labana (labana) wrote,
labana
labana

Category:

3. На велосипедах в Швентойи

На рассвете уехал муж, а мы продолжали сладко спать. Я сова, и  добровольно встать раньше девяти - это подвиг для меня. Круглый год ежедневно я совершаю подвиги. Видали, героиню?) Но в отпуске-то можно отдохнуть от геройских свершений..
Короче, проснулись, позавтракали, оценили погоду(безветренно, солнца нет, тепло, свежо, небо светлое, но затянуто тонкими облаками полностью) и решили просто покататься пока, съездить на разведку по Паланге, посмотреть какое море сегодня и вообще, окинуть всё трезвым взглядом, потому что вчера была сплошная эйфория.
Поехали по Басанавичаус опять. Там интересно же. Аттракционы, художники, музыканты, кафе, сувениры, янтарь, много людей. Я люблю такое. Это пешеходная улица, но с велосипедной дорожкой. Однако, никто не соблюдает границы. Все вперемешку, и все предельно вежливы). Я окунулась в родную стихию. Мне трудно описать это. Такое какое-то внутреннее состояние души: спокойствие и умиротворенность.

Часто останавливаясь, чтобы поглазеть на всякую всячину, доехали до пирса. Полюбовались на море. Такое же безмятежное, как и вчера. С такой же ледяной водой. Вернулись обратно на улицу к подножию пирса. Здесь улицу пересекала велосипедная дорожка вдоль моря. Я знала, что в той стороне Клайпеда, а вон в той - Швентойи. И.. "А поехали в Швентойи!" 5 км - не расстояние, ерунда вообще. В Минске 5 км от нашего дома до Гума, и мы катались по этому маршруту не раз: по бордюрам, разбитому асфальту да пересекая шоссе. А тут комфортная велодорожка. Раз плюнуть. Едем? Дети пожали плечами: ну едем.. Не знаю откуда втемяшилась в мою голову расстояние 5 км. Потом выяснилось(несколько дней спустя от хозяйки), что это 15 км, а не 5))). Знала бы я, что 15, еще подумала бы - ехать или нет.  И, конечно, подготовилась бы к поездке  в виде ссобоек и воды. А так - 5 км, что тут думать!))
Швентойи - это рыбацкая деревушка на берегу Балтийского Моря у самого устья реки Швянтойи. Считается, что здесь корни Паланги.  Когда-то  отдыхала там с родителями несколько раз. Швентойи - это деревянные домики. Это сплошные деревянные домики). И вообще-то название правильно пишется ШвЯнтойи, но всю жизнь говорю и слышу ШвЕнтойи. В литовском языке есть буква с произношением между Е и Я. В ШвЕ(Я)нтойях как раз такой звук. Мне ближе Е. Так и буду называть.
Итак, в путь.

На всем протяжении велодорожки время от времени встречаются вот такие знаки:

Они там поставлены специально для меня, ящитаю. Я уже как-то писала, как я езжу. Я не умею медленно ездить. Это скучно и утомительно. Мне надо мчаться. Так чтоб ветер свистел за ушами. Люблю резко тормозить, прыгать по бордюрам, преодолевать препятствия. Как-то так. А если медленно, то зачем. Тоска. Эдак и пешком можно. Так вот. Ограничитель скорости этот. Это ж издевка. Я на роликах разгоняюсь до 18 км/ч, а на велосипеде по хорошей дороге под 30 точно набираю.У мужа на велосипеде есть спидометр - так что зафиксировано, не вру). Ну ладно ограничитель. Там гоняют по этой велодорожке еще и побыстрей меня. У меня ограничитель скорости был посерьезней - дочка). Если Антон гоняет приблизительно на моем уровне, то Юлька - не. Во первых, самая младшая, и во вторых, диаметр колес ее велосипеда. При равном приложении сил - она будет отставать, потому как колеса меньше. Я не могла умчаться вперед, бросив Юльку. Хотя, чего греха таить,  иногда не выдерживала и отрывалась. А потом стояла и дожидалась нахмуренного и обиженного Скорпиончика).
Вблизи Паланги велосипедистов много. И Паланга еще долго тянется в виде пансионов, кемпингов, маленьких отелей.
Кемпинг.

Проехали мимо горы жертвоприношений. Были и ступеньки, чтоб на нее подняться, но велосипеды оставлять не рискнули и едем дальше

Очень часто по дороге встречали вот таких велосипедистов). Это колясочки с детьми. Здорово). Мне понравилось очень).

Огромный муравейник. Какие у меня всё-таки дикие, далекие от природы дети.. Очистить от кожицы прутик, легонько положить на муравейник, подождать чуть, потом стряхнуть муравьев и облизать прутик. От такой жгуче кислый будет. Мы в детстве с друзьями так забавлялись здес немного плачет, стиплотой вспоминая тежолое предвоенное децтво

К морю от велодорожки ведут вот такие тропинки

Поехали по такой тропинке к морю).

Привязали велики к сосенке

И надолго здесь зависли. Очень тепло, ветра нет. При этом не духота, а свежо и хорошо. Сквозь сплошную пелену облаков пробиваются рассеянные солнечные лучи. Я лежала, и просто смотрела в небо, на море, на детей. Дышала и не могла надышаться). Серьезно. Постоянно глубоко вдыхала в себя, хотелось есть этот воздух ложкой).
Ни купальников, ни полотенца, ни покрывала мы не взяли. Мы же поехали на разведку по Паланге). Дети играли в песке, и  Антон мужественно пытался купаться в ледяной воде). Я не препятствовала).
Море и небо одинаковы, сливаются в бесконечности. Белая бездна)

Палангский пирс отсюда был уже не виден, далеко отъехали. Я всё всматривалась, пытаясь увидеть  Старый Мол  Швентойев. Неа. Кто ж знал про 15 км)
За временем мы не следили. Возвращаемся к велодорожке по сказочной тропинке

Едем дальше.
По пути время от времени встречаются теремки. Все очень аккуратненькие, милые и уютные.

И едем, и едем. А Швентойев че-то и нету.. Хотя должны быть. Я уж боялась, что может проехали и не заметили. Так как бывали и перекрестки, и множество таких вот домиков, баз отдыха.. Может мы как-то пропустили Швентойи?.. Не должно быть. В Швентойях велодорожка заканчивается. Да и вообще, Швентойи я должна узнать по характерным туристическим деревянным  домикам, которых больше нигде нет.
Тем временем, как-то незаметно стало припекать солнце, которого вроде и не было. И Юлька выдохлась и забастовала. Устала. Хочет есть. Хочет пить. Остановились. По пути иногда встречались домики, в которых предлагались обеды. Но как-то не хотелось мне обедать в безлюдном месте, неинтересно что ли.. Уговариваю дочку потерпеть. И тут нас обгоняет команда пенсионеров на великах, человек 30. Реально, 70-летние улыбающиеся бодрячки. Я им помахала руками, несколько человек остановились, и я спросила далеко ли еще до Швентойев.  Это оказались иностранцы, которые не поняли, что я хочу, но старательно мне улыбались. Вообще, такие седые позитивчики). Вон они. Дедулька в салатовой майке замыкает)

Я Юльке сказала, что питье и еда в Швентойях. Там найдем кафе и пообедаем, и отдохнем. И что нет смысла сейчас разворачиваться и возвращаться в Палангу. Что мы проделали уже большую часть пути, и возможно Швентойи скрывается буквально за следующим поворотом.. И отступить? Ехать обратно?? Тут Юлька кааак погнала. Быстрее нас с Антоном. Мы разинули рты: а говорила сил нет. А она кричит  сердито в ответ: я Еду за едУ!.. Цель, ага)))
И вправду, вскоре показались деревянные усадьбы и домики, и я почуяла - это признак приближающихся Швентойев.
      
Привет! Приехали)

Аааааааа!... Видите эти маленькие зеленые домики под соснами??  Вот настоящий символ  Швентойев). Когда-то  жила в таких с родителями. Ностальджи.. Рада видеть их неизменными.. Не помню, в каких именно мы жили, их же очень много в Швентойях.

Дети остановились у первого же киоска с хот-догами. Я сказала - не.. Потом начались кафешки.. И они оба ныли и ныли... Наконец приземлились тут

Это оказалась уютная столовая. Блюда шли комплексно, мы запутались в литовском меню, персонал нам не помог, но они ооочень терпеливо ждали пока мы разбирались и бегали по залу от прейскуранта к прилавку.  Взяли традиционный и любимый нами холодник с горячей картошкой,котлеты, компот, сок, пончики.  И, казалось бы, дети устали... однако быстро умяв обед, они вскочили. На коня. Бесились на нем

Залезали в древнюю лодку и учились грести. Выяснили, что в мельнице продукты. Изучали пушку.  Потом я уже поднялась и решила, что пора уходить, пока они не разнесли тут всё.
Проехали по Швентойям. Купили магнитики.
А вон и наши знакомые иностранцы. Грузят велосипеды в большой прицеп к автобусу. Номера немецкие. Значит, из Германии путешествуют. Наверно приезжают в город на день-два, катаются на велосипедах и снова в путь. Интересно. Молодцы, пенсионеры. Я хочу быть такой старушкой с шилом в попе).

Полюбовались снаружи  на Костел Пресвятой девы Марии Морской Звезды. Как я ни пыталась его вместить целиком в кадр - не вышло. Очень величественный и красивый

И начали искать символ Швентойев - скульптуру Дочери Рыбака. Три дочери стоят в дюнах на берегу моря и всматриваются в горизонт, ожидая отца с уловом. Надо искать в дюнах. Мы долго рыскали. Попадали на людный пляж, лопали мороженое и снова крутились в поисках.
Елке-палке. Надо спрашивать. У девушки, продавщицы сувениров, интересовались. Очень холодно нам:  не супранту( не понимаю). Показываю Дочерей на магнитике, обвожу руками Швентойи - хоть покажите в какой стороне. Всё та же холодность - не супранту. Улыбаюсь ей. Ладно). Продавщица мороженого, молоденькая девчонка. Очень старается нас понять. Позвала подружку, та немного на русском говорит. Сказала, что они сами недавно приехали - подрабатывают тут на каникулах, еще ничего не знают и не видели. И снова кружим. Опять к сувенирам едем, теперь уже к другой палатке. Тут нам повезло. Замечательная девушка, не знающая ни слова по русски, вначале пыталась объяснить на литовском, потом : Инглиш? Я показываю на Антона: вот он инглиш супранту). Антон пугается: не, не понимаю. Девушка очень милая, улыбается. Потом зовет подружку, они совещаются. Потом приносят альбом и рисуют нам схему). Сказали им огромное спасибо, купили у них магнитик в благодарность. И поехали к Дочерям. Нашли). Вот они

Масштаб скульптуры. Я в роли четвертой дочки). И посмотрите на небо. Распогодилось-то! А мы и не заметили!

Дочери ждут отца неподалеку от Старого Мола. Идем туда. Старый Мол крайний слева.

А это устье реки Швентойи

Вы верите, что это один и тот же день?) Голубая бездна сменила белую)
К Старому Молу трудно было подойти с детьми и велосипедами, и я отказалась от этой затеи. Поехали к каменным воротам бухты

Припарковались

И залезли

Бухточка коварная, между прочим. Вот, кажется, мель. А шаг вперед - и ухаешься с головой под воду. Детям не разрешила тут купаться. Неподалеку парни прыгали. С берега. С песочка прыг вперед и туча брызг. Там сразу огромная глубина. Да вон оно и видно на фотографии. Светлая вода отмель, темная - глубина. Резкий переход. Эта темная полоса  в том месте, где прыгали парни, подходит к самому берегу. Мои канючили, тоже хотели там прыгать. Железное нет. Разрешила бултыхаться на отмели.
У Старого Мола тем временем играли в волейбол

А вот и катерок приплыл

Дальше за устьем, на речке, причалы для лодок

Ну что, пора в обратный путь. Заехали к той милой девушке в сувениры. Она очень обрадовалась. Еще раз ее поблагодарили, показали отснятые фото Дочерей. Отчитались, так сказать, перед ней, что с ее помощью нашли то, что искали).
Пока, Швентойи!

Обратный путь - он всегда короче. Сосновый бор под солнцем стал прозрачным

Ехали и любовались на прекрасные  домики между Палангой и Швентойями

Речушка, впадающая в море

 Еду позади дочки и кусаю себя за язык, чтоб постоянно не приговаривать "Юлька, быстрее, ну давай быстрее!"...   Ну что ж, не только родители воспитывают детей, но и дети родителей. В данном случае, это урок терпения ыыыыыыыы...

Приехали в Палангу и сразу домой. Схватили полотенца, купальники, покрывало, и на пляж
Балдеем)

Уже показывала это фото. Но не могу не выложить его снова. Таким был наш вечер в тот день

И вот она  я)))
Tags: Литва
Subscribe

  • Беларускае золата

    Пост ради фиксации золотой осени 2021. В принципе, этого можно было бы и не делать, всё одинаково каждый год и ничто не ново под луной. Вон Пушкин…

  • Про лето

    Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню в конце августа/начале сентября я пишу сочинение о том, как провело меня лето. В…

  • У меня бомбит

    Как называются люди, которые рассекают на электросамокатах? Самокатчики? Самоубийцы? Или просто идиоты? Я в принципе вообще не склонна делить людей…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Беларускае золата

    Пост ради фиксации золотой осени 2021. В принципе, этого можно было бы и не делать, всё одинаково каждый год и ничто не ново под луной. Вон Пушкин…

  • Про лето

    Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню в конце августа/начале сентября я пишу сочинение о том, как провело меня лето. В…

  • У меня бомбит

    Как называются люди, которые рассекают на электросамокатах? Самокатчики? Самоубийцы? Или просто идиоты? Я в принципе вообще не склонна делить людей…