labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

9. Евпатория. Витино и окресности. Аквапарк.

Не зря Саша нас гонял в Севастополе. Приехали в Витино поздно ночью. От Севастополя до Евпатории - виноградники, виноградники, виноградники..  Доехали без проблем и путаницы. Уставшие уже совсем. Юля крепко спала. Нас встретили и заселили. Вот сюда



Уже утром рассмотрели. Таких домиков там несколько. Но друг с другом отдыхающие почти не пересекаются. Во дворе  качели. Две большие собачищи Кузя и Ева). У меня дети боятся и собак, и котов (привет свекрови, которая сама шарахется от всякой живности и детям свой страх передала). Но тут они с собаками подружились. Не сразу, но постепенно перестали бояться. Кузя вообще с нами почти постоянно была. Особенно к шашлычку)).
В домике всё предельно просто. Две комнатки, кровати, кондиционер, шкаф. Телевизор. Но показывает один канал. Тот, который смотрят в данный момент хозяева. По мне - так и к лучшему, достал этот зомби-ящик, который приклеивает к себе детей. Вход в домик за правой елкой, вход в кухню за левым кустиком)
Хозяйка - москвичка необъятных размеров. Ко всему украинскому относится с российской империализмом). Приезжает сюда как только начинается сезон, и уезжает как заканчивается. Зарабатывает деньги.
Туалет, душ на улице в отдельных домиках. Но там так чисто и по домашнему.. Специальная женщина-работник(кажется, родственница хозяйки) убирается там два, а то и три раза в день, и территорию тоже. Поэтому уютно, чисто, приятно.
Хозяйка нас предупреждала, что вода из крана льется прямо из источника. Мы не придали этим словам значения, подумав, что это обычная реклама: типа у нас и то и это, и вот это, и вода из источника. Однако, оказалось что? Из крана реально течет минеральная вода. Ночью мы приехали и завалились спать. Утром сварила кашу, попили кофе, дети - чай( !!! ), и поехали за продуктами и овощами-фруктами. Магазинчики тут маленькие,  с минимумом товаров, но в каждом - огромные чаны с водой на разлив. Литр - 90 копеек. Мы еще так посмотрели с непоняткой на эту воду. Приехали домой, пообедали и пошли на пляж. Я с утра была насторожена, что ветрено как-то. А пришли на пляж - ооооо. Ветер сбивает с ног. Холодно. Мне. Мне холодно. Если мне холодно, всё. Я теряю способность здраво соображать. Я мерзлячка еще какая. Меня  переклинило -  мне ХОЛОДНО .. Кое-как постелили покрывала (их сносило ветром). Дети балдели. Простор, песок, вода - они мне сказали - теплая ( я сама даже подойти к воде не желала под этим лядяным ветром). Дети бегали по пляжу, кувыркались (это не Алупка, где на пляже ступить некуда), тоже самое проделывали в воде. Я видела - им хорошо. Но мне - плохо, ХОЛОДНО мне!!! Муж попытался  поднять настроение, сказав: "Как на твоем любимом  Балтийском Море. Представь, что ты там. Песок и ветер, и холодно)."  Ух как я разозлилась после этого!  Тут еще дети, бегая, прыгают на покрывало - тотчас же и покрывало, и я в песке. И так несколько раз, несмотря на мои недовольные замечания.. Потом  улеглась я, наконец. Солнышко пекло. Когда лежишь, ветер не чувствуется. Согрелась. А потом и жарко стало. Вот думаю, теперь и искупаться можно. Села и тут же покрылась мурашками. Ветер меня искупал. Спасибо. Бухнулась на покрывало опять греться. Ну что это такое? На Балтике я готова к такому, я люблю это. Но здесь??? Говорите, что хотите, я затыкаю уши: На Черном Море обязательно должна быть жара и всё. Точка.
Вот это мое настроение и задало тон всему пребыванию в Евпатории. Нет фотографий Евпатории, хоть мы туда ездили часто, это недалеко от Витино. Логика такая: что фотографировать, если мне холодно? ветер?.. Кажется такая логика называется женской? Таки я - 100% женщина, теперь доказано.. Я поняла, что нет фотографий Евпатории лишь недавно, готовясь писать пост. А ведь мы там всё-таки были! Ихде? Мы проходили и проезжали мимо каких-то древностей, монастырей, крепостей, памятников, монументов.. И у меня ни разу не возникло желания не то что сфотографировать, а просто подойти и посмотреть что это за монумент, что там за древность с решетками на окнах, а вон там молельня-богадельня или что.. Никакого интереса вообще! Сейчас вспоминаю и не узнаю себя. Диагноз один : холодно мне было, мозг замерз. Я вообще не поняла, что за недоразумение эта Евпатория  после Алупки... Ну цены - да, ниже.. На пляжах просторно. Но разве там можно находиться?? Я не парусник, чтоб любить такой ветер. Я парусник на Балтике и всё. А тут я не парусник, не..
У хозяйки спросили потом: тут всегда такой ветер? Она, честно хлопая глазами, сказала, что первый день такое, и вообще никогда такого не было.. Хлоп, хлоп ресницами очень искренно...
Пришли в тот день с пляжа, поужинали. А потом чай. Перед сном. С крымским медом. Антон первый сморщился: мам, чай какой-то невкусный. А я  еще с коня не слезла после ветреной "прогулки". Пей, говорю, не выдумывай, вечно тебе всё невкусно. Он честно попытался пить, бедняга, сделал исчо глоток. Потом вижу - и Юля язык высунула, типа: беееее...фуууу... Но я упрямо советовала им пить и не выпендриваться. Потом попробовала чай сама... Фффуу. Ну понятно уже, да? Вода минеральная и соленая.  Остались без чая, в общем, в тот вечер). Тогда и дошло для чего эти огромные чаны с водой в магазинчиках. Остается только удивляться, как это мы утром кофе-чай попили и ничего не почувствовали?.
Безлюдные северно-ледовитые черноморские просторы

Через день после приезда вода в море стала ледяной. И дети перестали купаться. Вообще. А ведь в Алупке с утра до вечера сидели в воде.. Ветер не утихал, и не смотря на палящее солнце на пляже было холодно. Дети перестали раздеваться (шорты, майки), а  о себе я вообще молчу).
Ну чем заниматься? Например, этим)

Или снимать фильм "Белое солнце пустыни"

В один из дней съездили в аквапарк "Банановая Республика" под Евпаторией

Мне представлялось, что это будет такая же веселуха, как в аквапарке в Вильнюсе. Щасжа.. Ветер..Ветер..Ветер.. Дети стучали зубами, и у них были синие губы. Они дрожали. Но были воодушевлены, им нравилось. В воде было теплей, чем на воздухе. И это при палящем солнце!  А всё из-за ветра.
А подниматься на горку? Пока поднимешься, да очереди своей дождешься - окоченеешь капитально. Развлекаться  там конечно, весело, но мерзнуть - не весело совсем. Я скатилась пару раз с горок. При этом, мне показалось, что я заледенела. И всё. Остальное время я провела, завернувшись в полотенце и присматривая за детьми. Они наслаждались, конечно).
Детские аттракционы

Антон и на взрослых аттракционах катался вместе с Сашей, и даже Юля. Потом они пошли на такую фиговину, которую Антон назвал "чайник". По форме действительно похоже на чайник. Спасатели не хотели туда пускать Антона, но Саша  их уговорил(детей на этом аттракционе хватало, пропускали выборочно-визуально). В общем, там горка, а потом сфера, в которой тебя крутит силой инерции, а внизу дырка и ты туда проваливаешься. И в воду. Как повезет - либо ногами вперед, либо головой. Выныриваешь, а тебе на голову еще вода льется. Я беспокоилась, как Антон там будет. Но он вынырнул с обалдевшими глазами: классно как! Потом Саша такой же). И мне: попробуй, тебе понравится, попробуй. И Антон: мама, попробуй, попробуй!.. Ну ладно, Антон.. Но Саш?? До сих пор не понимаю, как он мог меня туда отправить. Я, глядя на их прибалдевшие глаза и оценив, что горка не так уж высока,  со вздохом решила, что придется еще померзнуть. И стала подниматься. Там было написано, что людям с весом выше 100 кг запрещено. И собственными глазами увидела, как одного пузатого мужика, чуть  не вынесло с этой сферы вообще, настолько высоко его подкинуло. Все, кто в очереди стояли, просто ахнули в испуге за него..  Ну..что сказать. В этой сфере полная потеря контроля и ориентации. Это кошмар. Я вообще не поняла, что происходит, потом увидела приближающуюся черную дырку,  осознала, что меня туда тянет головой, умудрилась извернуться, чтоб нырнуть ногами. И  все равно, провалившись в дырку , уходишь под воду с головой, что я ненавижу просто. Выныриваю, и на меня еще ушат воды..  Вышла я с этого аттракциона с таким видом, что дети и муж держались от меня на приличном расстоянии. Ибо чревато..  Я завернулась во все полотенца, что у нас были с собой, и зависла в шезлонге на всё оставшееся время..  Оставьтеменявседайтеумеретьспокойно - такое было состояние. Больше в аквапарк под открытым небом я - НИКОГДА!)
-----
Вблизи Витино, где мы отдыхали, несколько непонятных антенн. Вид от нашего домика

Причем они крутятся во все стороны.. Оказывается, в Витино находится:

О как! Это же здорово интересно! В школе обожала астрономию.. И вообще, это же действительно интересно! Наверно там есть какой-то музей, возможно, есть какие-нибудь экскурсии.. Но к сожалению, всё это мне уже дома в голову пришло. А там я - была не я. Мне как-то фиолетово все было. Я даже фотоаппарат со всеми снимками умудрилась потерятьзабыть на улице перед домом. Просто за ненадобностью. И даже не заметила пропажи. Пока нам его не принесли к вечеру следующего дня. Обменяли фотик на шампанское.
А вот эта космическая бандура вблизи. Размер впечатляет, конечно

Таких штуковин там несколько, разбросаны по степи.. И чего они делают, интересно? Слушают Вселенную?  Ищут Голос Разума?)
Мы потом подъехали туда близко-близко.  Прямо под этим огромным космическим приемником за колючей проволокой  мирно и очень обыденно паслись козы). Жаль нет фото. Ну я уже объяснила про свой замерзший мозг)
-----
Как это ни странно, но мне понравилась степь. Пожалуй от всего отдыха в Евпатории с теплотой вспоминаю лишь степь. Травы эти по колено, хрустящие ракушки на них. Мы с детьми играли там с мячом, бросали бумеранг.. В степи и ветер другой: приятный, не такой как на берегу моря.
-----
Рядом с Витино два соленых озера с лечебными грязями и глиной. На одном озере - черная глина, на другом голубая. Черная глина ближе, в пределах пешей доступности. Мы там просто прогулялись вечером, в грязь не полезли)
Вот оно издалека

А вот вблизи)

Грязь мне показалась вполне твердой, и я решила подойти чуть ближе. Увязла). Кроссовки были красиииивые потом)
А на голубую глину надо было ехать на машине. Это чуть в отдалении, за Космическим Центром, вроде ближе к Молочному, чем к Витино. Ну не суть.. Приехали, а там уже лечатся две женщины)

Белое на берегах - это соль. Крупные такие кристаллы.. Воды по щиколотку почти везде. Но ходить очень тяжело. Грязь покрыта слоем соли, и когда идешь, проваливаешься, и эта соль ощутимо царапает. Дети не проваливались, соль их вес выдерживала.. Вода в озерце горячая, что мне, замерзшей, особенно приятно было)

Веточка в воде. Всё, что положишь в воду, спустя некоторое время покрывается толстым слоем соли

Те две женщины научили нас. Оказывается, глина не просто так лежит. Ее еще надо найти под грязью. То есть: вода_соль_грязь_и только потом глина..
Саш нашел, и мы обмазюкались. Антон и Саша с головы до ног, а Юля отказалась наотрез, как я ее ни уговаривала. Мы можно сказать ради нее сюда приехали, а тут такой облом - отказалась и всё.

Ну а я.. Я сразу шмат глины положила себе на многострадальную (на тот момент) шею. Уселась в горячую воду и сидела, грелась и балдела на солнышке.. Красавица, чо)

Забегая вперед, скажу.. Я перед поездкой в Крым что только ни делала. И упражнения специальные, и массаж, и к мануальному терапевту ездила, который со спортсменами работает. Уж он меня крутил да ломал - все кости трещали.. Но шея продолжала болеть, голову повернуть не могла. Мне даже страшновато ехать было: а ну как вообще сломается? че делать тогда буду?.. Так вот. Дооолго я там сидела с глиной на шее и под солнышком. И не сразу, но через пару дней я забыла про шею. Вот просто забыла и всё. Вот 2 месяца мучалась, от непонятного то ли вывиха, то ли растяжения - а тут раз, и через пару дней забыла вооооообще. Ну не чудо? При том, что я довольно скептически и несерьезно относилась к этой грязюке, больше прикалывалась на этом озерце, чем верила, что глина мне поможет. А ведь реально помогла! Я вот всё ною, что ветер, что не понравилось мне тут..  но спасибо Евпатории, что вернула мне шею.
А смывать глину с себя - оказалась такая засада. Этой водой из озерца не смоешь, она тут же застывает белым соляным твердым налетом на коже. Надо было брать воду с собой. А мы не знали. Хорошо, что море рядом. Правда, ледяное. Но пришлось потерпеть, не садиться же так в машину). Антону эта вода попала в глаза, ему так щипало! Он верещал. И быстрее всех побежал к морю - вымыть соль из глаз. А мы уже за ним)
-----
За несколько дней до отъезда простыл Саша. Я  вылечила его  за день, но, как всегда, по традиции заразилась от него сама).
Мы уехали из Евпатории на день раньше, чем планировали. А надоело уже). На море из-за ледяного ветра никто не хочет, а что еще делать? Это уже вернувшись домой, я сообразила, что надо было поездить по окресностям, посмотреть интересное. Но там мне это в голову не пришло. Что может быть интересного, если ветер? Но об этом я уже писала)
-----
Вот такого паука Антон нашел во дворе дома, где мы жили. Паук размером с мою ладонь. Я потом долго ходила приглядываясь, не ползет ли где это чудище. И ведь как замаскировался умело!

Богомол. Я первый раз такое увидела. По взгляду Антона видно, что и он тоже). Ишь, как они смотрят друг на друга)

А вот богомол позирует и улыбается в камеру). Пока))))

Tags: Крым
Subscribe

  • Беларускае золата

    Пост ради фиксации золотой осени 2021. В принципе, этого можно было бы и не делать, всё одинаково каждый год и ничто не ново под луной. Вон Пушкин…

  • Погодное

    Спешу вам сообщить, что погоды у нас стоят переменчивые. По настоящему весенние. То снег, то солнышко, то холод лютый, то тепло почти майское. В…

  • В поисках снегирей

    По мотивам предыдущего пста. Мы проехали тыщи км по заметенным дорогам В поисках утраченного я проваливалась в снег по пояс…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments