labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

Почему я не хочу учиться на права и водить машину

У нас на работе две сотрудницы весной получили водительские права, и возник вопрос ко мне: доколе? Периодически спрашивают знакомые и родные. Мой ответ: я создана, чтобы меня возили. И это действительно так. Нельзя мне за руль. Потому что.... Вот как это будет


Предположим, я получила права. Теорию могу сдать хоть сию минуту практически без подготовки. Пробовала на диске. Это благодаря моему  деду, который в детстве очень часто брал меня в гаражи, и там я крутилась с ним и его друзьями. Подавала деду инструменты (пассатижи дай, ключ такой-то, да не этот - пиииип-пип-пип*цензура*-, а тот, шариком в середине. приходилось быть смышленой.) К тому же всё детство прошло на колесах в Москвиче-412. В дороге из меня сыпались бесконечные вопросы про дорожные знаки, перекрестки и "а почему он так повернул". Дед отвечал мне ВСЕГДА. А когда спрашивать было нечего, я сидела сзади и, держась за его плечи, пела ему в ухо: быстрей, деда, быстрей, погнали, деда, быстрей. Не знаю, как он это терпел.

Дык вот, представим, что получила я права, и села за руль. Если в машине со мной дети или дорогие моему сердцу люди, я буду ехать со скоростью 20км/ч. Не больше. Пусть окружающие будут сумашедше сигналить, махать руками, мне до них дела нет. У меня дети в машине. Или драгоценный муж.  Я буду ехать аккуратно, медленно и очень тщательно.Какое там уступить дорогу сзади спешащему! Вы че? У меня дети в машине! А эти успеют: тише едешь - дальше будешь. Я за рулем и мои любимые люди в машине - это огромная ответственность для меня, никакие внешние факторы на меня не повлияют. 20км/ч и всё. Если на трассе - буду ехать по обочине. Знаю себя. Тут быстрее пешком будет, чем со мной на машине.

А если я в машине одна.. О!  Всё кардинально меняется! Прищуриваются глаза и  развеваются волосы .Полууыбка, как у Джоконды. Сжала руль и  откинулась расслаблено на сиденье. Оценила обстановку. И вжих... Полетела. Мне нельзя за руль машины. Это знают те, кто видел, как я езжу на велосипеде. Я, как говорится, с детства в седле. Ездить медленно не умею в принципе. С места в карьер. Оцениваю обстановку быстро и адекватно. Со стороны может и кажется, что рискую, но нет.. все действия холодно осмысленны рассудком, и знаю, что проеду, проскочу, промчусь. Если есть малейшее сомнение, я не пру на рожон. При этом мне не важно быть первой и прочее. Я просто люблю, когда свистит ветер в ушах, и  деревья сливаются в сплошную зеленую полосу. Сразу песня в голове). Жизнь в радость))...
За все время тока несколько один раз была реально опасная ситуевина, когда чуть не убилась. В Борисове есть улочка, где идет довольно крутой спуск, и эта улочка выходит на оживленный проспект. Я на этом спуске всегда еще и подкручиваю педали, чтоб уж скорость стала максимально возможной. А у проспекта резко торможу и уже спокойно на него выезжаю.Так случилось, что в тот раз  перед проспектом на асфальте оказался просыпан песок тонким слоем. Или намело его ветром. В общем, это каток. И при своем обычном торможении на спуске я  заскользила на этом песке, и меня понесло на поток машин на проспекте. Я попыталась уйти от столкновения, дернув руль в сторону, и, так как скорость у меня была запредельная , меня закрутило юзом и вынесло на проспект. Велик полетел в одну сторону, я в другую. Визг тормозов и крики.И всё это в доли секунды.. Ну целая и невредимая осталась. Велик, правда пришлось потом долго делать. Вправляя мне плечо, травмотолог сказал : до свадьбы заживет. А я ему: точно за месяц пройдет? Он так и сел там. У меня свадьба на носу была тогда))..  Падать ведь тоже надо уметь.Я это умею со времен своей поездки на детском велосипедике с горы при отсутствии тормозов, хорошо тогда летела, лет шесть мне  было.

Люблю ездить на велике одна. Потому что остальные вечно отстают. Приходится останавливаться и ждать. Меня это раздражает.  Не могу медленно ехать. И если сын ездит почти на моем уровне, то дочерь едет размеренно и упрямо-спокойно. Поэтому она предпочитает ездить на велосипеде в компании  с папой, а то я вечно ною: " Ну давай быстрей, ну крути педали-то" А с папой они совпадают по темпераменту).

Как-то ехали на машине  по Минску. Сзади нас пристроилась мотоциклистка. Классный, очень ухоженный байк. Сама девушка  вся в черном:шлем, высокие сапоги, шорты, колготы, куртка. Пальцы усеяны кольцами.И сзади, где и положено, внизу спины развевается лисий хвост. Красавица, в общем. Мы на нее любовались. Она рядом ехала. А потом какой-то парень, очевидно заигрывая с ней, подрезал ее. Что она сделала? Стала преследовать его. Саш сказал, что она хочет догнать и ногой ему по машине врезать. Один раз попыталась - не получилось. Саш сказал, что пока не даст ему ногой по машине - не успокоится. И вправду. Она настойчиво ехала за ним, очень близко. Выжидала момент. Видно было, что парень растерялся. И старался улепетнуть от нее. Шлем у нее был черный, тонированный, зеркальный, представляю, как ему было не по себе, даже жаль его стало Мы свернули, и не знаю, чем там дело кончилось. Но в этой байкерше я узнала себя..  Просто помню, как я на велике шандарахнула ногой по фаре машины, которая меня чуть не сбила, въехав по наглому  на тротуар сбоку. Догнала и врезала по фаре. Ибо нефиг. В незрелую зелёную молодость это было, лет в 16. Сейчас я уже взрослее, осторожнее, осмотрительнее, но начинка-то та же.

   На велосипеде я отвечаю только за себя и отвечаю только перед собой.А автомобиль - это огромная груда железа, опасная не только для меня, но и для окружающих. Нет уж.. Не хочу. Объективно и адекватно оцениваю себя. Поэтому не хочу.
Да и сложным это кажется. Коробка телепередач эта. Зеркала заднего вида: одно, второе, третье.. Это слишком для моего маленького мозга. Педали исчо. Сцепление и газ. И всё это одновременно.. Зарылась головой в песок: не хочу.
Вполне возможно, что всё окажется не так. И я могла бы нормально водить, придерживаясь золотой середины. Может когда-нибудь созрею. Но пока ощущения такие, как описала. Больше всех дед расстраивается, конечно, что не хочу водить. Но так будет спокойнее окружающим и мне самой. Я стюардесса, а не летчик. Как-то так)..
Tags: labana
Subscribe

  • У меня бомбит

    Как называются люди, которые рассекают на электросамокатах? Самокатчики? Самоубийцы? Или просто идиоты? Я в принципе вообще не склонна делить людей…

  • К атаке готовы!

    Подловили меня во время профилактики короновируса, евпочя Пришлос позировать Враг не пройдет! Бойцы невидимого фронта начеку)

  • Паразиты

    Паразиты, кому Оскар отдали. Американцы решили утешить заболевших китайцев, но перепутали их с корейцами? Бывает. Как вообще это можно смотреть?…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • У меня бомбит

    Как называются люди, которые рассекают на электросамокатах? Самокатчики? Самоубийцы? Или просто идиоты? Я в принципе вообще не склонна делить людей…

  • К атаке готовы!

    Подловили меня во время профилактики короновируса, евпочя Пришлос позировать Враг не пройдет! Бойцы невидимого фронта начеку)

  • Паразиты

    Паразиты, кому Оскар отдали. Американцы решили утешить заболевших китайцев, но перепутали их с корейцами? Бывает. Как вообще это можно смотреть?…