labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

Браславские озёра. Перезагрузка



Прошел без пяти минут год, как я провела день на Браславах, а я так до сих пор и не рассказала об этом. Мой лучший день 2020 года.
Жалею, что не написала по горячим следам, но это была настолько эмоционально насыщенная для меня поездка, что не хотелось ее расплескивать, и я переваривала ее внутри себя довольно долго.

Вообще, свой День Рождения я с детства отмечала на природе. Мы всей семьей выезжали на озеро с палаткой и открывали сезон. Потом я вышла замуж и свои Дни Рождения почти не помню. Ну такое, ничего выдающегося, обычные посиделки то с родными, то с друзьями.
А в 2019 году после смерти трех близких людей за один месяц май я поняла, что не хочу слышать поздравлений на свой День Рождения, не хочу ничего. Хочу закрыться ото всех и просто побыть одна. И уехала в этот день в Вильнюс. И это оказалось офигенно. Пост об этом здесь
Поэтому в 2020 я захотела такое повторить. Просто уехать  и побыть наедине с собой. В мире уже бушевал короновирус, границы были закрыты, и мой выбор пал на Браслав. Там сосны и озёра. Неуловимое, ускользающее сходство с моей любимой Палангой. Его нет, но оно есть.

Накануне поездки непрерывно шли дожди. Прогноз на мою Днюшечку в Браславе тоже был неутешительный: ливни, грозы. Муж говорил, что ехать не стоит. В Минске ежедневно поливало. Но 15 июня я пришла на работу, распахнула окно и вдохнула в себя воздух после ливня. Воздух был невероятно ароматный и пах приключениями. В голове заиграла музыка Дунаевского из "Детей капитана Гранта". И я поняла - никакие ливни меня не остановят. Завтра я еду. Точка!
И поехала)

1. В 6 утра я родилась, а уже в 7 я сидела в маршрутке). Путь предстоял долгий: 4 часа. Как только маршрутка тронулась, я зарылась в сено устроилась поудобней и засопела в две дырки: моей сове в такое время самый сладкий сон.
Поспала, проснулась, порадовалась мелькающим соснам на окном и начала создавать атмосферу поездки

На Браславских озерах мне предстояло разобраться с одним непростым дельцем. А именно: установить как называется одно из озер. На одних картах оно указано как Божье Око, а на других - Чертово Око. Согласитесь, разница колоссальная. И мне было очень интересно посмотреть и понять чьё же на самом деле  это око.
"Сибирская жуть" - книжка как раз про такие загадочные места. Вот я и набиралась ума-разума в дороге).

2. Иногда маршрутка делала остановки

Теперь вы знаете, где находится Шарковщина)). Умилил глобус)). И фон. Как ни изгаляйся, но привлекательную фоточку("айда в Шарковщину!") тут не сделать. Ну хучь бы на фоне дороги глобус поставили или деревьев каких, тогда у Шарковщины был бы шанс мне понравиться. А так - не.

3. Браслав!

Автовокзал располагается напротив  озера Дрывяты, которое вы видите на заглавной фотке. И на его берегу мне надо найти прокат велосипедов.

4. Моё время пошло! И я с места в карьер рванула на поиски. Забежала вначале в какой-то ресторан на берегу и потребывала у мужиков, починяющих веранду, велосипед. У меня спросили зачем он мне и предложили подвезти, куда мне надо, Реально отказывались сказать, где находится прокат, потому что "ну вон моя машина стоит, зачем вам велосипед". Офигеть! Отмахнулась и пошла вдоль берега.
Оно!


Мухохо! Прокат оказался закрыт! Откроется в 12 часов. И это июнь! Разгар сезона!  Уровень сервиса не меняется, Браслав всё тот же).
Но разве меня можно остановить такой мелочью? Там был указан номер телефона, хехе.
Короче, парень сказал, что щас допьет кофе и придет. И вправду пришел на 30 минут раньше графика. Так что минут 15 в ожидании я убила на поедание ссобойки на пирсе и на качание на качелях. Они там очень клевые, как гамак. Я лежала, качалась, смотрела в белесое небо и падала в него. Офигенное ощущение.
За 15 минут ожидания насчитала 4 компании, которые приходили и утыкались в замок на домике. Погода не для загорания, самое время взять что-то напрокат и весело провести время.  Считаю, в сезон прокат должен работать как минимум с 8 утра. Но нед.
Потом пришел парень, и я, конечно же, выбрала самый красивый розавинький велосипед. Но он оказался сломанным. Тогда выбор доверила хозяину этих коней. Он мне подобрал огромный велик, и сказал, что это лучший: мощный и легкий. Я покривлялась, повздыхала, что с таким не справлюсь. Проехала круг, и в нем отвалился задний щиток. Парень стал прикручивать, но что-то пошло не так. Щиток не прикручивался. Парень предложил его вообще снять. Я не согласилась: если пойдет дождь, у меня вся спина будет в грязи. Парень вздохнул и выкатил мне такого же коника, но только идеального). Подрегулировал мне седло и я, наконец, поехала. Забегая вперед, скажу - велосипед оказался офигенный. Я теперь себе такой хочу. На своём велике я бы не проехала маршрут с такой легкостью и с такой скоростью, как на этом. Велосипед оказалался очень классным. Очень!

5. В путь!

Велик шуршит, душа поёт)

6. Березовая роща! Так красиво. Решила на обратном пути остановиться и побродить в ней. Знала бы я, во что превратится мой обратный путь.. *пытается унять нервый тик


7. Поля..


8. Озёра..


9. Но я мимо, мимо


10. Мне нужно Око.
Или Божье
20210613_222817.jpg

11. Или Чертово
20210613_222352.jpg

12. Сворачиваю с дороги  прямо в высоченную траву до пояса и пру на своем танке сквозь нее. Ближе к озеру травка расступается
20200616_112908.jpg

13. Око


И знаете, оно таки Чертово. Там странная тишина и нет никакого движения. Наверно это объясняется тем, что озерцо в низине, а ветер и птички где-то там, выше. Но всё равно. Тишина..

14. Я там посидела на пригорке, попила сок, еще посидела. Потом решила к водичке подойти. Так вот. Будь это Око Божьим, вода была бы доступна. А тут оказался непреодолимый топкий берег с паучищами. Капец

Я там провалилась, потом на мне оказался паук, и я завизжала бросилась прочь. Ну его. Чертово оно, точно Чертово.

15. Еду дальше). Решила заехать в городище Московичи эпохи викингов. Дорога подтоплена, но этому танку всё нипочем. Чудесный велик, чудесный! Ехала по этой топи, как по велодорожке. Я не преувеличиваю


16. Мне туда, на самый верх


17. Оставила велик и топаю. Настроение офигенное)


18. Красота!


19. Лепота!


20. Пришла


21. Смотрю, дышу


22. А вон небо уже расчищается! Как здорово)


23. Здесь я зависла надолго, сидела, смотрела на простор перед собой и обо всём забыла. Очнулась, когда около меня возник дядечка с фотоаппаратом и предложил меня сфоткать "а то вы тут одна". Ну ок)


24. Ну что, мне вниз. Где-то там у заборчика припаркован мой танчик


25. И снова дорога

Солнце уже припекает не по-детски. Жарко!

26. Останавливаюсь на каком-то мостике, спускаюсь к ручейку-водопадику и немного охлаждаюсь и остываю

Сидела там на огромном трухлявом пне, отколупливала от него огромные куски коры и швыряла в ручей - пускала кораблики. Со страхом смотрела на кору на предмет страшных личинок и жуков, готовая в любой момент вскочить и завизжать, но их, к моему облегчению, не было. Божий ручеек - очевидно же)!

27. Пилю дальше


28. Припилила!

С дороги виднеется памятный знак. Подошла туда. В память о еврейских семьях из Слободки, уничтоженных нацистами во время Холокоста.
Где-то здесь неподалеку находится Чертова Яма. Но я про нее не знала, и поэтому не искала. Говорят, там тоже стоит странная тишина.

29. Бабочка


30. Ну а я поворачиваю на Недрово и Озовую гряду)


31. Дратути, Недрово!


32. Валялась на этой горочке и передавала приветы))


33. Спускалась к воде и полоскалась там, а на обратном пути собирала и лопала луговую клубничку


34. И еду дальше по Озовой гряде между двумя озерами среди сосен. Состояние какого-то абсолютного счастья


35. Я влюбилась в Поцех!


36. Там сосны прямо из воды растут!

Вообще, вот где я пожалела, что потеряла кучу времени на Чертовом Оке, в городище и на водопадике.. Лучше бы это время я провела на Поцех. Каждые 10 метров я останавливала велосипед, парковала его в кустах и бежала к озеру, которое блестело среди сосен.  Бродила по воде, бродила среди сосен, лежала под соснами, сидела на берегу, и вообще. Это было прекрасно

37. Двигаюсь вперед


38. Иногда пешком)


39. Хехе)


40. И снова хехе))


41. Финита ля комедия. Я пришол! Оконечность Озовой гряды


42. И в обратный путь. Теперь уже вдоль Недрово


43. Недрово

Здесь я тоже плюхалась, но всё-таки Поцех с соснами это было нечто. Это было лучшее.

44. Тут дорога была большей частью вот такая. В некоторых местах трава доходила до пояса

Велосипед ехал легко. Я вообще не напрягалась. Сама в шоке. Очень, очень хочу себе этот необыкновенный веловездеход.

45. Выехала на дорогу, посмотрела на время и решила, что успею еще смотаться быстренько в Слободку к белому костелу. Меня не оставляло чувство, что я там раньше была. Очень знакомая дорога и вид. Хотелось убедиться. Ну и поехала.
*нервно хрюкает
Кто ж знал, что там ни фига себе какая горочка. Ааааааааа... Вниз-то норм.. хорошо катилась. Но потом вверх - это было нечто. Если бы у меня было достаточно времени, то подняться в спокойном темпе - не вопрос. Но я спешила и гнала. В горку. Ыыыыыы. Ну что..  до костела доехала, фотку сделала, убедилась, что действительно  мы раньше здесь с мужем были


46. И погнала обратно.
Аисты смотрели на меня с удивлением


С горочки. А потом в горочку. И быстрей, быстрей..
До последней маршрутки в Минск оставалось минут 40. Я превратилась в гонщицу. Это было так классно лететь на таком классном велосипеде. Мне было весело, я видела, что я успеваю. Мне было хорошо.
А потом.. Блин. Потом я послушала зачем-то не свою интуицию, а навигатор. И на одной из развилок я свернула направо, как он мне и говорил. Ну еду. А потом понимаю, что что-то не то. Мимо меня едут фуры, грузовики. Много машин. И начинается город и паутина улиц. Я поняла, что навигатор повел меня другой дорогой - через город. И офигела. Времени оставалось всё меньше, а я категорически не понимала, где я нахожусь. Навигатор привел меня к какой-то луже с сараем и всё. По его мнению это был автовокзал. Сказать, что я офигела - это ничего не сказать. До маршрутки 10 минут, а я в какой-то жопе мира.
Рядом девушка каталась на качелях. На вопрос, где автовокзал, она очень удивленно на меня посмотрела. Капец. Просто капец. Я пыталась проложить маршрут по карте, но этот дебил прокладывал какие-то километры и километры до точки назначения. Я плюнула. Позвонила мужу, сказала, чтоб он связался с маршруточником и задержал его как-нибудь, иначе я останусь ночевать в Браславах. Муж мне: да блин, я за рулем! Я: а я тоже!
Разговаривать мне некогда. Сую бесполезный гаджет в карман и спрашиваю у девушки в какую сторону ехать. Она показывает рукой направление. Вскакиваю на вел и мчусь. По дороге на перекрестках кричу прохожим: где автовокзал? в какой стороне? Мне показывают, куда ехать, и я лечу. Лечу по тротуарам и бордюрам, через перекрестки, светофоры, машины, пешеходов. Лечу через гарь и жару. Это было нечто.  Люди по моему виду понимали, что дело швах, и быстро вскидывали руки, показывая куда мне ехать.
И вот наконец! Автовокзал! Но мне не туда. Мне ж еще велик отдать! И я лечу к озеру из последних сил, понимая, что маршрутка скорее всего уже уехала.

47. Примчалась в пункт проката. Ахаха! У мну истерика! (на самом деле нет, и я как-то нелогично веселюсь происходящему)


48. Оставляю замечательный велик у крыльца, связываюсь с парнем и сообщаю ему об этом


И бегу, муж сказал, к рыбке. Там, мол, маршрутка, пассажиров набирает. Какая рыбка? Почему рыбка? Зачем рыбка? Что еще за напасть на мою голову?!
А вы знаете, что после езды на велосипеде  бегать не получается? Я вот тоже не знала. Теперь знаю. В шоке ковыляла в сторону не знаю чего. Рыбка какая-то еще. Что за дурь.
Оглянулась и увидела, что парень принял мой велик и помахал мне. Отлично).
Спросила у людей, где рыбка, а? Мне показали. Уф, ближе, чем автовокзал. И на том спасибо. Издалека увидела, что маршрутка отъезжает и попыталась бежать. Но фиг. Ноги не слушались. Маршрутка уехала прям у меня на глазах.

49. Рыбка


Спокойным шагом добрела до нее и вдруг увидела через дорогу еще одну выезжающую маршрутку с надписью: Минск. Спотыкаясь и веря в чудо, побежала к ней. Ввалилась внутрь. Меня встретили с улыбкой:
- Это ваш муж мне звонил?
- Мой))!
Маршрутка была пустая, и я повалилась на задние сиденья без задних ног.  Ух! Ух!!!
Я успель! Я сделаль это!  Я молодец!

50. Маршрутка ехала по Браславу, по тем самым улицам, по которым я только что мчалась сломя голову,  и собирала пассажиров. Машина заполнялась. Но я внаглую единолично развалилась на задних сиденьях и сё. Пусть мир подождет. Я усталь


51. А потом был Минск, дом, цветы


52. Лазанья, пиво и, конечно, торт. Дочка постаралась

Торт тут немного не в фокусе, но мне очень нравится эта фотка из-за "эти глаза напротив"(с)))

Отличный был день)
Tags: labana, жыве Беларусь
Subscribe

  • Копыль

    В этом году День Победы смешался с Радуницей. Радуница - день поминовения усопших. Причем это радостный день. Символизирует победу жизни над…

  • Алкогольное

    Пьяница мать - горе в семье Самогонщица С кем я живу и прочее Всё лето муж при виде банок и сахара крутил пальцем у виска. Но я упоролась. После…

  • В поисках снегирей

    По мотивам предыдущего пста. Мы проехали тыщи км по заметенным дорогам В поисках утраченного я проваливалась в снег по пояс…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Копыль

    В этом году День Победы смешался с Радуницей. Радуница - день поминовения усопших. Причем это радостный день. Символизирует победу жизни над…

  • Алкогольное

    Пьяница мать - горе в семье Самогонщица С кем я живу и прочее Всё лето муж при виде банок и сахара крутил пальцем у виска. Но я упоролась. После…

  • В поисках снегирей

    По мотивам предыдущего пста. Мы проехали тыщи км по заметенным дорогам В поисках утраченного я проваливалась в снег по пояс…