labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

Один день



1. Всё собираюсь и собираюсь рассказать о своем лете. О Вильнюсе, Паланге, Юрмале, Риге.. Начать надо бы по порядку с Вильнюса, но что-то не пишется о нем пока. Поэтому хаотично начну с нашего дня в Литве на Куршской косе в Юодкранте. Это мы отдыхали в Паланге и в день, когда прогноз погоды был плохой и на пляже делать нечего, решили поехать в Клайпеду, а оттуда на Куршскую косу. Я, честно говоря, никуда не хотела уезжать из Паланги даже на день. Я бы и под дождем там сидела бы на пирсе, болтала бы ногами и смотрела бы на море


2. Но я отдыхала не одна. А подруга очень хотела побывать на Куршской косе. Пришлось ехать.
От Паланги до Клайпеды на маршрутке 15 минут. А потом на городском автобусе до парома. В принципе, я помнила, как идти пешком, но это было бы долго. Поэтому стали расспрашивать народ,  на каком автобусе нам доехать до переправы берег левый, берег правый. На русском языке к молодежи обращаться бесполезно. Поэтому я спросила мимо проходящую  старушку_божий_одуванчик: вы говорите по-русски? А она вдруг так радостно улыбнулась и ответила: да, помню еще кое-что. И мы улыбаемся ей, а она нам. Так здорово). Ну она показала на какой автобус нам сесть. А из этого автобуса вышел пожилой водитель, и мы у него уточнили. Он подвердил, а потом стал ругаццо со старушкой про паромы и переправы,  и про советские времена. Короче, старушка знала только те переправы, что при Союзе были, а про новые не в курсе). Но нам именно старая советская была и нужна). Вот она


3. Я собиралась переправиться из Клайпеды на пароме на косу, завести подругу в Морской музей и всё на этом вот и побывала бы она  на косе, хохо. Но день был - понедельник. И музей был закрыт. Вот я попала! Пришлось тупить в карту на косе и соображать куда ехать

 Вспомнила protas_elena и ее комментарий мне про Юодкранте (идешь по сосновому лесу, собираешь ягоды-грибы и вдруг - МОРЕ!) и решила - едем туда! Как здорово, что в жж мне пишут такие полезные комменты, а я их запоминаю)

4. Дождались автобуса и поехали. Сосны, сосны, сосны..

Вот, dobraia_vedma , помнишь наш разговор про отличие белорусских и литовских сосен, которое я так и не смогла объяснить? Сосны в Литве тоненькие. Сосновые леса прозрачные, они ничем не разбавлены практически. У нас в Беларуси в сосновых лесах всё-таки не только сосны: там и ели и кустарники. А сами сосны более могучие и крепкие. У  нас всё-таки нормальная почва, а Литва на песке стоит. В общем, другие в Литве сосны, другие)

Перед тем как продолжить, хочу еще объяснить какое настроение сопутствовало мне в этот день. Сын. Сына прорвало. Это был капец. Он умеет тихой сапой выносить мозг. С улыбочкой, с ничего вроде бы не значащами высказываниями, но от этого едет крыша у нормального человека. Нет, первые пару часов можно еще реагировать с юмором, отшучиваться, но чем  спокойнее ты реагируешь, тем больше ему становится интересно довести тебя до белого каления. А если ты взорвался, то еще и еще, чтоб совсем уж добить и сломить.  И что удивительно, не могу привести никакого примера. Всё говорится исподволь, спокойно и вроде по-хорошему, но это реально жестокое манипулирование чувствами и эмоциями людей. И да, это врожденный "талант", такому не научишься(. Способность словесно всё вывернуть шиворот-навыворот, да с улыбочкой, да так, что придраться и возразить нечего, и собеседник теряется - это, я вам скажу, не слишком приятно. В некоторые моменты хочется застрелиться.
Тяжело дался этот абзац.

5. Но мы приехали. Юодкранте!


6. Залив между косой и материковой Литвой


7. Призывается специалист по птичкам zly_pies

Кто это? Не похоже на утку.

8. Мама, какая крутая скульптура. какое произведение искусства. сфоткай меня.

Бормочу про себя: спокойно, мама, спокойно, наполеон в шестой палате..

9. Фигуры из песка. Я не удержалась, чтоб пальцем не потыкать. Однако, наощупь это камень. Читала, что такие скульптуры клеем укрепляют как-то. Похоже на то..


10. Красивый, уютный, маленький городулька. Поселок. Деревенька.


11. Ну а мы через гору Ведьм собирались топать к морю. К этому моменту сын выбесил меня окончательно. Я была готова колотиться головой о деревья, только бы он прекратил себя вести так, как он вел. Но его было не остановить. На все мои шутки, просьбы, стоны, ругань, требования - саркастическая усмешка, и всё продолжалось. Я уже дошла до ручки.
У подножия горы стоял вот такой Лесовичок.
IMG-20200202-WA0011.jpg
Кажется, он был глухой, ибо приставил ладони к ушам, чтоб лучше слышать. И я от отчаяния сама придумала примету: ему надо загадывать желания, вот что!

12. А так как он глухой, то надо кричать ему погромче. Никого вокруг не было кроме нас, и я заорала во всю мощь, что пожалуйста! я хочу, чтоб мой сын был добрым! великодушным! ответственным! внимательным! заботливым! пожалуйста!
и еще много, много такого вот. Кричала, пока не охрипла.
Лесовик вон, обратите внимание, указательным пальцем крутит у виска. Ясно что он думает обо мне: чокнутая
IMG-20200202-WA0010.jpg
дочка сфотографировала моё отчаяние

13. А сын постоял в отдалении, послушал мой поток сознания, закатив глаза и скучая, и молвил: какие же это пожелания? ты тут просто охарактеризовала меня, вот и всё..
Блин, не слов, я засмеялась)
IMG-20200202-WA0009.jpg
Несладкая парочка. Я прооралась на нищастного Лесовика, и мне полегчало. А Лесовик похоже дал щелбан Антону, ибо дальше стало лучше)

14. Вообще, в лесу по пути к морю прекрасно. Какой воздух! Дышать - не надышаться! Сосновый дух перемешанный со свежестью моря. Как же я это люблю!
И вокруг всякие замечательные деревянные штуки. Лавочка)


15. Качели)


16. Черника! Брусника! Мы разбрелись, лакомимся. И только один человек упорно ловит сигнал в глуши


17. Но черника же вкуснее, чем интернет!


18. Море меня зовет! Быстрее! Отпихиваем с дочкой друг друга. Места мало. Места на море ограничены))


19. Скоро!


20. Вот оно!


21. Самое лучшее море на свете


22. Купальники мы не взяли, день был прохладный, градусов 19-20, и никто не думал, что будет желание лезть в воду. Но как же можно удержаться, когда волны так ревут и гудят? Ну и что, что ветер? Ветер - это прекрасно!
Я, конечно, моментально промочила обувь. Скинула кеды и начала носиться по берегу.
Я - ветер. Начало)
IMG-20190722-WA0028.jpg

23. Я - воздух. Продолжение)


24. Я - вода. Счастье)


25. Я - земля. Пауза)


26. Потом я еще была парусом: бегала, размахивая джинсами, как флагом, надеясь, что ветер высушит их.
И снова была водой. И воздухом. И ветром. И снова землей. Но это уже прошло мимо камеры, так как сын, который и запечатлел моё счастье, ушел в дюны. Ему надоели и ветер, и море, и весь остальной детский сад).
Юлька


27. Мы там провели кучу времени. И когда проголодались и решили возвращаться назад, поняли: все сухие, кроме меня. У всех одежда была с синтетическими тканями, и она быстро сохла на ветру. Но только не мои классические, плотные джинсы.  Надеть это вот мокрое и холодное на себя, я не могла: я буду мерзнуть! А если я буду мерзнуть, я буду злиться. А злиться я не хочу. И я придумала. Завязала на поясе спереди кофту, а сзади куртку. Получилос вот так). Тепленько! И стильно, канешна жэ)


28. Возращались ведьмиными тропами. Сколько там всего! Покажу пару мест, но их там бесчисленное множество.
Свадьба


29. Срамота!


30. Вообще, хоррора полно


31. Рядом с такими существами и улыбаццо страшно


32. Но не детям. Детям смешно). Этот конь там качается, если что


33. Вообще, мне кажется, в каждом литовском городе есть такой вот лесок с деревянными скульптурами. Это целое искусство в Литве. В Вильнюсе есть такое, под Палангой есть, в Друскининкае есть..


34. Эта ведьма понравилась больше всего. Мы с ней даже поцеловались. Как сказала подруга "и мы такими будем"


35. Долго ли, коротко ли, вышли мы из заколдованного леса. Видим, избушка стоит на курьих ножках.. Выбрали небольшой рыбный ресторанчик. Наша компашка


36. Я вообще рыбу не очень, но в рыбацкой деревушке не отведать рыбку - это преступление века. Все заказали себе разную рыбку, а потом лазили в тарелки друг к другу и пробовали)). У Антона самая вкусная оказалась везучий засранец)

И по мензурке настойки на травах взяли с подружкой. А то студеный ветер и вовсе не теплое море могли сыграть с нами злую шутку. Не успели мы тяпнуть, как внезапно поняли, что через 10минут автобус. Поели наскоро и бегом. Успели!

37. А потом был автобус, и снова паром. И Клайпеда.


38. Гуляли


39. Пришли к Призраку

Ой, извинити, это было семь лет назад в 2012 году.

40. А теперь мы уже вот такие)

Как самая нынче маленькая из нас троих, я пыталась в Призрака залезть (как Антон на фотке выше). Не получилос. широка корма моя родная

41. Вообще, прекрасный получился день. Спасибо подруге, что вытащила меня из Паланги и заставила поехать на Куршскую косу. Это было прекрасно.
Tags: Литва
Subscribe

  • Каласы пад сярпом тваiм

    События в моей стране подтолкнули меня к тому, чего я хотела давно, но никак не могла сделать первый шаг: попробовать читать белорусскую литературу.…

  • Один день 24 апреля

    1. Выехали из Минска в Борисов. Курган Славы и кусочек голубого неба 2. Внезапно, снег. Деревья словно карандашом нарисованы 3. Класс!! Мне…

  • Со мною вот что происходит

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Каласы пад сярпом тваiм

    События в моей стране подтолкнули меня к тому, чего я хотела давно, но никак не могла сделать первый шаг: попробовать читать белорусскую литературу.…

  • Один день 24 апреля

    1. Выехали из Минска в Борисов. Курган Славы и кусочек голубого неба 2. Внезапно, снег. Деревья словно карандашом нарисованы 3. Класс!! Мне…

  • Со мною вот что происходит