labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

Юрмала



1. С детства наличие Юрмалы меня возмущало. Что за Юрмала еще? Зачем она нужна, если есть Паланга?? Чего все эти советские, а потом российские знаменитости в Юрмалу стремятся? Что там есть такого, чего нет в Паланге??

Всё оказалось просто, спасибо подсказке от Димы ingaret . Юрмала в 20 минутах езды от Риги, а Паланга, однако, в 4-5 часах езды от Вильнюса.
Всё. На этом плюсы закончились. В Юрмале даже дюн нет! И пирса нет!  И сосен нет почти. И песок, словно асфальтовым катком укатан. И ледяное море по щиколотку, пару километров надо пройти немеющими от холода ногами, чтобы полноценно окунуться в воду и поплавать. А сама Юрмала какая-то неухоженная в сравнении с Палангой. Полно разваливающихся домиков вблизи главной  улицы. И это здесь отдыхает российский бомонд?? Ну знаете, я была лучшего мнения о бомонде.
В общем, это пост о том, какой я увидела Юрмалу летом 2019. Про свою поездку в Латвию я тогда по горячим следам так и не написала. Думаю, время пришло. Сижу сейчас дома, болею. Самое время вспомнить всё.
В 2020 я никуда не ездила, а что ждет в 2021 в новой ковидной реальности - неизвестно. Откроют ли границы, пустят ли куда-нибудь. О, новый дивный мир(.

2. Приехали на электричке. Это классно, конечно, для рижан - 20 минут и ты на море. Для нерижан тоже неплохо. У меня подруга живет в Екабпилсе, и мы добирались оттуда. Два часа в поезде до Риги, потом на электричке 20 минут. Вильнюсцы рыдают в сторонке, конечно - 5 часов на автобусе до Паланги - это жестоко. Впрочем, белорусы и вовсе тоскуют без моря.
Приехали в Юрмалу! Майори?? Я точно туда попала?

Названия городов и вывесок на железнодорожных вокзалах, конечно, обескураживают. Почему бы вокзал в Юрмале не назвать Юрмалой, а вокзал в Екабпилсе - Екабпилсом? Нет, это слишком просто для латышей. Спасибо, что хоть Рига - Рига.  Если б это было про российскую действительность, то к месту была бы шутка про солдат нато, которые не пройдут. Впрочем, шутка возможно и к месту. Меня там постоянно не покидало ощущение, что я в России.

3. И не просто в России, а в Крыму, который вернулся в родную гавань. Ну или стремится вернуться

Аааааааааа!!!!!!
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!
Латвия! Это Латвия!!
Справедливости ради, такая точка была одна, но огромная. И поразила она меня в самое сердце.
В Латвии у меня вообще не было ощущения, что я где-то за границей, в Прибалтике..  в Евросоюзе, в конце-концов! Никаких барьеров в общении. Ни одного даже самого маленького барьерчика! Такой контраст с Литвой, что просто не могла поверить. И до сих пор в шоке. Такое впечатление, что латвийский язык в Латвии, это вроде белорусского в Беларуси. Вроде он есть, а вроде его и нет.  Мне казалось, что я и не выезжала из Беларуси. Хотя у нас майки с Путином вряд ли можно найти.
Ладно. Отвлеклась. Продолжим.

4. Добирались до Юрмалы мы в общей сложности 3 часа и успели проголодаться, хотя мама подруги утром  впихнула в нас очень плотный завтрак. Но всё же: не пора ли подкрепиться? Купили кофе и пончики). Кайфуем


5. Попрошайки-воробьи. Не голуби, и даже не чайки

И наглые такие. Фактически запрыгивали нам на колени. Вон воробей слева орет на меня

6. Здесь я к морю не спешу, как в Паланге, а спокойно оглядываю окресности. Вот Георгий Победоносец практически. Лачплесис - герой латвийского эпоса

А  летом 2020  в Юрмале, говорят, Петра I установили. Полным ходом Латвия плывет в родную гавань, а родная гавань-то и не в курсе.

7. Центральная пешеходная улица в Юрмале. Если в Паланге такая улица ведет прямо к морю и на пирс, то тут - параллельно морю. К морю ответвляются улочки налево


8. Колли! Любимые мои цобаки. Чуток меньше шерсти и морда покороче -  и это Альфа


9. А тем временем с полотенца на меня укоризненно смотрит корги - потрошитель зайцев и шахмат. Колли лучше! Они не потрошители!


В общем, улица, как улица. Басанавичаус в Паланге как-то оживленнее. Кафешек больше, музычки, людей. Тут село какое-то. *бухтит ревниво

10. Симпатичный домик, чем-то удивил меня. Словно русская усадьба из какого-то фильма Михалкова


11. Тоже симпатичный. Интересно, сколько стоит такой, может куплю с зарплаты. Надо бы загуглить. За деревьями там море.


12. Поворачиваем к морьку у этого шарика. Капец, какую истерику вот этого мальчика мы тут наблюдали. Я такого еще не видела. У шара этого постоянно толпились люди, чтобы сфоткаться, а он не хотел уходить. Такая истерика!! При этом оставить его в покое у родителей тоже не получалось. Пацан кривлялся и активно мешал людям фотографироваться. Тут он уже всех распугал и обходит шар с дозором. Родители вздыхают рядом с нами. Увести его оттуда не могут


13. Люблю такие фонтаны. Думаю, если в Беларуси такой появится, то обязательно поставят заграждения, таблички и милиционера, который будет гонять детей. Отношение к фонтанам в Беларуси меня вымораживает. В жару отключить их - это первое дело, чтоб народ не лез в воду. Бесят. Я люблю фонтаны. Никто кроме нас и вотэтовсё.

Здорово, наверно, на велике проехать сквозь него. Тетенька справа какая-то странная. Скучная.

14. Знаметитый концертный зал, где Пугачёва, Крутой и вся эта гоп-компания


 15. Но а мы к морю! Здесь я уже не выдерживаю и бегу. Моя Балтика!


16. Балтика - она и в Юрмале Балтика. Радуюсь встрече с любимым морем)


17. Разуваемся!

Обратите внимание, какой плотный и укатанный песок. В Паланге идешь и проваливаешься в песок по щиколотку, а тут весь пляж, как грунтовая дорога. Удивило. Хотя конечно есть и привычный мне зыбучий песок.

18. Наши руки
20190804_140642.jpg
Забыла сказать. Мы были втроем. Я, моя подруга и ее дочка-подросток, которая устроила нам там веселый денек. Лето 2019 окончательно убедило меня в том, что подростков не стоит брать с собой на отдых, пусть исходят ядом дома.

19. Наши ноге). Любопытная иллюзия отпечатков. Они кажутся выпуклыми на фото, в то время как на самом деле они вдавлены в песок
20190804_140642.jpg

20. Дядечка рукотворит


21. Ну а я потопала купаться! Температура воды 15, температура воздуха 18, хехе. Пришлось пройти пару километров в море по отмели. Шикарный залив! Очень удобно плавать!  Идешь и идешь себе, пока Стокгольм на горизонте не покажется. Хорошо!


22. Искупалас! Сушусь на ветру. Не знаю куда девается на Балтике моя внутренняя мерзлячка. Она исчезает. Мне там не холодно! В Беларуси температуру воздуха меньше 25  однозначно считаю диким холодом. Вот при 25 мне уже тепленько, и я снимаю шубейку. А тут.. Кайфую). Я ветер!


23. Но чай с рижским бальзамом после такого купания - это святое!


Потом мы еще долго-долго бродили по побережью, сидели, лежали, снова бродили.
Однако, не увидели будок спасателей на пляже вообще. Шоке. В Паланге они каждые 100м понатыканы. Причем не просто так, а с очень бдительными и мускулистыми спасателями малибу с биноклями и квадрокоптерами, из-за чего я там едва не попала на штраф.

24. Оседлала символ Юрмалы - черепаху


Не пора ли подкрепиться?
Мы стали искать ресторанчик для пообедать. И на этом этапе дочка подруги проявила себя на все сто, доведя мать до слез. Мне хотелось пристукнуть этого подростка чем-то тяжелым. Видеть слезы на лице моей Мелани было просто невыносимо. Вы "Унесенные ветром" читали? Там вот моя подруга - это моя Мелли. Только в отличии от Скарлетт я очень ее люблю и осознаю с каким сокровищем я дружу вот уже много-много лет. Это моя половинка.
Капец, с подростками больше никуда! Ни со своими, ни с чужими. Достали меня тем летом так, что всё. Одна только Юлька не скомпроментировала себя ничем. Возможно, в силу возраста. Сейчас она повзрослела и уже хорошо  дурит мне голову, не хуже этих трех, что выписывали коленца в Паланге, в Швентойях, в Юодкранте и вот теперь в Юрмале.
Подруга роняла слезы, подросток независимо вышагивала впереди нас, а я молча злилась на эту независимую. Но кто я такая, чтобы воспитывать чужих детей? Я со своими не справляюсь вон.

25. Короче, мой обед. Те, кто меня внимательно читает (кхе-кхе), может быть помнят, что в Таллинне я наконец попробовала супчик мечты том ям. А по возвращении домой написала пост, и в комментах внезапно выяснилось, что никакой это не том ям, а вовсе даже некий том кха.  Поэтому тут вторая попытка. Барабанная дробь! Том ям! На этот раз действительно том ям)

Если чо, то это я не на донышке суп сфотографировала, это такая тарелка странная и огромная. Тазик какой-то в форме шляпы.
В общем, том ям вкусный). Мне понравился).

26. Еще симпатичный домик. Правда, с плиткой тут явно перебор, непривычно для здешних краев такое


27. А вот еще офигенный! На самом берегу! Домик на обрыве, за обрывом пляж и море. Домик мечты! Это лучшее, что я увидела в Юрмале

Только вот интересно. При постоянно дующем холодном ветре с моря, такой деревянный домик, наверно, продувается назквозь?
Домик нежилой, заброшенный. Но место! Береговая линия! В Литве не видела ни разу такого.
Потрясающий.

Подытоживая. Если ехать на Балтику, то точно не в Юрмалу. Я так и не поняла, что там делать, кроме как  брести по мелководью к Швеции. Ну на концерт Новой Волны сходить еще можно, наверно.
Всё.

Tags: Прибалтика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments