labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

15 марта. Про весну в Минске, и как сын вернулся домой.

15 марта Беларусь накрыл циклон "Хавьер". За хорошее поведение белорусы получили бонус - четвертый зимний месяц
Люди пытаются выкопать автобус

За один день намело столько, что разразился транспортный коллапс на всей территории Беларуси. Замело все  дороги.

Сугробы в течении дня стали такими

 Шла с работы - увидела немецкую овчарку, провалившуюся по нос в снег. Барахталась, сама выбраться не могла, хозяин помогал.
Пейзаж рядом с нашим домом.

И наша личная история этого дня. Сын с утра уехал на экскурсию по Беларуси. Автобусом. Конечно, синоптики предупреждали про метель. Но весна же, какая там может быть метель. И на 14 марта было штормовое предупреждение(а циклон случился на следующий день 15 марта). С утра был лишь небольшой ветер, который всё усиливался вместе со снегом..  И на обратном пути они встали в заносах в районе Кургана Славы. И всё. Буря метет. Трасса блокирована огромной пробкой.
Фото с камер видеонаблюдения у Кургана Славы
  
У сына сел телефон. Учительнице обрывали телефон все родители. Мы старались часто не звонить и не смотреть в окно, за которым бушевал буран. Ничем помочь не можем. Только сидим и ждем. На своей машине не выехать, на дорогах снега по колено. И выезды из города перекрыты ГАИ. Ночью учительница нам сказала, что у нее садится телефон, и что за ними должны приехать, пожалуйста, не звоните, надо, чтоб заряда хватило  потом позвонить, когда детей будут развозить по домам. С этого момента - безвестность. Друзья сына не поехали в эту поездку, а телефонов других детей мы не знали. Я вызвонила одну из мам нашего класса, она мне дала пару телефонов детей, которые тоже поехали. Дозвонились только по одному. Сын успел сказать, что хочет пить, и они пока по прежнему стоят, всё нормально и "ну всё пока" - отключился. Телефоны работали только у нескольких человек и они берегли заряд. Вот такая безвестность и беспомощность - хуже всего. Понимание того, что никак помочь не можешь. У нас нет ни танка, ни вертолета, чтобы добраться туда, и  достать сына из снежного плена. Боязнь того, на сколько хватит топлива в автобусе.. В то же время понимала, что директор школы тоже не спит и оповещены все нужные службы, чтоб вывезти детей. Оставалось ждать. Наконец, звонок: через полчаса на площади. И муж ушел в буран. Не было их еще долго. Наконец, пришли. Муж весь красный и замерзший, ждал долго. Хорошо, что для Антона захватил шарф, укутать ему лицо. И то, сын сопротивлялся и говорил: что я как дурак в этом шарфе!
Вывезли их оттуда с милицией и мигалками по встречной полосе. Сын мой - не любитель рассказывать, но сказал, что им было весело. О как). Белый плен, чо). Играли в бутылочку на поцелуи, голосовали выберутся они оттуда или нет(большинством голосов решили, что не выберутся) и так далее. Говорит, выходили из автобуса в туалет - проваливались в снег по пояс.
Ну, всё хорошо, что хорошо кончается. Когда все дома - это замечательно!)
Несколько картинок(не моих) того, что творилось у нас вчера.

Дороги замело, транспорт стоит. Люди идут пешком, вереницей, в спальном районе. Метро было переполнено, и во избежание давки туда пускали порционно.. Но вообще, в городе хоть и тяжело было добраться из пункта А в пункт В, но возможно. Хотя на некоторых отдаленных предприятиях Минска, на окраинах города,  люди остались ночевать на работе, оказались отрезаны от большой земли.  А вот на трассах Беларуси полная жесть. Пробки на много и много километров. Люди мерзли, в машинах кончалось топливо. Про еду и питье и говорить не стоит.. Иван Охлобыстин, российский актер и священник, стоял в заторе где-то между Гомелем и Минском. Постил в твиттер, что жгли костер и ходили в лес за дровами. Прошло уже более суток, но и сейчас кое-где еще сохраняются заторы.. Но что меня тронуло - это люди. Белорусы. Молодцы. Сплошная взаимовыручка и чувство локтя. Помогали друг другу. Читаю новости и форумы.. Подвозили друг друга, толкали машины, в деревнях звали на ночлег, стоявших в заторах, колхозники выезжали ночью на тракторах на трассы помочь, придорожные кафе бесплатно согревали чаем и супом, магазины на заправках не закрывались.. Да, отдельные таксисты заламывали цены, но это скорее исключение из правил было, гораздо больше на форумах удивления, что "с меня взяли по счетчику!и это в таких дорожных условиях!".. Как только стало ясно, что масштабы становятся катастрофическими, на крупнейшем портале страны создали волонтерский форум, где люди просили о помощи и предлагали помощь..
Сегодня в Минске(картинки с tut.by)
Подземный переход. Зайдем?                                  Надо ехать...                                                      Спят усталые игрушки..

В ближайшую неделю ожидаются морозы.. Суровая белорусская весна..
Tags: Минск, дети
Subscribe

  • Беларускае золата

    Пост ради фиксации золотой осени 2021. В принципе, этого можно было бы и не делать, всё одинаково каждый год и ничто не ново под луной. Вон Пушкин…

  • Про лето

    Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню в конце августа/начале сентября я пишу сочинение о том, как провело меня лето. В…

  • У меня бомбит

    Как называются люди, которые рассекают на электросамокатах? Самокатчики? Самоубийцы? Или просто идиоты? Я в принципе вообще не склонна делить людей…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Беларускае золата

    Пост ради фиксации золотой осени 2021. В принципе, этого можно было бы и не делать, всё одинаково каждый год и ничто не ново под луной. Вон Пушкин…

  • Про лето

    Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню в конце августа/начале сентября я пишу сочинение о том, как провело меня лето. В…

  • У меня бомбит

    Как называются люди, которые рассекают на электросамокатах? Самокатчики? Самоубийцы? Или просто идиоты? Я в принципе вообще не склонна делить людей…