labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

На велосипедах в Швентойи



В очередной пасмурный день в Паланге решено было ехать в Швентойи. На велосипедах. Это 15км от Паланги.
Взяли велосипеды напрокат.
Я всё кричала, что мне "вон тот! розавинькиий!", и расталкивая локтями детей наших дочерей бежала к давно уже присмотренному велику. А он оказался сломанный. И мне пришлос ехать на зелененьком.  От така она селява, как говорит один финансист в жэжэ.

Если в поездке на Куршскую косу нам мозг выносил мой сын, то теперь в дело вступил другой подросток.
Вот реально, товарищи, с маленькими детьми путешествовать и отдыхать намного легче. Капризы у них простые и понятные. Их можно отвлечь, увлечь, уговорить, пожалеть в конце-концов или убедить силой своего авторитета.. С подростками это не прокатит вообще. На каждый ваш чих у них собственное мнение, полное презрения, и конечно, они умнее родителей во всем и сами себе хозяева.
Наш младший четырнадцатилетний подросток за весь отдых не доставил нам вообще никаких хлопот. Зато наши семнадцатилетние детащки по очереди выели нам с подругой мозг чайной ложкой.

В этот день я наблюдала  разборки со стороны). Находясь выше ситуации, не внутри ее, так легко сохранять спокойствие и быть мудрой, я вам скажу). От советов я воздерживалась, ибо в такой момент они только бесят, но пыталась успокоить подругу. Само собой, удавалось плохо. Подруга кипела и клялась, что больше на отдых вместе с дочкой не поедет, ибо какой же это отдых, если тебе отдохнуть не дают и по досочке разбирают твою поехавшую крышу).
В общем, начало было такое же, как и в поездке на Куршскую косу, только теперь подросток был другой). Ну и подруга отличается от меня реакциями на вотэтовсё)

1. Выехали. Мелкая моросящая водяная пыль, иногда переходящая в нормальный такой полноценный  дождь


2. Муравейник! Их там довольно много вдоль велодорожки. Я остановилась палочку закислить, как в детстве, но мои ноги тотчас облепили жырные муравьи, и я долго скакала под смех несочувствующих мне граждан, предусмотрительно стоящих поодаль.

Просвет за соснами - это мооооре.. Это обалденно ехать на велосипеде среди сосен и чувствовать рядом море)

3. По сравнению с 2012 годом намного больше стало коттеджей и домиков по пути(.  Меня это расстроило. Диких участков леса почти не осталось
IMG-20190721-WA0039.jpg

4. Чем дальше едем, тем суше становится. Дождя всё меньше и меньше, и он высыхает на глазах


5. Швентойи!


6. Да тут солнце!

Запомните, если в Паланге дождь, то в Швентойях в это время солнце. А ведь  всего-то 15км.
Это подтверждается и нашей прошлой поездкой https://labana.livejournal.com/25560.html. В принципе, лучше чем в том посте, я про Швентойи не расскажу. Фактически повторяю ту запись, только дети теперь взрослее)

7. Знаменитые деревянные домики)). Если жить в Швентойях, то только в них)


8. Ну а мы катились и катились вперед. Докатились до такого вот мостика через речку. Перешли по нему на другой берег. Мостик качается, между прочим.


9. С мостика прыгали пацаны в самую середину речки. И я зависла. Очень хотела прыгнуть так же. Очень!


10. Но меня утащили за мороженым. Наша команда)


11. Однако я, как намагниченная, вернулась к мостику. Стою вот, сомневаюсь прыгать или нет. Я в принципе очень не люблю нырять, не люблю уходить с головой под воду. А прыгнуть очень хотелось! Прям впервые в жизни такое сильное желание было. Я там час простояла, наверно, а наши подростки то подначивали меня, то отговаривали

Потом наконец подруга волевым решением, на волне споров с дочкой,  запретила мне прыгать, сказав, что ей не нужно чп: кто знает какое тут дно, мало ли, вдруг промахнусь и на мель прыгну. В общем, я послушалась) . Хотя очень-очень-очень хотелось прыгнуть. Наверно, до сих пор немного жалею, что не прыгнула.

12. А потом мы приземлились в той же столовой, что и 7 лет назад.

После обеда протестующий подросток в белом платьюшке наконец перестал протестовать, и наступили мир и благодать). Наканецта! Надо запомнить этот метод!

13. Мои дети в этой столовой в 2012году  и сейчас). Лошадка не изменилась)


14. Подкрепились и, конечно, отправились на Старый мол


15. Слабоумие и отвага - это про меня. Не знаю, что  я делаю. Кажется, хочу, чтоб это бревно упало мне на голову


16. Так как я родилась в год Обезьяны, то меня хлебом не корми, но дай где-нибудь полазить. Конечно, я полезла на мол.
В начале пути


17. Мол на фотографии выглядит небольшим, но он довольно далеко вдается в море. А уж когда лезешь босиком по камням и перелазишь через древние бревна, высушенные солнцем и ветром, путь кажется длиннее. В какой-то момент меня догнала дочь. Одно дело лезть куда-то самой и не видеть, как это выглядит со стороны, другое дело наблюдать за собственным драгоценным дитём на этих камнях. Я рявкнула, чтоб ребенок возвращался к берегу. Послушалась

На самом деле нет, но это выяснится позднее.

18. А я продолжаю идти вперед


19. Лестница!

Показалось, что где-то рядом пролетел попугай с криком "Пиастры! Пиастры!"

20. Канаты толщиной с мою руку

Здесь точно швартовалась "Черная жемчужина" с Джеком Воробьем. Капитаном Джеком Воробьем!

21. А я пришла! Пришла!

Дальше идти не рискнула. Камни там скользкие, и босиком на них не удержаться.

22. Но какой же там кайф!

Волны, ветер и я одна. Вообще одна! Никого, только чайки. Такой вдохновляющий простор, что хотелось кричать от восторга. Я и закричала). Это было что-то невразумительное типа: Ееееееее! Потом: уааааааау! И еще так: Эгегееееееееей! Во всю глотку. Изо всех сил. И только чайки кричали мне в ответ).

23. Но, конечно же, я недолго побыла одна. Смешно думать прямо, чтоб меня оставили в покое. Сюрприз, мамо!

Пришло время орать в три глотки)). Это называется: жизнь в кайф).
Чайки над нами так и кружили: вероятно решили, что там раненые звери орут, и скоро можно будет поживиться свежим обедом)
Накричавшись и набалдевшись, вернулись на землю обетованную. Там нас ждал Антон, нагруженный нашими велосипедами и обиженный этим фактом, и подруга, ворчащая, что мы ушли и пропали, и обиженная этим фактом тоже, хехе).

24. Вода в Швентойях показалась мне намного теплее, чем в Паланге. И мы с дочкой купались, пока остальные нам нетерпеливо сигналили: пора ехать! Ай. Ну какое ехать? Куда? Зачем?


25. Еще одна достопримечательность Швентойев: Дочери рыбака. Я что-то обалдела увидев скульптуру


26. В 2012 году было вот так!!

Это что же?? Песком так занесло за 7 лет??? Я в шоке. Или всё-таки прикопали скульптуру на уровень земли?

27. Как обычно бывает, когда просишь людей сфотографировать нас всех вместе? Ну обычно получается как-то так..

Добрые люди отрезали голову скульптуре, зато половину фотографии занимает песок))

28. Едем обратно. Коттеджи по обе стороны от велодорожки(


29. Пожарные гидранты). Здорово. Раньше их не было.


30. Сдавая велосипеды, увидели такоэ)

Мимими, например)). Но, на мой взгляд, довольно небезопасно для собаки  да и неудобно ей. Вообще, очень хочу придумать для нашей Динки что-нибудь, чтоб она могла сопровождать меня  в велопоездках. Пыталась летом взять велоприцеп напрокат, но пункт проката, где я нашла прицепы, закрылся на месяц, а там уже и лето закончилось. Да и компактный велоприцеп/коляску трудно найти в прокате. А сразу покупать как-то стремно: вдруг Динка категорически откажется ездить, или мне самой не понравится такой формат.

31. Закат в тот пасмурный в Паланге день

Это был самый бледный закат за все дни, что мы там были.

32. А обычно-то там ежедневно показывают вот такое фантастическое кено


33. Зрителей всегда много). Не поверите, при особенно красивом закате, люди аплодируют в тот момент, когда солнце исчезает)


34. Ну и без банальных фотощек никуда)
Tags: Литва
Subscribe

  • Беларускае золата

    Пост ради фиксации золотой осени 2021. В принципе, этого можно было бы и не делать, всё одинаково каждый год и ничто не ново под луной. Вон Пушкин…

  • Погодное

    Спешу вам сообщить, что погоды у нас стоят переменчивые. По настоящему весенние. То снег, то солнышко, то холод лютый, то тепло почти майское. В…

  • В поисках снегирей

    По мотивам предыдущего пста. Мы проехали тыщи км по заметенным дорогам В поисках утраченного я проваливалась в снег по пояс…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • Беларускае золата

    Пост ради фиксации золотой осени 2021. В принципе, этого можно было бы и не делать, всё одинаково каждый год и ничто не ново под луной. Вон Пушкин…

  • Погодное

    Спешу вам сообщить, что погоды у нас стоят переменчивые. По настоящему весенние. То снег, то солнышко, то холод лютый, то тепло почти майское. В…

  • В поисках снегирей

    По мотивам предыдущего пста. Мы проехали тыщи км по заметенным дорогам В поисках утраченного я проваливалась в снег по пояс…