labana (labana) wrote,
labana
labana

Categories:

8. СЕВАСТОПОЛЬ

Это будет наверно самый восторженный и самый бесполезный пост о Крыме. Даже сейчас, по прошествии такого времени, мне трудно подобрать слова  и спокойно, подробно рассказать где мы были и что видели.. При воспоминаниях, просмотрах фото - меня начинают распирать эмоции. Город, который хотела увидеть с детства. Я наверно в одной из жизней была моряком и служила в Севастополе. Другого объяснения моей любви к морю, морякам, парусам, кораблям, Севастополю -- нет.  Также сильно тянет в Петербург, в Кронштадт.. Ни Петергоф с фонтанами, ни церкви  с соборами.. А адмиралтейство, морские музеи, Финский Залив.. При виде кораблей, моряков такое чувство внутри возникает - родство какое-то.. И это у меня, сухопутной крысы)).. Вряд ли здесь будут исторические подробности, географические названия, суперские и подробные фотографии.. Я от избытка чуйств) забывала про фотоаппарат часто). Итак..


Вещи собраны и в 9 часов утра выезжаем из Алупки. Пока мы там жили, чуток повредили косяк дверей. Откололся малюпасенький белоснежный кусочек. Задели чем-то. Так как в домике евроремонт, то даже эти 5 мм неглубокой царапины - были заметны. Замазала зубной пастой). Вандалы и дикари.. Могла бы не писать об этом, но слов из песни не выкинешь.. Хозяевам "спасибо", монетки в море брошены накануне, садимся в машину и вперед...к звездам)). Нас ждет Севастополь)))!!
Едем. Лобовое стекло не очень чистое)

Виды потрясающие по дороге. Только успевала вертеть шеей. Церквушка на скале. Тяжело же забираться, чтоб свечку поставить, помолиться, службу отстоять.. Скорее всего  это монастырь?..

Фотографировала во время езды. Не останавливались. Предположительно, представление дельфинов начиналось в 12 часов.

Дорога..

Скоро Севастополь. Уже степь наступает. Виноградники.

Подъезжаем  к Севастополю. Указатели говорят одно, а навигатор - другое. Мы ввели в навигатор "площадь Нахимова" - это центр.. Указатель на дороге  "Севастополь 4км". Дорога ясная. Чувствую - сюда. Но навик показывает другое. И Саш поехал по навигатору. То как мы плутали - это что-то. Сейчас уже все перепуталось в голове. Навигатор вел нас в воинские части, на закрытые территории со шлагбаумом, и военные с автоматами нас разворачивали и объясняли как надо проехать. Ехали и опять не туда. Потом выяснилось, что навик упорно ведет нас в какую-то бухту на паром. И на этом пароме мы приплывем туды куда надоть.. Поехали по подсказкам и карте без навигатора.. И наконец очутились в Севастополе, по которому мы и так как бы кружили, но указателей ведь никаких, что город начался). Та самая особенность украинских городов, о которой я уже говорила. И Севастополь пронизан  насквозь Севастопольской Бухтой. Ее надо или объезжать, или на пароме переправляться.. Плутая, несколько раз проезжали мимо Инкермана. Там поблизости знаменитая крепость. Конечно, не завернули, первичная  цель - дельфины. Вообще, Севастополь - это памятник на памятнике. Тут все пропитано историей, боями, войнами.. Город такой..
Инкерман, мимо которого мы проезжали туда-сюда стопиццот раз. Это бывший монастырь вырубленный в скале. Явно можно различить кельи. Сама крепость в стороне.

Вблизи Севастополя столько закрытых территорий и военных частей! Вот едем и по обочине колючая проволока и таблички: "Не останавливаться!", "Остановка запрещена!", "Фотосъемка запрещена", "Территория Российской Федерации" и так далее.. Колючая проволока не всегда, но подобных табличек много.. А мне это так нравилось, так и подмывало остановиться и фотосъемкать)). Но муж мой не хулиган совсем, не то что я).
Но наконец мы в центре города. Припарковались, не доезжая площади Нахимова. Вышли. И побежала я..

Я в Севастополе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

- Да пошли. Ну.. Идем.. Там еще будет..
Это муж тянет. Деньги менять надо и чуток оглядеться вокруг. Отрываюсь, и идем дальше.

Сразу, что бросается в глаза - мы в России. Русский язык кругом и везде. Реклама, информация, ценники..ВСЁ!  Де-юре Севастополь - Украина. Но де-факто - Россия. Это просто отовсюду.  Я такого не ожидала. Украинского нет вообще..

Севастополь - морская крепость юга России

Памятник Екатерине Второй, основательнице Севастополя

Фотографии тут выкладываю тематически. Поэтому вполне могут чередоваться дневные и вечерние фото. Тут уже вечер, и дети уставшие совсем, но им понравился Севастополь. Потому побежали к памятнику тоже. И повалились на него. Отдыхают, пока я фотографирую.
Продолжаю)

Мирные намерения

Имена-то какие..Лазарев, Нахимов, Корнилов...

Где же Украина?

Но вернемся к тому моменту, как мы приехали)..
Поменяли деньги. Неподалеку музей. Оказался закрыт, к сожалению

Посмотрели экспонаты, выставленные на улице. Карронады и мортиры).

Я рвалась в сторону Приморского Бульвара и набережной, но Саш напомнил, что нужно еще Казачью Бухту найти, а время-то... Вернулись к машине, и поехали на поиски. Оооооо, как мы эту бухту искали!!. Адреса не знали. В навике географические названия не прокатывают. Прохожие говорят: ой это далеко! туда езжайте и машут рукой неопределенно.
В поисках Казачьей Бухты

Остановились заправиться, и там на заправке  молоденький паренек, помощник, очень толково объяснил нам, как проехать. Действительно очень далеко, на окраине. Говорит, а зачем вам. Сказали ему. А он говорит, что представления в Казачьей Бухте уже очень давно не дают, несколько лет как.. Я, говорю, но в Интернете написано. Парень: не знаю, что там написано, но представлений там давно нет. Но я уперлась: поехали, хочу туда и точка. Долго ехали.

Весь город насквозь.. Нашли с трудом.. Но нашли. Военный со шлагбаумом, шипы на дороге.. Саш вышел, разговаривали. Да, тут дельфинарий. Никаких представлений. Сеансы дельфинотерапии только по предварительной записи. Вот телефон. Звоните и записывайтесь. Никакие доводы, что мы аж с Беларуси и сегодня уезжаем в Евпаторию  на него не действовали.. Ну да понятно, он просто на посту. Спросили про стоимость и поехали обратно. Я расстроилась. Заколдованные эти дельфины. Но расстроилась не сильно. Я же в Севастополе). Тут всё получится. Всё равно поплаваю!) Чтоб мечта сбылась, нужна настойчивость)..
А пока мы вернулись в центр. Уже когда припарковались, заметили, что впереди нас машина с белорусскими номерами стоит). Нас это развеселило: рыбак рыбака видит издалека). Так оставили и пошли, оглядываясь и улыбаясь..
Нашли столовую недорогую. "Столовая № 1". Пообедали. Еда там  откровенно совковая, особенно компоты напомнили детство)  давненько мы не ели такого).. Но зато очень сытно)
И остаток дня гуляли..
Антона впечатлила растяжка с объявлением. Сразу захотел учиться)

А вот эти капсулы так поразили Антона!

И еще одна)

Мам, а что там? Мам, что там написано, а?..  Незадолго до поездки сынок посмотрел фильм "Город Эмбер". Там как раз было послание будущим потомкам о спасении). Всё. У Антона мозговой штурм начался, как он вторую капсулу увидел."Мам, как узнать, что там написано? 2100 год - я ведь  не доживу и не узнаю.. Мам, что там?"   Мне сына аж жалко стало. "Мам, ну что там? Ну как узнать, мам? А раньше времени можно вскрыть?"...
Солнечные часы на набережной. Хотите - верьте, хотите - нет, но я впервые в жизни увидела солнечные часы в действии). Читала  и знаю про палку, воткнутую в землю и отбрасываемую тень - а вот увидела впервые. И приклеилась к этим часам. Дооолго я там паслась)).

Знаменитый мостик на Приморском Бульваре

Артиллерийская бухта. Или попросту Артбухта, как ее здесь называют

Выход в открытое море из бухты

Памятник затопленным кораблям

Рядом с ним на камнях много купающихся. Спустились на камни и побултыхались и мы чуть. Я и Антон, а Саш с Юлькой смотрели на нас)..  Вода теплая-теплая  и такого насыщенного глубокого синего цвета, не передать...  Я ж говорю, у меня сплошь эмоции и восторги)
Оказаться бы на его палубе! Очень хотца).. Суровый кораблик, а?

Малышок). Красавчик)

Место расстрела революционеров-очаковцев

Памятник кораблям Великой Отечественной

Вечный Огонь Севастополя

Памятник легендарному Нахимову на одноименной площади

Якорь в сквере. Огроменный такой. Дети оценивают размер. Пытались поднять цепь. Ниасилили)

Моряки идут. И вездесущие Жигули едут)

Так и не поняли мы, что это за дерево с длиннючими висюльками

Гуляли мы, гуляли и набрели на дельфинарий. В Севастополе на каждом шагу эти растяжки "Дельфинарий в АртБухте!!!" Совершенно случайно мы оказались рядом с ним прямо перед началом представления. 10 минут до начала. Решили посмотреть шоу, раз в Казачьей Бухте представлений нет. Купили билеты.

Я конечно сразу гундеть начала, чтоб поплавать здесь с дельфинами. Но муж твердо сказал, что запишет нас в Казачью Бухту, как я и хотела.  Там плавание 10 минут, а здесь 5.  А стоимость одинакова. Но я ныла: а вдруг аж на сентябрь запишут нас? нам-то в Крыму осталось 10 дней и домой. Но Саш был категоричен.
Черные лебеди

Наверно удобно смотреть это шоу утром или днем. Но вечером! Солнце бьет прямо в глаза. Очень трудно было смотреть. Не только солнце слепит, но и вода бликует, как зеркало.
Вначале морские котики выступали. Такие умильные)..

  Но дельфины, конечно, такие лапочки, ну такие лапочки..не могу)..

Фокусы всякие акробатические были.. Я не очень такое люблю. Мне вместо шоу хотелось бы просто понаблюдать за дельфинами. Перед началом представления и во время выступления морских котиков они плавали просто, то подплывали друг к другу, то расходились, ныряли вглубь, выглядывали из воды, иногда подпрыгивали над водой. Один только вид плавающих дельфинов радовал.. А шоу.. Не люблю дрессуру на потеху публике

После окончания шоу желающим можно было сфотографироваться с дельфином за немаленькие деньги. Я конечно сразу стала Сашу просить: давай, ну давай, а? ну давай? Саш мне только отвечал, что нафотографируешься в Казачьей Бухте. И точка.

Очередь к дельфинам на фото организовалась огромная. А я просто наблюдала. И чем больше наблюдала, тем меньше мне хотелось фотографироваться. Стало вдруг безумно жалко дельфинов. Они какие-то уставшие были. На фотокадре надо чтобы они поднимали эдак задорно хвост и голову и замирали пока их не щелкнут. И в паузах, когда одно семейство сменяло другое - они как-то  обессилено роняли и голову и хвост. Я не собиралась мучить дельфинов еще и собой.
И мы пошли гулять дальше. Уже вечерело и Саш торопился выехать. Дорога незнакомая, и он не хотел ехать в темноте и блуждать в поисках нашего пристанища. Я всё понимала, кивала, но меня просто невозможно было увести к машине. Я застревала на каждом шагу. Ну невозможно  оттуда уйти. Вот приросла просто. Проходя мимо причала, я снова побежала к пристани.

За мной и Антон. А наши уставшие и капризные  скорпионы пошли к машине.
Мы с Антоном там еще покантовались, посидели на дощатом пирсе, постояли, полюбовались, бросили монетки и наконец тоже пошли к машине.
А на машине записка " Спасибо, земляк!". Это припаркованный рядом белорус оставил нам привет, уезжая).
И мы поехали. Ну конечно, я  ахала каждые 100 метров и просила остановиться. Чтоб рассмотреть, сфотографировать, полюбоваться..Но Саш упрямо и уже сердито ехал вперед. Остановились только у Малахова Кургана. На этот раз Антон остался в машине, а Юлька пошла со мной

Малахов Курган

Мы конечно не всё обошли. Чуть пробежались с Юлькой, так как в машине нетерпеливо ждали наши мужики

На кургане уже как бы осень чуть)

Самое старое дерево Севастополя. Миндаль. Пережило героическую оборону Малахова Кургана во время Отечественной Войны

Юлька рассматривает артиллерийское орудие

Склад боеприпасов. Меня чего-то в этом месте мурашки продрали

Летчикам

С кургана открывается потрясающий вид на город и корабли. Вы понимаете, дома и корабли вперемешку! Я пыталась сфотографировать, но прямо в глаза светило заходящее солнце. Закат. Кому-то красиво, а я не могу смотреть на закат. Пыталась смотреть на панораму, избегая солнца, но разве его избежишь?
Вот попыталась спрятать солнце и сфотографировать.  Но это ни на йоту не передает то, что я видела. Выкладываю это фото практически не глядя на него. Очень не люблю закат. Но люблю Севастополь

Так как Юлька не бросила монетки в море в Севастополе, и в машине дулась и хныкала от обиды, то мы с ней здесь на Малаховом Кургане бросили монетки в щель между плитами на парапете).
И мы спешим к машине)

Выехать из Севастополя тоже не удалось без приключений. Какие повороты приходилось видеть - не передать. Про потрясающие виды бухт и кораблей можно не упоминать уже. Еще было прикольно как мы ездили по замкнутому кругу. Навик реально нас вел по кругу.
Раз.
Два - ой мы здесь были.
Три - не поняли?!? че тако?!?
На четвертом разе Саш понял. Там два параллельных поворота рядом, один за другим. И Саш сворачивал не в тот, надо было в следующий. И навик нас возвращал кругом на это же место)..
Выехали из Севастополя, и уже сумерки.
Проезжали на выезде вот. Ой, грю, остановись, сфоткаю что это. Саш остановился. Я вышла. Примериваюсь щелкнуть, и тут Саш замечает, что я стою аккурат рядом с табличкой "Военный объект. Фотосъемка запрещена".  Ну-к в машину! - командует. А мне прикольно. Успела щелкнуть. Ну и че тут секретного? За оградительным барьером сразу начинаются ряды колючей проволоки в траве, на фото не видно

Курс на Евпаторию. До скорой встречи, Севастополь)

Tags: Крым
Subscribe

  • Про подростков

    Увидела тут прекрасное и прослезилась. Не могу не поделиться. Соответствие почти 100%. В скобках мои комментарии к пунктам 1. Если матери…

  • Пролето

    Хорошее было лето. Наверное). Потому что я ничего не помню). Помню только, что лето было теплое, жаркое - и это прекрасно. Что еще от него…

  • Люди в белом. Ускоренная стоматологическая помощь)

    В Минске прошел велокарнавал. Конечно, такое событие никак не могло обойтись без нашей компании. Идей костюмов было несколько, но девчонки…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments