labana (labana) wrote,
labana
labana

Category:

Про Рождество и электричество

Перед Рождеством в Сочельник днем у нас вырубилось электричество. Я сказала: ээээ.. Потом удивленно: ну привет..  И некоторое время посидела, ибо масштаб катастрофы требовалось осознать. Я такая, что у меня вечный дефицит времени. И Сочельник был расписан на неторопливые уютные минутки подготовки к Рождеству. Тут и салатики сделать, и печеньки испечь, и горячее в духовке.. Детей искупать.. Туда-сюда.. И всё спокойно так , с радостью..  В ванной замолчала стиральная машина; мой незаменимый помощник кухонный комбайн, который мне экономит кучу времени и сил, тоже ушел в спячку; свч превратилась в просто пластмассовую коробку; остановился лифт; погас свет.. Единственный плюс - умолкла эта сладкая парочка: комп&тв. Потом дошло, что я остаюсь и без связи с внешним миром: как раз сел телефон. И я превратилась в Робинзона Крузо. Ну что, разве  не так?
Плита у нас газовая. Так что теоретически я могла приготовить ужин на костре. Кухонный комбайн заменить теркой, ножом и доской(измельчить орехи, например! это сколько времени надо убить вручную??) Тесто на печеньки тоже замесить ручками, а не комбайном. Размораживать в горячей воде пару часов , вместо 5 минут в свч.. и так далее, в общем.. Ну и начала потихоньку всё это делать, куда деваться-то?
Вот тут недавно писали все про конец света. А я чуть ли не впервые об этом задумалась. А ведь много не надо современному человечеству.. Глобальное отсутствие электричества - и конец нашей цивилизации. Начнем с квартиры: все эти стиралки , холодильники, посудомойки, свч, телевизоры, компьютеры, телефончеги - превращаются в бесполезный хлам. Лифты стоят. Света нет. Как жить в квартире? Ведь даже подача воды и канализация перестанут функционировать.  Транспортный коллапс в городе. Портящиеся продукты. Это только верхушка айсберга. А ведь всё, всё буквально заверчено на электричество. Все системы человеческой  жизнедеятельности. Города просто в ад превратятся. Буквально.
Выход на такой случай: иметь домик в деревне. Чтоб озеро, лес  и колодец рядом (колонку не надо, ага). Первичные инструменты: топор, лопата, игла..  И всё. Будем живы - не помрем). Пока размышляла про домик, натурпродукт и прочие радости жизни от сохи - появился свет))). Аж подпрыгнула от щастья). В домике хорошо, а в квартире  всё-таки лучше).  Домашние дела  переделались влет и с легкостью). Ведь только что грозила нерадостная перспектива ручного труда..  А потом было Рождество)
Очень люблю Рождество. На душе тепло. Хочется быть дома. С детьми и мужем. Такой спокойный уютный семейный Праздник. Именно его, считаю, нужно встречать дома с семьей. А не Новый Год. Новый Год праздник шумный веселый светский. Ведь изначально праздновалось именно Рождество. Просто в атеистическом Советском Союзе Рождество заменили Новым Годом.. Полюбила Рождество я как-то незаметно, каждый год по капельке)..
Я люблю предновогодние хлопоты, ощущение праздника, ожидание чуда.. А вот сама встреча Нового Года.. Напрягает. Напрягает прежде всего вот этим поверьем: как Новый Год встретишь - так его и проведешь. Это получается, что  весь мой  год зависит от одной  только ночи! И значит надо, чтоб эта ночь прошла идеально.  Чтоб были только положительные эмоции.. Уж так хочется в наступающем году  только хорошего! И когда что-то начинает идти не так - невольно расстраиваешься..и глядь - настроение уже не то. В общем, ожидание праздника для меня лучше, чем сам праздник).  Не так давно это осознала. Раньше я и не думала об этом.  Но вот вспоминаю, как мы встретили с мамой 1996 год,  который стал самым кошмарным годом  в моей жизни.. А потом через год, как я его проводила, силой мысли  чуть не разбив бокал, выталкивая этот год из своей  жизни, и встречая новый 1997 -  мой самый счастливый год, переломный, когда я возродилась из пепла, как птица Феникс.. Или года три назад, как встречали Новый Год. С кучей незваных и нежеланных гостей. И год прошел потом с такими конфликтами, что от стресса валилась с высокой температурой на недели.
Тяжкий груз ответственности на новогодней  ночи из-за этого поверья. И кто только это придумал: "как Новый Год встретишь - так его и проведешь"! Хоть и выбрасываешь это из головы, а всё равно сидит что-то такое в подсознании.. То ли дело - Рождество... Спокойствие и радость..
А 7 января катались с друзьями и детьми на лыжах)..
Люблю Рождество.
И впереди еще Старый Новый Год)
Tags: labana
Subscribe

  • Беларускае золата

    Пост ради фиксации золотой осени 2021. В принципе, этого можно было бы и не делать, всё одинаково каждый год и ничто не ново под луной. Вон Пушкин…

  • Про лето

    Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню в конце августа/начале сентября я пишу сочинение о том, как провело меня лето. В…

  • У меня бомбит

    Как называются люди, которые рассекают на электросамокатах? Самокатчики? Самоубийцы? Или просто идиоты? Я в принципе вообще не склонна делить людей…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Беларускае золата

    Пост ради фиксации золотой осени 2021. В принципе, этого можно было бы и не делать, всё одинаково каждый год и ничто не ново под луной. Вон Пушкин…

  • Про лето

    Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню в конце августа/начале сентября я пишу сочинение о том, как провело меня лето. В…

  • У меня бомбит

    Как называются люди, которые рассекают на электросамокатах? Самокатчики? Самоубийцы? Или просто идиоты? Я в принципе вообще не склонна делить людей…