labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

Паланга. Моя любовь.



1. Место моей силы.
Место, где я счастлива.
Место, которое я люблю больше всего.
Паланга


 2.  Семь лет здесь не была.
Расплакалась от счастья на берегу.
И конечно, после того как первые эмоции улеглись, я полезла в воду, несмотря на то, что подруга крутила пальцем у виска, а дети пытались удержать.
Меня не удержать!

Температура воздуха 18, температура воды 16, если что)

3. А перед этим я еще и в фонтане вымокла прям в одежде. Это мы приехали, кинули вещи в квартире и сразу я всех потащила к морю. По пути носилась, как угорелая, и всюду лезла. Меня просто штырило от радости

Поэтому в видосике, который будет внизу поста, я бегу к морю с уже мокрыми волосами)

4. Отогреваюсь чаем после первого купания, хоть мне и не холодно совсем. Я мерзлячка где угодно, но только не на Балтике. Там я превращаюсь в моржа.
Я счастлива)


5. Что вам рассказать про Палангу? Там потрясающие просторные пляжи

И да, там почти всегда ветер.

6. Если хочется спрятаться от ветра, есть дюны. Вот там, где сидит Антон, уже никакого ветра нет


7. Если хочется уединения, то можно уйти  вглубь дюн. Там полно живописных полянок и укромных местечек. Солнечных, с тенью, с полутенью. На любой вкус

Правда, в хорошую погоду найти местечко проблематично - всё занято. Но вполне реально. Места здесь хватит всем.

8. Дорожки в дюнах. Запах там потрясающий. Как я там дышала! Как паровоз)


9. Попыталась обнять куст и упала в него головой вниз. Хохочу там, кричу "помогите, люди добрые!" и не могу выбраться. Юля успела телефон схватить, чтоб запечатлеть этот очень важный момент в моей жизни))


10. Выход из дюн к морю


11. И вот так


12. И конечно, просто вот так)


13. А вот - пирс! Главное место притяжения людей по вечерам. Вот солнце уже встало прямо над пирсом и собирается опускаться. А народ  потихоньку собирается  на это потрясающее ежевечернее зрелище


14. На пирсе, конечно, рыбаки. Без них никуда). Довольно резво рыбку тягают. На моих глазах вытаскивали одну за другой. Надо же..


15. Юльча. Нравится мне эта фотография)


16. А это мы на оконечности пирса.

Очень хотела наши подписи оставить на доске, но было нечем. Потом все дни искала в продаже черный маркер, чтобы написать поярче. Верите ли, не было маркеров во всей Паланге(! Даже в канцелярских магазинах не было! Так и не оставили мы свои автографы на пирсе. В следующий раз маркер с собой привезу. Безобразее какое-то у них с маркерами!

17. На пирс выходит центральная улица - Басанавичаус. Народ спешит на бесплатное кино. Солнце всё ниже


18. Закаты в Паланге необыкновенные. Это просто невыносимо прекрасное зрелище. Я не люблю закаты. Но в этот раз со мной что-то случилось: я на них смотрела. Я к ним стремилась. Каждый вечер я тянула всю нашу компашку к пирсу


19. Невыразимо прекрасно


20. Полный штиль. Ветра нет. Редкое явление на Балтике


21. Ежедневно наблюдали в море одинокого лебедя. Лебеди - парные птицы. Не знаю, почему он был один(. Неподалеку находится Ботанический сад. Там пруд, в котором живут лебеди и утки. Но этот лебедь жил в море. Ночевал под пирсом.


 22. Потерял свою подругу? Что? Как? Почему он был один? Почему не улетал к пруду в Ботанический Сад?


23. Красавец


24. Наши девчонки, освещенные закатом)


25. Скучаю по этим необыкновенным вечерам


26. Космос же. Просто космос..


27. После заката мы гуляли по ночной Басанавичаус. Там гуляют не только люди, но и ёжики)


28. Потом девчонки тянули нас играть в шахматы

Единственно, что мне там не хватило для полного счастья - это дискотеки и танцев. Я прям скулила, когда мы шли по Басанавичаус, а со всех сторон гремела музыка. Но увы, моя подружка - огонь и веселуха во всем, кроме танцев, её туда не затащить даже под дулом пистолета. Ну а детям еще нет 18, чтоб с собой их взять, ггг... А одну меня никто не собирался отпускать. Ни дети, ни подруга. Домашний арест по ночам, такие дела)

29. Незадолго до своей поездки в Палангу я увидела у zly_pies в посте про литовский Друскининкай  вот такое вот чудо

Оказалось! нифигажсебе! литовское национальное блюдо! Грибной суп в хлебе. Я не поняла, как это прошло мимо меня в моей литовской жизни, но надо было срочно восполнять пробел.

30. Так вот. На Басанавичаус я обошла все (В С Е !) кафешки, рестораны, включая суши-бары и пиццерии. И только в одном ресторане в меню было указано это блюдо. Естественно, мы пришли на один из своиз ужинов перед закатом именно сюда.
Все позаказывали себе всякую ерунду, и только мы с Настей вот это вот чудо: грибной суп в буханке. Прикольно же.
Минут 15 ожидания, и передо мной и Настей поставили две белых кружки, как для капучино.. В кружках был.. вы не поверите.. суп. Я  обалдела. Чо это? Чо это вообще? Это меня сейчас скрытой камерой снимают? Нет, вы серьезно?? Я воззрилась на официантку. Улыбается. Говорю: суп должен быть в хлебе! Улыбается. Duona, говорю и тычу пальцем в кружку, ферштейн? Улыбается. Я начинаю закипать. Нет, я что, килограмм еврорублей заплачу за вот эту кружку супа из пакетика??
Подошел русскоязычный администратор, который стоял у входа и обещал мне вот этот самый супец, а подруге мяяяяссссо это требует отдельного рассказа, конечно. Короче, он сказал, что буханочка у них осталась одна, а заказа - два. Поэтому, чтоб никому обидно не было, нам обеим принесли суп в кружке "мы думали, вы лохи, ага". Я ответила, чтоб нам немедля подали  суп в хлебе, а не вот это вот недоразумение. А Настя поспешно уступила мне эту несчастную единственную порцию. Ведь я столько дней моталась по ресторанам в поисках.  Принесли

Я хлеб люблю только черный. А это что? И у zly_pies на фото хлеб темный. А тут.. очередная подстава..
- Почему хлеб светлый?
Официантка улыбается и убегает за админом опять
- Почему хлеб светлый?
- Такой и должен быть
- Нет! Он должен быть темным!
- Светлым!
- Нет!
- Да!
- Ладно, - я соглашаюсь. Деваться мне некуда. Приставили к стенке
Суп оказался вкусный, хлеб - нет. Ну это видно по фото, правда? Но вообще сытно. Я наелась от пуза, в отличи от подруги, которой обещали огромную порцию мяса, а принесли фигушку какую-то с овощами.
 Мы сидели на летней террасе, играла живая музычка, по Басанавичаус шел народ на пирс смотреть красно-оранжевое кино, солнце потиху опускалось. Мы поели, поболтали и наконец поднялись, чтобы идти к закату. Двинули к выходу. И тут Антон мне говорит: мам, песня какая-то на русском, вроде знакомая. Я вслушалась.
"Ягода-малина, нас к себе манила, ягода-малина летом сладкой была.."
Ну сё. Меня как мешком пристукнули. Не знаю, почему мне так неожиданна была эта русская песня в литовском ресторане, не знаю почему она в тот момент мне так легла на душу, но я.. закружилась..
Подруга и наши дочки моментально сдриснули на улицу подальше от меня, и сделали вид, что они не со мной.. А Антон неожиданно остался рядом. Уж от него-то я ожидала это меньше всего). Вечно ему за меня неудобно, вечно я его позорю чем-то)).. А тут он  остался стоять рядом со смущенной улыбкой, пока я порхала бабочкой неподалеку от  воодушивившихся и обрадовавшихся музыкантов. Пару раз сын сказал, улыбаясь: ну пойдем уже. Но нед! Я дотанцевала до конца, сорвала аплодисменты и только тогда направилась к выходу.
И тут меня догнал довольный администратор
- Ну вам понравилось у нас? Приходите ещ..
- Нет. У вас хлеб светлый. Это неправильно.
- Правильно!
- Нет!
- Да!
- Нет!
- Понимаете..
- Спасибодосвидания.
В общем, окок.

31. Уличные музыканты)

Был еще крутой мальчик-барабанщик, я в него прям влюбилась. Но сейчас обнаружила, что я снимала его только на видео, уж слишком зажигательно барабанил. Фоток нет, жаль.

32. В Паланге есть Ботанический Сад. Там Янтарный Музей, в котором я была столько раз, что у меня уже аллергия даже просто на сам вид музея. Это бывший дворец Тышкевичей


33. Но Ботанический Сад я люблю очень сильно. Там есть полянка с большой беседкой. В этой беседке рассаживается оркестр и играет по вечерам классическую музыку. Это нечто. Рядом шумит море, качаются сосны, играет оркестр, а вокруг на скамеечках и на траве сидят люди. Это необыкновенно. Не знаю, что может быть лучше. Ну какой Египет, а? Ну какая Турция? Зачем они, если есть вот такое тихое счастье.
Нет у меня фотографий оттуда(. Снимали мы квартиру на противоположном конце Паланги, и сходили в Ботанический Сад только один раз(. Вот фото 2012 года

А ведь я несколько лет мечтала о таких вечерах(.
Нет, в следующий раз я хочу поехать в Палангу без друзей и принадлежать сама себе, а не общим интересам. Я в этот раз даже не сфоткала свое самое любимое место(после моря и дюн) в Паланге, оно рядом с Ботаническим Садом. Ойвсё(

34. А это мы идем на пляж)


35. Что делает Антон первым делом, приехав на море?  Начинает играть в "Белое солнце пустыни"

Подобные фотки есть из Крыма, и с Азовского моря, и из прошлых поездок в Палангу). Было бы забавно выложить их сюда, но пост не резиновый(

36. Погоды стояли вот такие. Температура воздуха 19, температура воды 16.


37. Интересно, ни на каком другом море больше не видела такое обозначение флагами на будках спасателей. Только на Балтике. С детства знаю:
белый флаг - море безопасно, купаться разрешено без ограничений
желтый флаг - будьте внимательны и осторожны
красный - заходить в воду не рекомендуется
черный - купание категорически запрещено.

Красный флаг меня не остановил. Конечно, я полезла в воду. А спустя время к нам подошел спасатель. И сказал с сильным акцентом, что еще раз такое повторится, и мне впендюрят штраф за нарушение правил поведения на водах. Я возмутилась: что я сделала-то? я не одна купалась! вон..эээ.. вон еще дядечка купается! Спасатель ответил, что я заходила слишком далеко. Я ответила: ложь! я по пояс! не дальше! А он пригласил в будочку посмотреть данные с квадрокоптера. Сказал, что я сегодня чемпион по дальности заплыва. Вот блин. Я сдулась). Квадрокоптеры у них, представьте! Напоследок он погрозил пальцем и ушел.
А вообще, очень круто, что они такие бдительные. Восхищена. В 2012 году они тоже такие внимательные были и не пускали моих детей одних в воду. Молодцы. Крутые.

38. Мы с дочкой)


39. Жаль, что кроссовки разные))


40. Уезжали мы из Паланги в 10 утра. Я заранее всем сказала, что встану на рассвете и пойду купаться с восходом солнца. Кто со мной - тот герой! Но подруга решила, что она хочет искупаться напоследок накануне на закате.
Ну что ж, значит вместе в закат).


41. Это было потрясающе. У меня не хватает слованого запаса, чтоб описать свои чувства. Да наверно, и нет таких слов.


42. Ну а на следующее утро на рассвете мы снова топаем к морю. Поразил Антон. Он захотел идти с нами! Встал на рассвете! Где-то в это время случилось землетрясение, и сдвинулась земная ось). У меня был празднег! Сын идет с нами))!
Пустынная Басанавичаус


43. Пирс. Так непривычно его видеть пустым)


44. Подруга купаться в зябкое утро не решилась. И хорошо. Я хотела пошептаться с морем одна, чтоб никто мне не мешал. Свидание перед разлукой. Сердце рвалось на кусочки, да..


45. Восход)

Прекрасный новый день в Паланге. Но без нас. Мы уезжаем.

Традиционно моё видео о нашей поездке)
Tags: Литва
Subscribe

  • Беларускае золата

    Пост ради фиксации золотой осени 2021. В принципе, этого можно было бы и не делать, всё одинаково каждый год и ничто не ново под луной. Вон Пушкин…

  • Про лето

    Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню в конце августа/начале сентября я пишу сочинение о том, как провело меня лето. В…

  • Правильные осенние выходные

    Деревня, кукуруза, лес, грибы, болото, клюква, велосипеды, речка, рыбалка, шашлыки, пиво, закаты и рассветы, озеро, церковь, Млечный путь.. Почти всё…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments

  • Беларускае золата

    Пост ради фиксации золотой осени 2021. В принципе, этого можно было бы и не делать, всё одинаково каждый год и ничто не ново под луной. Вон Пушкин…

  • Про лето

    Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню в конце августа/начале сентября я пишу сочинение о том, как провело меня лето. В…

  • Правильные осенние выходные

    Деревня, кукуруза, лес, грибы, болото, клюква, велосипеды, речка, рыбалка, шашлыки, пиво, закаты и рассветы, озеро, церковь, Млечный путь.. Почти всё…