labana (labana) wrote,
labana
labana

Category:

Старые фотографии

Нашла интересную фотографию в своем семейном архиве.
"День воссоединения Украины с Россией - вернее празднование 300-летия воссоединения" 23.05.54г

Ну вот, а вы говорите не было Украины до Ленина. Как минимум 250 лет до него она была))

1. На обороте фотографии мой дед под руку с двумя девушками. И ни одна из них не моя бабушка! Поглядите вы на него, а)? Довольный какой))

Интересно, у девушек юбки и блузки одинаковые. Наверно, после какой-то демонстрации фотографировались. Деда моего с Киевом ничего не связывало. Видно, специально погулять приехали, либо конкретно курсантов направили на празднование.

2. А вот дед уже в Германии. Знакомится с моей бабушкой, похоже).
Девушка, прокатимся)?


3. Но бабуля, походу, в сомненьях. На грузовике же тоже прикольно)

(а посмотрите, какое там лобовое стекло, не видела никогда такого)

4. Ладно, уговорил.. Вот они уже за руки держатся)

(а подружка, между прочим, та же самая рядом)

5. А вот уже родился мой отец, и у них фотосессия с друзьями и колясочками. Всё, как у нас. Люди во все времена одинаковы


6. Мой отец на переднем плане в песочнице с машинкой. Этот самосвал на фотографии - предмет моей зависти всё моё детство. Вы поглядите, какой классный! Как я хотела в детстве такой же грузовик! Родители мне покупали хорошие игрушки, у меня был огромный автопарк. Но ни у одной машинки не открывались двери!! А в грузовике - посмотрите. Дверь открыта, и водитель вышел покурить. Зззззавиздь!!


7. А вот мой отец уже чуток постарше. Держит медведя. Этот медведь был потом и у меня в первые 10 лет моей жизни. Он  был такой плотный, набитый не ватой, а опилками, и ревел, если его наклонять. Я его любила, сидел он у меня на почетном месте в комнате. Я с ним не играла, но разговаривала иногда. Или книжку читала, прислонившись в нему. А однажды вернулась из пионерского лагеря - и медведя нет. Выбросили. "он же старый". Меня тогда очень поразило, что МОЕГО медведя выбросили без моего разрешения.. как так? ну как вы могли?? ну как?? он же мой был! Хорошо помню, что не плакала, но мой шок был таким явным, что с тех пор ни одну мою вещь никто не трогал без спроса. Уборка в комнате тоже полностью перешла на меня). Ибо никто не хотел нечаянно передвинуть какую-нибудь игрушку и потом получить мои изумленные  глаза в поллица).


8. Уже ранее выкладывала этот коллаж, но раз пошла такая пляска, то повторю.
Мой отец и мой сын. Обоим тут по 15 лет. Найдите 10 отличий, как говорится


9. Любопытные фотки попадаются с любопытными подписями. Вот фотография  замка из песка


10. А вот подпись на обороте. Вообще ни одного слова не поняла, кроме Миколы. Фата Моргану загуглила. Экий я не образованный элемент(. Расстроилас(. Кстате, я посчитала сейчас, этому неизвестному Миколе вот-вот стукнет 62 года. Видимо, друг моего отца. А мой отец, значицца, Афоня Питровичиха)))).


11. А вот моя любимая фотография отца. Опять таки, наверно, из-за надписи на обороте)


12. Само фото)). Это он студиоз, и через год уже я появлюсь на свет

Кстати, пример этот, что на доске, я в старших классах пыталась решить. Переписала его, снисходительно хмыкая, в тетрадь: чо тут решать-то? тоже мне - "приплыли"! Смотрите и учитесь, салаги, как надо решать! Уж у меня-то, которая щелкает Сканави, как семки, проблем тут не возникнет! Хехе... Помню, как пыхтела полдня над ним. Короче, я сдулась))

13. Почему этот пост вообще появился? А это я забрала в Борисове старые фотографии. В том числе и вот такенный фотоальбом. Весит он целую тонну. Старинный ваще. Спичечный коробок для масштаба.


14. Подарила его моему отцу баба Катя: родная сестра моей прабабушки. Вот слева ее портрет и дарственная надпись

Она прожила очень длинную жизнь. Своей семьи у нее не было. Ее мужа, интеллигентного скромного учителя, в 30-х годах арестовали, и больше баба Катя его не видела. Валентином его звали. Детей они завести не успели. После того, как ее мужа арестовали, к бабе Кате приходил свататься полковник из НКВД. Она выгнала его, швырнула ему вслед свой партбилет, кричала, что у нее есть муж. Удивительно, но ее не арестовали после этого. И этот несчастный полковник приходил к ней еще и еще. Бабушка моя была ребенком тогда, но запомнила, как он сидел на скамейке у дома, а баба Катя не пускала его даже на порог. Я вот думаю, что этот полковник  и закинул ее мужа в лагеря, чтоб  расчистить себе дорогу к понравившейся женщине. Но женщина оказалась - кремень.
Потом война началась. Полковник пропал. А после войны вдруг стали всякие военные чины к бабе Кате приходить: где ваш муж? он у вас не появлялся? если появится - сразу дайте нам знать. То ли пропал он без вести, воюя в штрафбате, то ли сбежал из лагеря. Баба Катя ничего о нем не знала с момента ареста и ждала его всю жизнь.
Я ее помню. Она приезжала к нам в Вильнюс, помогала меня ставить на ноги после менингита. Мне было три года, и я заново училась ходить и говорить.. У нас с ней было во дворе свое дерево.  И оно до сих пор там растет. Еще помню, как сквозняком захлопнулась дверь, и я осталась внутри квартиры, а баба Катя снаружи. Открыть замок у меня не получилось, и я пошла в свою комнату играть со спичками с игрушками. А баба Катя куковала под дверью, ожидая моих родителей и иногда окликая меня, чтоб понять, чем я там занимаюсь).

Ну вот, пока фсё)
Tags: семья
Subscribe

  • Про мой Вильнюс

    В июне прошлого года на свой День Рождения съездила в родной Вильнюс. Не была там долгих 6 лет. Это мой рекорд. Такого долгого отсутствия у меня…

  • Паланга. Моя любовь.

    1. Место моей силы. Место, где я счастлива. Место, которое я люблю больше всего. Паланга 2. Семь лет здесь не была. Расплакалась от счастья на…

  • На велосипедах в Швентойи

    В очередной пасмурный день в Паланге решено было ехать в Швентойи. На велосипедах. Это 15км от Паланги. Взяли велосипеды напрокат. Я всё кричала,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • Про мой Вильнюс

    В июне прошлого года на свой День Рождения съездила в родной Вильнюс. Не была там долгих 6 лет. Это мой рекорд. Такого долгого отсутствия у меня…

  • Паланга. Моя любовь.

    1. Место моей силы. Место, где я счастлива. Место, которое я люблю больше всего. Паланга 2. Семь лет здесь не была. Расплакалась от счастья на…

  • На велосипедах в Швентойи

    В очередной пасмурный день в Паланге решено было ехать в Швентойи. На велосипедах. Это 15км от Паланги. Взяли велосипеды напрокат. Я всё кричала,…