такого? Ответ прежний с сарказмом: у нас порядок, сынок, главное порядок..
Вообще, что в Паланге, что в Вильнюсе: почти у каждой школы такое сооружение. В Вильнюсе наблюдали сценку. Скачат пацаны на скейтбордах на таких вот горках. Мимо идет компания. Ну такая, видно сразу любителей выпить-покурить. Один из скейтбордистов здоровается с ними, стоят разговаривают. И вижу: эти зовут его с собой. У меня прям душа заболела. не иди с ними, думаю, не иди! Пацанчик показывает на скейтборд, на своих приятелей на горке и явно отказывается  идти. Те уговаривают, тот по прежнему показывает на скейтборд и отказывается. В конце-концов, компания ушла без него под мой вздох облегчения. По моему, ясно, что такие площадки спасают молодежь от тупого безделья, наркотиков, алкоголя.#Только вот нашей власти это не ясно, которая в таких площадках видит лишь опасность вольнодумия подростков..#
Рокеры приехали в Палангу. Красавцы)

Пляжный волейбол. Собери команду и играй.. Море, песок, мяч.. Лепота)

А вот это мы обедаем в одной из кафешек на Басанавичаус

И ужинаем на нашем крыльце)

Чаще я готовила сама, но иногда покупали в кулинарии. Там удобно так. Стоит такая печка в магазине, а в ней лотки с разнообразной едой: картошка с котлетой, мясо запеченное с овощами, рис с рыбой. Всё горячее с пылу с жару).  Вот голодные были, ухватили, и даже сын наворачивает за обе щеки)
Пробуем всякие разные соблазнительные вкусняшки: щербет, вафли на палочке.. Ай. Лучше мороженого еще ничего не придумано, ящитаю)

В один из дней нашего отдыха в Паланге Литва отмечала День Коронации Миндаугаса. Литовские флаги были повсюду. Люди просто вывешивали их на свои дома

На каждом домике флаг, а то и два!

Полицейские машины с развевающимися флагами. Люди на улицах с флагами. Просто так. Потому что Праздник. Никакой обязаловки. Честно, после Беларуси это удивительно! другая планета просто.. # В Беларуси  никому и в голову не придет флаг вывесить, а флажок белорусский(закат над болотом) в руки взять и помахать - только на добровольно-принудительном основании, когда народ гонят по разнарядке на "нужное" мероприятие. А те флаги, которые  хочется взять в руки(бел-чырвона-белы сцяг) - запрещены.. Никаких государственных праздников белорусы не отмечают от души. В  День Независимости Минск вообще вымирает. Пугающая пустота на улицах. Нет праздника. Пожалуй, только на 9 Мая народ выходит САМ.. Деды и прадеды есть в каждой семье..#
Вечером возвращались с пляжа и увидели скопление людей у Костела

Потом шествие по улице

И возложение цветов, и монологи у памятника. Дядька в белом -  какая-то важная шишка, предполагаю - мэр Паланги. Но вел себя очень симпатично и просто..  И да, никто не сгонял восторженных трудящихся, как у нас,  на торжественное мероприятие. Всё просто, мило, немногочисленно, но зато с душой.

А в  ночь мы с детьми принарядились  и пошли гулять на Басанавичаус)

У меня в руках стаканчик с невозможно вкусными маленькими горячими шариками-пончиками. Это такая вкуснотень! Покупали постоянно). Очень удивилась потом в Вильнюсе, не увидев там знакомых фургончиков. Только в Паланге эти вкусняшки, оказывается..
Праздничная атмосфера ночью потрясающая. Хочется обнять весь мир). Развлеклись на атракционах. Антон вот бросает мячик.

Потом прошлись по ночному пирсу. Людей больше, чем днем, просто не протолкнуться было!).  Побродили по бережку, вода теплая-теплая, парное молоко. Прямо на пляже небольшая дискотека от кафе).. Люди все, как один,  улыбчивые и доброжелательные..
Не спеша вернулись домой и завалились спать. Ночная Паланга очень понравилась.
А  "LABAS Festas”!! Эмоции хлещут, не рассказать). Крупнейшее ежегодное танцевальное событие в Литве на взморье Паланги.  В этом году это было АТВ). Мы приехали туда на великах. Пляж, море, музыка! Я просто обалдела там..

Надо ли говорить, КАК мне хотелось ТАНЦЕВАТЬ! Танцпляжпол был огорожен турникетами и охраной. Вход по билетам.  А вне огороженного пространства, на всем пляже - сидели, танцевали, отдыхали люди. Красота..   Как же мне хотелось отвезти детей  домой и вернуться сюда. Купить пива(Швитурис!), билет и оторваться от души, поколбаситься вволю..
Волшебный закат под электронную музыку)

Я не люблю закаты, избегаю на них смотреть. А тут смотрела и растворялась. Танцевала в закате)  и выла на луну от тоски, как привязанный у дома волк в сторону леса. Ну чо..бывает..

А Антоха флегматично с мужским спокойствием пережидал мамино временное помешательство, иногда подавая реплики "ну поехали уже", "поехали домой-то"

Людей было ОЧЕНЬ много. Для меня это дополнительный бонус. Люблю муравейник, я в толпе, как рыба в воде.
Вот пара картинок действа  с тырнета

А нам пора было в люлечку, и мы поехали домой.. И вовремя, надо сказать, Антон нас оттуда утянул. Только подъехали к дому и вдарил ливень..
Моя любовь в Паланге, вот она

Это дом отдыха, в который мы с родителями приезжали несколько лет подряд. Воооон они, окошки на втором и третьем этажах  прямо по курсу. Как же тут хорошо! Прямо напротив, где я стою с фотоаппаратом, Ботанический Сад. До моря - пару минут, а то и меньше,  неспешной ходьбы. Путевки в этот дом отдыха получал на своей секретной работе мой дед. Отделанные деревом двухэтажные номера. Бильярд на этаже. Классная, совсем не совковая столовая.. Помню,  нашла тут на улице 25 (двадцать пять!) рублей. У мамы как раз деньги заканчивались, а тут я с находкой). я вообще часто маму выручала в этом смысле. В другой раз на пляже в песке трехрублевку нашла)..
Прогулялась по территории отеля. На лавочках пенсионеры отдыхают..  Когда вырастут дети, и я стану старушкой Шапокляк - я хочу приезжать сюда на всё лето и жить здесь. Именно здесь и нигде больше. Только так хочу и больше никак.
Любимая дорожка к морю от этого дома отдыха. Сюда мы и ездили каждый день на великах)

Дюны.  Еще одна моя большая любовь. Обожаю. Даже в самый ветреный день там тихо и тепло

Море, песок, небо

Люблю...
Tags: Литва
Subscribe

  • Браславские озёра. Перезагрузка

    Прошел без пяти минут год, как я провела день на Браславах, а я так до сих пор и не рассказала об этом. Мой лучший день 2020 года. Жалею, что не…

  • Копыль

    В этом году День Победы смешался с Радуницей. Радуница - день поминовения усопших. Причем это радостный день. Символизирует победу жизни над…

  • Алкогольное

    Пьяница мать - горе в семье Самогонщица С кем я живу и прочее Всё лето муж при виде банок и сахара крутил пальцем у виска. Но я упоролась. После…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Браславские озёра. Перезагрузка

    Прошел без пяти минут год, как я провела день на Браславах, а я так до сих пор и не рассказала об этом. Мой лучший день 2020 года. Жалею, что не…

  • Копыль

    В этом году День Победы смешался с Радуницей. Радуница - день поминовения усопших. Причем это радостный день. Символизирует победу жизни над…

  • Алкогольное

    Пьяница мать - горе в семье Самогонщица С кем я живу и прочее Всё лето муж при виде банок и сахара крутил пальцем у виска. Но я упоролась. После…