labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

Про мой Вильнюс



В июне прошлого года на свой День Рождения съездила в родной Вильнюс. Не была там долгих 6 лет. Это мой рекорд. Такого долгого отсутствия у меня еще не было.
Съездила одна. Не хотела ни поздравлений, ни праздника. Не хотела ничего. Хотела только сесть и сидеть под сосной в Лаздинае. Восстанавливать себя по кусочку, собирать разрушенную душу обратно взад энд возрождать себя из пепла. Я сгорела за предшествующие пару лет, да.

Стояла жара. На долгожданное свидание с родным городом решила надеть платьице, босоножки  и маленькую сумочку, куда влезали только телефон и кошелек. Мои любимые джинсы, кеды и рюкзак были безжалостно отложены в сторону. Я не хотела рюкзак. Не хотела ничего лишнего. Паспорт, кошелек, телефон - всё. Отстаньте от меня все.

Солнечным ясным  утром села в поезд, а уже на границе изумленно смотрела на ливень и лужи за окном.
Но дождь - он был где-то там, на периферии моего сознания.
Я въезжала в Литву после многолетнего остутствия. Хотелось кричать "лаба дена!" и обнимать светлобровых литовских пограничников. Мысленно я это и делала, а в реале сидела, уткнувшись лбом в стекло, и смотрела на мелькающую за окном Литву. И улыбалась.  Мой Вильнюс приближался.

1. Привет! Я приехала!

Ты меня видишь? Ты меня слышишь? Я тут!

2. Но Вильнюс копошился своей обычной жизнью. Не видел и не слышал меня. Всё, как я люблю.


3. Мой любимый шестнадцатый. Он и увезет меня в Лаздинай

В троллейбусе у меня не получилось активировать проездной, и я со счастливой улыбкой, которую не могла сдержать, спрашивала народ, что мне с этим делать. Народ по сравнению с белорусами реагировал сдержанно, я от этого кайфовала еще больше и воодушевленно скакала по троллейбусу от валидатора к валидатору. Таки один оказался действительно неисправный. А я села вперед на детские места(ну как в детстве ну, по привычке) и прилипла к окну.

4. Смотрите! Видите желтую вывеску "Geles"? Она со времен сотворения Земли с моего рождения там висит. Ахаха! Восторг! Каждый раз, понимаете, в каждый мой приезд в родной город меня поражает то, что он не меняется! Как же это здорово - возвращаться в детство!


5. Въезжаем в Лаздинай


То, что Вильнюс не меняется, восторгает, похоже, меня одну. Несколько лет назад в мой пост, полный любви к Лаздинаю, пришел один литовец и очень возмутился тем, что я умиляюсь и обращаю внимание на советский тротуар; на жестяные киоски, установленные в конце 80-х годов прошлого века и до сих пор функционирующие со жвачками дональд внутри; на полуразрушенный, но работающий бассейн(который закрыли в аварийном состоянии в начале 90-х и пловцы разошлись по домам, включая вашу покорную слугу. но через некоторое время бассик открыли, так ничего и не отремонтировав - в 90-е не было на это денег). В общем, человек очень близко к сердцу вспринял вотэтовсё, стал забрасывать меня информацией, что плитку поменять не проблема, что киоски убрать это дело пяти минут, что для бассейна уже готов голландский проект с лужайкой на крыше, и что в Беларуси всё намного ужаснее. И как начал обсирать мою любименькую синеокую! Огромными камментами с фотками и ссылками на литовские производства, спортсменов и еще, еще, еще.. И всё это параллельно  с какашками в адрес Беларуси. Ну капец. Я вначале, как вежливый человек, пыталась отвечать так же подробно и многобуквенно, но у товарища бомбило нереально. У меня заболела голова от такой шизы, и я его таки забанила, но как-то неумело. Ибо гражданин начал писать мне в личку. А потом так разнервничался, что удалил свой журнал. Бывает же..
Но честно говоря, задел он меня тогда. Я-то ни словом, ни взглядом не критиковала ни тротуар, ни киоски, ни бассейн. Наоборот. Меня радовало, что всё по прежнему. Всё, как в детстве. Ну это классно же, а?  Вы разве не хотели бы вернуться во двор или город своего детства? Многие хотят, но дворы, города - меняются. А я - счастливый человек. Район моего детства прежний! Есть какие-то изменения, конечно: воткнули новостройку и монастырь на поляне, где раньше запускали монгольфьеры. А на поляне между поликлиникой и детским садом воткнули элитное жилье. Но на этом - всё. Больше никаких обновлений нет. Никто не вырубает лес в Лаздинае. Никто не возводит стеклобетонные чудища на любом свободном пятачке. Никто ничего не сносит. Ну восторг же!
А он прицепился! *хнычет
Кабутабы я Вильнюс не люблю! Стал обвинять во всех грехах, в том числе, что белорусы во главе с Позняком(вы еще помните кто это?) собираются захватить Литву. И ссылки, ссылки, видосики с доказательствами этого бреда...

Ну всё, пожаловалась вам. Теперь продолжу про Лаздинай. Но именно с детализацией тротуара, который "не проблема поменять", и киосков, которые "убрать дело пяти минут". Напомню, со времени написания поста, от которого у человека загорелся чердак, прошло 8 лет. Если кому интересно, то тот старый пост здесь ТЫЦ

6. Итак, выхожу на своей остановке "Лаздинай" и спускаюсь в родной подземный переход

Кстати, в Вильнюсе их мало. В Лаздинае только один. И честно говоря, так сходу не могу припомнить,  где есть еще. На вокзале под перронами само собой. А в городе.. Не знаю. Не припоминаю сейчас

7. Киоски! Стоят! Работают! Хехе.. Здравствуй, малая Родина. пусть кричат - ур... 


8. Идем далее. В школу. Родными тропами. Тротуар, тот самый по которому я в детстве ходила, тоже на месте несмотря на крик мне в комментах "не проблема поменять".  Да блин. Не надо менять, а? Пожалуйста! Мне хорошо и так. Но вильнюсцы со мной, боюсь, не согласятся.

9. Маленький портретик на стене дома. Жаль, что вокруг него появились эти надписи. Как называются такие художества? Это же нельзя назвать граффити?
Как я ходила в школу мимо этого портретика  30 лет назад,, так и сейчас иду. Здороваюсь с ним глазами

Обратите внимание на тротуар здесь. Тот же, советский. Идеальный.

10. Место, где мы собирали каштаны. Это был дефицит. В Минске вот много каштанов, детям раздолье, собирай - не хочу. А в Вильнюсе мало. Вот на всю нашу школу несколько этих деревьев. Кто успел - тот и съел.


11. Моя школа


12. Да по этому тротуару еще Электроник топтался! Скриншот из фильма

Смотрите, какая ива маленькая на скрине из фильма, и какая она уже здоровущая на фото выше

13. А вот наш класс под этой ивой. Всех на этой фотографии помню поименно и пофамильно. Хороший, дружный  был класс, и самая лучшая на свете Валентина Федоровна
20200518_143506.jpg
Мой дед сделал мне тогда замечание за эту фотку, и мне было оченно обидно. Кто угадает, где я на фотографии - напишу, почему дед ворчал

14. Ну а потом я потопала в сторону своего бывшего дома. К своим соснам. По пути купила в бывшем кинотеатре, а нынче магазине, шаль. Дождь лил не переставая. А зонты я не люблю.
Дратути


15. Бассейн! Снесли прежний. Ушла эпоха.. Таки голландский проект с лужайкой на крыше начали претворять в жизнь

Могу сказать, здание теперь занимает бОльшую площадь. Посмотрю в свой следующий приезд, что там получилось у них

16. Родные улитощки. Их там сотни. Постоянно боялась наступить на них


17. Родные сосны


18. В лесу среди сосен неожиданно обнаружилась группа в полосатых купальниках туристов во главе с экскурсоводом. Это что за новости?! Им Старого Города уже мало??


19. Потом я сидела на крыльце "под крышей дома своего" и пережидала ливень. Эк он удачно пошел. Есть повод сидеть и сидеть и никуда не идти


Дальше я опять гуляла среди  сосен, забираясь во всякие памятные с детства местечки. Бродила по Пасаку Паркас, лакомясь растущей там земляникой. А потом снова отправилась дрейфовать по знакомым с детства улицам.

20. У коня я  встретила ту же самую группу туристов. Нет, вы серьезно?? Это была не галлюцинация?  Это и вправду экскурсия??  По Лаздинаю?? А что там, интересно, рассказывает экскурсовод?? Что пьяные посетители ресторана постоянно забирались на коня, у скульптуры от этого часто отламывался хвост и наконец придумали коня со всадником поставить на высокий пьедестал? Ну офигеть история! Ну а вообще, так-то в этом ресторане на втором этаже мои родители свадьбу отмечали. Надо бы спросить у отца, кстати, залазил ли он на коня

Кстати, вокруг всего Лаздиная сделали клевую велодорожку. Здорово!

21. Ну а потом я отправилась к подружке детства. И с ней вместе мы всё-таки решили поехать в Старый Город да отметить мою Днюшку.
Я какабычно в фонтан сразу

Здесь дождя не было! Тротуар сухой!

22. Моя Олька

У кого есть желание, могут и ее поискать на черно-белой фотке выше. Она там тоже есть.

23. Потом мы сидели в кафешке пили пиво и вино, ели цеппелины и жемайчу. И болтали

Было так хорошо..

А вечером я уехала домой. К цветочкам и подарочкам.
Пожалуй, это был мой лучший День Рождения.
Жаль, в этом году не получится такое повторить из-за этой гребанной пандемии и закрытых границ. А я-то уже хотела себе традицию такую завести - на свою днюху ездить в Вильнюс одной. Ну штош, придется придумать что-то другое. Но мне очень понравилось убегать в никуда от всех в этот день. День Перезагрузки и Отдыха ото всего.
--------
Спустя месяц я снова приехала в Вильнюс. теперь уже с детьми и подругой. Мы возвращались из Паланги домой, и у нас было полдня в Вильнюсе. Прогулялись в Старом Городе.

24. Новость! Открыли Белую Башню! На нее теперь можно подниматься. Ух, как круто! Я там не была ни разу. Мы, конечно, поднялись. Впечатлений у меня вагон


25. Это мы на вершине Башни, и я жду колокольный звон прямо под колоколом под аккомпанимент сына: "да пошли вниз, чего мы тут торчим, сдался тебе этот колокол, внизу послушаешь". Но я терпеливу, спокойну, собрану и так далее


Четыре часа!


26. Лестница внутри башни, по которой мы поднимались и спускались. Кайф. Люблю такое. А какие там стены!!
IMG-20190809-WA0172.jpg

27. На башню Гедеминаса тоже поднялись. Мне, честно говоря, это неинтересно, но сводила повзрослевших детей и подругу с дочкой(они там не были ни разу)
IMG-20190726-WA0007.jpg
Вот не люблю посторонних просить о фото. Ну можно было немножко меньше неба и немножко больше нас? Спасибо, что не по шею обрезали
-------
28. Еще через месяц я снова приехала в Вильнюс. Одна. На этот раз проездом из Риги в Минск. Поперлась пешком к черту на рога по делам. Внезапно увидела незнакомый мне храм. Зашла. Села отдохнуть. И встретилась взглядом. И замерла. Вот он, держит золотой полумесяц и смотрит на меня. Ух! Я там долго сидела и играла с ним в гляделки. Завораживает. Это любовь с первого взгляда, точно вам говорю. Не знаю, кто он такой, но он так смотрел на меня,так смотрел!


29. Ну а потом после всех дел я целенаправленно обошла все кафешки в Старом Городе и нашла наконец суп в хлебе. Это продолжение истории из Паланги. Вторая попытка
20190806_140641.jpg
Хлеб на этот раз был темнее, но суп невкуснее. Не понравилось! Нет, надо ехать за этим супом в Друскининкай.

30. Потом заказала желудевый кофе
20190806_165246.jpg
И долго плевалась.
Ойвсё. Пообедала.

31. В ожидании поезда валялась на мешках на вокзале и слушала пиянину. Как мне это нравится! Любой желающий садится и музицирует. Прекрасно!
20190726_174849.jpg

Ну и традиционно видосик. О городе моего детства



P.S. Увидела в жж прекрасный пост о моем Лаздинае, не могу не оставить его здесь хотя бы в виде ссылки https://periskop.su/1636686.html
Моё фото 17 и тамошнее фото 32 - это одно и тоже место *растроганно плачид
Мой дом мелькает на многих фотках, но самые близкие кадры 30, 32. А фото 6 сделана фактически у его подножия.. *вытирает ностальгические слезы
Замечательный пост с замечательными фотографиями
Tags: Литва
Subscribe

  • У меня бомбит

    Как называются люди, которые рассекают на электросамокатах? Самокатчики? Самоубийцы? Или просто идиоты? Я в принципе вообще не склонна делить людей…

  • К атаке готовы!

    Подловили меня во время профилактики короновируса, евпочя Пришлос позировать Враг не пройдет! Бойцы невидимого фронта начеку)

  • Паразиты

    Паразиты, кому Оскар отдали. Американцы решили утешить заболевших китайцев, но перепутали их с корейцами? Бывает. Как вообще это можно смотреть?…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • У меня бомбит

    Как называются люди, которые рассекают на электросамокатах? Самокатчики? Самоубийцы? Или просто идиоты? Я в принципе вообще не склонна делить людей…

  • К атаке готовы!

    Подловили меня во время профилактики короновируса, евпочя Пришлос позировать Враг не пройдет! Бойцы невидимого фронта начеку)

  • Паразиты

    Паразиты, кому Оскар отдали. Американцы решили утешить заболевших китайцев, но перепутали их с корейцами? Бывает. Как вообще это можно смотреть?…