labana (labana) wrote,
labana
labana

Category:

Хочется верить



09.08... 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1

Этим летом произошло неожиданное для меня. Впервые с того момента, как я живу в Беларуси, впервые с 1992 года, я увидела, что белорусы - народ. Не было этого раньше. Не было этого вообще. Были просто люди, которые жили сами по себе, которых ничего не касалось, которые сидели по своим хатам, захаванные в бульбу, и не хотели(это ключевое слово) видеть ничего. С нулевых я ходила почти на все акции протеста. То, чем сейчас так восхищаются и удивляются люди - небывалой атмосферой единения на митингах, чувством любви и гордости за себя и свой народ, - оно было и тогда. Просто людей было меньше. Хотя нет. На плошче-2010 и на акциях молчания людей было очень много, столько же, сколько и сейчас. Но чего-то всё же не хватало. Наверно, поддержки ВСЕГО населения. Теперь она есть. И наконец белорусы стали народом. Это действительно произошло.


Честно говоря, все эти годы жизни здесь у меня  в глубине души было презрение и какое-то пренебрежение к белорусам. Непонимание. Да что ж они сидят, да что ж молчат, да что это за люди вообще, почему они настолько равнодушны и пассивны к происходящему вокруг них? Почему не любят свою землю, свой язык, себя? Почему не знают свою историю? Почему не уважают себя? Почему, почему, почему.. Не секрет, что такое пренебрежительное отношение к Беларуси имеет место быть у всех ее соседей по периметру. У прибалтов, у поляков, у россиян, у украинцев. Ну не будет никто уважать тех, кто сам себя не уважает.
Время идет, всё постепенно меняется. С каким удивлением и восторгом я это сейчас наблюдаю. Как я горжусь сейчас белорусами, как я их люблю! И как я рада испытывать эти чувства.
Народ. На моих глазах наконец рождается народ. Миролюбивый, светлый, сильный.


Идет мирный протест. Другого протеста белорусы не хотят и другого не будет. Да, этот мирный протест грубой силой задавят снова. Эта же сила посчитает и наши голоса. Уже "считают" на досрочном голосовании.  Но народ, хочется думать, они уже не задавят. В эту избирательную компанию, равнодушных не осталось уже никого. Вижу это по своему окружению, где аполитичных людей "моя хата с краю" было очень много. Сейчас их нет. В происходящее вовлечены все. И тем более очевидны и смешны становятся все потуги власти сделать вид, что ничего не происходит, потуги загнать народ обратно в стойло. Да, власть останется скорее всего пока на своем месте. Но народ проснулся. И меня это радует. Восторгает даже. Я рада жить в стране, где народ любит и ценит себя. Наконец, я живу в такой стране.

Хотела здесь выложить высказывания Алексантра Григорьевича за последние дни. Но ай. Над ними смеются, они уже даже злобы не вызывают. Что удивительно, злобы нет вообще. Есть вера в лучшее будущее. Возможно не сейчас, потом. Но белорусы оглядываются друг на друга и везде видят единомышленников. Это окрыляет.


Немного про российских(и не только) музыкантов, услышавших белорусов)
20200808_234056.jpg
Всегда нравился Леонид Агутин, как личность и просто симпатичный мужик(правда не нравятся его песни). И очень мне нравится их крепкий брачный союз с Анжеликой Варум, такая редкость в российском шоубизе.
Леня не подвел). Человек!

И не могу не разместить здесь.
Анжелика Агурбаш. Внезапно публично и совершенно неожиданно заявила, что поддерживает белорусов, и перезаписала свою старую песню,которую она пела,  когда еще была прекрасной Ликой Ялинской
У меня мурашки от этой песни. Да, там музыка 90-х. Но это так классно звучит сейчас, как будто все эти годы вошли в эту песню. Так много вместилось в нее, что до мурашек. Мне эта песня понравилась больше всех, появившихся недавно, включая "Муры". Спасибо, Лика


Хочется верить. Хочется..
Tags: жыве Беларусь
Subscribe

  • Каласы пад сярпом тваiм

    События в моей стране подтолкнули меня к тому, чего я хотела давно, но никак не могла сделать первый шаг: попробовать читать белорусскую литературу.…

  • Один день 24 апреля

    1. Выехали из Минска в Борисов. Курган Славы и кусочек голубого неба 2. Внезапно, снег. Деревья словно карандашом нарисованы 3. Класс!! Мне…

  • Со мною вот что происходит

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author