labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

Латвийская провинция: опустевший Екабпилс


Русскоязычные в Прибалтике очень любят Россию. Постоянно там с этим сталкивалась. Только вот нюанс: возвращаться в родную гавань они всё-таки не хотят. Да чего уж там, им даже в туристических целях Россия не интересна, не говоря уж о работе. Любовь к России - это заочно. А очно - все уезжают на Запад. И Латвия пустеет.
Под катом  вот такой опустевший латвийский городок.

1. Екабпилс мне понравился. Чистенький, аккуратненький. Ну пустоватый - да. Но белорусов этим не удивить. Я вот в Бобруйск ездила и людей там почти не встретила. Так что в этом отношении мне было абсолютно нормально. Ну нет людей и нет. На што они мне? А городок уютный)


2. Красиво


3. За этой калиткой на территории храма прячется от меня священник. Он выходил оттуда такой колоритный, в черной рясе, с крестом, борода до пояса, высокий, а кругом никого. Первый встречный в Екабпилсе! Навела на него телефон бесстыже, а он ррраз и спряталсо. А я стою и жду, хехе, ему же надо выйти оттуда. Он выглядывает, я навожу телефон, он опять прячется. И что-то грозно бубнит. Нет, ну я так не играю. Обидчево сфоткала дверь и мы побрели дальше


4. Детали

Если белорусы  найдут мне такой ухоженный и аккуратный газон в Борисове, например, буду очень благодарна

5. Рыночная площадь. На эту лошадь я уже не полезла. Хватило мне позора от рижского коня


6. Но здесь нашлось кое-что другое.
Рысь!


7. Хехе, попалась, которая кусалась!

Это белорусские варвары, да.. всё грустно.

8. Огромные действующие весы. Я там взвесилась. Прикольно)


9. Тренажеры у скамеечек)


10. Вообще любой город для приезжего начинается с вокзала. В Екабпилсе это Крустпилс. Никогда так не было, и вот опять

Но вообще, довольно интересная история. Екабпилс и Крустпилс - это были два разных города. Они относились не только к разным областям, но и к разным враждующим государствам. Разделены они рекой Даугава.
В советское время эти города объединили в один - Екабпилс. А в крустпилсском замке располагалась советская военная часть. Я сейчас в удивлении поняла, что у меня нет ни одного фото этого замка, хотя мы там с подругой гуляли, она мне показывала, где служил ее отец и где они жили(практически на территории замка). Потом советские войска вывели, а замок начали реконструировать и возвращать ему первоначальный облик.
11. Фото из интернета


12. Зато у меня есть фото замкового пруда! Хоть что-то


13. А вот красавица Даугава, разделявшая некогда города и государства


14. Лодочки)

Мне кажется, я Екабпилс именно из-за волшебной Даугавы полюбила. Обалденно красивая река. Двина, по нашему.

15. Городской парк


16. Общественный бесплатный туалет. Внутри стерильность операционной. Очень грустно смотрятся на этом фоне белорусские туалеты с тетями на входах, которые взимают плату, а взамен выдают пару туалетных салфеток


17. Улочки


18. Еще


19. Котэ)


20. О! Коллеги! Хехе


21. А вот хрущевки

Красиво, да? Так сходу и не скажешь, что это хрущи.

22. Мы же привыкли к такому

Два абсолютно идентичных дома. Но как отличаются внешне! А почему? Очень просто. В Латвии запрещено стеклить балконы, если проект этого не предусматривает, и вообще изменять вид фасада дома чем бы то ни было. Весь дом в едином стиле. А что у нас? Кто во что горазд. Тут и антены, и кондиционеры, и остекленение у каждого своё. И всё вместе это производит впечатление  тоски, нищеты и безнадеги. Какие-то бразильские фавелы.
А в Латвии у меня просто челюсть отвалилась. Хрущевки могут так выглядеть?? А подъезды? Светлые с цветами. Аааааа!
И ведь не сказать, что люди там какие-то необыкновенно сознательные. Да такие же там люди, как у нас. Моя подруга живет на две страны: то в Латвии, то в Беларуси. И вот в Екабпилсе смотрю, ее дочка собирается идти гулять с собачкой, у них маленький йорк. Берет совочек, пакетик. Я спрашиваю: а в Беларуси тоже так выгуливаешь? А они смеются: нет, конечно. Я спрашиваю: а  почему здесь тогда так? А они говорят: штрафы конские. Вот и вся разгадка необыкновенной сознательности европейцев. Там культура привита штрафами. Причем реально огромными. Вот и всё.

23. Еще в ту мою поездку мы съездили в Даугавпилс. Там мы катались на трамвае, бродили по крепости и гуляли по городу. И вот такой котик наблюдал за нами пока мы обедали там


24. А вместо Даугавпилса давайте я вам лучше еще раз необыкновенную Даугаву покажу. Влюбилась в нее. Красивая река
Tags: Прибалтика
Subscribe

  • Браславские озёра. Перезагрузка

    Прошел без пяти минут год, как я провела день на Браславах, а я так до сих пор и не рассказала об этом. Мой лучший день 2020 года. Жалею, что не…

  • Майские хроники или охота на медведя

    1. Главное событие мая - это безусловно встреча с белочками. Это было невозможно мимишно. Я никогда не видела белок вблизи и, уж конечно, не…

  • Копыль

    В этом году День Победы смешался с Радуницей. Радуница - день поминовения усопших. Причем это радостный день. Символизирует победу жизни над…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments

  • Браславские озёра. Перезагрузка

    Прошел без пяти минут год, как я провела день на Браславах, а я так до сих пор и не рассказала об этом. Мой лучший день 2020 года. Жалею, что не…

  • Майские хроники или охота на медведя

    1. Главное событие мая - это безусловно встреча с белочками. Это было невозможно мимишно. Я никогда не видела белок вблизи и, уж конечно, не…

  • Копыль

    В этом году День Победы смешался с Радуницей. Радуница - день поминовения усопших. Причем это радостный день. Символизирует победу жизни над…