labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

2. Первый день

Как я ни зарекалась после Крыма, что больше никуда не поедем, предварительно не договорившись о жилье - в Палангу мы опять ехали наобум). Конечно, я прошерстила сайты, просматривала предложения. Очень дорого для нас. Ну это как бы  Европа).. На сайтах предложения рассчитаны в основном для европейцев: поляков, немцев и иже с ними. Для них Паланга - это недорогой и комфортный отдых. Но понятие "недорого" для белорусов и европейцев несколько разнятся.  В соцсетях писала своим в Литве. Они мне озвучили совсем другие цены, в разы меньшие, чем на сайтах. Снабдили парочкой телефонов, где они останавливались. И у нас самих  был один адрес, где мы раньше снимали комнату. В общем, что-то будет. Не пропадем. К тому же в Литву ехала, как к себе домой. Никаких плохих мыслей и страха: а вдруг..  Я знала: всё будет Х) О) Р) О) Ш) О)
Кстати, когда мы еще думали над поездкой, и считали деньги, и ломали головы над визами, и искали лазейки, чтоб их оформить.. муж мне сказал: ай. Ну давай отвезу вас в Одессу. На месяц. А потом заберу. И отдохнете дольше. И с погодой предсказуемо.  И дешевле всё обойдется. Но я вытаращила глаза: как это? Ты что? Я ж там пропаду без тебя. Я боюсь без тебя. Как это я одна с детьми? Я ничего не знаю и не умею. И вообще, что мы там будем делать? Зачем? Я в Литву хочу! Ыыыыыы... Хотя казалось бы: в Украине и русский язык и прочее такое.. своё как бы. Нет. Своё для меня  в Литве. Именно там всё будет Х)О)Р)О)Ш)О).

Итак, раннее утро, и мы подъезжаем к Паланге. На дорогах уже стоят с предложениями жилья. Остановились. Цены.. Ой-ёй.. Такие как на сайтах. Дорого. К тому же  далеко от моря на выезде из Паланги. "но у вас же велосипеды". Ага. Щаз. Поехали дальше. Совсем забыли, что вначале собирались поменять деньги, чтобы купить симку местную и  позвонить по имеющимся телефонам..
Остановились у бросающегося в глаза отеля. Тоже дорого, к тому же просто номера, нет возможности готовить самим. Не пойдет. Неподалеку от отеля маленькая машинка с объявлением, что сдается жилье. Внутри молодой парень. Саш пошел разговаривать. Парень литовец, по русски не говорит. Саше: инглиш?  Саша инглиш не, и я не.. Парень стал звонить. Пришла его русскоговорящая мама, показала нам имеющееся свободное жилье. Нам не подошло. Тогда она стала предлагать соседей  рядом, там же все сдают жилье). Я просто млела от таких  знакомых (и уже забытых) растянутых интонаций, от литовской речи и акцента)..  И почти сразу, на втором варианте мы остановились. Третий этаж, лестница с улицы. Огромные окна, внутри отделка деревом, запах сосен, ванная комната с душевой кабиной, холодильник, миникухня.. Что еще надо для полного счастья?) Правда мне не понравился один диван, и я сделала литсо какбэ ну... Что ж вы думаете? Хозяйка оперативно через час привезла НОВЫЙ диван. Вместе с новой посудой. Еще был подземный  гараж для наших великов. Правда ключ нам не дали, так как гараж большой на несколько машин отдыхающих. По утрам мы звонили хозяйке, и она, либо члены ее семьи, приезжали и открывали. А вечером точно также мы велики ставили.
В общем, заселились). И очень удобно. Рядом гимназия со стадионом и спортплощадками. Направо пойдешь - рынок найдешь, налево - магазин "MaXima", прямо - Костел Святой Девы Марии(одна из главных достопримечательностей Паланги). А уже рядом с Костелом - центральная пешеходная улица Басанавичаус, которая ведет прямо на пирс. Красота!)
Бросили вещи, и в банк менять деньги. После в магазин. Закупились продуктами, симками для телефонов. Ну я балдела. Вокруг литовцы и литовская речь, литовские продукты, литовские надписи. Я словно нырнула и заново рождалась.. Возвращалась к себе.
Продукты в дом.. И к морю!.. По центральной и вечно кипящей улице Басанавичаус. Шли да крутили головами на сувениры, рестораны, людей, музыкантов, художников..
К морю! К морю! Снять обувь и бежать босиком по песку. Почувствовать волны.  Закрыть глаза и вдыхать ветер. Счастлива.

День был не солнечный, но теплый. На море почти полный штиль.  А вот вода ледяная совсем. Ну просто ледяная. Даже стоя всего лишь по щиколотку, ноги начинало ломить от холода. Балтика, такая Балтика))..
Дети сразу что? Конечно, песок. Волшебный балтийский песочек. Песчинка к песчинке. С чем бы его сравнить? С манкой? Такой же отборный, мелкий, белый, мягкий  и сыпуче-лепучий

Муж доволен, что привез наконец свою литовку в Литву)))..  Уууууу... Спасибище ему, любимому))..

Долго мы там стояли, сидели, бродили по бережку.. Потом пошли на пирс.

Антохе обязательно надо проверить рыбку у рыбаков)

На пирсе ветер сильный и холодный. Саш с Юлькой остались на половине пути, а мы с Антохой дошли до оконечности пирса. Вот он какой

Там еще такая штука есть для туристов. На ней можно написать, всё что хочешь. Типа, здесь был Вася. Но там толпилось много желающих, и мы с Антохой не стали стоять и ждать.
После моря пошли в ресторанчик пообедать. Саш заказал себе суп, а я с детьми цеппелины(литовское национальное блюдо). И пиво, конечно. Наконец! "Швитурис". Соскучилась). Сидим, ожидаем заказ, оглядываемся. Тут впервые увидели, что девушки в Паланге пиво пьют через трубочку). Нигде больше такого не видели). Заказ принесли. А мужу не хватает хлеба. Ни на нашем столике, ни на соседних хлеба нет. Подзываем официанта и просим хлеб. А он литовец, не понимает по-русски. У официанта замешательство, зовет еще одного. И оба нас не понимают. Я тщетно пытаюсь вспомнить, как "хлеб" будет по английски. Но в такие моменты, когда надо, никогда не вспомнится нужное слово). И тут у меня из глубин подсознания выплывает и само говорится: дуонас. И на автомате поправляюсь: дуона. Хлеб, по-литовски. Официанты стремительно радуются, несколько раз извиняются и приносят нам хлеб. А я обалдела маленько. Слово сказалось само. Выплыло из детства. Где-то, значит, лежит у меня в голове литовский язык. Не забыт. Просто глубоко припрятан.  Еще не раз я тут сама себя удивлю.
Поели, посидели, отдохнули.. Вставили симки. Сообщила подружке в Вильнюсе, что мы уже в Паланге. Ответила, что через несколько дней тоже приедет с семьей). Уря).
Потом мы взяли велики и поехали кататься. Саше на следующий день в 14 часов уже надо было быть на работе. На рассвете собирался выезжать.  Поэтому в этот день ему, конечно, хотелось охватить как можно больше. Мы катались по Паланге. По улочкам и вдоль моря. Сквозь дюны к морю ведут вот такие деревянные дорожки. Юлька скатываясь с такой, на большой скорости съехала с нее в песок, руль держала слабо, переднее колесо моментально увязло и Юлька полетела. Рев был громкий. Мы перепугались, но обошлось. Только песок был везде: в волосах, во рту, в носу, в глазах, в ушах. Ну и получила неоценимый опыт. После этого стала осторожнее, внимательнее, на спусках притормаживала и крепче держала руль).

Любовались на море в дюнах

Скоро вечер и пляжи по такой погоде совсем пустынны

Вот, кстати, и хочу сказать почему я в Палангу хотела приехать непременно с велосипедами. Потому что такая погода здесь может стоять долго. На Балтике редко бывает, чтоб продолжительное время стояла хорошая солнечная погода. Здесь дует ветер, идут дожди. А солнечные деньки - как подарок). Моя тетя, например, слышать не может про Балтийское Море. И каждый раз начинает причитать: да что там может нравиться? холодное море и ветер и дожди?? Я бы и хотела ей объяснить, да не могу. Как можно объяснить любовь?).
Да. Так вот. В Паланге в такую погоду просто замечательно кататься на велосипеде. Тут велодорожка вдоль моря на много километров. От Клайпеды до Швентойев. Тут парк. Тут сосны. Тут такой воздух, что даже в дождь не сидится дома. Мы с собой взяли и зонты и резиновые сапоги на этот случай). Но ура! они не пригодились).
Моя любимая дорожка к морю. Она находится у самого Ботанического Сада. И мы именно сюда ездили каждый день загорать и купаться. Неблизко от того места, где мы жили. Но ай..  Это моё любимое место в Паланге. Ностальджи..

Потом катались в парке. Ботанический  Сад, основанный в 1897 году. Янтарный музей. Я потом приеду сюда еще с детьми.. А пока просто катаемся с мужем. Так жалко, что у него всего лишь день..

Уже под вечер  снова приехали на пирс. Теперь уже Юлька с Сашей поехали на оконцовку пирса, а мы с Антоном ждали их на серединке.
Вот мы все вместе)

Ужинали вечером дома, сидя на крыльце и любуясь окрестностями с высоты третьего этажа). Дети включили телевизор и опешили, что тот вещает на литовском)). Я надеялась, что уж теперь-то не будут смотреть этот зомби-ящик. Как же.. Телевизор наше ффсё! Смотрели на литовском, как миленькие. Ну не книжки же читать, мама, в самом деле! Мама в этом месте вздыхает..
Хороший был день). И это только начало)
Tags: Литва
Subscribe

  • Копыль

    В этом году День Победы смешался с Радуницей. Радуница - день поминовения усопших. Причем это радостный день. Символизирует победу жизни над…

  • Старые фотографии-2

    Рассматривая старые бумажные фотографии, время от времени ловила себя на желании увеличить их двумя пальцами, чтобы рассмотреть какую-либо деталь.…

  • Алкогольное

    Пьяница мать - горе в семье Самогонщица С кем я живу и прочее Всё лето муж при виде банок и сахара крутил пальцем у виска. Но я упоролась. После…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments