labana (labana) wrote,
labana
labana

Category:

1. Литва!


Летом мы съездили в Литву. В июле. Не была там 5 лет. Соскучилась безумно. Даже не знаю подходит ли тут слово "соскучилась", если ностальгия страшенная, и срочно требуется подзарядка моей внутренней батарее от родной земли.  Съездить в Литву -  довольно сложно  для нас. Беларусь-то  сидит за железным занавесом вместе со своим последним  диктатором Европы. Шенген стоит 60 евро. Нас четверо. Это 190 евро только на визы(детям по 35). Это если есть приглашения..  В общем, мы совсем не думали про Литву. Планировали летом сделать ремонт, заказать шкаф.. А весной меня такая тоска взяла, вот задыхаться стала буквально. И начала зондировать почву.Списалась с Вилкой насчет приглашения. Та обещала разузнать и заняться. А время кап-кап.. В общем, профукали мы всё. Этим надо было заниматься заранее. А теперь  -  мы до моего отпуска уже не успевали сделать визы, чтоб с приглашениями самостоятельно через посольство.
Но я уже не могла не думать о Литве. И просила и ныла мужу круглосуточно  - подари мне на День Рождение визу в Литву, подари.. И подарил. Подарил! ПОДАРИЛ!! Денег без приглашения ушло в разы больше. Наплевать уже было и на ремонт, и на шкаф. Литва на горизонте!

И конечно сроки.. Я хотела месяц. Дней 20 на Балтике и 10 дней в родном Вильнюсе. Но никак((. 15 дней максимум для однократной визы без приглашения. Говорили 12, но Саш выторговал  еще три дня. Но мне и этого мало, мало, мало...
Себе Саш оформлял в одном месте(через чешское посольство, ему вообще повезло, годовую визу сделал), а нам  однократные через фирму. Не обошлось без приключений, как всегда. Он напутал сроки, даты выезда. О.. это тяжко связно рассказать, шо это было. Скока пришлось побегать, перекроить несколько планов, Саше улаживать на работе.. Но всё утряслось. И! Мы! Поехали! В! Литву!!! Восторг полный. Мне просто не верилось). Я! Еду! В! Литву! С ума сойти.. Наконец!))))))

Распланировали так. Саш нас с велосипедами привозит в Палангу и оставляет отдыхать, сам возвращается в Беларусь работать. Через 12 дней приезжает за нами и отвозит нас  в Вильнюс. Сам с великами домой, а мы остаемся догуливать в Вильнюсе оставшиеся три дня. Три дня в Вильнюсе! Это ж слезы! Разве успею навестить всех родных и  друзей?  Разве успею надышаться, навидеться? Всё будет бегом. Но .. БУДЕТ! Главное, что БУДЕТ!
Выехать решили поздно вечером в ночь. Из-за больших очередей  на границе. На форумах писали, что стоят по 6-8 часов. Днем потеряли бы драгоценное время: я рыла землю копытом - в Литву, в Литву, а Саше надо было возвращаться на работу.  Саш решил, что ехать в ночь -  оптимально. И оказался прав. Мы на таможне оказались единственные(очередь грузовиков на 20 км - не в счет), и проехали без задержек..
Въехали в Литву, и пошел дождь). Перекусили  и поехали дальше.  Вильнюс показался минут через 40. Дети уже устали и заснули. А я тихонько выла от восторга. Ну не передать чувства)). Дождь стеной. Ночь. Потоки воды на пустых  дорогах... Вильнюс любимый...  И я вдруг сквозь пелену ливня  вижу(даже не вижу, а чувствую)  знакомые очертания родного Лаздиная и кричу: Саш, это Лаздинай, там дальше мой дом. Стой! Остановись! Саш!. А дорога вдруг уходит куда-то в бок, я теряю ориентацию: что это, как это, и тщетно пытаюсь понять где мы. Ночь. Дождь. Не видно ничего. Потом оказалось, что там построили новую развязку, которой вильнюсцы очень гордятся. С высоты постоянного строительства в Минске, где сотни подобных развязок, я вначале очень снисходительно выслушивала восторженные отзывы, что "построили! построили!!". Но потом поняла... Но это еще БУДЕТ).
Потом выехали с Вильнюса, проехали рынок Гарюнай и дальше, дальше.. Где-то свернули подремать. Это была какая-то база-склад с небольшой парковкой. Зарулили туда. Саш откинул кресло и заснул. Доча наша спит по богатырски. Антона вклотила куда-то в угол, а сама раскинулась на всем пространстве. Переложила ее на переднее сиденье, а сама села сзади, Антона пристроила поудобней. Но сама заснуть не смогла. Чувства переполняли. Сидела и смотрела как в Литву приходит рассвет.. Спать хотелось, я сова совиная, а тут утро раннее-ранее. Но как же заснуть возможно?? Ну невозможно же, когда сердце поет).
Потом пили с Сашей кофе и ехали дальше. Дороги в Литве в сравнении с нашими намного лучше.  Саш сказал машина идет ровненько-ровненько, у нас в Беларуси, говорит, не так. Дороги неплохие, но руль вибрирует в руках.  А  тут тишь да гладь... Светает..

Рекламные щиты стоят далеко от дорожного полотна среди полей. А у нас либо на самой обочине лезут в глаза, либо над дорожным полотном, чем отвлекают от дороги. А тут как бы реклама, рассчитанная на пассажиров, а не на водителей. Для водителей только дорога и никаких отвлекающих элементов

Антон проснулся)

А Юлька еще спит

Не доезжая до Клайпеды 10 км(и 20 км до Паланги, цели нашего маршрута), Саш вдруг свернул на остановку. Грит - чувствую, что засыпаю. Молодец. Не рулил через силу(чуть осталось же ехать),  рискуя всеми нами, а остановился. Юлька и Саш спали, а мы с Антоном прогуливались.
Лес по обеим сторонам дорог огорожен проволочной сеткой. Везде на всем протяжении дороги.  Не только звери не могут выскочить внезапно на дорогу, но и люди в свою очередь не могут зайти в лес и похозяйничать. Эта сетка видна, только если ближе подойти. А от дороги - еще приглядеться надо.

Улитка!) Привет! Давно не виделись! Я и забыла про них таких! Ууу..миленькие.. В Беларуси их редко вижу. А здесь - везде!) Как будто со старым другом увиделась))

Не выдержала, разбудила Сашу: поехали ужо). И снова под великами)..

Нас ждет Паланга

И Любимое Море

Продолжение следует..
Tags: Литва
Subscribe

  • Вопрос дня: Раскрась меня

    Если он зеленый карандаш - то я розовый. Если он синий - то я красная. Вот и переливаюсь розово-красным цветом. И иногда путаюсь.. Хороший вопрос))

  • Браславские озёра. Перезагрузка

    Прошел без пяти минут год, как я провела день на Браславах, а я так до сих пор и не рассказала об этом. Мой лучший день 2020 года. Жалею, что не…

  • ...

    Я что-то в шоке. Любимейший автор жж, Слава Сэ, в реанимации на ИВЛ в критическом состоянии с полным поражением легких. Инфо из фейса от его друзей(.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Вопрос дня: Раскрась меня

    Если он зеленый карандаш - то я розовый. Если он синий - то я красная. Вот и переливаюсь розово-красным цветом. И иногда путаюсь.. Хороший вопрос))

  • Браславские озёра. Перезагрузка

    Прошел без пяти минут год, как я провела день на Браславах, а я так до сих пор и не рассказала об этом. Мой лучший день 2020 года. Жалею, что не…

  • ...

    Я что-то в шоке. Любимейший автор жж, Слава Сэ, в реанимации на ИВЛ в критическом состоянии с полным поражением легких. Инфо из фейса от его друзей(.